Как делится наследство между женой и детьми от первого брака
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится наследство между женой и детьми от первого брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).
После смерти мужа, кто вступает в наследство без завещания?
Процесс вступления в наследство указан в ст. 1152 ГК, в ней регулируется порядок принятия и сроки вступления. Отметим, что законодательство позволяет осуществить отказ от вступления в наследство, при этом можно указать в пользу кого из родственников его доля отойдет, статья 1157 ГК РФ.
Существует 8 очередей родственников, к первой из которых относятся муж и жена, отец и мать, дети — более подробней про первоочередных наследниках.
- Собрать пакет требуемой документации, подтверждающей открытие наследства, наследственные права заявителя и наличие собственности у умершего.
- Узнать, есть ли завещание. Если есть — найти его экземпляр или оформить дубликат и поставить отметку, что оно не отменялось и не изменялось.
- Составить заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве наследования.
- В пределах полугода со дня смерти наследодателя подать заявление вместе с прилагаемыми документами нотариусу по последнему месту жительства умершего.
- Дождаться истечения 6 месяцев с момента смерти родственника и получить свидетельство о праве на наследство. При наличии завещания и иждивенцев сроки меняются.
- Если в наследственной массе имеется недвижимость — зарегистрировать права на нее в Росреестре, ТС — в ГИБДД.
В какой срок необходимо вступить в наследство
Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.
«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек
Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.
Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.
Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.
Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.
Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.
Наследование имущества гражданского мужа
Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.
Однако гражданские супруги могут:
- иметь совместных детей;
- проживать в одном помещении;
- вести совместное хозяйство;
- заключать договоры со взаимными обязательствами.
Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.
Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:
- нетрудоспособное;
- проживавшее с наследодателем 1 год и более;
- жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
- пребывавшее на иждивении наследодателя.
Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.
Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.
Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?
Какое имущество наследуют жена и дети?
На первый взгляд, все просто. Наследованию подлежит имущество, которое принадлежало умершему мужчине. Но если разобраться, мужу принадлежит…
- Личное имущество мужчины. То, что было приобретено мужчиной до брака, получено в дар или унаследованное им до или во время брака. Это имущество подлежит наследованию на общих основаниях.
- Совместное имущество супругов. То, что было приобретено во время брака — принадлежит мужу и жене на праве совместной собственности. Даже если оно было куплено на мужнину зарплату или пенсию, даже если было оформлено на имя мужа. Это имущество подлежит разделу на две равные части. Одна половина принадлежит жене, вторая – подлежит наследованию.
Кстати, то же касается имущества, которое принадлежит на праве совместной собственности наследодателю и другим лицам (родителям, братьям/сестрам, партнерам в бизнесе и т.д.). Из общего имущества выделяется доля умершего, которая подлежит наследованию.
Исключение супружеской доли из наследственной массы
Выделить из наследственного имущества супружескую долю пережившего супруга и исключить ее из наследственной массы может нотариус, который ведет наследственное дело.
Супружеская доля пережившего супруга подлежит выделу и при наличии завещания. Например, может случиться так, что все имущество, нажитое в период брака, и записанное на наследодателя, было им завещано.
В этом случае, безусловно, супружеская доля пережившего супруга также подлежит выделению из состава наследственной массы, поскольку она не может быть завещана.
По общему правилу, при разделе совместно нажитого имущества супругов их доли в этом имуществе признаются равными (статья 39 Семейного кодекса РФ), соответственно, супружеская доля пережившего супруга составляет не менее половины от всего имущества.
Нотариус действует в соответствии с нормами Основ законодательства «О нотариате», согласно которым для выделения супружеской доли переживший супруг должен подать нотариусу соответствующее заявление о выделе из наследства супружеской доли.
Соответственно, наследники первой очереди разделят между собой оставшуюся часть имущества.
В некоторых случаях другие наследники могут не согласиться с выделением пережившему супругу наследодателя супружеской доли.
Классическая ситуация, когда при жизни наследодатель состоял в зарегистрированном браке, но уже в течение длительного времени супружеские отношения с женой фактически не поддерживал, проживали они отдельно, единого бюджета не имели, и часть имущества, в том числе недвижимого, наследодатель приобрел именно в этот период. При таких обстоятельствах, наследники умершего могут оспорить право пережившей супруги на половину имущества наследодателя, которое было приобретено в период, когда супружеские отношения между ним и супругой фактически были прекращены.
Следовательно, спор в этом случае подлежит разрешению судом, и безусловно, наследникам придется представлять в суде неоспоримые доказательства своей позиции.
Раздел наследственного имущества будет произведен исходя из доказательств, представленных сторонами.
Какое имущество положено жене и детям после смерти супруга?
По действующему законодательству, имущество умершего распределяется в равных частях между всеми лицами из первой очереди.
Но если он состоял в браке, выделяют следующие виды собственности:
- Личное. Это купленное до брака имущество, полученное в результате дарения или в порядке наследования. Оно относится к личному и переходит в общую наследственную массу.
- Совместное. Это та собственность, которая приобреталась в браке. Даже если она куплена за деньги мужа и на него оформлена, ½ принадлежит супруге. Оставшаяся часть относится к категории общей, что позволяет распределить ее в равных частях между наследниками.
Нужно ли платить при вступлении в права?
Несмотря на близость супруги и отпрыска они также обязаны внести в бюджет деньги. Взимания предусмотрены налоговым законодательством. Так, помимо оплаты услуг нотариуса за осуществление технических действий им придется перечислить сумму пошлины. Первый платеж совершается по тарифам, устанавливаемым конторой, и зависит от региона проживания умершего. Второй, в свою очередь, взимается в размере 0,3% от общей стоимости благ, для первоочередных преемников (при ограничении суммы в 100 000 рублей). К слову, дальняя родня умершего должна выплатить большую сумму, равную 0,6%, но не более 1 млн рублей.
Важно! Необходимо отметить, что величина пошлины не зависит от того режима, в котором осуществляется отчуждение собственности (по закону, по завещанию), а также типа наказа (закрытый или открытый).
Вопрос:
Может ли выгодоприобретатель освободиться от уплаты средств?
Ответ:
Подобные послабления предусмотрены законодательством для следующих групп наследников: проживавших вместе с усопшим в квартире; лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, участники ВОВ; Герои РФ, СССР, кавалеры ордена Славы; граждане, подвергшиеся политическим репрессиям. Кроме того, для инвалидов I и II групп предусмотрена льгота в виде 50% скидки (согласно ст. 333.38 НК РФ). Указанные претенденты также должны проживать на одной жилплощади с покойным.
Неоспоримая доля наследства
Как правило, наследственное имущество согласно действующему законодательству делится между участниками завещания в соответствующих долях, без дарственной, в установленном очередном порядке между категориями родственников. Но есть и такая категория лиц, которые обладают наследственным правом на часть наследственного имущества в любой ситуации, даже независимо от пожеланий наследователя.
К ним относятся:
- дети (не имеет значения, родные или усыновленные) умершего, не достигшие совершеннолетнего возраста, нетрудоустроенные;
- супруг/супруга, родители, усыновители, которые не работают и не получают пенсионное пособие;
- особы, которые не меньше одного года находились на полном обеспечении наследодателя, при этом не имеют работы.
Важно понимать! Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения определенных правомерных действий. Получение права на наследство — это непростая процедура, требующая определенных юридических знаний положений действующего законодательства. Поэтому лучше в данном вопросе положиться на профессионала, то есть нотариуса, который знает, как законным путем можно его решить.
Права супруги на наследство мужа
Для того чтобы узнать, как распределяется наследство между женой и детьми нужно знать о правах каждого из наследников. Одной из основных претенденток на вступление является супруга умершего. К первой очередности по закону может войти лишь законная жена. Гражданский брак не признается Семейным кодексом и не предусматривает прав на наследование для неофициальной супруги покойного.
Гражданская жена имеет право на наследство, только если она включена в список наследников по завещанию или является нетрудоспособным иждивенцем наследодателя.
Получить наследственное имущество супруга покойного может наравне с другими законными претендентами в течение срока вступления. Вместе с другими наследниками женщина должна подать документы и написать заявление. Для подтверждения своего права на вступление нужно предоставить нотариусу свидетельство о заключении брака.
Получить наследство супруга может и как претендент по завещанию. При обращении в нотариальную контору нужно предоставить этот документ вместе с другими бумагами. Супруга при наличии завещания может получить долю, которую определил для нее умерший супруг.
Имущество наследодателя, которое не было им распределено по завещанию, будет разделено между законными преемниками первой или иной очередности. Супруга таким образом может получить наследство и по завещанию, и по закону.
Одна из особенностей раздела наследства при наличии жены покойного – это право супруги на раздел собственности как при расторжении брака. Согласно статье 1150 Гражданского кодекса РФ смерть одного из супругов является основанием для раздела совместно нажитого имущества и прекращения брака.
Какую долю может получить жена? Обычный размер доли при разделе имущества – 50%. Но эта пропорция не всегда соблюдается, поскольку супруги могут иметь собственность, приобретенную или полученную ими до брака. Решить вопрос о размере доли жены в наследстве мужа может суд: для этого необходимо подготовить иск и описать имущество, которое должно быть разделено.
Оставшееся наследство после выделения доли супруги будет распределено между наследниками мужа. Жена входит в круг основных наследников мужа, поэтому также получит долю в остатке наследства наравне с другими преемниками.
Не всегда супруг желает видеть в наследниках свою супругу. Муж может передать свое имущество другим родственникам по завещанию, обделив свою жену, или указать ее как недостойного вступления наследника. В такой ситуации супруга может остаться без наследства, если она не имеет права на обязательную долю. Половина от законной доли в наследстве может быть выделена женщине, если она достигла пенсионного возраста или имеет инвалидность.
Особенности раздела наследства
Согласно статье 1153 Гражданского кодекса дети и супруга покойного (или другие претенденты) могут отказаться от права наследования, написав соответствующее заявление у нотариуса. Отказываемый от наследства гражданин имеет право передать свою не унаследованную долю другому преемнику, указав в заявлении его как выгодоприобретателя.
Перед тем как разделить наследство нужно знать о том, что не все претенденты могут принять оставленное имущество. Суд при рассмотрении искового заявления о праве на наследство может лишить любого кандидата возможности наследования, если он:
- Мошенническим путем завладел наследственным имуществом или сокрыл его часть.
- Препятствовал принятию наследства другими родственниками умершего.
- Не исполнял свои законные обязательства по отношению к покойному.
- Обманным путем приобрел наследственное право (ввел наследодателя в заблуждение).
Если будет доказано что преемник совершил противоправные действия, описанные выше, то суд определит его как недостойного права вступления.
Как делится наследство между супругой и детьми, если они являются наследниками по закону? При невозможности определить общее имущество, приобретенное в период брака наследодателя и его супруги, наследство будет разделено между претендентами поровну. Например, после смерти отца его жена и дочь получат по 50% имущества.
Если суд определит долю супруги в размере 50% от наследства мужа в качестве совместно нажитого имущества, то женщина получит эту долю, а также половину от остатка. Таким образом, жена вступит в наследование доли в размере 75%, а оставшаяся часть перейдет ребенку покойного.
Признание недостойного наследника по завещанию
Завещание – это особое распоряжение и последнее желание умершего человека. Здесь указано, как делят имущество согласно воле умершего. Его составляет юрист, заверяет нотариус. Право написать завещание имеет любой гражданин. Нужно самостоятельно определить долю для всех наследников. Завещание имеет приоритеты при разделе.
Если наследник не оказывал помощь и материальную поддержку, его невозможно лишить прав, если он вписан в распоряжение последней воли. Даже если лицо по всем параметрам и статьям попадает под категорию недобросовестного, во внимание всегда будут принимать завещание. Никто не сможет оспорить его решение, подать в суд. Законодательством не установлены ограничения, как распределить наследство между женой и детьми от разных браков по завещанию.