Учет расходов лизингополучателя в НУ с 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет расходов лизингополучателя в НУ с 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лизинговый договор, являясь по сути разновидностью долгосрочной аренды, сегодня довольно широко используется компаниями. Главным образом это обусловлено тем, что компания-арендатор получает возможность получить в пользование необходимый для ведения деятельности дорогостоящий объект основных средств, не изымая из оборота значительную сумму денежных средств.

Гражданско-правовые основы

Одной из форм арендных отношений является лизинг.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов (ст. 666 ГК РФ).

Согласно ст. 607 ГК РФ непотребляемые вещи — это, например, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования. Кроме ГК РФ, лизинговые отношения регулируются также Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее — Закон N 164-ФЗ).

По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за плату на определенный срок в качестве предмета лизинга лизингополучателю (ст. 2, п. 4 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», ст. 665 Гражданского кодекса РФ).

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга (п. 2 ст. 28 Федерального закона N 164-ФЗ).

Имущество, переданное во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона N 164-ФЗ). При этом по взаимному соглашению сторон лизинговое имущество может учитываться на балансе лизингополучателя или на балансе лизингодателя (п. 1 ст. 31 Закона N 164-ФЗ).

По окончании срока действия договора лизинга лизингополучатель может приобрести предмет лизинга в собственность, если это предусмотрено договором лизинга (п. 5 ст. 15 Федерального закона N 164-ФЗ). При этом в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга (п. 1 ст. 28 Федерального закона N 164-ФЗ).

Учет лизинговых операций необходимо осуществлять согласно Приказу Минфина России от 17.02.1997 N 15, которым утверждены Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (далее — Указания).

Налоговый учет у лизингополучателя

В отличие от лизинга в бухучёте, в налоговом учёте для договоров с 2022 года действуют новые правила:

  • Лизингополучатель не может начислять амортизацию, даже если предмет лизинга числится на балансе.
  • Лизинговые платежи в налоговом учёте списывают в прочие расходы, но без учёта выкупной стоимости, если она есть.

Также отметим, что по договорам с 2022 года лизингополучатель не платит налог на имущество вне зависимости от того, у кого на балансе учтён предмет.

Пример 8: Используем условия из примера 7. Договор действует с 31 декабря 2023 года. Следовательно, налоговый учёт ведётся по новым правилам. Значит, организация «Шоколад и Чай» лизинговые платежи указывает в прочих расходах: 1 000 000 рублей — в 2024, 2025, 2026 и 2027 годах.

Если договор был заключен до 2022 года, то необходимо учитывать, у кого на балансе находится предмет:

  • У лизингодателя. Тогда лизингополучатель включает все прочие расходы на крайнюю дату отчётного периода.
  • У лизингополучателя. Тогда он включает платежи в расходы по лизингу в налоговом учёте, но не учитывает амортизацию.

Налоговый учёт у лизингодателя

Лизингодатель начисляет амортизацию:

  • Для договоров до 2022 года. Только если предмет лизинга находится на балансе у лизингодателя.
  • Для договоров после 2022 года. Лизингодатель начисляет амортизацию в любом случае.
Читайте также:  Учет объектов на забалансовых счетах в свете последних изменений

Право пользования активом (ППА)

Право пользования активом признается по фактической стоимости, которая включает:

  1. величину первоначальной оценки обязательства по аренде;
  2. лизинговые платежи, уплаченные авансом по состоянию на дату предоставления предмета лизинга;
  3. затраты лизингополучателя, связанные с поступлением предмета лизинга и приведением его в состояние, пригодное для использования в запланированных целях;
  4. величину подлежащего исполнению лизингополучателем оценочного обязательства (по демонтажу, перемещению предмета лизинга, восстановлению окружающей среды, восстановлению предмета лизинга до требуемого договором лизинга состояния).

Лизингополучатель, который вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, может признавать затраты, указанные в п. 3 и п. 4, в составе расходов периода и рассчитывать фактическую стоимость права пользования активом только исходя из первоначальной оценки обязательства по аренде и лизинговых платежей, уплаченных авансом по состоянию на дату предоставления предмета лизинга. Если предмет лизинга по характеру его использования относится к группе основных средств, по которой принято решение о проведении переоценки, то соответствующее право пользования активом также переоценивается.

Стоимость права пользования активом погашается посредством амортизации. Срок полезного использования права пользования активом не должен превышать срок лизинга, если не предполагается переход к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

Обработка «Закрытие месяца» (рис. 9 — 11):

  • Раздел: ОперацииЗакрытие месяца (рис. 9).
  • Установите месяц закрытия (Январь 2022). Кнопка Выполнить закрытие месяца.
  • Если необходимо признать в расходах по НУ лизинговый платеж без полного закрытия месяца, то по ссылке с названием регламентной операции Признание в НУ арендных платежей выберите Выполнить операцию. Но для отражения в учете признания отложенных налогов в связи с возникновением в БУ и НУ разных объектов учета необходимо выполнить все регламентные операции обработки Закрытие месяца.

Лизинг и другие налоги

Оказание лизинговых услуг (передача имущества по договору лизинга) в РФ облагается НДС. Это обязывает лизингодателя к отражению налога в учете. Платить НДС предстоит с выкупной цены и лизинговых платежей. Налог, предъявленный продавцом имущества, принимается к вычету после постановки на учет. Важно: приобретение должно быть подтверждено первичными документами. В данном случае достаточно счета-фактуры с выделенным НДС.
Согласно ст. 171 НК, налог, предъявленный лизингодателем в составе платежей по договору, подлежит вычету у лизингополучателя.
Кому предстоит платить и отражать в учете налог на имущество? Если предметом лизинга является объект, по которому налоговая база определяется по кадастровой стоимости, налог платится собственником, то есть лизингодателем. Также налогоплательщиком будет организация, владеющая имуществом на правах хозяйственного ведения. Если предметами лизинга являются любые другие объекты, налоговое бремя ложится на плечи того, у кого на балансе эти объекты учитываются.
Транспортный налог тоже актуален для лизингодателей и лизингополучателей. Платить его предстоит тому, на кого передаваемое или получаемое транспортное средство зарегистрировано. Соответствующая норма закреплена ст. 375 НК. Регистрационные вопросы стороны правоотношений решают при заключении договора.


Правоотношения между обеими сторонами

Отношения между лизингодателем и получателем регламентируется законом «О финансовой аренде» за номером 164-Ф3. Продавец обязуется передать свой объект другой стороне, чтобы та временно им пользовалась. При этом предмет аренды является собственностью первого владельца. Далее, в соглашении прописывается пункт, где расписывается, у кого из участников сделки будет стоять на балансе имущество. Следующие пункты регламентируют способ передачи, размер ежемесячных платежей, срок погашения и периодичность. Когда будут выполнены все требования, кредитованный предмет может перейти в собственность получателя.

Необходимо вести учет всей операции, согласно приказу Министерства финансов РФ за №15 от 1997 года.

Договор считается недействительным, если не выполнены следующие условия:

  1. Контракт отображается на бумаге, которая заполнена в письменной форме и заверена нотариально.

  2. Передача исчерпывающей объективной информации об объекте, который передается лизингополучателю.
  3. Размер и сроки платежей.
  4. При необходимости (по требованию российского законодательства) расписанный порядок государственной регистрации.
  5. Страховочные действия.
  6. Распределения рисков между обеими сторонами.
  7. Прочие важные пункты для участников события.
Читайте также:  Как узнать, где получить социальную карту москвича пенсионеру?

Налоговый учет ОС в лизинге

Первое очевидное преимущество налогообложения при лизинге для арендатора состоит в том, что он не платит налога на имущество. Предмет в большинстве случаев остается на балансе лизингодателя.

Отношения сторон договора финансовой аренды регулируются Федеральным законом 164-ФЗ и Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно этим правовым документам, объектами аренды могут быть непотребляемые предметы, не теряющие натуральных свойств в процессе эксплуатации, за исключением природных ресурсов.

Основные средства в лизинге остаются в собственности лизингодателя как минимум до окончания срока действия договора. При его завершении предмет может быть выкуплен (или нет) лизингополучателем по остаточной стоимости, составляющей не более четверти начальной цены.

Налоговый учет договора лизинга у лизингодателя

Согласно десятому пункту 258 статьи Налогового кодекса РФ, лизингодатель в целях налогового учета включает лизинговое имущество в соответствующую амортизационную группу в том случае, когда по условиям договора финансовой аренды (лизинга) оно учитывается на балансе лизингодателя.

Лизинговые платежи за имущество, принятое в лизинг, должны быть включены в состав прочих расходов, понесенных в связи с производством и реализацией. Регламентирующим документом является пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ.

Как правило, лизинговые платежи учитываются в составе расходов той датой, которая определена исходя из метода учета доходов и расходов, применяемого лизингополучателем в целях налогового учета.

При использовании метода начисления лизинговые платежи отражаются в налоговом учете по мере их начисления (на последнее число отчетного периода). Регламентирующий документ–пп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ.

Дополнительные расходы лизингополучателя

Довольно часто по условиям договора лизингополучатель несет дополнительные расходы, связанные с предметом лизинга, например, расходы по его доставке, монтажу, пусконаладочным работам. Нередко организация-лизингополучатель не обращает внимания при заключении договора на эти положения. В результате у лизингополучателя возникают проблемы с порядком признания соответствующих расходов для целей налога на прибыль.

По правилам гл. 25 НК РФ затраты, связанные с доведением амортизируемого имущества до состояния, в котором оно пригодно к использованию, формируют первоначальную стоимость объекта. Для лизингового имущества каких-либо исключений не предусмотрено, но первоначальная стоимость предмета лизинга как в налоговом, так и в бухгалтерском учете формируется у лизингодателя. Этот принцип действует даже в том случае, если по условиям договора имущество учитывается на балансе лизингополучателя.

Возникает ряд вопросов. Учитываются ли такие расходы для целей налогообложения прибыли у лизингополучателя? Если учитываются, то в какой момент? Можно ли такие расходы признать косвенными расходами для налога на прибыль?

При классификации таких расходов для целей налога на прибыль лизингополучатель не может их включить в первоначальную стоимость лизингового имущества. В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость лизингового имущества определяется исходя из затрат лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно к использованию, поэтому данные расходы лизингополучателя в первоначальную стоимость не включаются. Такая позиция изложена, например, в письме Минфина России от 02.11.2005 № 03-03-04/1/335.

Что касается возможности учета данных расходов лизингополучателем в составе расходов, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, то позиция Минфина России по этому вопросу с течением времени менялась неоднократно. В письме Минфина России от 11.03.2004 № 04-02-05/3/21 указывалось, что лизингополучатель данные расходы вообще не вправе учитывать для целей налога на прибыль. Такая же позиция подтверждена в письме Минфина России от 30.07.2004 № 03-03-08/117. В данном письме указывалось, что расходы, связанные с доставкой предмета лизинга, его доведением до рабочего состояния и т. д., могут учитываться в составе расходов лизингодателя как увеличение первоначальной стоимости лизингового имущества.

НДС у лизингополучателя

Лизинговые платежи включают в себя НДС, который, на основании ст. ст. 171, 172 НК РФ, предприятие может зачесть из бюджета. В состав ежемесячного платежа по договору входит не только выкупная сумма оборудования, но и услуги лизингодателя. В этом случае сумма НДС к зачету будет выше, чем при оформлении кредита в банке. При правильно оформленных подтверждающих документах НДС при лизинге подлежит возмещению в полном объеме.

Читайте также:  Добровольно или принудительно: кому нужно проходить техосмотр в 2023 году

Однако на практике встречаются случаи, когда налоговая инспекция пытается разделить НДС с лизингового платежа в разрезе аренды и оплаты основного средства. Но Минфин в письмах от 15 ноября 2004 года № 03 – 04 — 11/ 203, от 23 ноября 2004 года № 03 – 03 – 01 — 04/ 1/ 128 дал разъяснения о невозможности такого деления и подтвердил право организации использовать вычет в полном объеме. С 2004 года такого же вывода придерживаются и арбитражные суды России.

Проводки в течение 12 месяцев после окончания договора лизинга

Дт 20 – Кт 02 (Амортизация собственных основных средств) – 26 123,85 (начислена амортизация по автомобилю)

Дт 77 – Кт 68 (Налог на прибыль) – 5 224,77 (отражено уменьшение отложенного налогового обязательства)

Существует также метод, при котором первоначальная стоимость предмета лизинга в бухгалтерском учёте равна затратам на приобретение автомобиля у лизингодателя, т.е. совпадает со стоимостью в налоговом учёте. В этом случае на 76 счете при принятии имущества к учёту отражается только задолженность по стоимости имущества.

Начисление лизинговых платежей осуществляется ежемесячно по кредиту 20 счета в корреспонденции с 76 счетом в сумме разницы между начисляемой амортизацией и суммой ежемесячного лизингового платежа.

Выбрать наиболее обоснованный вариант отражения лизингового имущества на балансе лизингодателя или лизингополучателя, а также согласовать с лизинговой компанией оптимальную схему отражения лизинговых платежей – весьма сложная задача, требующая хорошего знания специфики бухгалтерского учёта лизинговых операций и особенностей формулировок в договоре лизинга и первичных документах.

По договору финансовой аренды лизингодатель обязан приобрести указанное лизингополучателем имущество и предоставить это имущество в пользование лизингополучателю. При этом последний самостоятельно определяет, у какого конкретно продавца должно быть приобретено это имущество.

Это интересно

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга. Такое возможно, если договором предусмотрен переход права собственности на имущество к лизингополучателю.

Другими словами, главным отличием лизинга от договоров аренды является то, что лизингодатель целенаправленно покупает заранее известное имущество для предоставления его в лизинг у согласованного сторонами продавца. При аренде же передается собственное имущество, которое специально не приобретается под определенного арендатора.

Предметом по договорам лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, к примеру, здания, сооружения, транспортные средства, оборудование и другое движимое или недвижимое имущество. Исключение составляют земельные участки и иные природные объекты, а также имущество, свободное обращение которого запрещено законами.

Стоит отметить, что право собственности на предмет лизинга на протяжении действия договора остается у лизингодателя. У лизингополучателя есть право лишь на временное владение или пользование.

Но при этом лизинговое имущество может учитываться на балансе любой из сторон. Следовательно, и амортизацию будет исчислять тот, кто является балансодержателем. Это условие стороны согласовывают при подписании договора.

Срок действия договоров финансовой аренды участники устанавливают самостоятельно и фиксируют его в документе. Заключать такой договор, в отличие от аренды, на неопределенный срок нельзя, поскольку лизинговые платежи привязаны к сроку действия договора. Его можно только пролонгировать, при этом могут быть изменены или сохранены прежние условия. Также в договоре лизинга прописывают условия о размере, способе и периодичности оплаты лизинговых платежей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *