Пошаговая инструкция процедуры банкротства физических лиц в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция процедуры банкротства физических лиц в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заниматься данным вопросом самостоятельно – логичный шаг для человека, у которого нет денег на выплату долгов по счетам. Хотя в настоящее время сложилась печальная практика, когда потенциальному банкроту приходится выкладывать немалые деньги за услуги финансового управляющего. Это не дает более чем 600 000 тысячам физических лиц (именно столько на 2018 год есть человек, попадающих под параметры банкротов – они не выполняют своих обязательств перед кредиторами и имеют долги в размере свыше полумиллиона рублей), инициировать дело.
Как самостоятельно объявить себя банкротом
Но пробовать в любом случае стоит. Так, в настоящее время сокращен размер пошлины в суд – всего до 300 рублей. За работу финансового управляющего по-прежнему нужно на первоначальном этапе заплатить 25 000 рублей. Но, возможно, все изменится. Пока же рассмотрим вопрос банкротства физических лиц – как самому добиться получения данного статуса.
Сколько длится процедура банкротства
Длительность процедуры банкротства для физического лица составляет от 6 до 10 месяцев. Сроки зависят от следующих факторов:
- наличие собственности;
- была ли введена реструктуризация долгов;
- не возникало ли споров по поводу сделок;
- не привлекались ли эксперты для установления стоимости собственности должника.
На саму реализацию имущества законодатели отводят срок в 6 месяцев.
Заявление гражданина может рассматриваться в течение срока до 2 месяцев | В этот период анализируются все обстоятельства дела, оценивается обоснованность обращения и принимается решение о возбуждении производств или отказе |
Если дело открывается, то в течение 15-90 дней назначается финансовый управляющий | С этого момента прекращается начисление пеней и штрафов, налагается запрет на действия коллекторов и судебных приставов |
Спустя 4 месяца | Гражданину присваивается статус банкрота и начинается процесс реализации имущества |
В течение 2 месяцев имущество реализуется | И спустя полгода после окончания распродажи гражданин признается исполнившим обязательства, даже если часть кредиторских требований осталась без удовлетворения |
На реструктуризацию долга отводится 4 месяца. Но по ходатайству участников процесса указанные сроки могут быть продлены.
Институт банкротства физических лиц
Если заемщик не может выполнить свои долговые обязательства, с точки зрения права он становится несостоятельным. Как и для организации, для гражданина в таком случае может наступить состояние банкротства. Разумеется, если обстоятельства дела будут соответствовать нужным положениям законодательства.
Третий пункт 1 статьи Федерального Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» разрешает применять для банкротства ФЛ положения, касающиеся аналогичного процесса для организаций.
В том числе применяются пункты о порядке конкурсного распределения имущества, возможности частичного удовлетворения кредиторских требований и другие правила.
Поэтому физическое лицо признается банкротом исключительно по судебному решению. Рассмотрение дела может начинаться по заявлению должника. При этом физ. лицо уплачивает госпошлину в размере 300 рублей. Сразу оговоримся, что этим расходы потенциального банкрота на процедуру не ограничатся.
В результате арбитражного судопроизводства неспособность полного исполнения гражданином его обязательств перед кредиторами или по выплате в бюджет квалифицируется как его банкротство.
Вышеуказанный законодательный акт объединяет в гражданском банкротстве три вида: для ИП, КФХ и собственно физического лица. Последний вид действует с 1998 года. В 2018 г. вступили в силу изменения по последствиям признания несостоятельности ФЛ, которых коснемся ниже.
Судебное производство по делу о БФЛ
Такое производство осуществляет арбитражный суд. Обращаться с заявлением об открытии дела вправе само физическое лицо, его кредиторы, а также гос. структура, облеченная соответствующими полномочиями. Исключение составляют лица, выступающие с требованиями о возмещении ущерба здоровью или жизни, о принудительном взыскании алиментных выплат.
Все категории, лишенные такого права, для предъявления своих требований должны дожидаться состоявшегося признания банкротства должника. Зато их требования остаются в силе даже по окончании данного процесса. Об этом гласит 203 статья 127-го ФЗ.
Следующая статья того же нормативного акта (204) позволяет должнику представить суду план погашения задолженности. В этом приложении к заявлению должны быть отражены:
- планируемый период погашения;
- ежемесячная сумма, выделяемая на выплаты долга;
- ежемесячная сумма, необходимая для жизнеобеспечения должника и его иждивенцев.
Для утверждения судом такого плана нужно согласие кредиторов. Принятие дает возможность приостановить судебное производство на период до 90 дней. В ходе осуществления плана по обоснованному ходатайству какой-либо стороны он может быть изменен.
Порядок погашения задолженности
Закон о банкротстве рассматривает порядок погашения обязательств банкрота перед кредиторами в статье 213.27. Так, в ее 6 пункте установлено, что считается погашенной задолженность, которую не погасили по причине нехватки реализуемого имущества.
Вследствие этого по окончании расчетов должник считается свободным от дальнейших претензий, включая и те, которые не были выставлены во время процедуры. Такое право ему дает 3 пункт статьи 213.28 все того же законодательного акта.
Однако для того чтобы воспользоваться таким послаблением, ответчику необходимо, чтобы были соблюдены условия:
- отсутствие правонарушений в ходе этого судопроизводства;
- отсутствие актов предоставления суду ложных сведений или непредоставления необходимых данных;
- отсутствие незаконных действий в ходе процедуры (злостного уклонения от уплаты долга, получения денег путем мошенничества и т.п.).
Сделки за последние три года
Кредиторы в этом случае, пострадавшая сторона, и вряд ли смогут получить с физлица всю сумму долга, поэтому для них предусмотрены дополнительные инструменты снижения своих убытков.
Одним из таких инструментов является право оспорить все сделки нарушившего свои обязательства лица за последние 3 года до момента признания должника банкротом.
Эта возможность предоставлена статьей 213.32 закона № 127-ФЗ.
Это обусловлено тем, что недобросовестный бизнесмен мог прятать имущество, продавая или передавая в дар членам своей семьи, в том числе на случай признания его банкротом. Физлицо может оформить квартиру на ближайших родственников или доверенных лиц, чтобы спрятать его от органов правосудия. Именно эти сделки допускается оспаривать для возврата в собственность физлица с последующей продажей в рамках процедуры банкротства.
Банкротство физических лиц: последствия для родственников
В результате объявления человека банкротом, отдельные последствия коснутся и членов его семьи. В основном это касается совместного имущества супругов. Если отсутствует брачный контракт, то в соответствии с законодательством любое имущество, приобретенное до его расторжения — общее. В результате обращения, взыскания будут выделены для каждого из супругов в принудительном порядке.
Например, куплена квартира после заключения брака, оформили ее на жену. Муж начал собственный бизнес за счёт полученного в банке кредита, заключил договора за закупку оборудования, взял в аренду помещения, но в силу неверных расчетов, плохой маркетинговой политики или даже чрезвычайных обстоятельств, он не смог в какой-то момент выплачивать долги перед банком, погасить вовремя задолженность по договорам, не смог договориться об отсрочке или понял, что не сможет этого сделать, и кредиторы подали на него в суд.
Квартира супруги приобретена после вступления в брак и, даже если деньги были вложены исключительно ее, недвижимость признается общей собственностью. По этой причине выделяется доля мужа и выставляется на торги. Это распространяется на все движимое и недвижимое имущество, перешедшее в собственность любого из супругов с момента регистрации брака.
Кроме того, необходимо учитывать, что долг по кредиту, кем бы из супругов он не был получен, считается общим. Поэтому, при возникновении проблем с его погашением, взыскание будет обращено на имущество обоих супругов, независимо от того, когда оно было куплено. Должниками признаются оба и отвечают личным имуществом в полном объеме.
Другие члены семьи могут пострадать, если есть совместная собственность. Чаще всего, это недвижимость, которая будет продана в части принадлежащей должнику. Но никаких ограничений по пользованию таким имуществом для членов семьи не предусмотрено, они никак не ущемляются в правах.
Необходимо проконсультироваться с юристами, они предоставят наиболее полную информацию об ограничениях и последствиях для каждой из сторон конфликта с учётом особенностей конкретного случая.
Это поможет лучше понять порядок действий и правильно подготовиться к каждому из этапов.
Ограничения в правах во время банкротства
Здесь возникают трудности в следующем:
- на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
- физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
- запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
- банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
- запрещен выезд за границу по усмотрению суда.
Опасные советы недобросовестных юристов
Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд. Банкротство — не такой уж простой процесс, лучше несколько раз подумать перед тем, как начать его. В нашей компании работают грамотные специалисты, которые помогут разобраться с трудностями.
Последствия публикации сведений о банкротстве
С момента включения информации о гражданине в единый реестр сведений о банкротстве вводится мораторий на удовлетворение имущественных требований к нему, а также прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней и процентов по всем обязательствам гражданина (ст. 223.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).
Гражданин в течение срока процедуры внесудебного банкротства не имеет права совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.
Кроме того, в рамках процедуры внесудебного банкротства приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина, а для взыскателей вводится запрет на направление исполнительных документов в банки.
Все исполнительные документы с этого момента могут быть направлены только в Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
Данные правила не распространяются на следующие требования:
- требования кредиторов, не указанных в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;
- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
- по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
- по делам о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда;
- по делам о взыскании алиментов.
Последствия банкротства физического лица
Признание вас банкротом влечет следующие последствия (ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ; пп. 2.1 п. 1 ст. 59 НК РФ):
1) в течение пяти лет вы не можете взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом;
2) вы не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):
— кредитной организацией — в течение 10 лет;
— страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК — в течение пяти лет;
— всеми остальными организациями — в течение трех лет;
3) если по итогам завершения расчетов с кредиторами у вас остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.
Обратите внимание! Не облагаются НДФЛ доходы должника, полученные в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой он освобождается в рамках дела о его банкротстве, а также доходы от продажи имущества в случае признания его банкротом и введения процедуры реализации его имущества (п. п. 62 — 63 ст. 217 НК РФ).
Банкротство для лиц, чей долг меньше 500 000 рублей
Процедура признания должника банкротом при таких небольших суммах может быть инициирована только при закрытом исполнительном производстве. В данной ситуации приставы, которые ведут дело должника, признают, что у него отсутствует имущество, а также деньги на то, чтобы погасить долги, и прекращение процедуры исполнительного производства должно быть по ст. 46, ч. 1, п. 4 Закона N 229-ФЗ.
Общая сумма долгов может варьироваться от 50 000 рублей и до 500 000 рублей = в эти суммы не входят неустойки, пени и иные законные и договорные санкции.
Для того, чтобы осуществить внесудебное банкротство, необходимо подать заявление. Любое МФЦ обязано оказать услугу по принятию заявления независимо от места регистрации инициатора банкротства.
Внесудебное банкротство характеризуется удобством — в нем не принимает участие суд и не приходится вникать в арбитражные процедуры, нет лишних стадий, нет необходимости в оплате услуг финансового управляющего.
Несмотря на упрощенную процедуру банкротства, многим гражданам это понятие кажется сложным. Для кого-то проблематично даже составить список всех кредиторов и они останавливаются на этой стадии.
После того как суд вынес определение о признании заявления о банкротстве гражданина должника обоснованным и утвердил финансового управляющего, последний созывает собрание кредиторов. Собрание проводиться в очной или заочной форме. Гражданин в отношении которого введена процедура банкротства имеет право участвовать в очном собрании кредиторов, но правом голоса не обладает. Участие гражданина может быть личным или через представителя. Цель собрания кредиторов — это составление реестра требований кредиторов. Для включения в реестр кредиторы должные предъявить физическому лицу требования о долге в течение 2 месяцев с даты публикации сведений о признании судом заявления о банкротстве обоснованным.
Указанные требования направляются в суд, должнику финансовому управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
Должник в течение 15 дней, по истечении 2-х месячного срока, когда кредиторами должны быть предъявлены требования, имеет право представить в суд возражения относительно одного или всех требований. Возражения подаются лично или через представителя. Суд проверяет обоснованность возражений. Требования по которым поступили возражения рассматриваются в судебном заседании. Суд выносит определение об обоснованности требований или возражений и о включении требований в реестр.
Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов вступает в силу немедленно и может быть обжаловано. Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов направляется судом должнику, финансовому управляющему, кредитору, предъявившему требования, и реестродержателю.
Права финансового управляющего
Права затрагивающие интересы гражданина. Федеральный закон предоставляет финансовому управляющему значительные права. Реализация данных прав может затрагивать интересы гражданина-должника. Например финансовый управляющий имеет право: оспаривать сделки совершенные гражданином за год до начала процедуры банкротства; обращаться в суд с ходатайством об аресте имущества гражданина; заявлять отказ от исполнения сделок гражданином-должником. После начала процедуры банкротства финансовый управляющий должен быть привлечен судом в любой имущественный спор гражданина-должника.
Для реализации данных прав Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ обязывает гражданина-должника предоставлять финансовому управляющему по письменному запросу сведения о своем имуществе в течение 15-и дней. При неисполнении гражданином указанной обязанности финансовый управляющий направляет в суд ходатайство об истребовании доказательств, на основании которого в установленном процессуальным законодательством порядке суд выдает финансовому управляющему запросы с правом получения ответов на руки.
Сбор информации. Финансовый управляющий обладает широкими полномочиями по сбору информации. Он вправе получать информацию об имуществе гражданина от органов государственной власти, органов местного самоуправления; требовать от гражданина информацию о его деятельности по исполнению плана реструктуризации долгов гражданина; получать информацию из бюро кредитных историй и Центрального каталога кредитных историй в порядке, установленном федеральным законом.
Права затрагивающие интересы кредиторов. В отношении кредиторов финансовый управляющий имеет право: заявлять возражения относительно долговых обязательств; созывать собрание кредиторов для решения вопроса о согласовании сделок гражданина-должника.
Особенности получения статуса несостоятельного лица
Перед тем как собирать и передавать документы с заявлением в суд, необходимо разобраться с тем, какие плюсы и минусы, а также другие особенности имеет процедура признания несостоятельности. Главные минусы банкротства гражданина заключаются в последствиях, которые его ожидают по завершении процедуры. Нужно понимать, что провести такую процедуру – это не бесплатное дело, требуется проводить оплату в течение всего процесса, рассчитываясь и по текущим платежам. После получения статуса банкрота гражданин лишается, согласно действующему закону, таким прав, как:
- распоряжение личным имуществом, которое входит в конкурсную массу, до окончания его продажи;
- выезд из страны (на время судебного рассмотрения процесса);
- распоряжение собственными финансами – до окончания судебного процесса все счета переходят под управление арбитражного управляющего;
- в течение 5 лет станет невозможно получить кредит, так как банку нужно сообщать о статусе неплатежеспособного лица;
- на три года гражданин лишается права занимать любые руководящие должности и становиться юридическим лицом.