Расчет газа без счетчика по квадратам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет газа без счетчика по квадратам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь объемы потребляемого газа зависят от количества и типа газоиспользующего оборудования в квартире. Географическое положение играет вторичную роль: в северном регионе потребляют газа чуть больше, чем в южном.
Потребителям предоставляется право на установку в своих помещениях счетчиков на газ, которые будут фиксировать реально потребляемый объем газа. В этом случае вы не будете переплачивать за неиспользованный объем. В большинстве случаев установка счетчика на газ обеспечивает экономию до 50%. Проверить это можно с помощью нашего калькулятора экономии.
Однако, счетчик выгоден лишь в том случае, когда вы потребляете меньше газа, чем начислено. Например, установлена только газовая плита или водонагреватель. Если же вы отапливаете помещение газовым котлом, то вполне вероятно, что тратите газа даже больше, чем по нормативу.
Есть еще одно преимущество: если ваш счетчик вышел из строя или настало время его замены, в этот период вы будете платить за средний объем газа, потребленный вами за прошлые месяца. Но только в течение трех месяцев (обычно этого времени хватает на установку счетчика и его опломбировку), затем оплата будет по тарифу.
Особенности расценок при наличии индивидуального прибора учёта
Установка счётчика особенно выгода потребителям, расходующим голубое топливо в незначительных объёмах. Выбирая газомер, требуется учитывать соответствие модели предъявляемым требованиям:
- характеристикам используемой газовой смеси;
- соблюдению стандартов качества, предъявляемым к метрологическому оборудованию;
- привлечению к установке организаций, обладающих соответствующей лицензией и разрешительной документацией;
- разработке индивидуального проекта газового хозяйства, предполагающей порядок и особенности установки счётчика;
- опломбировке прибора учёта представителем контролирующей организации, после выполнения монтажа;
- соблюдении установленных сроков поверки и нормативной продолжительности службы.
Нормативы потребления водных ресурсов были введены правительством страны с целью мотивации людей устанавливать счетчики. Ведь они значительно завышены и большинство жильцов расходует гораздо меньше воды. Например, согласно нормативу за месяц один жилец потребляет 6,935 куб.м или 200 литров в сутки холодной воды. Стандартная ванна вмещает 250 л воды. Не все люди ее принимают ежедневно. Даже, если мыть посуду и руки, стирать вещи в стиральной машинке, принимать душ, не расходуется 200 литров. Норма была определена с учетом естественных нужд, приведенных ниже в таблице.
На что расходуется вода | Единица измерения | Затрачиваемый объем в литрах |
Мытье в душе | сутки | 30 |
Бритье, умывание, прочие ежедневные потребности | неделя | 200 |
Спуск воды с бачка унитаза | день | 200 |
Прием ванны | неделя | 400 |
Мытье посуды, готовка еды, влажная уборка | неделя | 500 |
Но фактически одному человеку в месяц достаточно 4,5 куб.м воды. По закону коммунальщики вправе повышать утвержденный норматив до двух раз с целью перекрытия расходов. В этом случае платить за горячую и холодную воду приходится еще больше.
Муниципалитету выгодно, чтобы граждане страны устанавливали водомеры. Поскольку в квартире или загородном доме может быть зарегистрировано одно количество человек, а по факту жить гораздо больше. В подобном случае реальное водопотребление возрастает в 3-4 раза. Нормативы позволяют полностью покрыть этот перерасход и избежать финансовых трат муниципальным органам.
Если жилое помещение снабжено индивидуальным прибором учёта, владельцу важно правильно и своевременно снимать данные, чтобы не ошибиться в подсчётах размера ежемесячных платежей. Такой способ оплаты значительно выгоднее, чем при использовании нормативов, поскольку в данной ситуации исключается применение повышающих коэффициентов
Владелец оплачивает исключительно объёмы, которые потребил в течение месяца. В результате сумма окажется существенно ниже, чем при расчёте по нормативам
Такой способ оплаты значительно выгоднее, чем при использовании нормативов, поскольку в данной ситуации исключается применение повышающих коэффициентов. Владелец оплачивает исключительно объёмы, которые потребил в течение месяца. В результате сумма окажется существенно ниже, чем при расчёте по нормативам.
Норматив потребления газа на 1 человека без счетчика с 2021
В расчете цены на голубое топливо нет больших сложностей и секретов. В то же время юридические нюансы могут сильно «смешать карты» простому потребителю. Он может остаться без скидки или неверно оценить выгоды. Узнайте, из чего состоит тариф на газ, какие стандарты потребления сейчас действуют и что делать, чтобы платить меньше.
Холодный воздух также не позволит добиться максимальной экономии, такие моменты стоит предусмотреть еще перед наступлением зимы. Оконные конструкции и дверные проемы заслуживают внимания в первую очередь, они непосредственно контактируют с внешней средой.
По мнению большинства хозяев, которые помнят времена, когда у них дома отсутствовал прибор учета, выгоду можно заметить после первого месяца использования при произведении расчетов. Реальный расход семьи в 90% случаев является завышенным, ведь основой будут только приблизительные и средние показатели по местности.
При возникновении сомнений потребитель просит произвести перерасчет, каждый гражданин РФ имеет такую возможность, подобные ситуации зачастую происходят при неправильном определении проживающих в постройке личностей, что напрямую влияет на фактическую оплату по квитанции.
Так вот, газоснабжение жилого дома — это упорядоченная система абонентских ответвлений, которые соединены с городской газовой сетью. Что представляет собой абонентское ответвление? Это система, состоящая из нескольких системообразующих точек: ввод газа непосредственно к абоненту, внутридомовой газопровод и ввод газа в сам дом. Примечательно, что существует возможность перекрыть подачу природного газа к каждому жилому дому в отдельности. Для этого существует особая задвижка, расположенная на расстоянии не менее двух метров от линии застроек. Такое отключающее устройство располагается в специальном колодце, комплексно, по одному на каждое жилое здание.
Также собственники должны предоставить доступ для периодической проверки внутридомового оборудования. Отсутствие приборов учета обычно определяется в ходе таких проверок. Если собственник отказывается впускать газовиков, он может понести административную ответственность.
В частном доме потребляют больше газа. Необходим мощный прибор. Для установки на улице нужен счетчик с термокорректором. Такая процедура обходится дороже – примерно 10 000 рублей. Однако экономия будет больше. Если площадь дома превышает 100 кв. м, измеритель сэкономит порядка 45 000 рублей в год.
- Написать заявление в горгаз. Прикрепить к нему копию паспорта и права собственности.
- Дождаться представителей организации, которые проведут диагностику трубопровода и определят техническую возможность монтажа.
- Передать прибор специалистам для дальнейшей установки.
- Принять работу и подписать соответствующий акт о приеме.
Коммунальные службы бесплатно устанавливают измерительные приборы всем гражданам, которые написали заявление в горгаз. Монтаж проведут в порядке очереди. Но если вы захотите ускорить процесс и обратиться в частную компанию, монтаж будет платным. Цены между частниками могут значительно отличаться.
Расчет расхода газа на отопление
Перед тем как рассчитать потребление природного газа на отопление дома или квартиры, надо узнать один важный параметр – тепловые потери жилого здания. Хорошо, когда он правильно высчитан специалистами на стадии проектирования, это значительно повысит точность ваших расчетов
Но на практике такие данные часто отсутствуют, ведь мало кто из домовладельцев уделяет должное внимание проектированию
Совет. Если у вас есть такая возможность, то стоит заказать расчет тепловых потерь в частной проектной организации. Это поможет не только выяснить средний расход газа на отопление частного дома, но и понять, нужно ли делать его утепление.
Величиной тепловых потерь здания определяется мощность системы отопления и самого котла либо газового конвектора. Поэтому при подборе газового котла для коттеджа или при устройстве автономного отопления квартиры приходится пользоваться следующими усредненными способами определения теплопотерь и мощности оборудования:
- По общей квадратуре здания. Суть способа в том, что на обогрев каждого квадратного метра требуется 100 Вт теплоты при высоте потолков до 3 м. При этом для южных районов принимают удельное значение 80 Вт/м², а в северных норма расхода может достигать 200 Вт/м².
- По суммарному объему отапливаемых помещений. Здесь на отопление 1 м³ выделяют от 30 до 40 Вт в зависимости от региона проживания.
Примечание. Представленные удельные расходы тепла корректны при разности температур между улицей и внутри помещений около 40 °С.
Выходит, что на обогрев жилья площадью 100 м2 нужно порядка 10—12 кВт тепла в час во время сильных холодов и при расположении дома в средней полосе. Соответственно, для коттеджа 150 м² потребуется около 15 кВт тепловой энергии, для 200 м2 – 20 кВт и так далее. Теперь можно и посчитать, какой максимальный расход газа покажет газовый котел в самые холодные дни, для чего используется формула:
V = Q / (q х КПД / 100), где:
- V – объемный расход природного газа в час, м³;
- Q – величина теплопотерь и мощности отопительной системы, кВт;
- q – низшая удельная калорийность природного газа, в среднем составляет 9.2 кВт/м³;
- КПД – коэффициент полезного действия газового котла или конвектора.
Примечание. КПД теплогенераторов на природном газе колеблется в пределах 84—96% в зависимости от конструкции. Самые простые энергонезависимые агрегаты имеют КПД 86—88%, конвекторы 84—86%, высокотехнологичные конденсационные котлы – до 96%.
Как снизить расход газа
Для потребителей, которые платят за израсходованное топливо, исходя из показаний газомера, важно максимально снизить расходные показатели. Это позволит уменьшить размер счетов за газ.
Экономия может достигаться использованием следующих способов:
- надёжно изолировать дом, чтобы исключить потери тепла сквозь стены, оконные и дверные проёмы – утепляются окна и двери, стены обшиваются изолирующим материалом;
- контролировать режим работы отопительного оборудования – можно установить централизованную систему контроля температуры, регулирующей интенсивность работы котла, в зависимости от степени комфорта в комнатах;
- обеспечить исправность работы оборудования – проводить плановые технические осмотры, предсезонное обслуживание. Это позволит обеспечить эксплуатацию оборудования в паспортном режиме, что сократит расход газа;
- выбирать технику с экономичными показателями и высоким уровнем КПД – характеристики расхода указаны в паспортной документации. Современные котлы потребляют намного меньше топлива, чем устаревшие модели при равноценных показателях производительности;
- прибегать к использованию альтернативной энергии.
Разумное отношение к использованию ресурсов позволит максимально сократить потребление газа. В результате размер получаемых счетов значительно уменьшится.
Потребителю важно понимать, какие факторы влияют на назначение тарифа на используемое в быту газовое топливо. Это позволит учитывать влияние указанных показателей и обеспечить снижение размера полученных счетов за использованные энергоресурсы.
Норматив потребления газа без счетчика
С учетом принадлежности потребителя к региону норматив потребления газа на одного человека 5-7 куб. м. в месяц. Важно понимать, что при отсутствии счетчика, цена за газ будет складываться в соответствии с числом жильцов в квартире.
Исходя из этого, региональные власти высчитывают средний объем газа на человека за месяц, в 2021 году большинство хозяев получили качественное обслуживание и смогли уточнить индивидуальные данные для оплаты.
Специалисты берут в учет такие моменты как:
- Количество временных и постоянных жильцов.
- Благоустройство постройки.
- Отапливаемую площадь.
- Жилые и нежилые комнаты.
Результатом произведения манипуляций окажется значение норм на одного проживающего, оплату можно высчитать без каких-либо проблем, эту сумму необходимо вносить в бюджет страны каждый месяц.
При возникновении сомнений потребитель просит произвести перерасчет, каждый гражданин РФ имеет такую возможность, подобные ситуации зачастую происходят при неправильном определении проживающих в постройке личностей, что напрямую влияет на фактическую оплату по квитанции.
Расчет по нормативам потребления
Согласно п. 56.2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г., при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Пример: Отапливаемая площадь жилого помещения – 35 м2; Площадь бани – 10 м2; Количество проживающих граждан – 3 человека; Прибор учета газа отсутствует. В домовладении установлены и подключены к системе газоснабжения газовые приборы: отопительный котел – 2 шт.; газовая плита – 1 шт. Направления использования природного газа населением — отопление квартир (жилых домов) и (или) отопление нежилых помещений с одновременным использованием газа на другие цели.
Перечень документов необходимы для получения льготы пенсионеру в Российской Федерации
Для того чтобы гражданин Российской Федерации, который достиг пенсионного возраста или в связи со своим социальным статусом может получать льготы на оплату коммунальных услуг, обязан предоставить определённый список документов, которые будут подтверждать его статус.
Основные документы на получение льготы на газ:
- Пенсионное удостоверение;
- Справка о составе семьи;
- Справка о доходах;
Важно!!! Если пенсионер трудоустроен, то в получении льготы на оплату по газоснабжению ему будет отказано.
- Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
Льготы на газ пенсионерам в 2023 году составляют 50% от общей суммы потребленного газа, если он не превышает допустимые нормы. Если кроме статуса пенсионера человек является ветераном войны или достиг возраста 80 лет, то государство предоставляет льготу в размере 100%. В настоящее время в Российской Федерации большинство льготников получает 50% льготы на оплату газоснабжения.
Способы экономии газового топлива
Учитывая, что при использовании газомера потребитель платит исключительно за потреблённый объём энергоресурсов, получая возможность добиться снижения затрат путём экономии, применение газового счётчика предпочтительнее оплаты по нормативам.
Способов снижения фактически потреблённого количества энергоресурсов известно несколько. Чтобы реально добиться уменьшения ежемесячных показаний счётчика газа необходимо:
- обеспечить надёжную теплоизоляцию дома, исключив утечки тепла через уплотнения оконных рам, недостаточно утеплённую дверь и пр.;
- контролировать температурный режим в помещении, снижая интенсивность отопления, если в доме некоторое время никто не живёт, и регулируя поступление теплоносителя в регистры батарей отдельных комнат;
- регулярно проверяя техническое состояние газопотребляющего оборудования. Нерабочий водонагревательный газовый прибор с активной горелкой приводит к потере не менее кубического метра голубого топлива ежедневно;
- не использовать вытяжную вентиляцию на кухне, если в этом нет необходимости. Снижение давления внутри помещения при работающей вытяжке способствует интенсивному притоку холодного воздуха снаружи;
- проверять исправность системы автоматики отопительного котла, эффективность отопления повысится при использовании датчиков в каждой комнате, настроенных на заданный показатель температуры воздуха;
- в прохладных помещениях утеплить пол ковровым покрытием.
При выборе газового котла необходимо учитывать экономичность данной техники и её эффективность (КПД), указанные в паспортной документации.
При бережливом отношении к энергоресурсам, установке счётчика и правильном подборе потребляющих приборов, возможно значительно снизить сумму ежемесячных платежей за газ, даже при использовании его для отопления.
Нормы в регионах России в 2023 году
Норматив потребления электроэнергии на человека в различных городах страны может значительно отличаться. На величину норматива влияют следующие факторы:
- Площадь квартиры, количество комнат.
- Количество зарегистрированных членов семьи на жилой площади.
- Статус дома: многоквартирный дом или частный коттедж.
- Газификация населенного пункта.
- В многоквартирных домах наличие электроплит.
- Чем отапливаются помещения – газом или электрокотлами.
- Где расположен дом – в городе или сельской местности.
Каждый регион, учитывая факторы инфраструктуры, количество прописанных в квартире многоквартирного дома и климатические особенности, утверждает свои нормы электропотребления киловатт/час на 1 человека в месяц. Приведем таблицу утвержденных норм электроэнергии на 2023 год.
Счетчик есть, но расчет ведется по нормативам
По нормативам при наличии электросчетчика платят в следующих случаях.
- Электрический прибор учета неисправен.
- Закончился срок эксплуатации прибора контроля.
- Собственник не подает или не вовремя предоставляет показания электросчетчика.
- Прибор учета поврежден или отсутствуют пломбы.
- Представителям энергосбыта не предоставили доступ для контрольного снятия показаний. Жильцы не допускают инспектора для проверки работоспособности прибора.
- Счетчик преднамеренно испортили или подключили освещение дома, минуя прибор учета. В этом случае собственник, кроме оплаты электроэнергии по нормативу, обязан оплатить штраф за похищенную электроэнергию.
Какой средний расход электроэнергии в квартире за месяц
Для примера возьмем среднестатистическую двухкомнатную квартиру, в которой установлен типовой набор оборудования: холодильник, СВЧ-печь, стиральная машина, телевизор, музыкальный центр, пылесос, утюг. В квартире проживают два человека.
В среднем такая семья в месяц потребляет 130 КВт/час. При норме, например, в Курске 110+62=172 Квт/час. То есть семья из двух человек не превышает утвержденный норматив.
Умножив среднемесячные показания на действующий тариф, который равен 4,03, получаем сумму оплаты за электроэнергии.
130*4,03=523,9 руб.
Расчеты показывают, что среднестатистическая семья не превышает соцнормы.
Но на средний расход влияет множество факторов.
- Если помещение оснащено электроплитой, расход энергопотребления резко увеличивается по сравнению с квартирами, где еду готовят на газовой плите.
- Наличие современного энергосберегающего оборудования способно экономить до 30% электричества.
- Летом расход будет значительно меньше, а зимой, когда свет горит почти постоянно, оплата увеличится на 10-15%.