Какие организации и ИП должны применять эквайринг и кто освобожден

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие организации и ИП должны применять эквайринг и кто освобожден». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоимость эквайринга зависит от двух факторов: вид и условия финансовой компании. Не считая налогов, стоимость обслуживания эквайринга для торговых точек обходится от 1,2% до 3,5% от оплаты за покупку. Процент начисляется индивидуально и зависит от модели оборудования, сферы деятельности компании и оборота торговой точки. Банки объясняют повышенный размер комиссии тщательной проверкой безопасности проведения оплаты.

Преимущества и недостатки эквайринга

Из преимуществ эквайринга выделим следующее.

  • За счет принятия безналичных платежей у компании возрастает объем продаж.

  • Риск мошенничества сводится к нулю, т. к. никто не заплатит фальшивыми деньгами.

  • Большинство оплачивает покупки безналичным способом.

  • Репутация компании возрастает.

Но у эквайринга есть и минусы.

  • За услугу торговой точке приходится ежемесячно платить комиссию.

  • Из-за технических сбоев невозможно будет принимать безналичные платежи.

  • Если плохое качество интернета, платежи подвисают, что очень неудобно как для клиентов, так и для предпринимателей.

Чем эквайринг отличается от онлайн-кассы?

Эквайринг и онлайн-касса используются для получения денег от покупателя в безналичном формате. Онлайн-касса должна быть у всех предпринимателей и юридических лиц, в то время как эквайринг устанавливается по желанию.

Онлайн-кассы — это аппараты, которые принимают безналичную оплату, а сведения сразу передают в налоговую. Покупатели могут оплачивать по кассе и наличными, после чего продавец заносит данные в программу. При эквайринге сведения поступают в банк-эквайер, но не в налоговую. Если с онлайн-кассой сведения о налогах сразу поступают в налоговую и не нужны никакие дополнительные отчеты, то при поступлении сведений в банк-эквайер, предприниматели сдают отчет о доходах.

Крупные магазины используют онлайн-кассы и эквайринг — без последнего не получится просканировать штрих-код с товара. Только эквайрингом пользуются самозанятые.

Эквайринг и онлайн-касса могут быть подключены на одном устройстве или отдельно. Если с одного устройства, продавцу нужно провести товар или услугу только один раз. Но если устройства работают отдельно, продавцу придется проводить товар дважды.

Как настроить эквайринг

Подключить эквайринг могут организации, ИП, а также самозанятые с зарегистрированным ИП. Для самозанятых физических лиц традиционная услуга недоступна, поскольку банк для них не может открыть расчётный счёт. Но они вправе воспользоваться интернет-эквайрингом. В таком случае деньги от клиентов поступают на личную карту самозанятого или на виртуальный кошелек.

Прежде всего перед компанией стоит выбор эквайера, который основывается на оценке условий сотрудничества: ставки, перечня услуг, характеристик предлагаемых терминалов, типов обслуживаемых карт, срока зачисления денег, качества сервиса и так далее.

Затем требуется отправить заявку на подключение услуги. В некоторых случаях эквайер может отказаться от сотрудничества, отклонив заявку. Причинами могут быть испорченная репутация компании, подозрения в экономических преступлениях, сомнения в легальности бизнеса и другие.

  • Эквайринг представляет собой оплату товаров или услуг банковской картой контактным или бесконтактным способом. Платёж осуществляется с помощью специального терминала или через интернет.
  • Участниками эквайринговой операции выступают покупатель, мерчант, эмитент — банк, выпустивший карту плательщика, — эквайер — банк или платёжный сервис, оказывающий услугу эквайринга.
  • Эквайера выбирает продавец на основе оценки предлагаемых условий сотрудничества: размера комиссии за обслуживание, вида эквайринга, срока зачисления денег, характеристик терминалов, типа принимаемых карт и так далее.
  • Эквайринг выгоден всем сторонам. Банки и платёжные системы получают комиссии, продавец и покупатель — удобную форму расчётов.
  • Главными видами эквайринга являются торговый, мобильный и интернет-эквайринг. Самым безопасным и быстрым считается первый вариант. Мобильный целесообразен при выездном характере работы: сервисам доставки, такси, при оказании услуг на дому и так далее. Платежи через интернет не требуют покупки оборудования.
  • Терминалы можно разделить на две группы: стационарные и мобильные. Важно понимать, что они не заменяют онлайн-кассу. Но можно приобрести смарт-терминал, включающий в себя сенсорный экран, фискальный накопитель, принтер чеков. Дешевле обойдётся портативный mPOS, подключаемый к смартфону.
  • Для подключения эквайринга продавец отправляет эквайеру заявку — между сторонами заключается договор. Настройка оборудования составляет от одного до пяти дней, в дальнейшем банк занимается его техобслуживанием.
Читайте также:  Меры соцподдержки и льготы для медработников в 2023 году

Эквайринг тарифы банков

Каждый банк имеет свои тарифы на торговый эквайринг. Вот, какие тарифы предоставляют самые популярные банки:

Банк Тарифы по эквайрингу
Тинькофф от 1.2%,бесплатное оборудование, без требований к обороту
Раффайзен от 1.6%, ставка зависит от типа бизнеса
Точка от 1.4%, терминалы в рассрочку
Сбербанк от 1.6%, бесплатный терминал, ставка зависит от оборота и количества терминалов
Альфа-Банк от 1%, 990 руб/мес. терминал, не зависит от оборота
МТС банк от 1.7%, 1500 руб/мес. за аренду терминала

*В таблице представлены тарифы банков на торговый эквайринг.

Как работает эквайринг

Эквайринг — это совокупность технических и юридических операций, участниками которых являются:

  • владелец банковской пластиковой карты;
  • торговая точка (она же клиент банка или продавец);
  • кредитная организация (ее также называют банк-эквайер).

Чтобы совершение эквайринговых операций стало возможным, владельцу торговой точки требуется заключить договор услуг эквайринга с банком.

B зависимости от используемого вида эквайринга, отличается и принцип его работы. Рассмотрим, как работает эквайринг применительно к каждому виду.

Можно выделить следующие особенности услуги эквайринга:

  • все вопросы взаимодействия сторон строго регламентируются договором;
  • для каждого договора может применяться индивидуальный подход;
  • торговая фирма оплачивает комиссионное вознаграждение эквайеру, в виде персонально рассчитанного процента от сделок по картам. Обычно, он колеблется от 1,5% до 4% от суммы операции.
  • необходимое оборудование, как правило, предоставляется самим банком (за плату, в аренду или же бесплатно, в зависимости от условий договора), так же, как и сопутствующие услуги: рекламная продукция, обучение сотрудников и пр.
  • отсутствие у организации счета в банке-эквайере не является препятствием к использованию данной услуги. Но его наличие может предоставить дополнительные преференции.
  • зачисление платы за товар на счет организации происходит не сразу, а в течение от одного до трех дней.

Следует в обязательном порядке учитывать вышеописанные особенности при пользовании данной услуги.

Подробнее о существующих тарифах и ценообразовании

Прежде, чем перейти к заключению договора с той или иной организацией, необходимо тщательно изучить рынок и все существующие предложения. Торговый эквайринг пользуется отличной популярностью. В связи с таким спросом растет и предложение, а значит рынок переполнен конкурентами, где каждый оппонент пытается выделиться среди других и предложить потенциальному клиенту наиболее выгодные для сотрудничества условия.

Полная стоимость подключения услуги и дальнейший тариф на обслуживание формируется исходя из целого ряда факторов. Среди главных аспектов, которые влияют на ценообразование:

  • Цена терминала;
  • Направление деятельности компании;
  • Оборот средств компании.

Выгодный эквайринг для физических лиц

Так быть или не быть эквайрингу, каждый владелец бизнеса решает сам. Кто-то считает этот способ оплаты удобным и приносящим прибыль, а кто-то напрасной тратой денег. Тем не менее все больше предпринимателей переходят на безналичную систему оплаты.

Читайте также:  Какие пособия и выплаты от государства положены на третьего ребенка

Требования потребителей диктуют свои условия. Чтобы оставаться на рынке дольше, владельцы бизнеса обязаны подстраиваться под постоянно меняющиеся условия.

Плюсы:

  1. Возможность оплаты безналичным способом – увеличение потока покупателей;
  2. Снижение риска получения фальшивых купюр, а также ошибок продавцов, связанных с человеческим фактором;
  3. Экономия денег на инкассации и самостоятельном отправлении средств на расчетный счет.

Минусы:

  1. Уплата комиссии за проведенные по карте платежи;
  2. Деньги перечисляются не сразу, а по истечении времени (1 -2 дня), если ваш РС открыт не у банка–эквайера;
  3. Расходы на покупку или аренду терминала, а также на его техническое обслуживание.

Исходя из плюсов и минусов, делаем вывод, что выгодно открывать расчетный счет или пользоваться услугами эквайринга выгодно не всем. Банк берет свой процент за услугу.

Самое главное преимущество использования эквайринга — это увеличение продаж, а, соответственно, и прибыли компании. Потребители, которые использует безналичный способ расчета, как правило, тратят больше, чем те, кто привык носить с собой наличные средства.

Помимо этого, есть и другие весомые аргументы в пользу эквайринга:

  1. Снижение рисков приема денежных средств от фальшивомонетчиков.
  2. Снижение расходов на услуги инкассаторских служб.
  3. Сокращение времени на обслуживание клиентов.
  4. Повышение доверия покупателей.
  5. Аналитика продаж в личном кабинете.

Услуга предоставляется банками, реже — платежными сервисами и системами. Рассмотрим алгоритм подключения эквайринга в банке.

Мы приведем стандартный список документов для ИП и юридических лиц, которые необходимы для подключения эквайринга. Каждый банк устанавливает свои требования к документам. Подробности можно узнать у менеджера организации.

    При регистрации ККТ в налоговой можно обойтись без договора аренды помещения

    Если нужен стационарный эквайринг для магазина, то используется банковский терминал. Его либо приобретают, либо берут в аренду.

    Стационарный терминал эквайринга подключается к кассе или используется как самостоятельное отдельное устройство (в таком случае на кассе ставится отметка безналичный расчет, а на терминале вводится сумма чека).

    Многие банки дают своим клиентам оборудование в аренду. В таком случае все техническое обслуживание (замену оборудования в случае поломки) организация, с которой заключается договор, берет на себя. Уточняйте информацию о техническом обслуживании и замене терминала перед заключением договора.

    В торговых точках, как правило, лучше всего использовать именно стационарный торговый эквайринг. Как правило, используются банковские терминалы кнопочных вариантов с небольшим экраном и ридером магнитных карты. Такие устройства имеют разные способы подключения к кассе и интернету. Наиболее часто встречающиеся терминалы — Ingenico и Verifone. Такие устройства имеют встроенный принтер чеков. Стоимость терминалов варьируется. Обычно используются Wi-Fi и проводной тип подключения к интернету.

    Обратите внимание на способ подключения к интернету при покупке терминала.

    Кажется: «Если другой банк предлагает низкую ставку, просто так оформить эквайринг не получится. Заставят открыть расчётный счет — придётся платить за него. А некоторые банки работают только со своими терминалами — опять траты».

    На самом деле: есть банки, в которых можно подключить эквайринг без открытия у них расчётного счёта. Работает это так: банк-эквайер принимает платеж, взимает комиссию и переводит деньги на ваш счёт в тот банк, где у вас открыт расчётный счёт.

    Кажется: «С каждой операции удерживают по 3-4%, так ещё и отдельно берут деньги за ежемесячное обслуживание. Слишком дорого».

    На самом деле: сегодня эквайринг дешевле, чем 2-3 года назад. В среднем с каждого платежа вашего клиента банк удерживает 2,5%, но встречаются и более низкие ставки — например, 2% и ниже в Делобанке. Платить за подключение и работу эквайринга не нужно — обслуживание бесплатное.

    Читайте также:  Договор купли-продажи квартиры с правом проживания

    Что бизнесу дает возможность принимать оплаты картой

    Кроме обязанности подключения эквайринга в соответствии с законом, бизнесу, как правило, выгоднее подключить эквайринг, чем работать без него.

    Выгоды эквайринга:

    1. Для офлайн-продавцов увеличение выручки. Объем расчетов наличкой постоянно сокращается. Большинству покупателей удобнее расплачиваться картой, тем более, что банки по таким платежам предлагают кэшбек, бонусы или программы лояльности, например, СберСпасибо. Кроме того, когда у клиентов не хватает денег на покупку, то он может воспользоваться кредитной картой.

    2. Для интернет-магазинов возможность принимать предоплату до отправки товара покупателю или в пункт выдачи. Это снижает отказы от оплаты при получении и расходы на логистику, например, когда покупатель передумал, а товар уже доставлен на склад или отправлен с курьером.

    Какое оборудование используется при эквайринге?

    Есть 2 типа терминалов:

    Мобильные – небольшие устройства для проведения оплаты вне торговой точки (на выставке, презентации, при оплате курьеру). Терминал (считыватель карты) соединяется с планшетом или смартфоном, подключенным к сети интернет. В 2023 году банки предлагают их как отдельный вид услуги — мобильный эквайринг, с отдельными тарифами и договором. Мобильную кассу с эквайрингом арендовать не получится, можно только приобрести.

    Платежные – переносные или стационарные изделия для приема пластиковых карт, монтируются на кассе точке продаж. Интернет-соединение с банковской сетью организуется через SIM-карту или кабель. Платежный терминал можно не покупать, на рынке есть тарифы с арендой или возможностью получить бесплатно.

    В настоящее время среди юридических лиц, осуществляющих продажу товаров или оказание услуг, наиболее распространены два вида эквайринга:

    1) торговый эквайринг – использование POS-терминалов для проведения операций по материальным носителям карт (магнитным линиям или чипам). Такие терминалы устанавливаются на кассах продавца;

    2) интернет-эквайринг – позволяет принимать оплату по реквизитам банковских карт с помощью специальных web-интерфейсов. При этом отсутствует прямой контакт продавца и покупателя. Интернет-эквайринг применяется, например, при продаже билетов через Интернет.

    Обратите внимание: использование платежных терминалов для оплаты товаров (услуг) с банковских карт потребителей не освобождает продавца от обязанности выдавать потребителю в момент оплаты товара (услуги) кассового чека (бланка строгой отчетности). На нем должна быть отметка об осуществлении безналичного расчета (п. 2 ст. 5 Федерального закона № 54-ФЗ, Письмо Минфина РФ от 20.11.2013 № 03-01-15/49854).

    Сколько стоит эквайринг

    За то, чтобы расплатиться в магазине, его посетитель не должен ничего платить. А вот с владельца торговой точки списывается процент от каждой операции. В среднем, это 2-3% от суммы, но иногда и больше. Откуда берется цифра:

    • Местонахождение банка-отправителя и получателя. Если они живут внутри одной страны, она будет минимальной. Если в разных государствах — дороже.

    • Насколько это безопасно. За использование дополнительного протокола в интернет-пространстве придется доплатить.

    • Тип карточки. Чем выше статус, тем затратнее для принимающей стороны. Кредитка дороже обычной зарплатной.

    • Вероятность возврата. Чем чаще ситуация, в которой приходится возвращать на карту клиента деньги, тем серьезнее будет процент. Для продуктовых магазинов минимальная, для торгующих золотом или бытовой техникой — крупнее.

    • Комиссия для банка-эквайера. Устанавливается во время заключения договора, бывает разной. Часто проводятся акции для привлечения юридических лиц и ИП к сотрудничеству.

    • Доля платежной системы. Для этого участника небольшой фиксированный процент в месяц или год. Снимается с эмитента или эквайера.

    Все цифры обязательно подробно расписываются в документе между банком и владельцем точки. Они могут быть индивидуальными или корректироваться при изменении условий сотрудничества.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *