Штраф за проезд на красный свет в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за проезд на красный свет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 12.12 Кодекса об административных правонарушениях гласит, что в случае проезда на красный свет или на запрещающий жест регулировщика будет выписан штраф 1000 рублей. Запрет накладывается не только на красный или желтый, но и на переход от желтого цвета к красному, то есть на все запрещающие сигналы.
Как обжаловать штраф за проезды на красный
За проезд на красный свет штраф не такой и большой, но все же неприятно иметь в своем анамнезе подобную неприятность. Особенно если она несправедлива. Именно потому, некоторые водители, получившие штрафы, пытаются его обжаловать. Законом это позволительно. На эту процедуру дается 10 дней. Отсчет начинается с момента вынесения постановления.
Причиной может выступать ошибка, допущенная инспектором. В частности, он должен учесть множество факторов. Например, сверить номер авто на фото с камеры и данными зарегистрированными на водителя. Возможно, есть несовпадения, потому водителю не придется платить штраф.
Помимо этого сотрудником ГИБДД могут быть учтены другие важные обстоятельства. Например, погода, состояние дороги, разметка, перегоревшая красная лампочка на светофоре, потому света и не было и т.п. В частности, из-за снегопада или сильного ливня водитель мог не заметить света светофора. Это достаточно весомое обстоятельства для оспаривания. Подтвердить это могут данные из видеорегистратора, свидетельские показания.
Сбой в работе камеры также считается. В частности, если она зафиксировала правонарушение, а водитель его не совершал. Например, находился в командировке в другом городе.
Какие камеры фиксируют проезд на запрещающий сигнал?
Далеко не все средства фото- и видеофиксации нарушений Правил фиксируют проезд на красный. Так, на 2023 год практически ни одна переносная камера этого не делает, потому как на практике устанавливают специальные комплексы, которые работают вкупе с чтением режима работы светофора – фаз запрещающего и разрешающего сигналов.
Точно не фиксируют проезд на красный такие камеры:
- Крис-П,
- Ураган,
- Кратон,
- Скат.
Какие камеры могут висеть с целью фиксации проезда на запрещающий сигнал:
- Одиссей – висит чаще всего на горизонтальном ответвлении от столба прямо над проезжей частью и “смотрит” на начало перекрёстка с выездом на него с фиксируемого участка дороги,
- Автодория – висит непосредственно на столбе после перекрёстка (либо до, если “стреляет” в заднюю часть автомобиля).
Сколько стоит, если проскочили во второй раз на красный?
5 000 рублей.
Этот размер штрафа вы могли увидеть в таблице выше. Но предусмотрено за это и лишение прав как более жёсткая альтернатива финансовому наказанию.
Обратите внимание, если вы проехали во второй раз на красный сигнал под камеру, то вам будет вынесен только штраф. Вам придёт «письмо счастья» и никакого лишения законом не предусмотрено в этом случае. Даже если в первые раз вас остановил и выписал постановление сотрудник ГИБДД.
А вот если во второй раз за езду под красный сигнал вас поймал инспектор, то вне зависимости от способа фиксации в первый раз может быть лишение прав. Это уже будет решать сначала начальник ГАИ на разборе (он выпишет штраф сам, если решит, что этого достаточно, а если нет, то передаст дело в суд – сотрудники не имеют права назначать лишение водительских прав), а затем судья (который тоже может назначить штраф 5 000 рублей, если посчитает, что этого достаточно).
Какой штраф ГИБДД за проезд под красный на ж/д переезде?
В 2023 году две меры ответственности предусмотрены за это:
- Штраф 5 000 рублей или лишение прав на 3-6 месяцев предусмотрено за проезд на красный через ж/д пути в первый раз.
- И безальтернативное лишение на один год грозит в случае повторного нарушения.
Эти же меры грозят водителю за выезд на пути, если это запрещает делать регулировщик, за попытку выезда на закрывающийся шлагбаум, а также, если переезд нерегулируемый, но в пределах видимости к нему приближается поезд.
Обратите внимание, что остановиться на красный светофор (или как его ещё ошибочно называют, «семафором») перед путями нужно:
- перед стоп-линией, аналогично перекрёсткам,
- если её нет, то перед светофором или знаком «STOP»,
- а если он нерегулируемый, то за 5 метров до шлагбаума, а если он отсутствует, то за 10 метров до ближайшего рельса.
Штраф за выезд на перекресток в случае затора
Еще одно нарушение, которое следует рассмотреть в рамках этой статьи, — выезд на перекресток, за которым образовался затор. Суть нарушения заключается в том, что водитель въезжает на перекресток и не может его покинуть из-за затора. Подобное нарушение приводит к тому, что заторы образуются и на всех остальных дорогах, прилегающих к перекрестку.
Административное наказание за описанное нарушение в 2022 году — это штраф в размере 1 000 рублей (часть 1 статьи 12.13 КоАП). При своевременной оплате предоставляется скидка 50 процентов.
Чтобы не получить этот штраф, следует при въезде на перекресток правильно оценивать дорожную ситуацию. Если у Вас есть сомнения, что Вам удастся выехать с перекрестка до включения красного сигнала светофора, то рекомендую остаться у стоп-линии на въезде.
- Штраф с камеры за проезд на красный на перекрестке в 2022 году — 1000 рублей. За повтор такого маневра наказание — 5000 рублей или аннулирование прав на 12 месяцев.
- Штраф за проезд переезда на красный — 1000 рублей или лишение прав до полугода. За повторное нарушение в течение года лишат прав на год.
- Штраф за проезд под красный сигнал реверсивного светофора — 5000 рублей.
- Если сотрудник или камера ошиблись, штраф можно обжаловать. Сделать это можно в первые 10 дней со дня постановления.
- В жалобе укажите имя начальника отдела, работник которого оформил постановление, инфо о водителе, авто и при каких обстоятельствах оформили документ. Ответ дадут в течение 10 дней.
- Проверить и оплатить нарушения можно на Госуслугах или сайте «Штрафы ГИБДД».
Штраф за выезд на перекресток в случае затора
Еще одно нарушение, которое следует рассмотреть в рамках этой статьи, — выезд на перекресток, за которым образовался затор. Суть нарушения заключается в том, что водитель въезжает на перекресток и не может его покинуть из-за затора. Подобное нарушение приводит к тому, что заторы образуются и на всех остальных дорогах, прилегающих к перекрестку.
Административное наказание за описанное нарушение в 2022 году — это штраф в размере 1 000 рублей (часть 1 статьи 12.13 КоАП). При своевременной оплате предоставляется скидка 50 процентов.
Чтобы не получить этот штраф, следует при въезде на перекресток правильно оценивать дорожную ситуацию. Если у Вас есть сомнения, что Вам удастся выехать с перекрестка до включения красного сигнала светофора, то рекомендую остаться у стоп-линии на въезде.
Мнение Верховного суда России
Для судьи пешеход всегда прав, потому что не сдавал экзамен. Даже если он был виновником происшествия. А водитель наоборот виновен, потому что сдавал экзамен. И является лицом аттестованным.
Если же Вас хочет наказать инспектор за неуступление дороги пешехода, то попросите его чтобы пешеход подтвердил это. В большинстве случаев никто за мимолётным пешеходом гнаться не станет. Да и люди часто торопятся по своим делам.
Поэтому без показаний пешехода претензия к водителю будет необоснованной, без доказательной. В частности, от якобы потерпевшего не будет показаний.
В 2020 году появилось разъяснение Верховного суда России по неуступлению дороги пешеходу. Ранее если пешеход ступил на зебру, даже с другой стороны дороги с множеством полос, то все потоки должны были остановиться. Это приводило к большим пробкам на дорогах.
Сейчас же потоки могут медленно ехать как ехали. Если движения автомобилей с малой скоростью через пешеходные переходы не заставило пешеходов затормозить, остановиться или изменить направление их движения. Пользуйтесь этим правом аккуратно.
Проезд на красный свет штраф 2022 года соответствует тому, чтобы способствовать задуматься и не нарушать повторно.
Если вы сознательно проехали под давно уже сигнализирующий красным светом светофор, то это очевидное нарушение, создающие угрозу безопасности окружающим, и оправдаться не получится. Вы заслуживаете наказание и должны смиренно его признать.
Варианты для успешного взаимодействия с инспектором есть только в пограничных ситуациях, когда на принятие правильного решения отводятся секунды. При этом надо помнить, что:
- мигающий зеленый сигнал еще не запрещает движение, а предупреждает о скором переключении светофора;
- если вы въехали на перекресток под зеленый сигнал, а выехать до его переключения на красный не успели – это не считается правонарушением.
Что считать повторным административным правонарушением?
Мы уже говорили о том, что повторным будет считаться только то нарушение, за которое водитель был привлечен к ответственности ранее.
Например, если штраф был выписан со стороны инспектора ГИБДД по ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ, то и следующее правонарушение должно совершено также и быть квалифицировано по части 3. Несоблюдение других положений кодекса не будет считаться повторным.
Теперь следует обратить внимание на сроки. По законодательству он составляет один год с момента предыдущего привлечения водителя к административной ответственности. Чтобы было проще разобраться во всех хитросплетениях, приведем один простой пример.
Допустим, что водитель имел неосторожность двигаться на запрещающий сигнал светофора, получив после этого неприятный диалог с инспектором ГИБДД. В результате, вынесено постановление-квитанция о штрафе, которое в течение десяти дней не было оспорено в суде. Тогда наказание вступает в силу на одиннадцатый день.
Если нарушитель после этого затянул с уплатой штрафа, то годичный срок для целей повторности продлевается на соответствующий период.
Когда же постановление вынес суд, то у водителя есть 10 дней, чтобы обжаловать его в вышестоящей инстанции. После ее вердикта, если он будет отрицательным, начинает свое течение установленное время для рецидива.
Какие камеры фиксируют проезд на запрещающий сигнал?
Далеко не все средства фото- и видеофиксации нарушений Правил фиксируют проезд на красный. Так, на 2023 год практически ни одна переносная камера этого не делает, потому как на практике устанавливают специальные комплексы, которые работают вкупе с чтением режима работы светофора – фаз запрещающего и разрешающего сигналов.
Точно не фиксируют проезд на красный такие камеры:
- Крис-П,
- Ураган,
- Кратон,
- Скат.
Какие камеры могут висеть с целью фиксации проезда на запрещающий сигнал:
- Одиссей – висит чаще всего на горизонтальном ответвлении от столба прямо над проезжей частью и «смотрит» на начало перекрёстка с выездом на него с фиксируемого участка дороги,
- Автодория – висит непосредственно на столбе после перекрёстка (либо до, если «стреляет» в заднюю часть автомобиля).
Проезд на красный свет: размер штрафа в 2022 году / Правоведус
Размер штрафа за проезд на красный свет светофора в 2022 году не изменился. В соответствии с частью 1 статьи 12.12 КоАП РФ нарушителю грозит наказание за проезд на запрещающий сигнал светофора в размере 1 000 рублей. При этом не имеет значения, было правонарушение зафиксировано камерой или инспектором ГИБДД.
Размер штрафа за проезд на красный сигнал светофора можно снизить на 50%, оплатив его в первые 20 дней с момента получения постановления.
За повторное нарушение предусмотрен штраф:
- в размере 5 000 рублей и лишение водительских прав на 4-6 месяцев, если постановление выписал инспектор ГИБДД;
- в размере 5 000 рублей, если нарушение зафиксировано камерой.
Оплатить штраф за повторное нарушение с 50% скидкой нельзя.
Обратите внимание, повторным считается нарушение одного и того же правила дорожного движения несколько раз в течение 1 года.
Кто будет привлечен к ответственности за повторное нарушение, если первое нарушение зафиксировала автоматическая камера?
Выше в данной статье рассматривалась ситуация, когда один и тот же водитель дважды допустил одно и то же нарушение правил дорожного движения. Однако на практике можно встретить и более сложные случаи.
Например, Татьянауправляет автомобилем, который зарегистрирован на ее мужа — Олега. При этом она допускает превышение скорости на 70 км/ч, которое фиксируется камерой, работающей в автоматическом режиме.
В описанной ситуации к ответственности привлекается не водитель, а собственник транспортного средства (часть 1 статии 2.6.1 КоАП):
1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
То есть, нарушение, зафиксированное автоматической камерой, является первым для собственника автомобиля, а не для человека, который фактически находился за рулем.
Вернемся к нашему примеру. Постановление за нарушение будет оформлено на имя владельца автомобиля — Олега.
Если через несколько месяцев Олег допустит превышение скорости на 60-80 км/ч, то для него это нарушение будет считаться повторным и его ждет лишение прав. При этом фактически нарушение будет первым.
Что касается Татьяны, то если она превысит скорость на 60-80 км/ч, то для нее нарушение будет считаться первым.
Именно так происходит по умолчанию. И многие владельцы автомобилей, доверяющие управление другим лицам, попадают в подобную неприятную ситуацию.
На практике существует возможность исправить эту ситуацию, то есть «переписать» штраф на водителя, который фактически находился за рулем. Однако позаботиться об этом нужно заранее. Обратимся к части 2 статьи 2.6.1 КоАП:
2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановлениепо делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лицалибо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Итак, если автовладелец получил штраф за нарушение правил и понимает, что в момент нарушения за рулем находился не он, то нужно сделать следующее:
1. Нужно подать жалобу в подразделение ГИБДД, сотрудники которого наложили штраф.
2. В тексте жалобы нужно указать, что в момент нарушения за рулем автомобиля находился другой водитель.
3. К тексту жалобы имеет смысл приложить документы, подтверждающие право другого водителя на распоряжение транспортным средством (полис ОСАГО, в который вписан этот водитель, доверенность, договор аренды и т.п.).
4. Водитель, который находился за рулем, должен подтвердить сотрудникам ГИБДД, что за рулем был именно он.
Если все сделать правильно, то штраф «перепишут» с автовладельца на водителя.
То есть, если бы Олеги Татьяна своевременно обратились в ГИБДД, то штраф за первое нарушение был бы вынесен в отношении Татьяны.
И за нарушение, которое Олег допустил позже, он был бы привлечен к ответственности, как за первое, а не как за повторное.
Кому разрешен проезд на красный свет
Каким бы категоричным не был запрет проезда на красный, но существуют исключения, которые позволяют движение.
Жесты регулировщика. Пункт 6.15 ПДД говорит о том, что разрешается совершать движение на красный в случае соответствующих указаний регулировщика.
Экстренное торможение. Если для остановки нужно воспользоваться экстренным торможением, тогда есть возможность не прекращать движение. Проезд оправдывает пункт 6.14 ПДД.
Завершающий маневр. Если водитель въехал на перекресток, когда горел зеленый, и цвет изменился, то ехать можно дальше в нужном направлении. Такой случай оправдывает п. 13.7 ПДД.
Специальный транспорт. В ситуации приближения машин экстренных служб со спецсигналами, каждый водитель должен их пропустить, несмотря на красный сигнал светофора.
В пункте 3.1 ПДД сказано, что водители скорой, в случае оказания неотложной медицинской помощи, имеют право проезда, несмотря на запрещающие сигналы.
Крайняя необходимость. Водитель не будет привлекаться к ответственности за проезд на красный свет, если это оправдано чрезвычайной ситуацией. Например, при попытке доставить пострадавшего в приемное отделение больницы, штрафов за пропуск запрещающего сигнала не будет. Это подтверждает статья 2.7 КоАП РФ.
Камеры могут штрафовать за «жёлтый»
Отслеживать проезд на запрещающие сигналы светофора теперь может комплекс «Стрелка Плюс». Правда, работает он не во всех ситуациях, а штрафует действительно за явные нарушения. Камера выписывает постановление тем, кто начинает движение на «жёлтый». Кроме того, на многих поворотах в комбинации с зелёным или красным светом могут загораться стрелки вправо или влево. Если такая стрелка гаснет и загорается «жёлтый», то водители порой не замечают сигнала и продолжают движение, хотя у них была возможность остановиться.
То есть, если водитель намеренно начал движение на жёлтый сигнал или ехал с малой скоростью перед поворотом и не остановился, то камера может засчитать нарушение.
Что касается крупных перекрёстков на скоростных магистралях, через которые идёт большой поток транспорта, и резкая остановка на «жёлтый» невозможна, то в этих местах автоматические штрафы с камер могут начисляться только за проезд на красный сигнал светофора. В соответствии со статьёй 12.12. КоАП РФ проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
Предпринимались попытки оспорить постановления с автоматических камер. Однако суды при очевидных нарушениях встают на сторону ГИБДД. К примеру, в конце 2022 года Никулинский районный суд Москвы признал законным штраф за проезд на жёлтый сигнал светофора на основании материалов с дорожной камеры.
Сколько заплатит водитель, проехавший на «красный»
Административный Кодекс устанавливает одинаковые штрафы за проезд на красный свет и на соответствующий жест регулировщика – 1000 рублей.
Стоит обратить внимание, что с 2016 года нельзя ехать не только на запрещающий свет, но и в отсутствие разрешающего. На перекрёстках часто устанавливаются светофоры с дополнительными секциями – если машина проедет по направлению, которое регулирует секция, в отсутствие «зелёной» стрелки, её обладатель также «нарвётся» на штраф.
На жёлтый сигнал и на сочетание жёлтого и красного ехать тоже запрещено, но в этом случае наказать водителя материально практически невозможно из-за одного замечания в ПДД.
Правила дорожного движения разрешают ехать на «жёлтый», если для остановки автомобилисту придётся пойти на экстренное торможение.
Экстренное торможение – понятие исключительно субъективное. Измеримых критериев того, какое торможение считается экстренным, не найти. А значит, и доказать, что машина могла остановиться не экстренно, инспектор дорожной полиции не сможет. Проезд на «жёлтый» – ещё один аспект, подтверждающий бездарность составления автомобильного законодательства.