Квалификация деятельности физических лиц в качестве предпринимательской
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квалификация деятельности физических лиц в качестве предпринимательской». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сколько угодно, можно вписать в заявление хоть весь Классификатор (вопрос только в том – насколько это вам нужно). В лист, где указывают коды ОКВЭД, можно вписать 68 кодов, но таких листов может быть и несколько, в этом случае основной вид деятельности вписывают только один раз, на первом листе.
Сколько кодов ОКВЭД можно указывать в заявлении
Обратите внимание, что если выбранный вами код ОКВЭД относится к сфере образования, воспитания и развития детей, медицинского обеспечения, соцзащиты и соцобслуживания, детско-юношеского спорта, а также культуры и искусства с участием несовершеннолетних, то к для регистрации ИП нужна справка об отсутствии судимости (п. 1(к) ст. 22.1 закона № 129-ФЗ). Документ представляется по межведомственному запросу, но чтобы не затягивать процесс регистрации, можно, предварительно уточнив в регистрирующей инспекции такую возможность, справку запросить заранее.
Налоговые споры, связанные с деятельностью по неуказанному коду ОКВЭД
Вся «железобетонная» логика налоговиков основана на их стремлении к непризнанию за налогоплательщиком права на налоговую льготу или уменьшению налоговой базы. Тут в ход идет все, в том числе и отказ принимать расходы по сделкам с контрагентами, если у них не указан вид деятельности, по которому состоялась хозяйственная операция.
Чаще всего такие отказы связаны с признанием расходов при расчете налога на прибыль и возврате НДС. Судьи в таких спорах, как правило, встают на сторону бизнесмена, но если вы не хотите доводить дело до суда, то лучше убедиться в том, что у вашего партнера указан необходимый код ОКВЭД.
Еще один важный момент – когда налоговики безосновательно пытаются доказать, что деятельность по неуказанному коду ОКВЭД в принципе не является предпринимательской. В частности, известны отказы в праве применять налоговую ставку 6% для предпринимателя на УСН Доходы, если он получил эти доходы по неуказанным кодам ОКВЭД. Такие доходы ФНС пытается обложить НДФЛ по ставке 13%, как полученные физлицом от деятельности, не относящейся к предпринимательской.
Лицензируемые направления деятельности
Лицензия – это официальное разрешение от государства заниматься бизнесом, который требует создания специальных условий. Но даже если предприниматель сможет выполнить все лицензионные требования, в большинстве случаев лицензию ему все равно не дадут.
Направления, которыми не вправе заниматься физлица, перечислены в законах:
- Производство и оборот крепкого алкоголя — № 171-ФЗ от 22.11.1995;
- Деятельность в области космоса — № 5663-1 от 20.08.1993;
- Организация торгов — № 325-ФЗ от 21.11.2011;
- Деятельность в сфере атомной энергии — № 170-ФЗ от 21.11.1995;
- Деятельность банков (кредитных организаций) – № 395-1от 02.12.1990;
- Клиринговая деятельность – № 7-ФЗ от 07.02.2011;
- Страховая деятельность – № 4015-1от 27.11.1992.
Кроме того, принят специальный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ от 04.05.2011, в котором содержится перечень из 53 пунктов. Например, это оказание услуг связи, телевизионное вещание и радиовещание, предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами, производство лекарств и др.
Причем, в законе № 99-ФЗ тоже прямо не говорится, что лицензируемые виды деятельности не разрешены индивидуальным предпринимателям. Но когда соискатель обращается за лицензией, то о невозможности заняться этим направлением он узнает уже после того, как зарегистрировал бизнес.
К сожалению, из всего этого списка для ИП доступны только фармацевтическая, медицинская, образовательная, частная детективная деятельность, пассажирские автоперевозки, изготовление фонограмм, компьютерных программ, баз данных.
Запреты в рамках выбранной системы налогообложения
Ограничения по видам деятельности, связанные с выбором налоговой системы, это на самом деле не запреты. Просто надо учитывать, что для льготных режимов действуют свои условия – по лимиту доходов, работникам, торговой площади, а также направлениям бизнеса.
Например, если ИП открыл магазин на ЕНВД или ПСН, то торговать может только в розницу. Если же из этого магазина будет проведена какая-то оптовая поставка, а не розничная продажа, то этот доход будет облагаться в рамках общей или упрощенной системы.
