Есть ли льготы у заочников: что и от кого может требовать студент

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Есть ли льготы у заочников: что и от кого может требовать студент». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно Федеральному нормативно-правовому акту, регулирующему деятельность государства в области образования, студенты учебных заведений независимо от формы получения знаний приравниваются к статусу “обучающихся”. В соответствии с этим заочники получают те же права и несут равные обязанности, что и обучающиеся по очной форме.

Разработка индивидуальной образовательной траектории

По личному заявлению студента при наличии уважительных причин и согласии руководства вуза ему может быть предоставлен индивидуальный план обучения либо разработана программа индивидуального обучения.

Студент-заочник (как и обучающийся по очной форме) может пройти интересующие его курсы по факультативным и дополнительным дисциплинам, которые преподаются в данном учебном заведении. Однако следует иметь в виду, что прохождение таких курсов, по усмотрению вуза, может быть платным

Теоретически у студентов, которые оплачивают обучение, есть право перейти с платной на бюджетную форму. Но это возможно только при отчислении кого-то из студентов-бюджетников. Обычно желающих в этом случае достаточно много и перевод на бюджетную форму осуществляется на конкурсной основе.

Условия получения льгот

Основным критерием для получения преференций от работодателя, закрепленных в Трудовом кодексе, является прохождение обучение по образовательным программам с государственной аккредитацией. Учебные заведения ведущие набор студентов в соответствии со статьей 92 Федерального нормативно-правового акта обязаны проходить аккредитацию программ на соответствие стандартам государства. Это правило касается как бюджетных вузов, так и частных колледжей. Выдавать диплом государственного образца могут только организации, прошедшие аккредитацию.

В соответствии с этим, студент-заочник должен написать заявлением на имя работодателя с указанием программы обучения, наименования учебного учреждения, номера лицензии вуза. Также к заявлению по усмотрению руководства предприятия может потребоваться приложить копии документов о прохождении аккредитации учебным заведением.

Новости от правительства

Не так давно стало известно, что Минфин инициировал сокращение ассигнований из бюджета на реализацию госпрограмм «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий». В последних числах июля 2021 года Дмитрием Медведевым, занимающим пост премьера страны, было проведено заседание по выработке подходов к оптимизации данных программ и прочих расходных статей. Результатом стало решение о заморозке общебюджетных расходов в размере 15,78 триллионов рублей в год на период с 2021 по 2021 годы.

Пока что руководство Министерства образования говорит, что стипендиальный фонд не станет той статьей, на которой будут экономить — речь идет о сокращении инвестиций на строительство и ремонт учебных зданий и общежитий вузов, колледжей, техникумов и прочих образовательных учреждений. Но давайте разберемся, какие последствия от этих мер могут ожидать российских студентов и аспирантов.

Размеры стипендий учащимся колледжей

Стипендии на второй и последующие семестры назначаются с 1 числа месяца, следующего за месяцем окончания семестра. Обучающимся, ликвидировавшим академическую задолженность к сроку (индивидуально установленному сроку) окончания семестра, учебная стипендия может назначаться в течение семестра. [∗]

Рекомендуем прочесть: Как стать на улучшение жилищных условий

Размер стипендии устанавливается исходя из тарифной ставки первого разряда и составляет 1,57 ее величины. В этом размере стипендия выплачивается в первом семестре всем учащимся одинаково. В дальнейшем (начиная со 2 семестра) к нему применяются определенные коэффициенты в зависимости от профиля образования и среднего балла успеваемости при предыдущей аттестации: – приложение 1 и подпункты 9.2 и пункт 10 Инструкции об условиях, порядке назначения и выплаты стипендий и других денежных выплат обучающимся, утвержденной Постановлением Министерства образования Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 22.09.2011 № 261/96:: «> [∗]

Читайте также:  Учет основных средств при УСН «доходы минус расходы» в 2020-2021 годах

Какие льготы положены по студенческому билету

Согласно норме 173 ТК студентам заочной формы обучения начальник обязан предоставить дополнительный отдых. Для сдачи экзаменов в период сессии на первом и втором курсе учебный отпуск составляет 40 календарных дней, на третьем и последующих – 50 дней. Также на работе обязаны сохранить средний размер оплаты труда на период прохождения промежуточной аттестации.

Заочники согласно второму абзацу статьи 173 ТК РФ имеют возможность уйти в отпуск на 4 месяца с сохранением заработной платы в период сдачи гос. экзаменов и защиты диплома. Кроме того, работающим абитуриентам и слушателям руководство предприятия обязано дать 15 выходных для сдачи вступительных испытаний.

Также трудовое законодательство обязывает руководство предприятий оплачивать заочнику проезд до образовательной организации и обратно один раз в год. Например, студент-заочник работает на ВГТРК-Владивосток, а обучение проходит в магистратуре журфака МГУ. Стоимость перелета с Дальнего востока до столицы и обратно составляет 43 тысячи рублей. Эти расходы должен взять на себя работодатель.

Также студенты могут попросить сокращение рабочей недели на 7 часов, при этом свободное время оплачивается в размере 50 процентов от среднего заработка. Аналогичные льготы обязан предоставить работодатель студентам не только высших учебных учреждений, но и обучающимся по программам СПО в соответствии со статьей 175 Кодекса, регулирующего трудовые отношения.

Аспиранты-заочники также имеют преференции на работе: дополнительный оплачиваемые отпуск на 30 дней, сокращение рабочей недели на один рабочий день. А при допуске к защите кандидатской диссертации согласно абзацу 4 статьи 174 Кодекса трудовых отношений оплачиваемый отпуск увеличивается на 3 месяца.

Единого документа о льготах по оплате ЖКХ нет, но есть федеральные и региональные нормативы для отдельных категорий граждан. В нормативах прописаны размеры льгот и условия их предоставления.

Федеральные нормативы:

  • Закон РФ от 15.01.1993 № 4301-I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»;
  • ФЗ от 9.01.1997 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»;
  • ФЗ от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»;
  • ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
  • Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
  • Постановление Правительства РФ от 02.08.2005 № 475 «О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг»;
  • Постановление Правительства РФ от 26.10.2013 № 963 «О предоставлении компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений».

Региональные нормативы в Москве и Санкт-Петербурге:

  • Постановление правительства Москвы от 7.12.2004 № 850-ПП «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг»;
  • Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».

На какие поезда распространяется?

Информацию о действующих акциях ответственные лица регулярно размещают на веб-ресурсе РЖД. Дополнительные предложения позволят купить билеты по низкой цене. В качестве примера, таких проектов, можно представить программу «Бонус». Участвуя в этой программе, студенты и аспиранты до 25 лет могут получать скидки в упрощенном порядке. Для участия потребуется выполнить ряд обязательных действий. Скидки при покупке билетов на ж/д транспорт, предоставляются с учетом категории вагона:

  • «плацкарт» – действует спец.тариф;
  • скорые поезда – сумма скидки определяется индивидуально, с учетом действующих расценок;
  • фирменные вагоны – предоставляется скидка, как при поездке в скорых поездах, но с доплатой до полной суммы из личных средств.
Читайте также:  Нужны ли свидетели на свадьбе?

Предоставление ученического отпуска регламентируется Трудовым кодексом РФ. Прежде всего, работникам, получающим высшее образование положен отпуск с сохранением заработной платы на период сдачи сессии. Этот период может составлять от 40 дней до 4 месяцев, в зависимости от учебного плана.
То есть работодатель не только обязан отпустить сотрудника с работы на это время, но и сохранить все выплаты. Если работник не может реализовать свое право из-за запрета руководителя, то это повод обратиться в трудовую инспекцию.

Трудовой кодекс РФ подразумевает, что студент имеет право отправиться на сдачу сессии, а работодатель обязан сохранить за ним рабочее место, заработную плату. В противном случае это противоречит законодательству, и влечет наказание для юридического лица.

Кроме того, работнику может быть предоставлен отпуск на время подготовки к вступительным испытаниям и для прохождения итоговой аттестации подготовительных отделений образовательных организаций высшего профессионального образования. В таких случаях заработная плата за будущим учеником не сохраняется, а отпуск предоставляется в размере 15 календарных дней.

В случае если место работы и место учебы находится в разных населенных пунктах, то один раз в год сотрудник имеет право доехать до ВУЗа за счет работодателя. Это прописано на законодательном уровне, поэтому организация обязана выделить средства из собственного бюджета на эти цели.
Студент не может требовать оплаты проезда чаще, чем раз в год. При этом приоритетным правом остается выбор периода. Например, в летнюю сессию, когда билеты стоят на порядок дороже, чем зимой.

Оплата проезда подразумевает дорогу туда и обратно до образовательного учреждения. Если работодатель не выполняет свои обязательства, то его ждет наказание, предусмотренное трудовым законодательством.

Кроме того, в законе прописано, что оплата производится только в случае успешного освоения соответствующей учебной программы.

Независимо от того, по какой форме проходит обучение, студенты имеют право на досрочное прохождение сессии, если являются иногородними.
Кроме того, все без исключения обучающиеся могут использовать имеющиеся в распоряжении ВУЗа учебные материалы бесплатно и в любое время, оговоренное в уставе учреждения.

Налоговый вычет в 13% также подлежит возврату, независимо от формы обучения, непосредственно плательщику за обучение.

Коллективным договором могут быть предусмотрены другие гарантии и компенсации в отношении работника, который получает образование. Коллективным договором также могут быть предусмотрены льготы при обучении работника в образовательной организации не прошедшей государственную аккредитацию.

Важно! Если работник получает образование в нескольких учебных заведениях по заочной или вечерней форме обучения, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования только в одной из этих организаций.

В случае если место работы и место учебы находится в разных населенных пунктах, то один раз в год сотрудник имеет право доехать до ВУЗа за счет работодателя. Это прописано на законодательном уровне, поэтому организация обязана выделить средства из собственного бюджета на эти цели.
Студент не может требовать оплаты проезда чаще, чем раз в год. При этом приоритетным правом остается выбор периода. Например, в летнюю сессию, когда билеты стоят на порядок дороже, чем зимой.

Читайте также:  Региональные награды Российской Федерации -info-

Оплата проезда подразумевает дорогу туда и обратно до образовательного учреждения. Если работодатель не выполняет свои обязательства, то его ждет наказание, предусмотренное трудовым законодательством.

Кроме того, в законе прописано, что оплата производится только в случае успешного освоения соответствующей учебной программы.

Социальные льготы и выплаты

Студенты могут претендовать и на другие денежные выплаты, кроме стипендий. К ним относятся:

  • Единовременная материальная помощь. Предназначена для тех, кто попал в сложную ситуацию. Обычно это деньги на рождение, лечение или похороны родственника.
  • Полное государственное обеспечение. Назначают студентам-сиротам и тем, кто остался без родительского попечения. На гособеспечении также находятся студенты от 18 до 23 лет, потерявшие родителей во время обучения.
  • Пенсия по потере кормильца. Начисляют неработающим студентам до 23 лет, чьи семьи потеряли кормильца. Получать ее могут только очники и учащиеся с российским гражданством.

Какие льготы положены по студенческому билету

Согласно норме 173 ТК студентам заочной формы обучения начальник обязан предоставить дополнительный отдых. Для сдачи экзаменов в период сессии на первом и втором курсе учебный отпуск составляет 40 календарных дней, на третьем и последующих – 50 дней.

Также на работе обязаны сохранить средний размер оплаты труда на период прохождения промежуточной аттестации.

Заочники согласно второму абзацу статьи 173 ТК РФ имеют возможность уйти в отпуск на 4 месяца с сохранением заработной платы в период сдачи гос. экзаменов и защиты диплома. Кроме того, работающим абитуриентам и слушателям руководство предприятия обязано дать 15 выходных для сдачи вступительных испытаний.

Также трудовое законодательство обязывает руководство предприятий оплачивать заочнику проезд до образовательной организации и обратно один раз в год. Например, студент-заочник работает на ВГТРК-Владивосток, а обучение проходит в магистратуре журфака МГУ.

Стоимость перелета с Дальнего востока до столицы и обратно составляет 43 тысячи рублей. Эти расходы должен взять на себя работодатель.

Для чего нужен студенческий билет, что это за документ

Студентам приходится платить меньше денег за проезд в общественном транспорте. Однако это касается только троллейбусов, трамваев, электричек и поездов. То есть только тех видов транспорта, которые являются государственными. Частные перевозчики не предлагают студентам никаких льгот, и там приходится платить столько же, сколько платит любой гражданин.

Это интересно: Заполненый Образец Отчёта Опекуна За 2021 Год

Конечно, кредит в банке по студенческому билету выдать не могут, однако в некоторых ситуациях при отсутствии паспорта можно представить этот документ. К примеру, если патруль милиции на улице попросит предъявить паспорт, а у студента его не будет, то вполне подойдет и студенческий. При его отсутствии придется проехать в отделение милиции для установления личности, на что уйдет много времени. Но это не единственное, для чего нужен студенческий билет в России. В некоторые ВУЗы также можно пройти только при наличии данного документа. Поэтому учащиеся некоторых учебных заведений прекрасно понимают, для чего нужен студенческий билет, ведь без него они даже не смогут войти в институт. А некоторых студентов, которые живут в общежитии при институте, могут не пускать даже в свою комнату без предъявления этого документа. И хотя в большинстве случаев это незаконно со стороны консьержа, подобная практика имеет место.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *