Как получить квоту на операцию по замене коленного и тазобедренного суставов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить квоту на операцию по замене коленного и тазобедренного суставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Операции по замене коленных суставов уже стали обычными. Сейчас их делают не только в мегаполисах, но и в крупных областных центрах России, где есть отделения или специализированные клиники, оснащенные необходимым оборудованием для операции.

Общие сведения о квоте

Процедура оформления и предоставления квоты не имеет региональных особенностей, однако обращаться за бесплатной помощью можно только в государственные учреждения, получившие лицензию на подобные виды деятельности и утвержденные Минздравом.

Период ожидания зависит от количества квот, выделенных Минздравом. Это означает, что лечебное учреждение может прооперировать ограниченное число пациентов в год (например, 20 или 50). Поэтому очереди можно дожидаться от 3 до 12 месяцев (иногда больше, но не намного, до нескольких лет дело не затягивается).

Сколько стоит замена коленного сустава без квоты

Процедура эндопротезирования колена – достаточно дорогостоящая (дороже только аналогичная операция на тазобедренном суставе).

Цены на операцию варьируются:

  • От места проведения. В частных клиниках приходится платить еще и за диагностическое обследование, операцию, анестезию, стоимость протезированного сустава, пребывание в стационаре, в среднем это будет стоить от 100 тысяч рублей. В государственном учреждении операция обойдется дешевле – пациенту нужно будет купить только протез.
  • От разновидности протезов. Их цена зависит от производителя (импортные – от 200 тыс. рублей, отечественные – от 130 до 170), материала изготовления (металл или керамика – от 170 тысяч, комбинированные материалы – от 130), способа протезирования (на цементной основе – дешевле, от 120 тысяч).
  • От типа операции. Частичная замена поверхности сустава (бедренной или большеберцовой кости) в 2 раза дешевле, чем тотальная.

Порядок получения квоты

Перед тем, как оформить квоту на операцию, необходимо посетить наблюдающего врача по месту жительства (ортопеда, травматолога, ревматолога) и пройти полное медицинское обследование с целью подтверждения наличия заболевания, дающего преимущество для получения бесплатного лечения. В случае положительного решения медкомиссии человек получает на руки протокол на квоту и пакет результатов проведенных лабораторных и инструментальных исследований.

После этого в Министерство здравоохранения следует направить оригиналы и копии следующих документов:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Полис ОМС;
  • Страховой пенсионный полис;
  • Результат квотного решения комиссии;
  • Справка об инвалидности по профильному заболеванию (при наличии);
  • Выписка из медкарты, содержащая информацию о точном диагнозе, проведенной терапии и всех исследованиях;
  • Письменное заявление по установленной форме.

Поступившие документы рассматривает комиссия во главе со специалистом направления «Травматология и ортопедия». Пациент не присутствует на заседании, но в случае возникновения спорных моментов его могут пригласить на очную консультацию. Продолжительность рассмотрения заявления на квоту составляет 10 рабочих дней. По истечении этого времени предоставленные человеком данные направляются в больницу, в которой будет осуществляться протезирование. Пациента включают в общий план проведения операции.

Что делать если отказывают в операции

Если все необходимые анализы и обследования проведены, а диагноз и необходимость оперативного вмешательства подтверждены врачом, больной имеет право получить услугу артроскопии коленного сустава, как в частном, так и в государственном медучреждении. Основаниями для отказа могут быть следующими:

  • данная услуга не предусмотрена территориальной программой ТФОМС (что маловероятно);
  • выбранная клиника не является участником государственной программы ОМС.

Во всех остальных случаях, отказ расценивается, как неправомерные действия со стороны медработников учреждения. Конечно же, при условии наличия у пациента всех необходимых исследований и направления на проведение операции. В такой ситуации следует действовать сразу по нескольким направлениям:

  • написать письмо на имя главврача больницы и получить обоснованный отказ в письменном виде;
  • обратиться в ТФОМС с письмом, подробно изложив все обстоятельства и подложив копии исследований и направления на госпитализацию;
  • если предыдущие шаги не возымели действие, а больной уверен в своей правоте, остаётся решить вопрос в судебном порядке – в этом случае придётся тщательно подготовиться, изучить все нормативные акты и заручиться помощью грамотного юриста.
Читайте также:  Как поменять загранпаспорт по истечении его срока действия в 2023 году

Когда же хирург-травматолог поликлиники отказывается давать направление на стационар по результатам исследований, следует обратиться к другому врачу и выслушать его мнение по поводу целесообразности проведения артроскопии. После чего получить его заключение и предоставить его на рассмотрение заведующей поликлиники по месту жительства.

Как готовиться к поездке на эндопротезирование

Этот раздел касается абсолютно всех: и тех, кто планирует делать операцию по квоте, и тех, кто делает операцию платно.

Вы должны при себе иметь документы, свой паспорт, полис, и страховое пенсионное свидетельство. У вас должна быть выписка из амбулаторной карты или амбулаторная карта. Все документы, снимки, МРТ, посвященные основному заболеванию, выписки из стационаров, консультации, заключения специалистов.

Кроме того, вы должны собрать амбулаторно заключения врачей-специалистов о том, что у вас нет никаких противопоказаний к операции, и срок давности справки не должен превышать один месяц. Посетить нужно терапевта, гинеколога или уролога, стоматолога, который выдаст заключение о том, что у вас проведена санация полости рта, и нет больных зубов и очагов инфекции. Ведь они чреваты гнойными осложнениями, последующей ревизионной (повторной) операцией, которая всегда дороже, а прогноз может быть хуже, чем при первичном эндопротезировании.

Стоматология — это камень преткновения. Многие понимают, что с больными зубами они не смогут лечиться, и начинается срочное хождение по врачам, особенно по квоте, если срок госпитализации уже близок, и его нельзя изменить.

Если у вас есть какие-либо болезни, то должны быть заключения профильных специалистов. Если у вас диабет, то заключение эндокринолога, если астма — то пульмонолога, а если вы болели вирусными гепатитами, то инфекциониста.

Кроме того, вы должны сдать большое количество анализов. Это общий анализ крови, анализ на свертываемость, биохимию, гепатиты и сифилис, анализ на ВИЧ, общий анализ мочи. Нужно сделать ЭКГ, УЗИ вен нижних конечностей, пройти ФГС, во избежание тромботических осложнений и кровотечений из язвы.

Могут быть нужны и другие исследования. Например, если был инсульт, то необходимо УЗИ сонных артерий, если есть нарушение сердечного ритма — то надо сделать эхокардиографию, и так далее.

Если вы работаете, и нужен больничный, то нужно иметь справку с места работы, которая будет содержать как полное, так и краткое название вашей организации, чтобы правильно оформить вам больничный.

Некоторые из анализов годны в течение 10 дней. Если они не будут предоставлены, или если специалисты дадут заключение о наличии противопоказаний, то федеральные центры могут или отказать, и расторгнуть договор, или перенести госпитализацию на другой срок.

Поэтому не стоит платным пациентам просить провести операцию «как можно быстрее», если они не обследованы, а пациентам по квоте тоже не следует сетовать на то, что им придется ждать долго.

В каких случаях может быть оформлена квота на операцию сустава (бесплатное эндопротезирование)

Показаниями к квотированию служат следующие патологии:

  • Заболевания связок коленного сустава;
  • Онкологические болезни, нарушающие функционирование опорно-двигательного аппарата пациента;
  • Патологии, ставшие итогом системных болезней и поражающие соединительную ткань;
  • Дефекты, проявившие себя в послеоперационный период спустя определённое время после эндопротезирования;
  • Комплекс из последствий травм (операций) и артроза, сопровождающегося деформацией;
  • Болезнь Виллебранда;
  • Патологии, являющиеся следствием нарушений свертываемости крови;
  • Противопоказания к иному чем эндопротезирование лечению;
  • Поражение инфекционными заболеваниями места расположения протеза;
  • Проблемы с функционированием имплантата – износ, истирание, расшатывание и т.д.;
  • Ошибки и неточности, связанные с установкой протеза;
  • Перелом кости в непосредственной близости от имплантата.

Какие документы нужны для квоты на операцию по замене сустава

В перечень бумаг, подтверждающих необходимость эндопротезирования, входят следующие:

  • Ксерокопии основных страниц удостоверения личности пациента;
  • Полис ОМС;
  • пенсионное свидетельство;
  • свидетельство инвалида (если оно есть);
  • Копия и оригинал протокола медкомиссии;
  • Направление от врача-ортопеда;
  • Заявление на предоставление квоты;
  • Письменно подтвержденное согласие на обработку личных данных.
Читайте также:  Пример технического задания на монтажные работы. Образцы технических заданий

Довольно актуальны для многих два аспекта: сроки и то, какие коленные суставы ставят по квоте. С первым все понятно: возможность дождаться своей очереди есть не у каждого. Если приблизительный срок ожидания насчитывает годы, за это время органические ткани могут разрушиться очень сильно, а сам человек полностью потеряет возможность двигаться. В такой ситуации многие стараются найти альтернативный вариант, ищут средства, чтобы самостоятельно оплатить операцию. Своевременность медицинской помощи существенно повышает шансы на восстановление качества жизни.