Все условия, которые надо соблюдать для работы на льготных налоговых режимах, прописаны в НК РФ. Мы подготовили таблицу, где собрали виды деятельности, разрешенные в рамках конкретных систем налогообложения.
Система | Разрешенные виды деятельности | Ст. НК РФ |
ЕНВД | Розница и общепит на площади до 150 кв. м, все бытовые услуги, перевозки, рекламная деятельность | 346.26 |
ПСН | Розница и общепит на площади до 50 кв. м, некоторые бытовые услуги, автоперевозки, мелкое производство | 346.43 |
ЕСХН | Производство сельскохозяйственной продукции и рыболовство | 346.2 |
УСН | Разрешены почти все направления, кроме производства подакцизных товаров; добычи и реализации полезных ископаемых; проведения азартных игр; частные агентства занятости, ломбарды. | 346.12 |
Если ни одна из специальных систем вам не подходит, значит, надо работать по правилам общей системы (ОСНО), на которой нет никаких ограничений.
ИП — это индивидуальный предприниматель. С точки зрения закона индивидуальным предпринимателем именуется зарегистрированное в установленном порядке физическое лицо, имеющее право на ведение бизнеса без образования юридического лица (ООО, ЗАО и прочее). Иными словами, ИП — это то же физическое лицо, которое обладает законными правами на коммерческую деятельность. Логика закона такова: если вы на постоянной основе занимаетесь какой-то коммерческой деятельностью, получая от нее доход, то, вероятно, это предпринимательство. Но чтобы заниматься бизнесом законно и избежать штрафов, нужно пройти процедуру регистрации, получив статус ИП или открыв фирму.
Признаки предпринимательской деятельности
Еще в письмах Минфина России от 07.11.2006 № 03-01-11/4-82, от 28.05.2013 № 03-04-05/19341 и ФНС России от 08.02.2013 № ЕД-3-3/412@ разъяснялось, что о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
-
изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
-
хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
-
взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
-
устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
Кроме этого, отмечалось, что квалификация доходов, относящихся к предпринимательской деятельности, зависит от совокупности факторов, составляющих суть конкретного вида предпринимательской деятельности, в частности (Письмо ФНС России от 25.01.2011 № КЕ-3-3/142@):
-
оснований, в связи с которыми получено право собственности на реализуемое имущество;
-
целей осуществляемых операций купли-продажи указанного имущества;
-
наличия свидетельств о систематическом осуществлении указанных операций.
Может ли ИП оформить самозанятость
Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:
- лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
- наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
- регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
- налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
- страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
- отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.
Как отличить ИП от самозанятого
Не следует путать статус индивидуального предпринимателя со статусом самозанятого. Хотя в обоих случаях люди работают сами на себя, для них предусмотрены два разных налоговых режима.
Самозанятые отчисляют фиксированный процент от своего дохода: четыре процента, если оказывают услуги физлицам, и шесть процентов — при взаимодействии с юридическими лицами, а страховые и пенсионные взносы платят по желанию. У ИП размер налога зависит от режима налогообложения, а дополнительные взносы обязательны.
Также самозанятые могут работать без кассы и не сдавать отчетность в отличие от ИП. При этом в год им разрешено зарабатывать до 2,4 миллиона рублей, тогда как порог по годовой выручке для индивидуальных предпринимателей зависит от выбранной системы налогообложения: 60 миллионов для ИП, работающих на патентной системе налогообложения, и 200 миллионов рублей для ИП на упрощенке. Для общей системы налогообложения лимитов по выручке нет.
✨ Правила выбора кода ОКВЭД
ОКВЭД содержит перечень кодов, которые присваиваются различным видам экономической деятельности. Это обязательный реквизит, который каждый ИП выбирает в зависимости от желаемой деятельности и указывает в документах для налоговой. Код вида деятельности станет основанием для выбора режима налогообложения и применения возможных льгот. Поэтому его очень важно выбирать правильно.
Код состоит из шести цифр, первые 4 – общие виды работ, последние две цифры уточняют конкретные подвиды. При выборе ОКВЭД всегда лучше указывать общие виды, то есть 4 цифры, при необходимости их легко расширить. Например, код 45.20 – техобслуживание и ремонт транспорта, а 45.20.3 – всего лишь мойка автотранспортных средств. Поэтому всегда лучше присвоить более широкий вид деятельности, который позволяет заниматься и частностями, но не наоборот.
Если ИП не занимается тем видом деятельности, который указал по ОКВЭД, налоговая вправе выписать штраф.
Для ООО, АО, ПАО, ИП коды ОКВЭД подбираются вышеуказанным способом. Существует разница в оформлении документов для ЮЛ и ИП: при регистрации ИП виды деятельности указываются исключительно в заявлении о государственной регистрации, а при создании ЮЛ (ООО, ПАО, АО и т.д.) еще и в Уставе.
При определении кода ОКВЭД для ИП законодательством не предполагается обязательное указание всех видов деятельности при регистрации индивидуального предпринимательства. ИП может заниматься разными видами деятельности, а прописан только один. В таком случае могут отказать в представлении кредита на ведение бизнеса, если код не соответствует деятельности, могут возникнуть сложности при лицензировании и при переходе на льготные налоговые режимы.
Законодательно напрямую не установлена ответственность для предпринимателей за осуществление деятельности, не указанных в ЕГРИП.
Если Вы осуществляете деятельность по не указанному или не внесенному позднее коду ОКВЭД, то Вас могут привлечь к административной ответственности. В соответствии со ст. 14.25 КоАП РФ за «…непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе» Вам может быть вынесено предупреждение или наложен штраф в размере до 5 000 руб.
В связи с этим, напоминаем, что внести изменения необходимо в течение 3 дней после начала деятельности по новому коду (ст. 5 (5) закона № 129-ФЗ от 08.08.01 года).
Штраф за неизменение кодов ОКВЭД
Грозит ли руководителю организации или ИП, не выполнившим действия по изменению кодов в ЕГРЮЛ, штраф?
Обязанность по внесению изменений в ЕГРЮЛ установлена п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Там сказано, что в течение трех рабочих дней с момента изменения определенных сведений, к которым относятся и коды ОКВЭД, организация и ИП обязаны сообщить об этом в регистрирующее ведомство.
Далее смотрим КоАП РФ. Там есть статья 14.25, которая предусматривает, в частности, ответственность за несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об ИП в регистрирующее ведомство (ч. 3) и ответственность за непредставление таких сведений (ч. 4). Если, конечно, такое представление предусмотрено законом. А законом, как мы уже сказали, как раз предусмотрено представление сведений о кодах ОКВЭД. Ответственность за несвоевременное представление сведений установлена в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 5 000 рублей. А ответственность за непредставление сведений – в виде штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.
Обратите внимание: это касается только тех, кто начал вести те виды деятельности, коды по которым не заявлены в госреестре. Соответственно, если в реестре содержатся лишние коды, то есть коды по видам деятельности, которые по факту не ведутся, то административная ответственность в этом случае не грозит.
Подготовить документы для открытия ИП
Чтобы подать заявление о постановке на учёт, нужны такие документы:
- Оригинал паспорта или нотариально заверенные копии всех страниц, если документы подаёт доверенное лицо.
- Копии страниц паспорта.
- Заполненная форма Р21001.
- Нотариально заверенная доверенность, если документы подаёт доверенное лицо.
- Дополнительный набор документов предусмотрен при подаче несовершеннолетним лицом.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Классификатор деятельности
Каждый будущий ИП знает, каким видом бизнеса он будет заниматься. Но во время регистрации об этом нужно сообщить Налоговой службе. Для этого предприниматель должен выбрать конкретную деятельность, включенную в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Этот классификатор утвержден приказом Росстандарта от 31 января 2014 года № 14-ст и официально именуется ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Но для простоты его обычно называют ОКВЭД или ОКВЭД-2, поскольку сейчас действует его вторая редакция.
Из ОКВЭД надо выбрать основной вид деятельности ИП, а при необходимости и несколько дополнительных. Эти коды нужно вписать в заявление о регистрации предпринимателя по форме Р21001, утвержденной приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ и вступившей в силу 25 ноября 2020 года.
Закон никак не ограничивает ИП в выборе направлений деятельности по их количеству. Вовсе не обязательно заниматься сразу всем, что выбрано, поэтому можно указать коды ОКВЭД в расчете на будущее. Но и лишние коды также выбирать ни к чему. Впоследствии виды деятельности можно будет расширить или заменить, подав в ИФНС форму Р24001. Сделать это нужно в течение 3 дней после того, как ИП начал заниматься новой деятельностью.