Вступили в силу новые правила уплата налогов, сборов и страховых взносов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступили в силу новые правила уплата налогов, сборов и страховых взносов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Может ли ИП использовать свой личный счёт в бизнесе? До 2014 года в статье 23 НК РФ был пункт, который прямо запрещал использование текущего счёта физического лица для предпринимательской деятельности. Сейчас это положение Налогового кодекса утратило силу, но по факту запрет продолжает действовать, а ИП не может пользоваться личным счётом в бизнесе. Почему?

Часть предприятий познакомились с аббревиатурой «ЕНП» еще в этом году, так как в июле стартовал пилотный проект по использованию Единого налогового платежа юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Но, начиная с 1 января 2023 года, использовать ЕНП обязательно всем организациям.

Суть ЕНП состоит в том, что теперь все платежи юридические и физические лица будут перечислять на общий счет, а далее инспекция будет распределять поступившие средства по целям. Так, в Налоговом кодексе будет введено новое понятие «Совокупная обязанность», которое означает сумму всех платежей, которое лицо обязано перечислить на единый счет.

В совокупную обязанность будут включены налоги, авансовые платежи, взносы, сборы, пени, штрафы и суммы налога, подлежащие возврату.

Приоритетность зачета сумм будет происходить в следующей последовательности:

1. Недоимки, начиная с наиболее раннего момента выявления;

2. Налоги, взносы;

3. Пени;

4. Проценты;

5. Штрафы.

Что такое единый платеж?

Единым платежом с заработной платы называют альтернативу стандартного способа расчёта целого ряда налоговых платежей. Плательщиком единого платежа является работодатель.

Единый платеж – это объединение 5-ти платежей в один единый платеж с заработной платы.

В единый платеж будут входить:

  1. Обязательные пенсионные взносы (ОПВ);
  2. Социальные отчисления (СО);
  3. Взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС);
  4. Отчисления на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС);
  5. Индивидуальный подоходный налог (ИПН).

Ставка единого платежа

Ставка фиксированная, но будет постепенно увеличиваться вплоть до 2028 года. Ставка платежа с заработной платы едина для всех работников.

Год % ставки % увеличения
2023 г. 20%
2024 г. 21,5% 1,5%
2025 г. 23,8% 2,3%
2026 г. 24,8% 1%
2027 г. 25,8% 1%

Документы для открытия текущих счетов физических лиц

Для открытия текущего счета физическим лицом предоставляется документ, удостоверяющий личность (п. 1.1.4 Положения N 222-П), т.е. открытие анонимных счетов не допускается.

При проведении расчетных операций в расчетных документах также в обязательном порядке указываются фамилия, имя и отчество физического лица, со счета (на счет) которого перечисляются денежные средства (п. 1.1.14 Положения N 222-П).

В качестве обязательного документа, предоставляемого физическим лицом в кредитную организацию при открытии текущего счета, помимо документа, удостоверяющего личность, указывается «карточка с образцами подписей и оттиска печати» (форма 0401026), в которой закрепляется подпись лица, имеющего право распоряжения средствами на текущем счете. Иные документы предоставляются в банк, только если это предусмотрено законодательством или договором банковского счета (п. 1.1.4 Положения N 222-П).

Основные элементы правового режима текущих счетов физических лиц

Положение N 222-П устанавливает при осуществлении расчетов по текущим счетам возможность использования физическими лицами с учетом определенных особенностей всех предусмотренных ГК РФ форм расчетов: платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо (п. 1.1.2).

Документом предусмотрена возможность осуществления овердрафта по текущему счету физического лица (см., например, абз. 3 п. 1.1.3, п. 2.2), т.е. предоставления кредита в виде оплаты в пределах оговоренной суммы конкретных расчетных документов при отсутствии или недостаточности средств на этом счете, если это предусмотрено договором между банком и физическим лицом (договором банковского счета или отдельным соглашением). Законодательным основанием для проведения таких операций является ст. 850 ГК РФ. Предоставление кредитов подобным образом является одним из способов банковского кредитования.

Читайте также:  Список стран Европейского союза

Списание денежных средств с текущего счета физического лица осуществляется банком на основании расчетных документов в пределах имеющихся на счете денежных средств (п. 1.1.3). Отсюда следует, что картотека неоплаченных расчетных документов к текущему счету физического лица не ведется, и при отсутствии средств на этом счете, а также соглашения между банком и физическим лицом о кредитовании счета эти документы подлежат возврату плательщику или взыскателям. Возврат расчетных документов осуществляется в порядке, предусмотренном для юридических лиц, т.е. Положением Банка России от 3 октября 2002 г. N 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».

Предпосылки к выпуску цифрового рубля

Буквально недавно во всем мире было всего два вида денежных средств: наличные и безналичные. Классическая наличная форма — это физические деньги в виде банкнот и монет. Данная денежная система для расчетов появилась еще в VI веке до н. э. Наличные деньги выпускает государство, им же и гарантируются вне зависимости работы банков и электронных средств. Владение наличными анонимно.

Многие до сих пор предпочитают накопления и расчеты наличными средствами, считая, что только в таком виде деньги реальны. Хотя это и не очень удобно в операциях с крупными суммами, в отличие от второй формы – безналичной. Отчасти это так и есть, потому что именно они являются средствами на счетах банков и кредитных компаний.

История безналичных расчетов гораздо короче. Первые такие деньги появились в Европе в IX веке. Это были чеки, векселя и почтовые переводы. Безналичная форма денег обязана своим появлением банковской системе. Если объяснять простыми словами, то происходит следующее: банк принимает сумму на депозит (вклад) и обязан вернуть с процентами. Эти же деньги он выдает в кредит другому человеку, но уже с более высоким процентом, чем должен по депозиту.

Получается следующая ситуация: в целом, с экономической точки зрения денег становится больше условно в два раза, при этом наличных практически – это около 10 % суммарно от всех обязательств. Как продолжать в таком случае экономическую деятельность? Проводить взаимозачет обязательств.

Согласно процедуре, которая сложилась еще в прошлые века, взаимозачет обязательств проходил небыстро. Он проводился клиринговыми организациями, которые занимались сбором ценных бумаг, их проверкой на подлинность, проводили расчеты, кто кому должен, и выводили окончательные цифры взаиморасчетов. В XX веке на смену счетам пришли электронные вычислительные машины и информационные сети обмена данными.

Это было огромным шагом в сторону оперативности безналичных расчетов. В наши времена вся информация о расчетах хранятся в базах данных, больше нет записей на бумаге, и курьеры не возят мешки с чеками из банка в банк. При этом даже сейчас клиринговый цикл составляет три дня даже у таких известных платежных систем, как Visa и MasterCard.

Главные преимущества безналичного расчета – это скорость и удобство. Мы пользуемся этим видом платежей каждый день. Недостатки тоже имеются. Банковская деятельность изначально рисковая, и, несмотря на регулирование финансовой системы соответствующими органами, банк может разориться в любой момент, а его клиенты потеряют свои средства. К тому же безналичные платежи не анонимны, перевод небольших сумм неудобен.

Открытие счетов не всегда возможно, некоторые категории граждан не могут сделать это ввиду сложившихся личных обстоятельств. В экономически развитых странах доля трудового населения без расчетных счетов составляет 10 %, в России – более 12 %.

Перспективы цифрового рубля

Степень использования цифрового рубля в бизнесе и населением будет зависеть от сфер, где его станут применять, а также методов введения. К примеру, если за выполнение госзаказов компании будут получить оплату в «цифре», а зарплаты бюджетников, социальные выплаты будут переводить на цифровые кошельки, то логично предположить, что данная форма денег быстро войдет в обиход.

Востребованность цифрового рубля может зависеть и от других факторов: географии, социальных групп и секторов бизнеса, представители которых имеют свои предпочтения в использовании средств.

Жители России уже привыкли использовать разные формы оплаты товаров и услуг: наличными, переводы СБП, пластиковой картой. Конечно, у каждого сформирована своя привычка. Скорее всего внедрение цифрового рубля просто расширит спектр возможностей потребителя и станет еще одним способом оплаты, кардинально не изменив тенденции в целом.

Проведенные опросы Центра исследования финансовых технологий «Сколково»-РЭШ показали, что около 50 % населения страны не против попробовать использовать новую форму денег. Категорично отнеслись к цифровому рублю 22 % опрошенных. Положительный настрой большинства при этом не означает, что все будут пользоваться новой технологией. Скорее всего, это общий тренд – интерес к инновациям.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за проценты по ипотеке

Кроме этого, россияне могут сделать выбор в пользу цифрового рубля, если получат гарантии безопасности платежей, комфорта в использовании или выгоду от безналичных переводов.

Еще одно важное последствие введения цифрового рубля – это снижение комиссионных доходов банков от проведения транзакций физических лиц и услуг по работе с наличными средствами для бизнес-клиентов.

С другой стороны, для банков внедрение цифрового рубля может оказаться дополнительной возможностью заработка, если Центробанк предложит им выгодные условия для запуска услуг по снятию наличных и переводов с цифрового кошелька, так как у самого ЦБ нет инфраструктуры для обслуживания клиентов: отсутствуют банкоматы, терминалы и эквайринг. В первую очередь это будет интересно тем финансовым организациям, которые активно занимаются развитием клиентских отношений.

Еще один минус для банков может скрываться за возможным перетоком клиентских денежных средств с традиционных счетов в электронные кошельки. Ликвидность банков снизится, что приведет к дополнительным издержкам для привлечения денег от физических лиц.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

В чем недостатки ЕНП?

Нередко бывает, что в личном кабинете висят задолженности по разным налогам физических лиц, которые не торопятся гасить. «Философию» накопления таких долгов я не могу объяснить. Видимо, люди надеются, что долги простят. Теперь такое вряд ли будет возможно. Налоговые органы определили очередность платежей, на которую повлиять нельзя будет. В первую очередь погашаться будут налоги от ранних к более поздним, потом текущие налоги, пени, проценты, штрафы.

Если в данных налогового органа по итогам текущего года образуется переплата по налогам (пеням или штрафам), то ее распределят между долгами или в будущем используют для уплаты налогов. К сожалению, налоговой не пришло в голову сделать обязательным для всех налогоплательщиков сверку перед внедрением ЕНП. Это было бы правильно, чтобы исключить вероятность дальнейших разборов по уже проведенным операциям.

Не пойдут в зачет ЕНП суммы налога на профессиональный доход, его порядок уплаты не изменится.

Для уплаты госпошлин ЕНП не подходит, а также НДФЛ в виде патентов иностранных граждан.

Как мир движется к безналичному обществу

По состоянию на 2018 год в мире нет страны, где бы безналичные платежи полностью вытеснили наличку, однако многие страны активно движутся в этом направлении. К примеру, Италия, Испания и Франция на законодательном уровне ограничили максимальную сумму покупки, которую можно оплатить наличными (верхняя плана установлена на уровне 1-3 тыс. евро в зависимости от страны). В Индии из оборота изъяли 86% всей налички, намереваясь таким образом простимулировать население к использованию безналичных платежей, уменьшить объем теневой экономики, увеличить сбор налогов, снизить коррупцию.

В Китае главным инициатором перехода на безналичные платежи выступило не государство, а бизнес. Крупнейший ритейлер страны Alibaba для своей обширной аудитории создал систему оплаты посредством считывания QR-кода – AliPay. Данная система оказалась столь популярной, что впоследствии была внедрена практически во все сферы жизни, начиная от покупки различных товаров и заканчивая оплатой услуг ЖКХ. Уже около трети граждан страны активно пользуется этой инновационной системой бесконтактных платежей.

Читайте также:  Оформление сделок купли-продажи земельного участка без риэлтора в 2022 году

Ближе всех к созданию по-настоящему безналичного общества приблизилась Швеция, где за большинство товаров и услуг просто не получится расплатиться банкнотами или монетами. Объем операций, совершенных с использованием наличных, составляет около 1% от общего оборота денег в стране. Подобное стало возможным как благодаря усилиям властей, так и беспрецедентно высокому уровню доверия населения к банковским структурам. Также значительную роль играет популяризация национальной системы мобильных платежей Swish, которой пользуется более половины населения Швеции. Согласно прогнозам, полный отказ от наличных денег произойдет здесь до 2023 года.

Условные коды для операций с р/с

При отражении операций используются эти коды:

  • 01. По ДТ проводится списание, по КТ – зачисление. Первичкой является поручение.
  • 02. По ДТ проводится оплата, по КТ – зачисление.
  • 05. По ДТ исполняется оплата, по КТ – зачисление. Первичкой является требование-поручение.
  • 06. Оплата и зачисление на основании инкассового поручения.
  • 07. Оплата и поступление средств по расчетным чекам.
  • 08. По ДТ отражается открытие аккредитива, по КТ – зачисление аннулирования аккредитива.
  • 09. Списание и зачисление средств по мемориальному ордеру.
  • 10. По ДТ отражается погашение кредита.
  • 11. Выдача и зачисление кредита.
  • 12. По ДТ отражается зачисление средств на базе авизо.
  • 13. По ДТ фиксируются расчеты с использованием банковских карт.
  • 16. Списание и зачисление средств по платежному ордеру.

На основании приведенных кодов будут формироваться проводки.

Контроль подотчетных сумм на командировку

Вернувшись из командировки, сотрудник обязан отчитаться о потраченных командировочных. Срок отчета – три дня после возвращения из командировки. Отсчитывать надо рабочие дни. Если сотрудник вернулся из поездки в выходной день или в праздник, то трехдневный срок считают с того дня, когда он вышел на работу. Такой порядок следует из пункта 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, и пункта 6.3 указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У.

Работник представляет в бухгалтерию:

  • авансовый отчет (по унифицированной форме АО-1, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 № 55, либо по самостоятельно разработанной организацией форме);
  • первичные документы, подтверждающие расходы.

Документальное оформление выдачи денег в подотчет на карточку сотрудника

Перечисленные на карту сотрудника подотчетные денежные средства проверяющие инспекторы из ФНС, ПФР и ФСС могут легко отнести к его заработной плате. Итогом станет доначисление зарплатных налогов, страховых сборов и штрафных санкций. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо изначально зафиксировать в документальной форме обоснованность выдачи подотчета на карту сотрудника.

В первую очередь в учетную политику или в инструкцию по использованию подотчетных сумм надо внести следующие положения:

«Выдача денежных средств под отчет может производиться как в наличной, так и в безналичной форме.

При безналичной форме расчетов с подотчетными лицами денежные средства перечисляются на их зарплатные или личные карты с расчетного счета организации.

Возврат неиспользованных подотчетных средств может быть осуществлен в безналичной форме — в виде перевода с карты подотчетного лица на расчетный счет организации — или в наличной форме — в виде передачи наличных денежных средств в кассу организации».

Затем нужно ввести в действие приказ о подотчетных лицах и зафиксировать в нем список должностных лиц, которые могут получить денежные средства в подотчет. При небольшом рабочем штате удобнее будет указать просто перечень должностей без личных данных сотрудников. В таком случае не придется переделывать приказ при смене сотрудников.

С образцом приказа можно ознакомиться в нашей статье «Составляем приказ о подотчетных лицах — образец».

Следующим документальным обоснованием предоставления подотчетных средств на карту будет личное заявление сотрудника или приказ руководителя о выдаче денежных средств под отчет. Законодательство разрешает оформлять только один из этих документов.

К обязательным реквизитам заявления (приказа) о выдаче подотчета на карту относятся:

  • цель получения подотчетных денег;
  • сумма запрашиваемого подотчета;
  • банковские реквизиты карты, на которую производится выдача подотчета;
  • период, на который предоставляются подотчетные деньги;
  • разрешительная подпись руководителя (или лица, которое может подписывать подобные документы по доверенности от руководителя);
  • подпись подотчетного лица;
  • дата составления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *