Изменение арендной платы по договору.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменение арендной платы по договору.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жизнь предпринимателя непредсказуема. Бывает, плату за помещение тянуть становится сложно. Место терять не хочется. Хочется текилы и на ручки. Но как вариант — скидку на арендную плату или избавиться от лишних квадратных метров.
Все о договоре аренды помещения
Как арендатор, так и арендодатель при заключении, исполнении, изменении и расторжении договора аренды сталкиваются с различными проблемами.
Например, можно ли менять арендную плату чаще одного раза в год, относить ли арендную плату на затраты, если долгосрочный договор аренды не зарегистрирован, в каких случаях собственник вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения срочного договора и т. д.? Данная статья ответит на эти и другие вопросы.
Договор аренды нежилого помещения регулируется общими положениями Гражданского кодекса о договоре аренды – параграфами 1 и 4 главы 34. По этому договору одна сторона предоставляет другой помещение за плату во временное пользование. Основными условиями являются предмет сделки, размер арендной платы и срок арендного использования имущества.
При заключении договора желательно детально описать передаваемое помещение, чтобы его можно было идентифицировать:
- адрес здания, в котором находится помещение;
- описание местоположения в здании (этаж, номер комнаты и т. п.);
- площадь;
- назначение (для размещения офиса).
Согласно действующему российскому законодательству, дополнительное соглашение к договору аренды составляют в случае внесения в него изменений, корректирующих правоотношения между субъектами. Как показывает практика, стороны прибегают к применению рассматриваемого документа в следующих случаях.
Случаи: |
продление или сокращение периода временного пользования участком; |
снижение или увеличение объема арендной платы; |
передача права пользования и/или владения третьим лицам; |
изменение площади участка, перенос границ; |
смена порядка внесения арендных платежей или их расчета; |
наделение субъектов правоотношений дополнительными правами и обязанностями, либо ликвидация некоторых из них; |
внесение дополнительных условий. |
Соблюдение формы внесения изменений в договор аренды
Следующим важным этапом, вытекающим из описанной выше процедуры, является обязанность, в соответствии с законом, оформить внесение дополнений в договор аренды в надлежащей форме. Так, в силу статьи 452 ГК РФ, дополнительное соглашение к договору об изменении его отдельных положений должно быть заключено в той же форме, в какой и непосредственно сам договор.
В качестве примера к описываемому правилу можно привести случай, когда сторонами договора аренды являются юридические лица. В этой ситуации они обязаны закрепить внесение изменений в него в письменной форме.
Однако, из общего правила предусмотрена оговорка о том, что правовыми актами или обычаями может быть закреплен иной порядок внесения изменений. Поэтому, субъектам предпринимательской деятельности, в данном случае целесообразно обращаться за юридическими услугами для юридических лиц. Обладая специальными знаниям и опытом, юрист сможет выявить применимые нормы и помочь внести дополнения в договор аренды без нарушения норм права.
Примерная форма дополнительного соглашения о проведении реконструкции объекта аренды (подготовлено экспертами компании «Гарант»)
[ Полное наименование юридического лица ], в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ наименование документа, подтверждающего полномочия ], именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны и
[ полное наименование юридического лица ], в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ наименование документа, подтверждающего полномочия ], именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, а совместно именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1. По настоящему соглашению [ Арендатор/Арендодатель ] обязуется в период с [ число, месяц, год ] до [ число, месяц, год ] произвести реконструкцию нежилого помещения, указанного в пункте [ значение ] договора аренды N [ значение ] от [ число, месяц, год ].
Под реконструкцией нежилого помещения в настоящем соглашении понимается [ указать какие именно параметры объекта аренды будут изменены в ходе реконструкции ].
2. Виды, объем и стоимость работ по реконструкции объекта аренды определяются согласно проектно-сметной документации, являющейся неотъемлемой частью настоящего соглашения.
3. Все расходы на проведение реконструкции объекта аренды возлагаются на [ Арендатора/Арендодателя ], в том числе расходы на приобретение строительных и расходных материалов, оборудования, оплаты услуг подрядной организации, [ иные расходы ].
4. На срок проведения работ по реконструкции объекта аренды Арендатор [ освобождается/не освобождается ] от внесения арендной платы в соответствии с п. [ значение ] договора аренды N [ значение ] от [ число, месяц, год ].
5. При выполнении работ Арендатор обязан:
5.1. Освободить и подготовить помещение для проведения работ по реконструкции.
5.2. Не вмешиваться в ход проведения работ, если они соответствуют проекту реконструкции.
5.3. [ Иные обязанности ].
6. Арендодатель обязуется в срок до [ число, месяц, год ] согласовать проведение работ по реконструкции объекта аренды, а после окончания работ провести регистрацию в установленном законом порядке.
Все расходы, связанные с согласованием и регистрацией, несет Арендодатель.
7. В случае, если [ Арендатор/Арендодатель ] не может завершить работы по реконструкции объекта аренды в сроки, установленные п. 1 настоящего соглашения, он обязан в течение [ значение ] дней после даты завершения работ, установленной настоящим соглашением, письменно уведомить [ Арендодателя/Арендатора ], представив мотивированные причины невозможности завершения работ в установленный срок с просьбой о продлении срока исполнения работ.
8. Все произведенные в соответствии с настоящим соглашением улучшения арендованного имущества будут считаться неотделимыми.
9. Настоящее соглашение является неотделимой частью договора аренды N [ значение ] от [ число, месяц, год ] и вступает в силу с момента государственной регистрации.
Все расходы, связанные с регистрацией настоящего соглашения, несет [ Арендодатель/Арендатор ].
10. Соглашение составлено в 3-х (трех) экземплярах, один из которых хранится в делах [ наименование регистрирующего органа ] по адресу: [ вписать нужное ], а остальные два выдаются Арендатору и Арендодателю.
11. Реквизиты и подписи Сторон:
[ должность, подпись, инициалы, фамилия ]
[ должность, подпись, инициалы, фамилия ]
Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Доп соглашение к договору аренды об изменении срока аренды
Нежилое помещение Соглашение к договору аренды жилого или нежилого помещения составляется по одному и тому же алгоритму. Но это только в том случае, когда изменяется все кроме предназначения объекта.
В случае, когда в процессе действия договора меняется статус помещения, лучше всего перезаключить договор – расторгнуть старый и подписать новый. Например, нежилое помещение переведено в жилой фонд или наоборот. По факту имеет место смена объекта и можно было бы оформить допсоглашение.
Но такой, казалось бы, не слишком существенный нюанс может оказаться очень важным. Смена предназначения может полностью изменить права и обязанности сторон. Порой прописать все изменения в соглашении практически аналогично оформлению нового договора. Земельный участок В соответствии с п.2 ст.
26 ЗК РФ договор аренды земельного участка, заключенный на срок меньше года, госрегистрации не подлежит.
В случае расторжения договора помимо соглашения о расторжении сторонам необходимо составить обратный акт приема-передачи объекта аренды. Законодательством форма акта не утверждена, но в Интернете содержится много рекомендательных бланков документа. Акт приема-передачи нужен для того, чтобы:
- зафиксировать факт возврата арендатором нежилого помещения;
- засвидетельствовать отсутствие либо наличие у сторон претензий к возвращаемому объекту аренды.
Документ может быть составлен в краткой форме, с простым описанием изменений, или представлен в виде детализированного акта осмотра. Стороны могут обойтись одностраничным актом проведения сверки, в котором используются общие фразы. Также должен быть подведен итог, что в ходе произведенного осмотра не было обнаружено существенных препятствий к возврату помещения. Однако наиболее удобным вариантом признается использование проверочного листа, разработанного в виде таблицы.
Важно! Если помещение состоит из нескольких комнат, их описание в акте должно происходить раздельно.
Акт приема-передачи помещения должен содержать:
- название документа;
- дату составления и место подписания;
- информацию о сроках;
- описание помещения с техническими характеристиками (адрес места нахождения, количество кв.м., материал, из которого выполнены стены и потолки);
- сведения о состоянии подведенных коммуникаций;
- отметки о наличии или отсутствии претензий у сторон;
- подписи уполномоченных лиц.
Суть сделки по перенайму
Перенаем подразумевает под собой передачу прав и обязанностей первоначальным арендатором по договору аренды другому лицу. В ходе такой передачи происходит перемена лица в арендном обязательстве: первоначальный арендатор, уступив свои права и обязанности, выбывает из обязательства, а его место занимает новый арендатор. Данная юридическая конструкция предусмотрена и Гражданским кодексом (п. 2 ст. 615), и Земельным (п. 5 ст. 22). Соответственно, в качестве объекта перенайма может выступать земельный участок или любой объект недвижимости. Причем сама схема уступки прав и обязанностей арендатора по договору аренды является востребованной, особенно в холдинговых структурах.
В правоприменительной практике сделку по перенайму, как правило, приравнивают к сделке по уступке требования и переводу долга, регулируемой положениями гл. 24 ГК РФ (см., например, Постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.2001 N 5536/01 по делу N А40-33762/00-59-327). Фактически перенаем подразумевает под собой окончательную сделку по замене арендатора, первоначальный арендатор выбывает из обязательства не на некоторый период (как бывает, скажем, при субаренде), а навсегда. При этом для нового арендатора сохраняются неизменными все существенные условия договора аренды (в частности, срок договора, размер арендной платы, условия и порядок использования арендуемого имущества).
Обратите внимание! Передача прав и обязательств по договору аренды новому арендатору, относящемуся к субъектам малого и среднего предпринимательства, не лишает последнего преимущественного права при возмездном отчуждении арендуемого имущества, находящегося в государственной (или муниципальной) собственности . Это следует из разъяснений, приведенных в п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.11.2009 N 134.
Напомним: условия использования данного права определены ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 N 159-ФЗ.
В то же время заключение соглашения о перенайме в отношении государственного (муниципального) недвижимого имущества возможно только по результатам конкурса (аукциона) (ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ, Постановление Президиума ВАС РФ от 17.04.2012 N 16679/11 по делу N А40-102293/10-148-587). Если обозначенное условие не соблюдено, новый арендатор не вправе реализовать преимущественное право выкупа арендуемого имущества (см., например, Постановление АС МО от 12.08.2015 N Ф05-9921/2015 по делу N А40-182116/14 и Определение ВС РФ от 30.11.2015 N 305-КГ15-15391 по этому делу). Но! В ситуации, когда сделка по перенайму, заключенная без проведения торгов, своевременно не оспорена арендодателем, новый арендатор, по мнению арбитров, не лишается преимущественного права на выкуп арендуемого имущества (при выполнении прочих требований к его реализации) (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2015 N 09АП-27038/2015 по делу N А40-30045/15).
Соглашение о продлении срока действия договора
Когда по каким-то причинам обязательство не может быть исполнено в срок, стороны могут заключить соглашение о продлении срока действия договора. Причины могут быть любыми, как объективными, так и субъективными.
Ведь иногда экономически более выгодно и целесообразно изменить срок обязательства и дождаться его исполнения, чем требовать расторжения путем направления претензии или в судебном порядке.
Более того, если речь идет о предпринимательской деятельности, расторжение договора в суде обязательно после прохождения стадии досудебного урегулирования спора, что требует временных и финансовых затрат.
Такой документ может применяться и в длительных правоотношениях между сторонами. Зачем заключать новую сделку, если можно зафиксировать ее продление на новый срок?
Речь в данной статье пойдет исключительно о гражданско-правовых договорах. Процедура пролонгации в трудовых правоотношениях освещена на сайте отдельно.
Зарегистрированный договор аренды и дополнительное соглашение: практика и нюансы
Регистрация договора аренды недвижимого имущества в органах Росреестра требуется в случае, если имущество передается в аренду сроком на год и более, что прямо вытекает из норм п. 2 ст. 651 ГК РФ. Аналогичные требования содержатся и в ст. 36 ЗК РФ в отношении арендных правоотношений с земельными участками.
При краткосрочных договорах аренды, заключенных сроком не более чем на 11 месяцев, регистрация их в Росреестре не требуется. Также есть ряд нюансов, касающихся регистрации договора:
Даже последующее продление 11-месячного договора на такой же срок по истечении ранее установленного срока не влечет обязанности сторон зарегистрировать договор. Об этом сказано в информационном письме ВАС РФ от 16.02.2001 года за №59 (п. 10).
Аналогично, по мнению ВАС РФ, не будет регистрироваться и договор, который был заключен на неопределенный срок, поскольку в этом случае в договоре отсутствует явное указание на срок, превышающий 1 год.
Тем не менее, многие участники экономической и хозяйственной деятельности все чаще заключают долгосрочные договора аренды с прохождением необходимой процедуры госрегистрации и в дальнейшем сталкиваются с вопросом – а нужно ли регистрировать дополнительное соглашение к арендному договору, прошедшему государственную регистрацию в Росреестре?
Порядок изменения арендной платы
Изменение любого условия допускается только по общему согласию, если иное не предусматривается самим документом. Обычно в тексте прописывается, что арендодатель берет на себя обязательство о сохранении цены аренды на протяжении всего срока договора.
Если же собственник намерен изменить плату, порядок его действий следующий:
- Сначала арендодатель письменно уведомляет арендатора минимум за 1 месяц до окончания срока договора.
- Арендатор получает документ лично или по почте (заказным письмом) и подтверждает этот факт (например, подписью в уведомлении о вручении письма).
- После этого он должен принять решение и уведомить о нем собственника.
- Если решение положительное, заключается доп. соглашение к договору аренды об изменении цены, в котором прописываются новые условия.
- Если решение отрицательное, граждане или организации расторгают договор, оформляя этот факт также в письменном виде.
Дополнительное соглашение к договору аренды нежилого помещения
- ссылка на начальный договор;
- указание прежних сторон договора;
- указание того, какая сторона в договоре сменилась, и какие документы подтверждают основание смены;
- согласие с условиями раннее заключенного договора и продолжение его действия в прежнем порядке;
- дата, подписи сторон.
Важно
Регистрация дополнительного соглашения не потребуется, если срок договора еще не истек. Новый собственник приобретает квартиру вместе с обременением. При расторжении основного договора Договор аренды может быть расторгнут:
- по истечении срока действия;
- в одностороннем порядке на основании причин, оговоренных в договоре или судебного решения;
- досрочно по обоюдному согласию сторон.