Оплачиваются ли больничные после увольнения в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплачиваются ли больничные после увольнения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работник, увольняющийся по собственному желанию, уведомляет работодателя за 2 недели до даты предполагаемого увольнения. В это время он может работать, находиться в отпуске, либо на больничном – отсутствие на рабочем месте никак право работника на увольнение по собственному желанию не влияет.

Чем обеспечены выплаты по больничному листу?

Страхование работника предусмотрено с целью выплаты ему пособия в случае потери трудоспособности ввиду болезни или беременности и родов.

Источником формирования средств для выплат являются финансовые поступления от обязательных (принудительных) отчислений страховых взносов всеми работающими гражданами, в бюджет Фонда ОСС (обязательного социального страхования). То есть работодатель, выступающий от имени страховщика, у всех работающих официально сотрудников, в обязательном порядке производит отчисления в ФСС из их заработной платы. Но это не единственный источник формирования фонда. В целом средства для выплат формируются:

  • из страховых взносов работающих граждан;
  • из дотаций, производимых из бюджета, как федерального, так и местного значения;
  • из возмещаемых страховщикам средств ответственными лицами, в случае удовлетворения требований при причинении вреда застрахованным работникам;
  • из выплачиваемых штрафных санкций и пеней;
  • из доходов, полученных от процентов при размещении образовавшихся временно свободных средств ФСС.

Оплата пособия по беременности и родам уволенной сотруднице

Это тот случай, когда пособие уволенной женщине не оплачивается. Основанием для отказа оплаты является ст. 13 №255-ФЗ (пункт 3), где четко прописаны исключения из общих правил. Рассчитывать на оплату декретных могут те женщины, у которых отпуск по БиР наступил в течение 30 дней с момента увольнения, а на оплату больничного – лишь те, чья нетрудоспособность стала следствием травмы, заболевания (включая искусственное прерывание беременности и экстракорпоральное оплодотворение). Иные основания не учитываются.

Данная ситуация имеет несколько важных моментов. Первый – увольнять беременных без их согласия законом запрещено. Если это произошло, сотрудница может смело обращаться в суд. Единственным законным допустимым основанием прекращения трудовых правоотношений с сотрудницей «в положении» является увольнение по соглашению сторон.

Второй момент. Постановление Правительства России «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» от 23 декабря 2009 г. N 1012н содержит одну норму, которая позволяет уволенным женщинам рассчитывать на получение пособия по БиР у своего последнего работодателя. Для этого должны быть соблюдены 2 условия.

1)​ Период наступления отпуска по БиР захватил 30-дневный интервал с даты увольнения.

2)​ Увольнение произошло по уважительным причинам, среди которых могут быть следующие:

  • Перевод мужа для работы в другом регионе;
  • Переезд на постоянное жительство к мужу;
  • Наличие болезни, которая не сопоставима с работой или проживанием в данной местности;
  • Необходимость осуществления ухода за инвалидами, имеющими I группу, или больными родственниками.

Особенности оплаты больничного листа уволенного сотрудника

При оформлении больничного до того момента, пока не началась процедура увольнения, оплата производится в соответствии с общими основаниями, несмотря на то, что в сущности трудовые отношения уже были разорваны.

Это важно знать: Дают ли больничный при медикаментозном прерывании беременности

Важно учитывать и тот момент, что работодатель не освобождается от данной ответственности еще на протяжении некоторого времени. На пример, произвести оплату больничного листа уже после расчета, но только в течение 30 дневного срока. В это м случае выплате подлежит всего 60 процентов от средней заработной платы сотрудника.

Предъявление больничного возможно в период шести месяцев с момента возобновления трудоспособности. К примеру, сотрудник подает заявление на увольнение, а через 4 дня заболевает. Лист о нетрудоспособности он предоставляет только спустя полгода. В этом случае компания все равно обязана оплатить ему пособие.

Читайте также:  Услуги, оказываемые нотариусом, цены и необходимые документы

Процедура оформления заключается в следующем:

  • необходимый пакет документов, состоящий из копии паспорта и трудовой, больничного листа, а также других нужных справок;
  • на назначение пособия отводится десть дней. Максимально дата выплаты может быть продлена на один месяц.

Для определения размера пособия берется средний заработок и страховой стаж. Данные показатели и берутся за основу при определении той суммы, которая положена гражданину. Пример расчета можно увидеть из таблицы. Когда заработок превышает максимально допустимую величину, за основу берется последний показатель.

Если говорить о больничных листах, оформляемых по уходу за больными родственниками работника, то в каждом случае устанавливаются свои оплачиваемые сроки.

Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.

То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.

Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.

По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка

8 и более лет

100

От 5 до 8 лет

80

До 5 лет

60

Как оформить больничный лист

Право на выдачу больничных листов имеют исключительно медицинские организации или индивидуальные предприниматели, у которых есть соответствующая лицензия на проведение экспертизы временной нетрудоспособности:

  • больницы;
  • поликлиники;
  • частные клиники, к которым поступило обращение.

Выдают больничный лист медицинские работники этих организаций или предприниматели, в частности:

  • врач;
  • фельдшер;
  • стоматолог.

К оформлению и выдаче больничного листа на бумаге предъявляются строгие требования. Документ выдается на специальном бланке голубого цвета с водяными знаками. Заполняется он также в соответствии со специальными требованиями:

  • необходим паспорт, из которого берутся все данные для записи;
  • потребуются сведения из ИНН;
  • нужно предоставить СНИЛС (обязательно для электронного больничного!);
  • при заполнении вручную необходимо писать печатными заглавными буквами без выхода за границы ячеек;
  • заполнение производится чёрной гелиевой или капиллярной ручкой с чёрными чернилами.

Условия, когда период нетрудоспособности оплачен не будет

Больничный не оплачивается, если наблюдаются следующие моменты:

  1. Если истёк срок обращения на бывшее место работы, то есть прошло уже более 6 месяцев.
  2. Если больничный официально оформлен после окончания 30 дней после прекращения действия трудового договора.
  3. Если сразу после увольнения работник встал на учёт в центр занятости населения.
  4. Если человек после увольнения сразу же устроился на официальную работу;
  5. Если работник предъявляет документы по уходу за членом семьи: подобные выплаты производятся исключительно по листу, который предназначен для самого сотрудника.

Условия отказа Фонда или работодателя в выплате по листку нетрудоспособности

  1. Истечение сроков обращения к бывшему работодателю, то есть прошло уже больше 6 месяцев.
  2. Больничный лист оформлен по истечении 30 дней после расторжения трудового договора.
  3. Работник находится на учёте в службе занятости населения.
  4. Работник устроился на официальную работу.
  5. Работник требует выплату по уходу за любым членом семьи.
  6. Предприятие юридически прекратило своё существование.
  7. Работник находится в декретном отпуске (по беременности или по родам).

Юридическая ответственность для работодателей

Несмотря на все нововведения, работодатель должен предоставлять необходимые данные для назначения выплаты работнику. При этом, с 1 января 2023 года ужесточается юридическая ответственность для работодателей:

  • В случае несвоевременной отправки документов в Фонд социального страхования – 5 тысяч рублей.
  • В случае игнорирования извещения Фонда социального страхования о необходимости направить недостающие документы – 200 рублей за каждый документ.

Условия оплаты больничного

Федеральные законы чётко описывают нормы, как оплачивать возмещения материальных средств на время лечения работника. Все истины прописаны в ПП №375, который гласит о зачислении средств при временной потере трудоспособности.

Возмещение средств происходит только тогда, когда работающий заболевает, или получает травму в течение тридцати дней с момента расторжения трудового договора.

Возмещение денежных средств происходит вне зависимости от того ушел сотрудник при увольнении по собственному желанию, либо его уволили. Не играет роли, также, длительность лечения.

Единственным нюансом является то, что получить оплату по больничному не получиться, если сотрудник увольняется по причине ухода за близкими. Даже в случае своевременного получения заключения врачей в тридцатидневный срок.

По каким правилам оплачивается больничный после увольнения

Чтобы больничный лист был оплачен после увольнения, работник должен был быть трудоустроен официально, поскольку большая часть выплаты идёт из Фонда социального страхования, куда руководитель предприятия должен был вносить регулярные страховые платежи на случай временной нетрудоспособности сотрудника.

Величина больничного пособия, выплачиваемого в период осуществления трудовой деятельности по договору найма, определяется в соответствии с положениями закона в зависимости от трудового стажа уволенного сотрудника:

  • в сумме 60% от среднего дневного заработка при стаже менее 5 лет;
  • 80% среднедневного дохода при стаже длительностью от 5 до 8 лет;
  • 100% среднего дневного заработка при стаже от 8 лет.
Читайте также:  Изменение арендной платы по договору.

А вот для уволенного работника выплата не превысит 60% от суммы среднедневного дохода, каким бы не был стаж работы. Чтобы вычислить страховую сумму за время пребывания на больничном в 2017 году, необходимо принять к учёту следующие данные:

  • о заработанном страховом стаже сотрудника, когда работодатель совершал платежи в ФСС;
  • совокупные размеры заработков от всех работодателей, которые были получены сотрудником в 2015-2016 гг., делённые на 730 дней (это будет величина среднего дневного дохода).

Ошибка: Работник, помимо основного места работы, трудоустроен также на втором предприятии по совместительству. Он заболел и оформил больничный лист, который передал одному из работодателей на своё усмотрение.

Комментарий: При трудоустройстве у двух работодателей одновременно, следует оформить несколько экземпляров больничных листов и передать их в бухгалтерию обоих предприятий — оба руководителя должны издать приказ о начислении больничного пособия.

Ошибка: Трудоустроенному сотруднику оплачивается больничный, который он берёт для осуществления ухода за маленьким больным ребёнком. Будет ли оплачен такой больничный после увольнения?

Комментарий: Нет, после увольнения может оплачиваться только больничный, взятый по причине личной болезни или травмы.

Как оплачивается больничный после увольнения

Если работник уволился по собственному желанию, а после заболел в срок, не позднее 30-того дня с даты прекращения трудовых отношений, то законом прописана оплата листа нетрудоспособности в размере 60% от среднего заработка сотрудника вне зависимости от того страхового стажа, который имеется на настоящий момент

Если увольнение произошло с формулировкой «по соглашению сторон», срок предоставления больничного листа увеличивается до полугода. Но до истечения этого времени бывший работник может принести документ лишь однажды.

Обязательным условием для получения оплаты больничного после увольнения для всех случаев является отсутствие в данный момент времени трудоустройства у бывшего сотрудника.

Внимание: описанные выше установленные сроки могут быть сдвинуты по решению врачебной комиссии. Например, когда заболевание сотрудника было настолько тяжелым и длительным, что он не имел возможности явиться к работодателю.

Сотрудник может принести больничный лист лично, а также отправить его на адрес работодателя заказным письмом с уведомлением. Для того чтобы сократить количество трудовых споров, связанных с предоставлением документов, рекомендуется вести в отделе кадрового делопроизводства Журнал входящих и исходящих документов. Бланк документа можно приобрести в специализированном магазине. Все его странички должны быть пронумерованы, а сам журнал прошит и опечатан.

В каких случаях оплачивается больничный после увольнения:

  • листок открыть в первые тридцать дней после расторжения трудовых отношений;
  • больничный открыт на бывшего сотрудника;
  • уволенный не трудоустроен на новое место работы;
  • за бывшего сотрудника отчислялись взносы на страхование от временной нетрудоспособности по тарифу 2.9%;
  • больничный, открытый в первый месяц после увольнения, предоставлен не позднее полугода с даты прекращения трудового договора.

Чтобы получить оплату по листку нетрудоспособности, принесите больничный лист бывшему работодателю, подкрепите его заявлением, приложите копию трудовой книжки, подтверждающий отсутствие трудоустройство.

🔥 Оплатят ли больничный после увольнения?

Всё зависит от того, когда именно человек вышел на больничный относительно момента увольнения.

Оплата больничного после увольнения сотрудника в том же объеме, как если бы он продолжил работать в организации, осуществляется работодателем только в том случае, если человек заболел не позднее последнего дня работы в организации (п. 2 ст. 5 закона «О социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Читайте также:  Куда переехать из России в 2023 году: лучшие страны для релокации

Таким образом, работодатель должен компенсировать больничный сотруднику в размере, рассчитываемом исходя из 100% от средней зарплаты, если его страховой стаж составляет 8 лет и более, 80% от заработка, если страховой стаж человека — 5–8 лет, 60% — если стаж менее 5 лет.

Нужно ли оплачивать больничный лист по уходу за больным ребенком работнику после его увольнения, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Узнать мнение экспертов можно, получив бесплатный пробный доступ к системе.

В свою очередь, если человек заболел в течение 30 дней с момента увольнения, то у его бывшего работодателя также возникает обязательство по оплате больничного, но уже не в полном объеме, а в размере 60% от средней зарплаты бывшего сотрудника (п. 2 ст. 7 закона № 255-ФЗ).

Оформление страхового случая

После увольнения человек обычно уведомляет медицинскую организацию о смене места работы во время визита. Для корректного заполнения формы влияет несколько факторов:

  • устроился ли человек на новую работу;
  • встал ли он на учет в ЦЗН;
  • сколько дней прошло с момента увольнения.

Больничный лист после увольнения заполняется врачом точно так же, как и для работающего гражданина. Но только в том случае, если человек нигде не работает и не состоит на учете на бирже труда. Форма не предполагает внесения данных для уволенных работников, поэтому врач заполняет свою часть в соответствии с установленными нормами и по всем правилам. Данные о страхователе вносятся со слов гражданина.

Прошлый работодатель заполняет свою часть в форме, исходя из сведений, которые у него имеются по прошлому работнику. Для внесения данных требуется следующая информация:

  • вид занятости (была ли должность основной или по совместительству);
  • наименование организации;
  • период нетрудоспособности;
  • средний заработок (за месяц и за день);
  • сумма начислений по временной нетрудоспособности (за счет средств работодателя и за счет средств ФСС).

Как рассчитать пособие по больничному листу при увольнении

Для расчета пособия берется средний доход за два года. Все выплаты суммируются и делятся на 730. В результате расчета определяется средний заработок за один день, который затем умножается на проценты в зависимости от страхового стажа и количество дней больничного.

Пример 1.

Степанов А.Н. уволился из ООО «Магнат» 17.01.2022 г. Перед увольнением он ушел на больничный с 16.01.2022 г. ушел на больничный до 23.01.2022 (8 дней). В 2020 году доход бывшего работника составил 560 000 руб., в 2021 – 620 000 руб. страховой стаж составляет 7 лет.

Расчет пособия будет следующий:

  1. 560 000 + 620 000 = 1 180 000 руб. (доход работника за два года, предшествующих временной нетрудоспособности);
  2. 1 180 000 / 730 = 1 616,44 руб. (средний дневной заработок);
  3. 1 616,44 * 80 % = 1 293,15 руб. (средний дневной заработок с учетом страхового стажа);
  4. 1 293,15 * 8 = 10 345,20 руб. (пособие по больничному).

Пример 2.

Если бы Степанов А.Н. ушел на больничный после увольнения, например, с 19.01.2022 г. по 26.01,2022 г. (8 дней), то расчет был бы следующим:

  1. 560 000 + 620 000 = 1 180 000 руб. (доход работника за два года, предшествующих временной нетрудоспособности);
  2. 1 180 000 / 730 = 1 616,44 руб. (средний дневной заработок);
  3. 1 616,44 * 60 % = 969,86 руб. (средний дневной заработок для расчета пособия);
  4. 969,86 * 8 = 7 758,91 руб. (пособие по больничному).

Менеджер Петров А.А. уволился из ООО «Круг» 14 мая 2019 года. 16 июня того же года он принес в бухгалтерию бывшего работодателя лист временной нетрудоспособности, из которого видно, что Петров А.А. болел с 10 по 15 июня включительно. Копия трудовой книжки Петрова подтверждает, что он не трудоустроен на момент предоставления больничного листа. Справка из центра занятости подтверждает, что Петров не зарегистрирован как безработный.

Стаж работы Петрова в ООО «Круг» — 7 лет. За 2017 год его заработок составил 750000,00 руб., за 2018 год – 850000,00 руб. За 2017 год бухгалтер возьмет в расчет всю сумму заработка 750000,00 руб.(он не превышает лимита базы по взносам ФСС 755,0 тыс. руб.). За 2018 год в расчет пойдет только 815000,00 руб. (остальная начисленная сумма превышает лимит базы по взносам ФСС на 2018 год в 815,0 тыс. руб.).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *