ФНС рассказала, когда родители должны платить налоги за детей
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФНС рассказала, когда родители должны платить налоги за детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Облагаются ли дети налогом на недвижимость и движимое имущество, принадлежащее на правах собственности, определяется физическим статусом, наличием уполномоченных представителей и решениями органов самоуправления региональных властей.
Льготные категории детей при налогообложении
В соответствии со статьёй 407 НК РФ льготы по налогообложению имущества имеют:
- инвалиды, имеющие данный статус с детства;
- члены семей военнослужащих, утративших кормильца;
- лица, получающие социальную поддержку от государства по различным основаниям;
- категории, отнесенные к льготным решением местных региональных властей.
Особенности уплаты налога за несовершеннолетних детей
Несовершеннолетний ребенок может иметь в собственности имущество, облагаемое налогом. В этом случае имущество облагается налогом, а ребенок является плательщиком налога вне зависимости от того, пользуется он этим имуществом или нет.
К имуществу, которое облагается налогом, относятся квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, дома и другие объекты.
Сведения об этом имуществе и его владельце налоговые органы получают от Росреестра. Именно эта информация и является основанием для исчисления налога на имущество, принадлежащее несовершеннолетним. Хотя информировать налоговую, кроме Росреестра, об имуществе детей могут и их представители (родители, опекуны, попечители, усыновители).
Ввиду особенностей правового положения несовершеннолетних, налог на имущество за них уплачивают родители (или другие официальные представители). Более того, представители детей, кроме уплаты налогов, осуществляют управление имуществом несовершеннолетнего.
Ежегодно налоговый орган рассчитывает налог на имущество каждого гражданина, в том числе несовершеннолетнего, по каждому объекту налогооблагаемого имущества, формирует налоговое уведомление и направляет его гражданину не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа. Уплату налога представитель несовершеннолетнего должен произвести на основании полученного уведомления.
Освобождение от уплаты налога на имущество
Важно! Некоторые категории граждан освобождены от уплаты налога на имущество. Например, налог на имущество не уплачивается с коммерческих строений площадью до 50 кв.м, а также с имущества пенсионеров. Льготы по налогу предусмотрены для инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов с детства.
Если льготы по налогу предусмотрена, то рассчитываться налоговая сумма будет по пониженной ставке, но только на один из объектов имущества, стоимость которого составляет не более 300 млн. рублей. Налог на имущество это местный налог и уплачивается он в региональный бюджет. Поэтому помимо льгот, предусмотренных федеральным законодательством, местные власти также могут устанавливать дополнительные льготы несовершеннолетним гражданам. Узнать о том, предусмотрены ли какие-либо льготы по налогу на имущество в своем регионе можно в налоговой (лично или на сайте регионального ФНС).
Для уплаты налога по льготной ставке, законные представители несовершеннолетнего ребенка должны будут предоставить в налоговую документы, подтверждающие соответствующее право. Также нужно будет заполнить заявление и определиться с объектом недвижимости, по которому будет применяться льгота. Если у несовершеннолетнего лица несколько недвижимых объектов, но его законный представитель не предоставил уведомление с определенным выбором, то автоматически льгота будет применена к самому дорогостоящему имуществу.
Перечень лиц, освобожденных от уплаты налога на имущество содержит ст. 4 закона 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Данный перечень является закрытым и в него не включается такая категория граждан, как несовершеннолетние. Поэтому, если ребенок получил в собственность какую либо недвижимость (квартиру, жилой дом, комнату, дачу, гараж, иные строения и сооружения или же долю в указанном имуществе), то у него возникает обязанность по уплате рассматриваемого налога.
Важно! Обязанность по уплате наступает с того месяца, в котором у ребенка появилось право на собственность. Если ребенку недвижимость досталась по наследству, то с момента открытия наследства (со дня смерти наследодателя).
Налоговая инспекция прибегает к стандартным мерам по наказанию лиц, уклоняющихся от выплат. В большинстве случаев на сумму задолженности просто накладывают пени, которые гражданин будет обязан погасить в следующем году.
Законом предусмотрены санкции и против злостных неплательщиков. Если сумма задолженности превысила порог в 3 000 рублей, то ФНС вправе подать в суд на физ. лицо. После решения уполномоченной инстанции в пользу погашения долга может быть изъято имущество гражданина или арестованы его счета.
В сумму задолженности включаются штрафы и пени.
Если замороженные счета не беспокоят человека, то налоговый орган напрямую обратится к работодателю нарушителя и заставит его перечислять часть зарплаты сотрудника на погашение долга.
Особенности уплаты налога
Выяснив, должны ли дети платить налог с принадлежащей им недвижимости, далее действуем применительно к обстоятельствам:
- оформляем льготу;
- перечисляем платёж.
Оплатить можно двумя способами:
- внести наличные в любом из банков;
- перевести безналичным платежом, пользуясь картой или расчётным счётом.
Оплачивая квитанцию наличными, не понадобится совершать никаких дополнительных действий. При безналичном перечислении информация о платеже дополняется сведениями, указывающими, что налог оплатил ребёнок. Что требует приведения его:
- ИНН;
- реквизитов свидетельства о рождении;
- ФИО.
Дети должны платить налоги (позиция налоговых органов)
С одной стороны, согласно статье 19 Налогового кодекса РФ (НК) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Эту обязанность налоговики чудным образом связывают со статьей 27 НК, из которой (по их мнению) следует, что законными представителями несовершеннолетних являются их родители, и поэтому они должны уплачивать за детей налоги и даже ссылаются на нее в разных разъяснениях и письмах (к примеру, в Письме Минфина РФ от 11.08.2011 № 03-05-06-01/62).
Налоговые органы обычно не возражают против уплаты родителями налогов за своих детей, поскольку для них уплата суммы в бюджет предпочтительнее. Полагаю, что в таком случае родителю, уплатившему налог, впоследствии можно обращаться в ФНС с требованием о зачете или возврате излишне уплаченного налога в порядке статьи 78 НК, т.к. оснований для отказа у налогового органа не будет, но такое требование может вызвать у налоговиков ступор.
Регулирует выплату налогов Налоговый кодекс. Целый ряд объектов относится к тем, которые подлежат налогообложению. Соответственно ст.401, это:
- жилые помещения (частный дом или часть дома, квартира или комната);
- гаражи, ряд хозяйственных строений, нежилые помещения, комплексы;
- недостроенные объекты;
- земельные участки
- транспортные средства, если у них есть электродвигатели или двигатели внутреннего сгорания.
Можно быть полным собственником, или же находится в долевом владении, платить налоги за недвижимость все равно придется.
Льготы для детей по выплате пошлины на имущество физических лиц не предусмотрены. Согласно Семейному кодексу, ст. 54, до достижения 18 лет человек считается ребенком, однако самостоятельно совершать финансовые сделки, в том числе уплату налогов, дети могут только с 14 лет, и то если согласны родители или опекуны.
Согласно законодательству, в это время все обязанности ложатся на плечи родителей, так что им придется платить госпошлину. Поэтому неважно, со скольких лет платят налоги дети сами за себя, средства из семейного бюджета все равно должны будут выделяться. Не важно, сколько лет ребенку, сборы будут начислены со времени его вступления в права собственности, хоть и с пеленок.
Если платеж не произведен вовремя, на ребенка налагаются штрафные санкции. Это единственный пункт, по которому есть вероятность отменить начисление через суд, но только вероятность. В большинстве случаев приходится оплачивать средства опекунам или родителям, поэтому, когда малышу пришел налог на имущество, лучше вносить платеж вовремя. При этом внести платеж может и другое лицо, это не имеет особого значения. Главное – правильно указать предназначение платежа.
Обязанность платить налог на имущество признаётся всеми. Она юридически обоснована, все вопросы, относящиеся к проблеме, детально регламентированы в главе 32 НК РФ. Чтобы разобраться, должен ли ребенок платить, следует обратиться к базовому законодательному акту – ГК РФ.
Из норм ст. 26 очевидно следует, что в возрасте с 14 до 18 лет ребенок платить налог должен, так как обладает достаточной для этого дееспособностью.
Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
Что касается более нежного возраста, до 14-ти, то сделки могут совершаться от имени малолетних, согласно п. 1 ст. 28 только:
- родителями;
- усыновителями;
- опекунами.
Должны ли дети платить налог на имущество? Юристы и сотрудники налоговых органов говорят, что ответственность по осуществлению соответствующих платежей лежит на родителях несовершеннолетних. Игнорировать квитанции нельзя.
Чтобы оплатить налог за ребенка, можно действовать так:
- Открыть сайт «Оплата Госуслуг».
- Перейти в раздел «Задолженности по налогам».
- Поставить отметку около пункта «По документу».
- Ввести в появившееся поле номер платежного уведомления.
- Нажать на кнопку «Найти».
- Щелкнуть по «Оплатить».
- Указать реквизиты банковского счета гражданина.
- Вставить комментарий при необходимости.
- Подтвердить осуществление операции.
Дело сделано. Предложенная инструкция актуальна для оплаты налогов через портал «Госуслуги».
Дети должны платить налоги: позиция налоговых органов
С одной стороны, согласно статье 19 Налогового кодекса РФ (НК) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Эту обязанность налоговики чудным образом связывают со статьей 27 НК, из которой (по их мнению) следует, что законными представителями несовершеннолетних являются их родители, и поэтому они должны уплачивать за детей налоги и даже ссылаются на нее в разных разъяснениях и письмах (к примеру, в Письме Минфина РФ от 11.08.2011 № 03-05-06-01/62).
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Какие ежемесячные и единовременные пособия на первого ребенка в 2020 году положены при его рождении
Налоговые органы обычно не возражают против уплаты родителями налогов за своих детей, поскольку для них уплата суммы в бюджет предпочтительнее. Полагаю, что в таком случае родителю, уплатившему налог, впоследствии можно обращаться в ФНС с требованием о зачете или возврате излишне уплаченного налога в порядке статьи 78 НК, т.к. оснований для отказа у налогового органа не будет, но такое требование может вызвать у налоговиков ступор.
Принципы расчета налога
При расчете стоимости налога на недвижимость или земельного налога используются такие показатели, как:
- Кадастровая стоимость, вычисляется специальной службой кадастра, и данная информация хранится в Росреестре.
- Инвентаризационная стоимость, данные сведения хранятся и устанавливаются БТИ.
- Ставки для установления перечисленных учетных показателей, определяются региональным законодательством.
- Коэффициент дефлятор, устанавливается Министерством Экономики.
- Площадь недвижимости для снижения налоговой базы определяется муниципалитетом.
- Перечень льгот, закрепленный федеральным и региональным законодательством.
- Понижающий коэффициент.
Все эти показатели необходимы для постепенного плавного увеличения налога на имущество. Его рост происходит ежегодно за счет изменения основных коэффициентов.
Транспортный налог также относится к имущественным. Но его размер зависит от:
- вида транспортного средства и его стоимости (отнесение его к списку роскошных автомобилей);
- его мощности;
- от перечня установленных льготных категорий;
- срока владения в течение года;
- налоговой ставки конкретного региона.
Все эти показатели учитываются при расчете налога.
Таким образом, законодательство России позволяет гражданам оформлять в собственность своих несовершеннолетних детей различные виды имущества. Однако это не освобождает самих родителей от уплаты налогов.
Они могут сопротивляться и оспаривать необходимость их уплаты. Но судебная практика показывает, что данная обязанность снята с родителей не будет.
Налоговые льготы для несовершеннолетних детей, владеющих недвижимостью, не предусмотрены. Однако приобретение недвижимого имущества даёт право на получение имущественного вычета после окончания календарного года при сдаче декларации 3 НДФЛ. Каждый гражданин вправе воспользоваться в текущем 2019 году льготой в пределах 2-х миллионов рублей, при этом сумма вычета составит 260 тысяч рублей (2000000х0,13).
А если имущество оформляется на ребёнка, то как воспользоваться вычетом? По разъяснению налоговиков воспользоваться правом на вычет может тот, кто платит налог за несовершеннолетнего ребёнка. Получить право можно за следующие действия:
- приобретение жилья за денежные средства на вторичном рынке недвижимости; вклад в долевое строительство и получение объекта недвижимости при передаче в эксплуатацию; финансирование услуг строительных организаций при индивидуальном строительстве; платежи за проектно-сметную документацию, составленную проектантами по индивидуальному заказу; приобретение материалов и комплектующих для строительства; оплату стоимости земельного участка с последующим возведением сооружений; погашение процентов при ипотечном кредитовании.
Какое значение имеет возраст ребенка?
Гражданское законодательство делит детей на малолетних (до 14 лет) и несовершеннолетних (14-18 лет). С 18 лет все лица становятся полностью дееспособными, то есть обладают всеми правами и несут обязанности, предусмотренные законом.
Малолетние вправе совершать только мелкие бытовые сделки, а вот несовершеннолетний может ранее 18 лет стать полностью правоспособным:
- 14/16 лет – при вступлении в брак ребенок становится полностью дееспособным (например, может регистрировать ИП для своего бизнес-проекта и быть самостоятельным субъектом налоговых правоотношений).
- 16 лет – при эмансипации ребенок также становится полностью дееспособным.
Почему ребенок должен платить налоги
Несколько лет была редактором в крупном федеральном медиахолдинге: специализировалась на финансовой и деловой тематиках. Стремлюсь к профессиональному развитию и работе с более разнообразными тематиками.
Налоги на имущество ребенка будут в уведомлениях, которые ФНС по умолчанию будет присылать на имя ребенка по адресу его регистрации. Но наиболее удобный способ получать налоговые платежки на ребенка — зарегистрировать ему личный кабинет налогоплательщика и получать уведомления там.
Сначала необходимо собрать все документы: паспорт, договор купли-продажи, расписку или банковскую выписку, выписку из ЕГРН, документы, которые бы подтверждали факт приобретения квартиры. Далее подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.
Это называется налоговой льготой. Чтобы ее получить, нужно отправить заявление в налоговую инспекцию и приложить документы, которые подтверждают льготу.
Или выслать заказным письмом по почте. Если в МФЦ рядом с вами есть представительство налоговой службы, то можно отнести бумаги туда.
Уплата налогов родителями за детей (Определение КС РФ от 30 июня 2020 г. N 1467-О)
Доклад на конференции «Налоговое право в решениях Конституционного суда РФ», 20 — 28 апреля 2021 г. Вы можете принять участие в конференции, оставив комментарий к этому докладу и к докладам других участников конференции. Программа конференции по этой ссылке.
Проблема
Вопросы о налоговых обязательствах несовершеннолетних детей, об их принудительном взыскании и о необходимости уплаты налогов родителями (законными представителями) за несовершеннолетних детей (или об отсутствии такой необходимости) не слишком часто освещаются в средствах массовой информации.
Складывается впечатление, что эта тема в определенной степени замалчивается, как «деликатная», а налоговые органы (служба судебных приставов) не слишком стремятся реально взыскивать такую задолженность с несовершеннолетних в отсутствие добровольной уплаты, предпочитая убеждать о необходимости их добровольной уплаты родителей (законных представителей).
Сейчас ситуация при добровольной уплате упростилась вследствие наличия в п. 1 ст. 45 НК РФ нормы о том, что уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Возможно, отсутствие существенных сведений о том, что налоговые органы активно взыскивают налоги с детей, предопределено тем, что пока в России дети не являются владельцами значимого объема облагаемого имущества.
Мнение автора
Некоторые разъяснения по рассматриваемой проблеме дает ФНС России (как на уровне Службы, так и на уровне нижестоящих налоговых органов).
- В частности, на официальном сайте в январе 2014 г. опубликована следующая информация: если ребенок стал обладателем прав на какую-то собственность в виде объекта недвижимости (жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража, иного строения, помещения и сооружения, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество), то у него появляется обязанность по уплате налога на имущество физических лиц[1].
- В сентябре 2018 г. было разъяснено следующее: родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих налогооблагаемое имущество, управляют им, в том числе исполняя обязанности по уплате налогов. Следовательно, физлица, признаваемые плательщиками налогов на недвижимое имущество, вне зависимости от возраста обязаны уплачивать налог в отношении находящейся в их собственности или владении недвижимости[2].
В октябре 2020 г. опубликованы подобные сведения: законодательством не установлены особенности взыскания с несовершеннолетних задолженности по налогу на имущество физических лиц (как и по другим имущественным налогам).
Вместе с тем в силу возраста несовершеннолетние налогоплательщики участвуют в налоговых отношениях через своих законных представителей, к которым относятся их родители, усыновители или опекуны.
При выявлении задолженности по налогу на имущество в отношении недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, требование о взыскании недоимки по налогу на имущество и пеней в судебном порядке налоговый орган предъявляет обычно к законным представителям несовершеннолетнего[3].
- Письмо УФНС России по г. Москве от 16 апреля 2012 г. № 20‑14/033206@ разъясняет, что от имени несовершеннолетнего ребенка, получившего доход от продажи недвижимого имущества, налоговую декларацию по форме 3‑НДФЛ заполняет его родитель (усыновитель, опекун) как законный представитель ребенка. Уплату налога от имени ребенка осуществляет также его родитель как законный представитель. Кроме того, ответственность за неуплату налогов несет тоже его законный представитель.
Разъяснения даются и иными специалистами.
Есть весьма эмоциональные публикации (2003 года, в «Российской газете»): заставляя ребенка платить налог на имущество, налоговики ссылаются на Налоговый кодекс и на Закон РФ от 9 декабря 1991 г.
№ 2003‑1 «О налоге на имущество физических лиц». И там, и там для детей нет льгот, так что формально инспектора правы. Хотя требования абсурдны, таковы наши законы – оправдываются чиновники[4].