Обязателен ли обходной лист при увольнении?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязателен ли обходной лист при увольнении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обходной выдают однозначно в кадровом отделе. Однако время выдачи обходного варьируется. Где-то обходной вручают работнику заранее, сразу после подачи им заявления об увольнении, где-то именно в день увольнения.

Рекомендации для работодателей: лучше до, чем после

Поскольку принуждать увольняющегося труженика к оформлению «бегунка», угрожать ему карами за неисполнение этого требования противозаконно и за это можно быть оштрафованным, лучше поступить иначе. Современный предприниматель заполняет обходной непосредственно при трудоустройстве нового сотрудника. Это сразу погружает новичка в систему работы в данной компании: он знакомится со структурой организации, ее руководителями и коллективом.

Все ценности, с которыми ему придется в дальнейшем работать, описываются в обходном. Сопротивляться такому «бегунку» вряд ли станет человек, желающий здесь работать, ведь начни он упорствовать, ему могут сразу указать на дверь, а это не в его интересах.
Случись увольняться, на руках у сотрудника будет такой обходной, где прописаны все его долги перед компанией, финансовые и материальные. Останется только все вернуть по списку и расстаться друзьями.

Порядок подготовки обходного листа

Бланк листа увольняющемуся работнику выдается инспектором ОК. Обычно оформляется единственный экземпляр обходного документа, при необходимости сотрудник может перед его сдачей в ОК сделать себе копию. Это позволит впоследствии избежать ему безосновательных претензий от бывшего работодателя.

Обязанность оформления этого документа вносится в условия трудового договора при его заключении с каждым работником. При этом в зависимости от выполняемой им работы, требуемые подписи должностных лиц и их количество в обходном листе может меняться. Устанавливать их работодатель может индивидуально.

К обязательным подписям обычно относятся подписи:

  • непосредственного руководителя, в подчинении которого трудился работник. Он должен зафиксировать передачу текущих дел, отчетов о выполнении последних работ и актов их сдачи;
  • бухгалтера, отвечающего за материальные ценности предприятия. Он удостоверяет сдачу работником всех числящихся за ним ценных предметов, применяемых в процессе работы;
  • ответственного представителя отдела оборудования, занимающегося материально-техническим обеспечением, Он удостоверяет принятие оборудования и оргтехники, использованного работником;
  • инспектора ОК, фиксирующего сдачу документов.

Обходной листок, заполненный всеми причастными руководителями, работником передается в ОК, где его подшивают в числе прочих документов, хранящихся в личном деле. Срок хранения определен делопроизводством кадровой службы. Обычно он составляет три года, а затем документы передаются в архив.

Законны ли требования о заполнении обходного листа при увольнении?

Сразу следует отметить, что в действующих нормах трудового законодательства не содержится абсолютно никакой информации о том, что в обязанности увольняющегося сотрудника входит заполнение обходного листа. Это означает, что фактически любой служащий может отказаться от выполнения данного поручения своего руководства.

По сути, в момент разрыва профессиональных отношений все обязательства по совершению тех или иных действий будут возложены исключительно на работодателя. К основным из них можно отнести следующие:

  1. Составление приказа об увольнении подчиненного, а также иных необходимых документов внутри компании.
  2. Произведение полного расчета с увольняющимся сотрудником. В данную процедуру будет входить предоставление подчиненному всех положенных ему компенсаций, включая уже заработанный оклад, различные надбавки, если таковые имеются и т.д. Обязательной компенсацией также будет являться и определенная денежная сумма за неиспользованные отпускные дни.
  3. Заполнение трудовой книжки сотрудника. Туда, в соответствии с действующими правилами, должна быть внесена информация относительно причин увольнения подчиненного и иных важных фактов.

Что же касается сотрудника – во время увольнения на него вообще не может быть возложено обязательств по оформлению тех или иных документов. Исходя из этого, можно сделать выводы о том, что служащий вообще может проигнорировать требования работодателя относительно заполнения обходного листа. Однако, если служащий все-таки не желает портить отношения с начальником и хочет уволиться без каких-либо ненужных конфликтов, просьбу руководства можно исполнить. Тем более, сама процедура заполнения обходного листа, как правило, не требует особых усилий или огромного количества времени. В ее основные этапы можно включить следующие:

  • получение бланка обходного листа на руки от работодателя. Как только данный документ будет получен, сотрудник может начать процедуру обхода. Прежде всего, необходимо начать сдачу всех материальных ценностей, которые ранее были вверены подчиненному во время его официального трудоустройства. Вполне возможно, что все эти ценности придется сдавать в различные отделы организации. В таком случае, руководитель каждого отдела обязательно должен поставить свою личную подпись на листе;
  • как только обходной лист будет полностью заполнен, он, вместе с соответствующим заявлением сотрудника об увольнении, направляется работодателю. Руководитель компании должен рассмотреть представленную информацию и утвердить заявление, поставив на нем собственную визу;
  • только после завершения всех вышеуказанных дел обязательства сотрудника перед увольнением будут считаться полностью выполненными. Дальнейшая процедура разрыва профессиональных отношений будет зависеть исключительно от начальника. Он, в свою очередь, должен составить приказ об увольнении, заполнить трудовую книжку подчиненного, а также выполнить иные обязательные действия.

Есть ли понятие «обходной лист» в Трудовом кодексе РФ?

Обходной лист при увольнении — законно ли это? Обходной лист при увольнении — образец формального подхода руководителей производств и нигде в Трудовом кодексе не фигурирует. А раз это так, ни о какой обязательности этого документа не может быть речи. Обходной — бумага добровольная, однако на местах ее возводят в ранг едва ли не самого главного при увольнении документа. «Не принесешь обходной, трудовую не получишь» — типичный постулат любого отдела кадров.

И напуганный такой перспективой работник сбивает пятки в поисках всех должностных лиц, чьи подписи он должен успеть собрать на странице обходного.

Но все почему-то забывают требования новеллы 84.1 ТК РФ, где черным по белому написано: выдать трудовую книжку работодатель обязан строго в день расторжения контракта. Этому может помешать только вселенский потоп или отсутствие самого увольняемого на рабочем месте. И уж никак не обходной — бумажка с подписями завотделами и местной библиотеки. Но про закон забывают не только начальники, про него не вспоминают и подчиненные, по-рабски исполняющие любую прихоть руководителей. А потому и происходят регулярно казусы, когда из-за обходного, не вовремя подписанного, процедура увольнения, а вместе с ней и закон, нарушаются.

Рекомендации для работодателей: лучше до, чем после

Поскольку принуждать увольняющегося труженика к оформлению «бегунка», угрожать ему карами за неисполнение этого требования противозаконно и за это можно быть оштрафованным, лучше поступить иначе. Современный предприниматель заполняет обходной непосредственно при трудоустройстве нового сотрудника. Это сразу погружает новичка в систему работы в данной компании: он знакомится со структурой организации, ее руководителями и коллективом.

Все ценности, с которыми ему придется в дальнейшем работать, описываются в обходном. Сопротивляться такому «бегунку» вряд ли станет человек, желающий здесь работать, ведь начни он упорствовать, ему могут сразу указать на дверь, а это не в его интересах. Случись увольняться, на руках у сотрудника будет такой обходной, где прописаны все его долги перед компанией, финансовые и материальные. Останется только все вернуть по списку и расстаться друзьями.

Как обстоят дела на практике?

На практике почти все увольняемые работники подчиняются требованию работодателя относительно обязательной сдачи обходного листа. Объяснить подобную тенденцию очень просто. Если сотрудник уверен, что никакой задолженности за ним нет, ему намного проще получить необходимые подписи в нескольких отделах, нежели идти на конфликт с руководством, пусть и почти бывшим.

Полностью заполненный и вовремя сданный «бегунок» значительно увеличивает шансы:

  1. на получение положительной характеристики с последнего места работы для будущего работодателя;
  2. на отказ организации от предъявления к бывшему работнику каких-либо претензий материального характера после прекращения трудовых отношений.

Порядок визирования обходного листа

Работодатель обязан:

  • Выдать своевременно расчет, трудовую книжку и заработную плату.
    Затягивание процесса финансовых выплат не допускается.
  • Принять от работника заполненный обходной лист, завизировать его подпись ответственного сотрудника. Если на предприятии предусмотрена печать в каждом отделе, то работник должен проставить ее в каждом отделе, который нужно посетить при подписи обходного листа.
    В каждом сегменте документа должен расписаться ответственный специалист.
  • Предоставить сотруднику возможность совершить необходимые регистрационные и иные процедуры. Некоторые работодатели и (или) работники до последнего тянут с подписью обходного листа и стараются закрыть его в последний день увольнения.
    Руководитель предприятия может намеренно затягивать с выплатами, ссылаясь на отсутствие обходного листа. В такой ситуации следует не медлить с подписью документа и заполнять его разделы своевременно.
Читайте также:  Что такое биометрическая виза. Что такое биметрическое фото 2-2

Подписанный обходной лист должен быть предоставлен в отдел кадров. Туда же может быть предоставлена иная документация, подтверждающая, что работник исполнил перед работодателем свои материальные и иные обязательства, которые не препятствуют расторжению трудового договора.

Законно ли требовать от сотрудника подписание обходного листа? Этот документ не противоречит нормам ТК, но и не является обязательным. Исключения составляют некоторые государственные организации, например ОВД. Увольнение сотрудника полиции обязательно сопровождается подписанием обходного листа у руководителей различных служб. Эти правила закреплены в подведомственных актах.

Если на обычном предприятии работник не согласен с таким положением и не желает подписывать подобного рода документ, то наниматель не имеет право заставлять его это делать.

Процесс увольнение четко прописан в статьях трудового кодекса РФ, и любые нарушения грозят мерами административного характера. Что должен сделать работодатель в последний день увольнения сотрудника? Все верно! Рассчитать его и выдать необходимые документы. Иное, закон не предусматривает, а значит, какие-либо дополнительные требования — неправомерны.

Рекомендации: Увольняемся по собственному желанию (пошаговая инструкция)

Однако если за сотрудником числиться задолженность (подотчетное лицо) какого либо рода, то он должен ее ликвидировать, иначе не избежать взаимных претензий, обвинений в хищении и возможных судебных разбирательств. В этом случае целесообразно использовать такой документ для исключения конфликтной ситуации и путаницы.

Кто должен подписывать обходной?

Обходной состоит из таблицы, где в первом столбце списком представлены все подразделения фирмы, в которых он мог бы считаться должником. По работе он вполне мог и не обращаться никогда в большинство из этих отделов, однако подпись от их руководителя получить надо. Стандартный список, помещаемый в обходной, состоит:

  • из бухгалтерии (нужна подпись главбуха);
  • кадрового отдела (расписывается завотделом);
  • хозчасти (требуется факсимиле завхоза);
  • отдела, заведующего обеспечением инструментами, оборудованием и прочим «инструментарием» для работы;
  • структурное подразделение, где работал бывший сотрудник и пр.

Список в обходном зависит от структурной сложности организации, в которой трудился гражданин.

Подпись каждого из начальников, проставленная в соответствующих графах обходного, будет доказательством того, что работник юридически перед ними чист.

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Правомерность и обязательность

В целом обходной лист – бумага простая и понятная. Но вокруг нее возникает немало вопросов. Так, не совсем ясно, может ли вообще работодатель использовать обходной лист при увольнении. Правомерность требования заполнить этот документ активно обсуждается и вызывает споры. А что на этот счет говорит трудовое законодательство?

Трудовой кодекс (ч. 4 ст. 84.1) требует от нанимателя в день увольнения выдать сотруднику лишь его трудовую книжку. Поэтому отсутствие или частичное заполнение обходного листа не может быть законным основанием для отказа в выдаче книжки. Кроме того, нельзя задержать и оставшиеся положенные выплаты. Они тоже должны быть сделаны в день увольнения.

Также про НДФЛ читайте статью: «Перечисление НДФЛ при увольнении сотрудника в 2021 году».

Все это говорит о том, что работник сам решает, нужно ли подписывать обходной лист при увольнении либо отказаться от его заполнения.

Работодатель не может заставить наемного сотрудника использовать обходной лист. Такое принуждение может быть расценено как желание затянуть сроки выдачи трудовой книжки и положенных выплат. А это уже нарушение ТК РФ. При возникновении спора сотрудник может довести дело до суда и выиграет его.

Как же правильно ответить на вопрос, обязателен ли обходной лист при увольнении? По мнению большинства специалистов – нет. Работник может отказаться от его заполнения. За оказание давления на сотрудника руководитель организации может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ.

Подробнее о сроках вы можете прочитать в статье: «Каковы сроки выплаты зарплаты при увольнении».

Итак, несмотря на то что в законе прямых указаний на оформление обходного листа не существует, работодатель все же имеет право его потребовать, и в большинстве случаев подобная процедура полностью соответствует интересам работника.

Мы знаем, что выполняя трудовую функцию, сотрудник очень часто становится субъектом материальной ответственности – имущество которое ему вверено он обязан возвратить по окончании работы. Это условие содержится в любом подобном договоре.

Обходной лист может служить как раз тем самым документом, который подтверждает, что у сотрудника не осталось никаких долгов перед своим работодателем. Заполнив этот документ, увольняемый получает защиту от возможных необоснованных требований и преследований работодателя в будущем.

Ведь если не существует документа, в соответствии с которым можно установить выполнение работником всех материальных обязательств, то работодатель может обратиться в суд и потребовать от работника денежных компенсаций и привлечь к материальной ответственности.

Читайте также:  Куда можно пожаловаться на работодателя анонимно

Конечно, таким документом может быть не только обходной лист. Может быть какой-либо передаточный акт, справка или соглашение. Но обходной лист является одним из наиболее удобных вариантов, ведь в нем фиксируются факты отсутствия всевозможных задолженностей сотрудника.

Допустим, сдача всех книг в школьную библиотеку преподавателем, возврат оргтехники офисным работником, передача важных документов и многое другое.

Имея на руках экземпляр обходного листа, работник получает дополнительную защиту от каких-либо имущественных претензий в свою сторону.

Вышеизложенную информацию следует использовать в тех случаях, когда сотрудник отказывается заниматься оформлением обходного листа. Нужно лишь грамотно доказать ему, что эта процедура в его интересах.

Ну а работодателю он необходим примерно по тем же самым причинам: убедиться, что его имущество остается в целости и сохранности.

Для организации работы с использованием обходных листов, руководителю организации необходимо принять локальный акт, который будет содержать основные положения, регулирующие выдачу обходного листа, порядок его заполнения.

Можно ли отказаться от бегунка

Поскольку по закону сдача обходного листа при увольнении не обязательна, то сотрудник имеет полное право от него отказаться. И даже если руководство компании будет настаивать, ссылаясь на внутренние нормативные акты и тот факт, что человек сам подписывал договор, на практике оказать реального воздействия работодатель не может.

Потенциальная финансовая потеря связана с определенными бонусами, которые положены только работникам, не имеющим дисциплинарных взысканий. С одной стороны, это резонно, так как отказ от оформления бегунка может считаться нарушением корпоративных норм. С другой, такие премии, как правило, ничтожно малы и не стоят тех нервов и сил, которые потребуются при сборе подписей. То есть, ответом на вопрос, обязателен ли обходной лист при увольнении, будет — нет, за исключение госслужащих.

Отказ от обходного листа правомерен, но прибегать к нему следует, только если оформление бумаги действительно проблематично. При возможности получить подписи, пройдя по нескольким этажам – стоит это сделать.

Служащие госструктур – единственная категория работников, которые обязаны сдавать обходной лист. Это правило диктуется ведомственными приказами, имеющими юридическую силу, и это не противоречит трудовому законодательству.

Обходной лист при увольнении: образец 2018 года, скачать Word версию

Вся процедура увольнения наемного сотрудника, от подачи заявления до выдачи расчетных и личных документов регламентирована положениями ТК РФ.

Основанием для увольнения служит заявление и соответствующий приказ работодателя, оформленный согласно кадровым нормам.

Подписание документа относится к этапам процесса увольнения, однако данное действие не всегда практикуется работодателями, а в трудовом законодательстве нет положений, четко указывающих, нужно ли подписывать документ в обязательном порядке.

В некоторых случаях работодатель настаивает на оформлении так называемого «бегунка. Увольняющемуся гражданину необходимо знать, законен ли документ при расторжении трудового контракта, а в каких случаях процесс относят к умышленному затягиванию процесса увольнения.

Скачать пример обходного листа в Word

Последствия за отказ от заполнения

Многие сотрудники не решаются дать отказ от заполнения обходного листа, считая, что работодатель сможет из-за этого принять в отношении них дисциплинарные меры. Но на это он не имеет права.

Всё же прежде чем дать согласие на заполнение этого документа, советуем подробно изучить его; понять, что именно нужно будет сделать. На практике работодатель может настаивать на заполнении этого документа, уверяя, что только при помощи его он сможет взыскать недоимки с виновного уволившегося сотрудника. Однако никакой юридической силы у обходного листа нет. Если руководитель обнаружит недостачи или материальный ущерб, ему нужно будет представить в суд доказательства вины бывшего сотрудника.

Отказать в выдаче трудовой книжки или перенести день увольнения из-за того, что не заполнен обходной лист, работодатель тоже не имеет права. Кадровая служба должна вовремя составить распоряжение об увольнении и ознакомить сотрудника с этим приказом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *