Увольнение во время отпуска по собственному желанию без отработки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение во время отпуска по собственному желанию без отработки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно части 1 статьи 80 ТК РФ, работнику, который хочет уволиться, следует сообщить о своём желании и изложить свою просьбу письменно. Сотрудник может в любой момент написать заявление на увольнение во время отпуска, но не позже, чем за 2 рабочих недели. Это необходимо для того, чтобы руководитель смог найти замену увольняющемуся сотруднику. На следующий день после того, как работодатель получит письменное извещение об увольнении, начнут отсчитываться 2 недели отработок, положенные по ТК РФ.

Сотрудник вправе уволиться по своей инициативе во время пребывания в отпуске. В этом случае также действует правило о предупреждении работодателя за 2 недели до запланированного дня расторжения трудового договора. Увольняемый должен написать заявление и передать его руководителю. Последний издает приказ об увольнении, на основании которого производится расчет. Специалист, отвечающий за кадровую работу, делает запись в трудовой книжке. Датой увольнения выступает дата, указанная в заявлении работника, даже если этот день приходится непосредственно на отпускной период.

Работодатель вправе переиздать приказ о предоставлении отпуска, указав в нем актуальный срок отпуска. На основании этого приказа бухгалтерия пересчитает отпускные. Излишне уплаченную сумму увольняемый должен вернуть, иначе деньги взыщут с зарплаты. Если организация не может провести взыскание самостоятельно, она вправе обратиться в суд.

Как сообщить об увольнении в отпуске

Если заявление было отправлено в виде заказного письма почтой, то к последнему отработанному дню будет прибавлено столько дней, сколько ушло на доставку заявления через почту. Начальник, получив заявление, должен его занести его, как входящий документ с номером, в специальный журнал.

В общем порядке работник должен уведомить работодателя о своем увольнении не позднее, чем за 2 недели, которые будут отсчитываться со дня, следующего за днем получения заявления работодателем (ст. 80 ТК РФ). Соответственно, если работник направит заявление по почте, то при определении его последнего рабочего дня к сроку отработки добавятся еще дни, затраченные на пересылку.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется.

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.

В каких случаях допускается увольнение в отпуске

Работодатель не имеет право расторгать трудовой договор с работником, на основаниях, прописанных в ч.6 ст. 81 ТК. Следует дождаться его выхода из отпуска, и только после этого, можно увольнять.

Как мы уже выяснили, нельзя прекратить трудовые отношения с сотрудником, когда он в отпуске, по инициативе работодателя, в том числе, по сокращению, по причине профнепригодности, и даже по причине нарушения дисциплины труда. Когда же можно?

  • Если сотрудник написал заявление и пожелал уволиться сам;
  • Если между работодателем и работником достигнуто письменное согласие о прекращении действия трудового договора;
  • В случае прекращения деятельности предприятия, на котором числится сотрудник.

При этом, увольнение во время очередного отпуска допускается, независимо от его продолжительности, или незаконченной сотрудником работы. Даже, наоборот, по желанию сотрудника, работодатель обязан его уволить. А если между сторонами продолжают оставаться нерешенными какие-либо вопросы, то их можно передать на разрешение в суд. Это часто бывает при увольнении материально-ответственного сотрудника, когда он не провел надлежащим образом, инвентаризацию. А после его увольнения, выявлено недостачу.

Читайте также:  Медкомиссия для получения прав: как пройти в 2023-м

При ликвидации организации, ее сотрудники должны быть уведомлены о предстоящем увольнении не менее, чем за два месяца. В случае принудительной процедуры банкротства, закон допускает значительное сокращение сроков предупреждения. Такая формулировка прекращения трудового договора вносится в трудовую книжку лишь в том случае, когда происходит полная ликвидация, без передачи активов другой фирме, без реорганизации и других юридических хитростей, на которые часто идут недобросовестные работодатели, чтобы избавиться от большинства своих подчиненных.

Особенности увольнения при нахождении в отпуске

При увольнении из отпуска необходимо учитывать несколько особенностей, которые необходимо знать:

  • обычный срок увольнения равен двум неделям. Сотрудник имеет возможность прийти с отпуска и взять больничный на оставшиеся дни. Важным будет наличие для этого оснований;
  • рассчитывают сотрудника в тот день, в который его увольняют. В этот расчет входит заработная плата, различные выплаты и компенсации;
  • если при увольнении сотрудник не смог получить полный расчет, то он может получить его в любое другое удобное для него время. При этом задержка в расчете по законодательству может быть равна одним суткам, но не более;
  • если работник уходит по собственному желанию, при этом ему осуществляется предоставление отпуска, то он может в тот день, который является последним днем перед отпуском, получить весь необходимый расчет;
  • в последний день, который является датой увольнения, трудовая книжка должна быть заполнена и в нее должны быть внесены все записи, в том числе об увольнении. Это связано с тем, что вместе с расчетом проводится выдача уже бывшему сотруднику всех его документов.

Право на компенсацию за неиспользованный отпуск

Зачем. У вас есть право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Но если по каким-то причинам вы отгуляли не все дни, при увольнении можно забрать деньги за это время. Причем не только за последний год, а вообще за все дни, которые накопились за время работы. Выплатить эту компенсацию — обязанность работодателя. От причины увольнения она не зависит.

Как реализовать. Проверьте расчетный листок в день увольнения. Компенсацию должны выплатить вместе с зарплатой. Посчитайте, сколько дней отпуска вы не использовали. Проверьте или попросите объяснить, как вам считали средний заработок. Если вам насчитали компенсацию не за все время работы, напомните о разъяснениях Конституционного суда, штрафах, процентах и моральном ущербе.

Право на сохранение среднего заработка

Зачем. Это компенсация на время, пока вы не найдете работу, если вы лишились работы по не зависящим от вас причинам. Если вас уволили по сокращению штата или из-за ликвидации компании, работодатель обязан сохранить вам средний заработок на время поиска работы, но не более чем на два месяца. Если встать на учет в службе занятости, могут сохранить и на третий. Выходное пособие в размере зарплаты за месяц засчитывают в эту сумму, а не добавляют к ней.

Как реализовать. Правильно оформляйте увольнение. Если вас сокращают, это не увольнение по собственному желанию. Если вы напишете заявление о том, что уходите сами, — выплаты не будет. Если вас уволили по сокращению или ликвидации, сразу встаньте на учет в службе занятости. Если работа не найдется, возьмите справку и предъявите ее работодателю, чтобы получить деньги за третий месяц без работы.

Сохраненный средний заработок можно получить, если подать заявление работодателю не позднее 15 рабочих дней по окончании второго или третьего месяца соответственно. Пропустите этот срок — работодатель не заплатит. Но даже если работник обратился своевременно, часто при ликвидации деньги не отдают. Смело пишите жалобы: сначала работодателю, потом в инспекцию по труду или прокуратуру.

Можно ли отозвать заявление

Законодательство позволяет гражданину изъявить желание об уходе во время нахождения в очередном оплачиваемом отпуске. Подать заявление можно в любой момент: дни, которые пришлись на отпуск, будут вычтены из 2-х недельного уведомления.

Подчиненный может передумать за это время и отозвать прошение об увольнении путем подачи нового заявления. Чтобы объяснить свое поведение, работнику достаточно сослаться на изменение обстоятельств.

Документ должен отражать следующую информацию:

  • должность и ФИО адресата и отправителя;
  • основной текст со ссылкой на нормы ч. 4 ст. 80 ТК РФ;
  • число и личная подпись.

Примеры увольнения в отпуске

Чтобы наглядно разобраться в процедуре прекращения договора, следует ознакомиться с детальными примерами:

Пример 1. Юсубов С.В. ушел в отпуск на 28 календарных дней с 01.03.2017 года. Через некоторое время ему поступило предложение о более выгодной работе, и 5 марта он подал заявление об увольнении. Срок предупреждения начал исчисляться на следующий день после получения документа руководителем. Увольнение состоялось 19.03.2017 года, т.е. до момента выхода Юсубова С.В. из отпуска.

Читайте также:  Авто на абхазских номерах в России 2023 как ездить

Пример 2. Агапова В.К. взяла 14 дней оплачиваемого отпуска с 10.05.2017года. 15 мая она подала руководителю заявление об уходе, тот назначил ей двухнедельную отработку. Исчисление началось с 16.05.2017г. Работница должна выйти 24 мая, а предупредительный срок заканчивается 29 числа. Период с 24 по 29 мая она выполнять должностные обязанности в компании, а прекращение договора происходит в последний рабочий день.

Пример 3. Ларина М.М. взяла неоплачиваемый отпуск с 20.10.2017 года на две недели в связи с тяжелой болезнью супруга и необходимостью ухода за ним. В связи с ухудшением состояния его здоровья она приняла решение уволиться с работы, о чем письменно оповестила работодателя, приложив медицинские справки. Увольнение произведено в день подачи заявления, т.к. здесь есть обстоятельства, при которых предупредительный срок отменяется – болезнь близкого родственника.

Правила подачи заявления на увольнение

Подача заявления на увольнение по собственному желанию, независимо от того, находится работник в отпуске или нет – это первый шаг, который должен предпринять гражданин, желающий прекратить действие трудового договора.
Для наглядности представим способы подачи уведомления о намерении уволиться в виде таблицы.

Время подачи заявления Способ передачи заявления
Одновременно с заявлением на отпуск Лично работодателю или уполномоченному сотруднику. Заявление должно быть зарегистрировано в специальном реестре
При выходе в отпуск Посредством отправки заявления заказным письмом Почтой России с уведомлением о вручении (дата вручения будет являться датой подачи заявления)
В течение отпуска С помощью факсимильной связи (факсом)
Воспользовавшись услугами курьерской службы доставки

Порядок подачи документов на увольнение

Образец заявления на увольнение по собственному желанию

Сотрудник по закону обязан информировать работодателя не менее, чем за четырнадцать дней до дня предполагаемого увольнения.

Делается это для того, чтобы отдел кадров или сам руководитель подобрал нового работника на освободившуюся вакансию, не прерывая «производственный процесс».

Часто этот срок путают с «отработкой», но это подмена понятий: в Трудовом Кодексе о подобных обязанностях ничего не говорится, речь идёт только лишь о подаче заявления.

Направить заявление можно как лично, так и письменно, отзыв из отпуска не нужен. Отправляется оно на юридический адрес компании, когда фактический и юридический адреса не совпадают, лучше будет отправить сразу два бланка на оба адреса: это гарантирует отсутствие споров, если работодатель заявит о неполучении письма. Отказать в рассмотрении заявления руководство не имеет права.

Письмо отправляется на имя руководителя с указанием предпочитаемой даты увольнения. Его можно отправить в том числе:

  • по факсу (сохранив оригинал);
  • почтой России;
  • коммерческой службой доставки.

Если вы выбрали почтовую доставку, отправляйте заявление ценным письмом и обязательно сохраните почтовое уведомление о вручении: по закону, подпись или согласие руководителя не требуется.

Если заявление подаётся лично, оно должно быть зарегистрировано в канцелярии. Право увольнения для работника установлено законом, он обязан лишь письменно уведомить о своём желании директора за 14 дней.

С какого дня начинается отсчет двухнедельного срока предупреждения

Заявление на увольнение по собственному желанию работнику необязательно приносить лично, он может направить его по почте, например, заказным письмом (письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). Только в этом случае двухнедельный срок предупреждения об увольнении может начаться позже, чем планирует работник.

Согласно части 1 статьи 80 ТК РФ течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Полученное по почте заявление работодатель должен зарегистрировать в журнале учета входящих документов и присвоить ему входящий номер.

Пример 1. Сотрудник ОАО «Пиротехника-2000» В. И. Самсонов находится в основном ежегодном оплачиваемом отпуске с 15 мая по 11 июня 2013 года (приказ от 08.05.2013 N 39). Во время отпуска он принял решение уволиться из организации 5 июня 2013 года. Зная, что работодателя нужно предупредить об этом за две недели, В. И. Самсонов написал заявление 22 мая 2013 года и направил его работодателю заказным письмом. Может ли В. И. Самсонов рассчитывать на увольнение 5 июня 2013 года, если работодатель получил письмо с заявлением, зарегистрировал его в журнале учета входящих документов и присвоил входящий номер 27 мая 2013 года?

Решение. Течение двухнедельного срока предупреждения об увольнении у В. И. Самсонова начнется с 28 мая и закончится 11 июня 2013 года (в последний день отпуска). Если работодатель не согласен с датой увольнения, указанной в заявлении работника (5 июня 2012 года), на заявлении В. И. Самсонова он поставит резолюцию, в которой укажет дату увольнения, равную истечению двухнедельного срока предупреждения, и обоснование — часть 1 статьи 80 ТК РФ. Например: «Уволить 11 июня 2013 года в соответствии с частью 1 статьи 80 ТК РФ». 11 июня 2013 года сотрудник может прийти ознакомиться с приказом, забрать заполненную трудовую книжку, получить полный расчет.

Читайте также:  Имеют ли право пенсионеры на налоговый вычет?

Если работодатель не возражает против увольнения работника 5 июня 2013 года, 5 июня будет последним рабочим днем В. И. Самсонова. В этот день он может ознакомиться с приказом, забрать заполненную трудовую книжку и получить полный расчет.

Законодательство ограничивает случаи, когда с работника можно взыскать задолженность. Случай с возвратом отпускных за неотработанные дни отпуска попадает в этот перечень. Данная норма закреплена в абзаце 4 части 2 статьи 137 ТК РФ. Надо отметить, что подобные удержания являются правом, а не обязанностью работодателя.

Если удержать излишне выплаченные отпускные не с чего, надо либо подавать на сотрудника в суд, либо «забыть» про долг.

Прежде чем принять решение о взыскании задолженности, необходимо убедиться, что основания увольнения позволяют удерживать заработную плату.

Так, удержания нельзя производить, если сотрудник уволен по следующим основаниям:

— отказ от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

— ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— смена собственника имущества организации — в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

— призыв на военную службу или направление на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ст. 83 ТК РФ);

— восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п. 2 ст. 83 ТК РФ);

— признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности по медицинскому заключению (п. 5 ст. 83 ТК РФ);

— смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ст. 83 ТК РФ);

— наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти субъекта (п. 7 ст. 83 ТК РФ).

Если увольнение работника происходит по другому основанию, удерживать из его зарплаты работодатель может не более 20% выплачиваемой суммы при каждой выплате. При этом 20% исчисляется от заработка, уменьшенного на сумму удержанного НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

В каких случаях допускается увольнение в отпуске

Работодатель не имеет право расторгать трудовой договор с работником, на основаниях, прописанных в ч.6 ст. 81 ТК. Следует дождаться его выхода из отпуска, и только после этого, можно увольнять.

Как мы уже выяснили, нельзя прекратить трудовые отношения с сотрудником, когда он в отпуске, по инициативе работодателя, в том числе, по сокращению, по причине профнепригодности, и даже по причине нарушения дисциплины труда. Когда же можно?

  • Если сотрудник написал заявление и пожелал уволиться сам;
  • Если между работодателем и работником достигнуто письменное согласие о прекращении действия трудового договора;
  • В случае прекращения деятельности предприятия, на котором числится сотрудник.

При этом, увольнение во время очередного отпуска допускается, независимо от его продолжительности, или незаконченной сотрудником работы. Даже, наоборот, по желанию сотрудника, работодатель обязан его уволить. А если между сторонами продолжают оставаться нерешенными какие-либо вопросы, то их можно передать на разрешение в суд. Это часто бывает при увольнении материально-ответственного сотрудника, когда он не провел надлежащим образом, инвентаризацию. А после его увольнения, выявлено недостачу.

При ликвидации организации, ее сотрудники должны быть уведомлены о предстоящем увольнении не менее, чем за два месяца. В случае принудительной процедуры банкротства, закон допускает значительное сокращение сроков предупреждения. Такая формулировка прекращения трудового договора вносится в трудовую книжку лишь в том случае, когда происходит полная ликвидация, без передачи активов другой фирме, без реорганизации и других юридических хитростей, на которые часто идут недобросовестные работодатели, чтобы избавиться от большинства своих подчиненных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *