Какие нужны документы для приватизации квартиры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы для приватизации квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приватизация жилья – это бесплатная передача государственного или муниципального жилого помещения в собственность граждан. Официальное название процедуры – «Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в собственность граждан в порядке приватизации». Регулируется она законом Российской Федерации от 04.07.1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».
Что такое приватизация
В соответствии с российским законодательством каждый гражданин страны имеет право один раз в жизни осуществить приватизацию: зарегистрировать свое право собственности или получить жилье в собственность. Исключение – дети, которым на момент регистрации права собственности было меньше 18 лет. По достижении восемнадцати лет они могут воспользоваться своим правом еще раз. Кроме того, чтобы приватизировать жилое помещение, необходимо согласие всех совершеннолетних граждан, которые в нем проживают.
Способы приватизации государственного и муниципального имущества регламентируются законом от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества.
Договор на приватизацию
Если все документы оформлены и препятствий для их отклонения не существует, то должен быть подписан договор на предоставление имущества в собственность в порядке приватизации. У него есть несколько основополагающих пунктов.
Вначале должна идти преамбула. В ней указываются данные об органе местного самоуправления Москвы и лицах, которые хотят единолично или совместно приватизировать жилое помещение.
Затем следует изложение полных характеристик жилой недвижимости с включением адреса, размера общей и жилых площадей, инвентаризационной стоимости квартиры.
На нашем ресурсе вы можете увидеть примерный образец договора на приватизацию и скачать его совершенно бесплатно. Так будет понятно, как работает процесс жилищной приватизации в Москве.
Если говорить о таком деле, как приватизация мест для проживания, то здесь существуют отдельные особенности. Мы уже выяснили, куда обратиться для приватизации квартиры в Москве. Но перед началом всего процесса следует учесть некоторые моменты.
Так, человек может не хотеть быть задействованным в приватизации. Причин для этого может найтись множество. Однако в любом случае потребуется заявление, которое удостоверяется нотариусом. При его наличии участие гражданина в дальнейших действиях не является обязательным.
Факт приватизации подтверждается соответствующим договором. Его должны подписать все совладельцы квартиры или их представители (при наличии необходимых полномочий). Отсутствие подписи кого-либо из граждан лишает соглашение юридической силы.
Хоть приватизация формально заявляется как бесплатная, в реальности потратиться нужно. Общая сумма затрат зависит от того, на какой стадии до начала процесса находится оформление документов.
Потратить деньги придется на оформление таких документов:
- технический паспорт – минимум 1 200 рублей;
- выписка из ЕГРН – 350 рублей;
- доверенность (если кто-то не может подать документы лично) – 1 500 рублей;
- нотариально заверенный отказ от приватизации – от 3 000 до 4 000 рублей в зависимости от количества тех, кто отказывается;
- госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей, при подаче заявления через Госуслуги – 1 400 рублей.
Итого в самом экономном варианте придется потратить 1 400 рублей – это если все документы есть, а заявление на регистрацию подается через «Госуслуги».
Процесс бесплатного перевода государственной собственности в личную регулирует закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» с 4 июля 1991 года. При этом не все граждане решили им воспользоваться — порядка 15% квартир по-прежнему относятся к муниципальному фонду. 1 марта 2005 года вступил в силу закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Согласно ему, с 1 января 2007 года бесплатная приватизация квартир должна была прекратиться, а неприватизированные квартиры — остаться в госсобственности. Но в июне 2006 года закон о продлении бесплатной приватизации продлили до 1 марта 2010 года. Госорганы не успевали обрабатывать поступающие заявления.
Впоследствии сроки приватизации продлевались еще четыре раза. Последняя назначенная дата — 1 марта 2021 года — предполагала, что приватизировать жилье смогут только дети-сироты, проживающие в аварийных зданиях, а также жители Крыма. Не дожидаясь дедлайна, 8 февраля 2021 года правительство продлило сроки приватизации на неопределенное время.
Кому выдается право на приватизацию?
Перевести государственную недвижимость в объект частной собственности может каждый гражданин дважды за жизнь: до наступления совершеннолетия и после.
Если несовершеннолетний гражданин до наступления 18 лет не воспользовался правом приватизации, то после 18 летнего возраста за ним остаётся возможность проведения данной операции всего 1 раз.
Возможность приватизации есть в следующих случаях:
- Приватизировать жильё может каждый, кто зарегистрирован в данной квартире. Не имеет значения, проживает он в ней по месту регистрации, или живет в другом месте.
- Для перевода изменения статуса жилой недвижимости, необходимо получить согласие от каждого, кто в ней зарегистрирован. Любой из участников спора имеет право на несогласие в приватизации. Причина может быть любой. Отказ оформляется в письменном виде. Если кто-то из зарегистрированных не согласен в приватизации, проведение данной процедуры становится невозможным.
Документы для приватизации.
Установленные нормативные акты не оговаривают точного списка справок, необходимых для приватизации. Перечень может отличаться в зависимости от региона или населённого пункта. Точный список документов нужно уточнять в администрации населённого пункта.
В Москве для проведения приватизации жилья собирается следующий пакет документов:
- Копии паспортов зарегистрированных лиц. Для детей до 14 лет предоставляется копия свидетельства о рождении.
- Заполненное заявление на приватизацию. Форма заявления предоставляется в местном отделении МФЦ или в администрации города.
- Договор, на основании которого происходит проживание в муниципальном жилье.
- Договор социального найма в Москве не предоставляется. А в Санкт-Петербурге он необходим для приватизации. Данные правила устанавливаются органами местного управления.
- Технический и кадастровый паспорт недвижимости.
- Выписка из домовой книги с указанием всех зарегистрированных лиц в квартире.
Пошаговая инструкция приватизации
На предварительном этапе уточняют возможность переоформления недвижимости в частное владение. Не получится приватизировать:
- дома в аварийном состоянии;
- объекты, которые расселяют для планового сноса, реконструкции, капитального ремонта;
- здания на территории военных городков;
- служебное жилье, не принадлежащее муниципалитету.
К сведению! Документы для приватизации дома собирают по стандартной схеме с дополнительным подтверждением прав собственности на земельный участок.
Если непреодолимые препятствия отсутствуют, действуют по следующему алгоритму:
- собирают документы по перечню;
- подают заявление и необходимые подтверждения лично;
- после получения положительного решения подписывают приватизационный договор;
- регистрируют новых собственников в базе данных ЕГРН.
Что такое приватизация
Приватизация – это специальный процесс, который узаконивает индивидуальные права физического лица на полноправное владение объектом недвижимости.
Результатом данной процедуры является переход недвижимого имущества из разряда государственного в частное владение.
Сразу после распада Советского союза приватизировать можно было не только жилье или земельные участки, но и государственные предприятия.
Право на приватизацию предоставлено всем зарегистрированным физическим лицам на конкретной жилой площади.
Последние новости в области приватизации указывают на то, что с февраля 2017 года бесплатная приватизация продлится на бессрочный период.
Вся процедура по переводу государственного жилья в личное разделена несколько этапов, основных из которых три – сбор документов, подача пакета бумаг в жилконтору, получение нового правоустанавливающего документа. Далее представлена пошаговая инструкция по действиям при проведении приватизации:
- Подготовить пакет документации, который уже присутствует на момент принятия решения (Личные документы, подтверждающие право собственности, домовая книга, техпаспорт, оплата по коммунальным платежам);
- Заказать все необходимые справки в компетентных органах (справка из ЖЭКа, все необходимые выписки, решение опекунского совета, при необходимости);
- Посетить жилищную контору или БТИ, которые занимаются вопросами приватизации, и уточнить полный список документов по личному делу (в каждом отдельном случае он может отличаться от стандартного);
- Когда все бумаги по списку собраны, подойти в контору для написания соответствующих заявлений и подачи документов;
- После проверки документации будет создан договор о переходе имущественных прав;
- На основании данного договора осуществляется регистрация нового собственника в Росреестре;
- Выдача на руки нового Свидетельства о праве собственности (На данный момент Выписка из ЕГРИП является правоустанавливающим документом).
При осуществлении каждой подачи заявки или пакета с документацией претенденту обязаны выдать расписку с подробным указанием количества и названия полученных экземпляров.
Подать документы можно лично в жилищном управлении, с помощью уполномоченного лица (оформив предварительно на него доверенность), а также через Многофункциональные центры, которые полностью сопровождают процесс до момента выдачи подтверждающей выписки из Госреестра. Современные технологии позволяют подать заявку на приватизацию с помощью онлайн сервиса Госуслуги, однако, предоставить оригиналы документов всеравно понадобится лично или через помощника.
Документы для оформления права собственности
После того, как все бумаги собраны и направлены в МФЦ, нужно подождать решения соответствующих органов. Обычно эта процедура занимает пару недель или даже меньше. На основании решения составляется договор о приватизации. После этого можно приступать к оформлению права собственности. Для этого нужно обратиться в Регистрационную палату со следующим пакетом документов:
- Техпаспорт на недвижимость.
- Выписка из Росреестра.
- Договор социального найма или ордер.
- Отказ части жильцов от приватизации (если есть).
- Паспорта всех участников приватизации. При наличии несовершеннолетних детей – их паспорта или свидетельства о рождении.
- Договор о приватизации (составляется на каждого из участников процедуры приватизации).
- Доверенность (если процедура производится через посредника/посредников).
На основании предоставленных документов оформляются бумаги о праве собственности на недвижимость. Теперь ею можно распоряжаться по собственному усмотрению: сдавать в аренду, продавать или просто продолжать жить дальше.
Кто может приватизировать квартиру?
Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:
- Вы имеете российское гражданство;
- Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
- Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
- Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
- Квартира находится в собственности государства.
Рекомендации по составлению заявления на приватизацию квартиры
Основной пакет бумаг для перевода муниципального жилья в частные руки дополняется заявлениями от претендентов на получение собственности.
Заявление готовится согласно установленного образца, который можно найти в местном муниципалитете. К обязательным реквизитам относятся:
- Сведения о заявителе (полное ФИО, данные о рождении, проживании, гражданстве, номер, серия, дата и место выдачи паспорта).
- Информация об объекте недвижимости (адрес, особенности местоположения, основные параметры, технические характеристики).
Жилье, не подлежащее приватизации
Не всегда подача документов приводит к успешной регистрации муниципальной недвижимости в виде частной собственности. Могут возникнуть сложности, связанные с неправильно оформленными или просроченными документами, либо полным отказом по причине несоблюдения условий приватизации.
Федеральным законодательством вводится общее ограничение на приватизационные действия в отношении:
- комнаты в общежитиях, кроме случаев, когда недвижимость принята на баланс муниципалитета, однако передача официально не оформлена;
- недвижимость, расположенная внутри режимных населенных пунктов;
- служебные, ведомственные квартиры;
- недвижимость в аварийном состоянии, в зданиях с высокой степенью износа.
Суть приватизации и ее прямое предназначение
Суть приватизации заключается в передаче прав государственного имущества в иные формы владения. В случае с квартирой — собственник имеет возможность оформить переданную в пользование недвижимость как частную.
Прямое предназначение такой процедуры — наделение владельца полноценными правами на тот или иной объект недвижимого имущества.
Если квартира находится в вашем распоряжении лишь по договору социального найма, то полноценно пользоваться таким жильем вы не можете. В том числе не получится его продать, оставить в качестве залога или передать в наследство. А в случае, если вы являетесь полноценным владельцем, все вышеуказанные операции можете совершать на законных основаниях.
С полным перечнем доступных взаимодействий с недвижимостью, находящейся в вашей собственности, вы можете ознакомиться, прочитав статьи ГК РФ. В том числе и ст. 209 части первой. Вот выдержка из данного документа.
Какие документы нужны для приватизации квартиры
Стоит сразу отметить, что полный список документов для каждого региона может отличаться. Поэтому, перед подачей заявления на приватизацию квартиры следует проконсультироваться с компетентными специалистами в вашем городе. Или, например, обратиться в МФЦ за консультацией по данному вопросу.
Рассмотрим стандартный пакет документов, который понадобится для процедуры приватизации:
- договор социального найма;
- справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
- техническая документация на квартиру;
- справка о составе семьи;
- заявления от всех прописанных в квартире жильцов, включая детей. В случае если ребенок не достиг возраста 14 лет — заявление за него пишет один из родителей или опекун. Важно, что данный вид документа должен быть заверен нотариально;
- отказ от участия в приватизации (при необходимости);
- справка, подтверждающая, что ранее участники не проходили процедуру приватизации;
- паспорта всех участвующих в процессе лиц. Если задействованы дети не достигшие 14 лет, то взамен паспорта необходимо предоставить свидетельство о рождении на каждого такого ребенка.
Стоит также отметить, что помимо всего прочего может понадобиться тот самый ордер, который выдавался в СССР. Не смотря на то, что он не является действующим документом, иногда только он может подтвердить факт передачи квартиры государством в распоряжение по договору социального найма. Если данный документ был утерян или испорчен, то можно заказать в органах местного самоуправления соответствующую архивную справку, которая подтвердит факт выдачи ордера.
Например, для жителей Мурманской области, а именного г. Кола, при подаче заявки требуется более обширный список документов. Информация с портала “Госуслуги”.