Второй аспект связан с протезами, которые будут поставлены. Обычно предполагается, что выбор есть у тех, кто обращается в клинику за свой счет. Люди, попавшие на прием по квоте, могут рассчитывать лишь на те протезы, которые в настоящий момент есть в наличии в учреждении. Конечно, это в любом случае лучше, чем ничего, особенно для больных, у которых объективно нет возможности оплатить себе операцию, позволяющей выбирать, что и как ставить. В то же время никто не может поручиться, что в нужный момент врачи учреждения будут располагать действительно самыми лучшими и современными протезами.

Цены, конечно, ужасают, но есть один аспект, который пугает многих еще больше: срок службы протеза. Современные системы – это не вечная помощь. По прошествии лет они постепенно разрушаются. Срок функционирования определяется несколькими параметрами. Один из наиболее важных – метод крепления искусственной системы к костной ткани. В некоторых случаях компоненты протеза буквально забивают в кость, и постепенно объекты срастаются. В медицине это именуется остеоинтеграцией. Суставные элементы при применении такой методики прочно фиксируются, поэтому система прослужит достаточно долго.

Указанная методика реализуема далеко не всегда. Зачастую качество кости просто не позволяет провести такое протезирование, но причины могут быть и иного рода. Альтернативный вариант – применение костного цемента, то есть такой застывающей массы, которая позволяет быстро зафиксировать протез.

Какие операции можно сделать по полису ОМС в 2022 году?

  • Операции на глазах: по реконструкции глаз после травм, для лечения глаукомы, катаракты, косоглазия и других аномалий;
  • По исправлению перегородки носа, нарушении дыхательной функции, потери обоняния, отеках слизистой оболочки и пр. аномалиях за исключением косметических дефектов;
  • Операции на желчном пузыре при образовании камней, холецистите, холестерозе и пр.;
  • Хирургические операции на мужских половых органах при болезненных ощущениях и дискомфорте в области мошонки;
  • Хирургическое лечение на венах (по удалению вен из-за варикозных деформаций с ухудшением кровотока и тд.);
  • Хирургические вмешательства на позвоночнике при наличии показаний (переломах, травмах, остеопорозе, горбе, грыжах, сколиозе с искривлением больше 40 градусов);
  • Операции при грыжах в паху, пупке и тд.;
  • Хирургическое лечение в урологии по удалению опухоли, кисты, камнях в почках и пр.;
  • Операции на мениске коленного сустава;
  • Гинекологические операции при наличии показаний;
  • Оперативное лечение при онкологических заболеваниях;
  • Операции на сердце, сосудах, нейрохирургическое лечение при патологиях и опухолях;
  • Стоматологические хирургические вмешательства (например, по удалению зубов мудрости);
  • Экстренные операции по показаниям (при травмах и воспалениях).

Осложнения эндопротезирования

После операций, сопровождающихся эндопротезированием суставов, могут развиться осложнения. Наиболее опасны инфекционный процесс в области искусственного сустава и тромбоэмболия легочной артерии. В первом случае приходится удалять эндопротез и проводить длительное дорогостоящее лечение. Для предотвращения инфицирования при эндопротезировании используют сильные антибиотики. Второй вариант приводит, как правило, к летальному исходу. Причиной тромбоэмболии является усиленное образование тромбов после эндопротезирования. Чтобы избежать ее развития перед операцией больным вводят антикоагулянты для разжижения крови, которые впоследствии пациенты принимают еще около трех недель. О менее опасных осложнениях рассказывается в разделе про эндопротезирование тазобедренного сустава.

Когда показано эндопротезирование

Основные показания к радикальным способам лечения – это неэффективность консервативных методик, наличие стойкого болевого синдрома, двигательных расстройств, нестабильности и выраженной деформации коленного сустава. К ситуации, когда операция оказывается единственным способом поддержания достойного качества жизни больного, приводит прогрессирование следующих патологий:

  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • деформирующий артроз 3-4 степени;
  • врожденная дисплазия;
  • инфекционное поражение сустава;
  • гемартроз при гемофилии и других заболеваниях, нарушающих свертываемость крови;
  • посттравматический артроз, неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы;
  • подагра, сахарный диабет и другие болезни, связанные с нарушением обмена веществ;
  • асептический некроз костной ткани;
  • новообразования в хрящах и костях, нарушающие функции коленного сустава;
  • гормональный дисбаланс;
  • значительное ожирение.
Читайте также:  Как оформить увольнение работника по собственному желанию

Для лечения злокачественных опухолей коленного сустава применяют специальные онкологические эндопротезы. Они отличаются более длинной ножкой, которая глубоко вбивается в бедренную кость.

Показания к операции по эндопротезированию колена

Постоянная нагрузка, которая ежедневно оказывается на коленные сочленения, не лучшим образом сказывается на их состоянии. При присоединении инфекций или частых травмах суставных структур и прилегающих тканей нарушается функционирование этих сочленений, что служит показанием к эндопротезированию коленного сустава.

Первыми признаками неблагополучия становятся умеренные болевые ощущения. У человека слышен хруст в коленях. Затруднены движения, когда он длительно находится в одной позе. Основной причиной, приводящей к замене сустава коленным эндопротезом, считают боль. От нее не получается избавиться с помощью традиционных методов.

У таких больных отсутствует возможность самостоятельного передвижения. У них высок риск инвалидности. Показания для проведения эндопротезирования суставов следующие:

  • травмирование структур коленных сочленений или рядом находящихся тканей, которое возникло из-за различных причин, если они привели к деформации или расстройству функции конечности;
  • онкологические процессы в зоне коленей;
  • артрозы, артриты, развитие которых обусловлено различными причинами, если они осложнены воспалительным процессом;
  • пациент постоянно переохлаждается или пребывает в условиях с повышенной влажностью;
  • человек занимается спортом, при котором повышена нагрузка на суставы или она на них неправильно распределятся;
  • наличие инфекционных заболеваний, вызвавших патологические процессы в коленях;
  • работа в тяжелых условиях в положении стоя с отсутствием возможности отдыхать;
  • дефекты развития структур коленного сочленения;
  • наполнение жидкостью суставной сумки с присоединением инфекционных возбудителей, вызывающих гнилостные процессы;
  • разрушена хрящевая и костная ткань вследствие наличия у больного системных или эндокринных патологий.

Эндопротезы коленного сустава устанавливают при неспецифических поражениях тканей в коленных сочленениях.

Виды коленных эндопротезов

Медицинская промышленность выпускает большую линейку протезов, которые постоянно совершенствуются. За счет широкого выбора можно подобрать конструкцию для любого клинического случая, полной или частичной замены суставной поверхности колена. Модели протезов включают в себя 4 компонента:

  • Большеберцовый компонент. Выглядит как металлическая платформа, чаще из титанового сплава, которую крепят к верхней части голени.

  • Бедренный компонент. Это самая крупная часть имплантата изогнутой формы для закрепления на бедренную кость. Подвергается большой нагрузке, поэтому ее изготавливают из прочного металла.

  • Коленный компонент. Замещает коленную чашечку, изготавливают из полиэтилена.

  • Прокладка. Находится между большеберцовым и бедренным компонентами. Необходима для обеспечения гладкой поверхности для скольжения нового коленного сустава.

Любое оперативное вмешательство подразумевает риск развития осложнений. Согласно статистике большинство возникающих негативных реакций незначительны. Возможные осложнения:

  • внутрисуставное кровотечение — может быть связано с повреждением сосудов, приемом антикоагулянтов;

  • гнойно-воспалительные процессы на фоне инфицирования;

  • ранняя нестабильность сустава или его отдельных компонентов;

  • аллергическая реакция на материал эндопротеза;

  • ограничение двигательной активности сустава;

  • нарушение чувствительности в зоне колена;

  • расхождение швов, открытие раны;

  • смещение надколенника, вывих протеза.

Применяют общий наркоз или эпидуральную анестезию. При эпидуральном обезболивании в перидуральное пространство позвоночника (прокол в области поясницы) вводят препарат, блокирующий передачу нервных импульсов от периферических нервных окончаний к спинному мозгу. В результате нижняя часть тела становится нечувствительной. Параллельно внутривенно вводят седативные препараты.

Ход операции:

  1. Доступ с передней поверхности колена, разрез обходя надколенник 12-14 см.
  2. Высвобождение сустава из анатомического пространства.
  3. Подготовка суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей к протезированию. Поврежденный хрящ удаляют вместе с подлежащей костной тканью.
  4. Установка имплантов. Удаленные хрящ и кость заменяют специальными компонентами, которые воссоздают поверхность сустава. Эти части могут быть зацементированы или запрессованы в кость.
  5. Вставка пластикового вкладыша между металлическими/керамическими компонентами для создания скользящей поверхности.
  6. Промывание антисептиком операционного поля.
  7. Установка временной дренажной системы для оттока раневого отделяемого, ушивание, наложение асептической повязки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *