Военная пенсия по потере кормильца: кому положена

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Военная пенсия по потере кормильца: кому положена». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Материальная помощь предназначена для родственников лиц, проходящих военную службу по призыву или контракту, погибших в период выполнения военных обязанностей. Также определенная финансовая выплата полагается и родственникам тех, кто умер после увольнения со службы (военные пенсионеры).

Общий порядок начисления военной пенсии

Если погиб военный-контрактник, у которого остались иждивенцы, то пенсия по потере кормильца погибшего военнослужащего по контракту начисляется в зависимости от размера денежного довольствия (ст. 36 ФЗ за №4486-1). Размер пенсии по потере кормильца военнослужащего по контракту:

  • на каждого иждивенца 50% с размера денежного довольствия покойного, скончавшегося из-за военной травмы, заболевания, полученных при исполнении (пункт а ст. 21 ФЗ за №4486-1). Этот же расчет предусмотрен для получателей: детей, покойной матери-одиночки, а также ставших сиротами.
  • 40% довольствия покойного на каждого иждивенца, если смерть военного произошла в результате несчастного случая или при иных обстоятельствах (пункт б ст. 21 ФЗ за №4486-1).

В денежное довольствие учитываются:

  • оклад за звание;
  • должностной оклад;
  • выслуга лет.

Как и иные социальные формы поддержки, военная пенсия по потере кормильца ежегодно индексируется. Однако порядок повышения выплаты зависит от типа службы, которую проходил погибший. Существуют следующие варианты:

  • Если человек служил по призыву, то индексация производится единовременно с социальной пенсией. Происходит это 1 апреля каждого года. В 2021 увеличение составило 3,4%.
  • Для родственников контрактника увеличение происходит с индексацией денежного довольствия. Другой вариант, если корректируется понижающий коэффициент на ДД. В 2021 году увеличение денежного довольствия произойдет только в октябре месяце. Показатель возрастет на 3,7%. Корректировка коэффициента на текущий год не планируется.

Дополнительные выплаты и льготы по потере кормильца кроме пенсии

Система социального обеспечения предполагает сопутствующие преимущества для потерявших кормильцев граждан. Льготы зависят от того, к какой категории относится конкретный получатель пенсии.

Полным сиротам доступны следующие привилегии:

  • Квоты на бюджетные места для обучения.
  • Средства на приобретение одежды и обуви.
  • Оплата питания во время учебы.
  • Льготы на лечение.
  • Заработная плата на прохождение практики.
  • Бесплатный отдых в оздоровительных лагерях.

Вместе с детским пособием на время учебы бесплатно предоставляются:

  • Проездные по городу.
  • Экскурсии.
  • Школьные обеды.
  • Учебники.
  • Лекарства (до 3 лет).
  • Молочные продукты (до 2 лет).

Опекун или получатель пенсии должен самостоятельно ознакомиться со списком доступных льгот. Сотрудники ПФР в лучшем случае предоставят информационный буклет и не будут разъяснять условия получения дополнительных привилегий.

Обратите внимание! Некоторые льготы применяются исключительно на региональном уровне. В частности, муниципальные органы выпускают специальные карты для начисления бонусов и скидок.

Как оформить и получить пенсию

Пенсия по потере кормильца военнослужащего назначается в течение года с момента смерти. Если срок был пропущен и претендент подал документы на пенсию позже ему могут возместить выплаты только за год, даже если право на них возникло раньше.

Оформление пенсионного пособия осуществляется в ПФ по месту регистрации. От заявителя потребуется заявление установленного образца. В заявлении указывают личные данные заявителя, безвременно ушедшего кормильца, о полном количестве иждивенцев усопшего военнослужащего. К прошению необходимо приложить документацию, являющуюся основанием назначения пенсии.

Документы можно отправлять по почте заказным письмом с уведомлением о получении. Очень важно составить подробную опись прилагаемых к заявлению документов.

Права на пенсию по потере кормильца членов семей военнослужащих

На материальное обеспечение от государства по случаю потери кормильца могут претендовать нетрудоспособные родственники гражданина, погибшего или умершего во время прохождения воинской службы или в течение трех месяцев со дня увольнения, которые находились на его иждивении. Получателями могут стать:

  • несовершеннолетние и совершеннолетние (до 23 лет) дети, внуки, братья и сестры;
  • супруг или супруга;
  • родители;
  • дедушка и бабушка старше 60 и 55 лет соответственно или имеющие инвалидность, если у них нет законных лиц, которые обязаны их содержать;
  • безработные брат или сестра, дедушка или бабушка на иждивении которых находятся дети до 14 лет.
Читайте также:  Процедура усыновления ребенка из дома малютки этапы

Также к ним приравниваются члены семьи военнослужащего, который скончался от ранений и заболеваний, полученных в период прохождения службы, и родные военных пенсионеров.

Процедура оформления пенсии

После гибели военнослужащего его родственники в течение года обязаны обратиться за назначением пенсии, в связи с утерей кормильца. Сами же начисления будут выплачены в расчете со дня смерти. Пережив трагические события, родственники должны, в первую очередь, позаботиться о доказательстве права на получение пенсии, и даже если на то уйдет год, то будет сделан перерасчет, а денежные средства выплачены с учетом прошедшего времени.

Начать оформление пенсии необходимо с посещения отделения пенсионного фонда по месту жительства. На информационном стенде должен быть размещен образец заявления. Заявитель оформляет его собственноручно, в установленной форме указываются данные о заявителе, о погибшем, а также перечисляются все иждивенцы. Параллельно с этим придется оформить банковский счет, куда впоследствии будут поступать средства. Только подробнее познакомившись с законным положением о предоставлении пенсии военным, можно грамотно указать основания для своего заявления. Затем эти основания документально подтверждаются.

Состав пакета документов

К сожалению, тяжелое финансовое положение, омраченное горечью утратой, усугубляется необходимостью выполнения бюрократических обязательств, но сбор документов просто необходим, так как желающие получать подобного статуса пенсии не всегда имеют на то законное основание.

  • В перечне документов на первом месте стоят устанавливающие личность заявителя документы, это паспорт.
  • Доказательством того, что супруг погиб при исполнении военного долга, служит свидетельство о смерти и справка, полученная в военкомате.
  • Для подтверждения родства предусмотрены такие документы, как свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, выписка из домовой книги.
  • Остальные документы пенсионный фонд имеет право затребовать в индивидуальном порядке.

Надбавки, предусматривающие увеличение

Определенной категории граждан, потерявшим кормильца-военнослужащего, полагаются надбавки к пенсиям.

Так, дополнительную материальную помощь-надбавку в размере 100% от выплачиваемой пенсии могут получить:

  • Инвалиды I группы;
  • получатели, возраст которых достиг 80 лет.

Надбавку величиной в 32% от установленной суммы выплат по потере кормильца получают:

  • Дети-инвалиды, которые остались без обоих родителей, а также дети скончавшейся одинокой матери;
  • граждане, которые с детского возраста имеют инвалидность 1 и 2 групп, и потерявшие обоих родителей.

Размер пенсии по потере кормильца военнослужащего

Размер пенсии, которая выплачивается по потере кормильца семье погибшего военнослужащего, зависит от двух факторов:

  • причина, по которой произошла смерть военнослужащего;
  • тип службы, в которых он служил.
Тип службы Размер выплаты при гибели от полученных ран Размер выплаты при возникновении заболевания
Контрактная 50 процентов от величины денежного довольствия 40 процентов от величины денежного довольствия
Срочная 200 процентов от установленной суммы социальной выплаты (5240,65 х 2 = 10481,30 руб.) 150 процентов от установленной суммы социальной выплаты (5240,65 х 1,5 = 7860,97 руб.)

Пенсия по потере кормильца-военнослужащего: проблемные ситуации

Вопрос № 1. Я военный пенсионер, мой муж, умерший полгода назад, – тоже. Скоро мне исполнится 55. Хотела заменить свою пенсию пенсией покойного супруга. В военкомате мне сказали, что это можно сделать только через суд. Так ли это?

Ответ: да, вам придётся направить иск, так как вы не успели решить вопрос в течение 6 месяцев с момента смерти. Если бы ваш муж умер позже, чем полгода назад, то проблема урегулировалась бы в отделении ПФ РФ по заявлению. Сейчас потребуется дополнительно решение суда о возобновлении пересмотра вопроса о пенсии. В большинстве случаев исход дела положительный. После оформления пенсии по потере кормильца от собственных соцвыплат следует отказаться. Такая же ситуация возникнет, если жена находилась на иждивении (ст.10 ФЗ N400) и имеет инвалидность или признана пенсионеркой по возрасту.

Вопрос № 2. С мужем, который служил офицером, официально не были расписаны. Он погиб недавно при исполнении. До этого более 5 лет содержал меня полностью. Его родственники требуют от меня передачи всех документов. Есть ли у меня какие-нибудь права? Оформят ли пенсию?

Ответ: вам придётся доказать факт иждивения. По ч. 2 ст. 1148 ГК РФ кормилей может не быть кровным родственником кормильца. Если сможете убедить суд, то, по данным пункта 1 статьи 1149 ГК РФ, вы имеете право на наследство, но на пенсию – нет. Если есть общий ребёнок, то возможно получение соцвыплат на его имя. Доказательством факта иждивения могут быть:

  • медицинские справки об инвалидности;
  • свидетельские показания соседей и родственников о факте совместного проживания;
  • данные о финансовой зависимости (рекомендуется).
Читайте также:  Уступка права требования по договору

Пенсию же не могут выдать, поскольку официально брак не оформлен. Так действует ст.10 Закона «О страховых пенсиях»: если брачные отношения не зарегистрированы в ЗАГСе, то признать их официальными не предоставляется возможным.

Пенсия по случаю потери кормильца-военнослужащего

Пенсия по случаю потери кормильца назначается, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы, не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Пенсия по случаю потери кормильца-военнослужащего устанавливается либо в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», либо в соответствии с Законом РФ 1993 г.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на иждивении погибшего (умершего). При этом нетрудоспособными членами семьи считаются:

  1. дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел) – до окончания обучения, но лишь до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей;
  2. отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет, либо являются инвалидами. Возрастной ценз снижается на пять лет (55 лет – мужчины и 50 лет – женщины) для родителей военнослужащих, погибших в период прохождения службы по призыву или умерших вследствие военной травмы;
  3. супруг или один из родителей, либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает;
  4. дед и бабушка – при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам лиц, умерших вследствие военной травмы; супругу, одному из родителей или другому члену семьи, ухаживающему за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет.

Размер пенсии по случаю потери кормильца зависит от причины смерти военнослужащего. Членам семей военнослужащих, проходивших службу по призыву, пенсия устанавливается в размере: 200% размера базовой части трудовой пенсии, если военнослужащий погиб вследствие военной травмы; 150% размера базовой части трудовой пенсии по старости, если причиной смерти послужило заболевание, полученное в период прохождения службы.

Пенсии по случаю потерн кормильца членам семей граждан, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов, старшин, устанавливаются в следующих размерах:

  • 40% от суммы денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи, если кормилец умер вследствие военной травмы. Размер пенсии не может быть ниже 150% установленного законодательством РФ минимального размера пенсии по старости;
  • 30% от сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи, если кормилец умер вследствие заболевания, полученного в период военной службы. При этом минимальный размер пенсии по случаю потери кормильца не может быть ниже 100% минимальной пенсии по старости.

В соответствии с Законом РФ 1993 г. к пенсии по случаю потери кормильца устанавливаются надбавки:

  • членам семьи, являющимся инвалидами 1 группы или достигшим 80-летнего возраста, – на уход за пенсионером в размере 100% минимальной пенсии по старости, другим членам семьи, которые по состоянию здоровья по заключению лечебного учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), к назначенной им пенсии по случаю потери кормильца начисляется надбавка по уходу за пенсионером в размере 2/3 минимальной пенсии по старости;
  • детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 и II групп, потерявшим обоих родителей, либо указанным детям умершей одинокой матери к пенсии по случаю потери кормильца начисляется надбавка в размере 100% установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости.
Читайте также:  Что относится к особо ценному движимому имуществу бюджетного учреждения?

Пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, а членам семьи, достигшим возраста, (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет), пожизненно.

Кому полагается пенсия

Выплаты по основаниям, связанным с гибелью военнослужащего, носят постоянный регулярный характер и осуществляются ежемесячно после назначения. Порядок назначения и выплаты пенсии по потере кормильца регулирует раздел IV закона о пенсиях военнослужащим и членам их семей от 12.02.1993 № 4468-1 (в ред. от 20.12.2017).

Выплаты могут быть временными – например, до наступления совершеннолетнего возраста члена семьи, либо бессрочными (пожизненными). Право на пенсию по потере кормильца-военнослужащего имеют следующие нетрудоспособные лица:

  • родители военнослужащего;
  • дети, несовершеннолетние и обучающие совершеннолетние (до 23 лет);
  • супруги военных;
  • усыновители и усыновленные;
  • иные члены семьи, которые находились на иждивении военнослужащего.

Пенсия по потере кормильца-военнослужащего назначается только в случае соблюдения следующих условий:

  • если смерть военного наступила в период прохождения им службы или не позднее 3-х месяцев со дня увольнения в запас;
  • по причине заболевания или травмы, ранения, полученных в результате осуществления своих воинских обязанностей (не имеет временных ограничений).

Дополнительные льготы

Вдовам военных пенсионеров полагаются дополнительные льготы. К ним относятся:

  • единовременное пособие на погребение;
  • пособие по потере кормильца;
  • пособие на ребенка;
  • компенсация коммунальных расходов;
  • право на оздоровление в санаторно-курортных учреждениях;
  • внеочередное зачисление детей в учебные заведения и детские сады.

Жене погибшего военного помогают с переездом и оплачивают раз в год поездку к месту его захоронения.

Кроме этого, вдовам военных пенсионерам предоставляются следующие льготы в области ЖКХ:

  • улучшение жилищных условий, что подразумевает оставление служебного жилья за семьей даже в случае смерти мужа с последующим предоставлением квартиры по социальному найму;
  • оказание помощи в ремонте квартиры либо дома в виде натуральной помощи либо же компенсации затрат;
  • установку телефона;
  • на оплату коммунальных услуг в льготном порядке, то есть со скидкой установленной уже на региональном уровне;
  • приобретении твердого топлива;
  • иные льготы в сфере ЖКХ, предусмотренные уже на местном уровне.

Льготы вдовам военнослужащих пенсионеров полагаются и при медицинском обслуживании:

  • медицинское обслуживание в военных клиниках в рамках стандартного перечня услуг;
  • медицинское страхование и обслуживание в пределах полиса;
  • право на получение лекарственных препаратов по льготным ценам либо же безвозмездно, но в пределах утвержденного перечня;
  • лечение в санатории в рамках оздоровительного комплекса;
  • компенсацию дорожных расходов к месту прохождения лечения либо же отдыха в обе стороны;
  • зубное протезирование.

Порядок оформления выплат после смерти военнослужащего

Для того чтобы стать получателем пенсии по потере кормильца по государственному обеспечению родителям умершего военнослужащего нужно обратиться в ПФР или МФЦ (Многофункциональный центр) в любое время после смерти гражданина, представив следующие документы:

  • соответствующее заявление;
  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
  • свидетельство о смерти (или решение суда);
  • свидетельство о рождение или усыновлении/удочерении.

В особых случаях могут потребоваться иные документы. Например, справки из жилищных органов, из образовательных учреждений, о доходах и так далее. Если документы представляет доверенное лицо, то от него дополнительно потребуется иметь свой паспорт и документ, подтверждающий полномочия (нотариально заверенная доверенность и т.д.).

Подать заявление и документы можно непосредственно в отделение ПФР, а можно почтовым отправлением или электронным документом через официальный сайт Пенсионного фонда России. В почтовое отправление необходимо вложить копии всех документов, заверенные у нотариуса.

При оформлении обеспечения нужно выбрать желаемый способ получения средств. Законодательством РФ предусмотрено несколько таких способов:

  • через Почту России (в отделении или на дом);
  • в отделении банка (на счет или банковскую карту);
  • через доставочную организацию (на дом или в кассе).

Какой способ выбрать, получатель решает самостоятельно. Также в любое время гражданин вправе изменить его, предварительно написав в ПФР соответствующее заявление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *