Порядок государственной регистрации рождения (ст. 14-21)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок государственной регистрации рождения (ст. 14-21)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Как выбрать имя крохе: какие есть ограничения

Сегодня можно узнать снилс ребенка по свидетельству о рождении. СНИЛС оформляется на каждого ребенка, но при этом получитьснилс можно только после того как ребенок уже зарегистрирован в загсе и обзавелся свидетельством подтверждающем рождение. А чтобы свидетельство было получено, назовите малыша.

К имени выдвигаются особые требования. Например, нельзя чтобы в именах проскальзывали цифры или цифровые обозначения, символы, что не являются буквами (допускается только дефис). В загсе не зарегистрируют имя, где указан ранг или титул, а также бранные слова.

Что касается регистрации фамилии, ребенка запишут на фамилию одного из его родителей. Также может быть присвоена двойная фамилия (отца и мамы). Если у полнородных братьев/сестер регистрируется двойная фамилия, где изменена последовательность фамилий отца и матери, регистрация не будет проведена, пока двойную фамилию не согласуют. Кстати, двойную фамилию составляют два слова, написанные через дефис. Если у кого-то из родителей двойная фамилия, придется отказаться от идеи сделать такую-же малышу, поскольку тогда в ней будет больше чем два слова.

Как прописать ребенка старше 14 лет

В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:

  • ребенок может иметь прописку не у родителей;
  • может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
  • может быть прописан в жилье один;
  • его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
  • должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.

Как прописать ребенка в съемной квартире

Родитель может обеспечить ребенку до 14 лет регистрацию, которой обладает сам. Если он зарегистрирован в съемном жилье временно — то временную, если постоянно — то постоянную. Однако на практике рантье крайне редко дают согласие на постоянную регистрацию для арендодателей.

«Зарегистрировав у себя арендатора с ребенком, собственник квартиры увеличивает расходы на оплату коммунальных услуг, которые рассчитываются, исходя из количества прописанных в квартире, — объясняет Елена Федорова. — Это особенно болезненно в отсутствие установленных счетчиков на воду. Кроме того, владелец рискует потерять возможность выселить семью с несовершеннолетним ребенком во внесудебном порядке, так как закон обеспечивает максимальную защиту прав ребенка, а суд — процедура длительная. С зарегистрированными несовершеннолетними в квартире, пусть и не членами семьи, квартиру сложнее продать, что отражается на стоимости продажи, а также передать ее в залог».

Какие понадобятся документы

1. Заявление (при обращении лично).

2. Документы, удостоверяющие личности родителей (или одного из родителей, если у ребенка только мать или отец). Например, паспорт гражданина РФ.

3. Для представителей родителей:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность в том случае, если родитель не может обратиться с заявлением сам.

4. Для опекунов, сотрудников внутренних дел и органов социальной службы:

  • паспорт;
  • документ, дающий право на получение свидетельства о рождении ребенка.

5. Документ, являющийся основанием для государственной регистрации рождения. Например, справка из роддома с указанием родителей, а также времени и места рождения.

Постановка ребёнка на учёт в поликлинику

Новорождённые дети автоматически закрепляются к поликлинике по месту проживания обоих родителей или одного из них. На практике это выглядит следующим образом:

  • при выписывании из родильного дома медики узнают, по какому адресу зарегистрируют ребёнка, а затем передают информацию о новорождённом в соответствующее медучреждение;
  • после чего пришедший к ребёнку на начальный осмотр доктор забирает все бумаги, которые необходимы для прикрепления малыша к данной поликлинике.

Однако записать ребёнка можно к любой другой поликлинике данного населённого пункта, работающей по системе ОМС. Подобное право по выбору медучреждения (не обязательно по месту прописки) закреплено за гражданами России в Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании».

Читайте также:  Повышение пенсий с 1 апреля 2023 года: подробности индексации пенсионных выплат

Детский доктор сможет приехать домой к маленькому пациенту лишь в том случае, если адрес «завизирован» за его участком. Вот почему родители обычно прикрепляют ребёнка к поликлинике в своём районе, которую они посещают сами.

Какие документы новорождённого ребёнка необходимо представить в медучреждение по месту регистрации? Нужные бумаги:

  • свидетельство о рождении ребёнка (какие документы нужны для получения свидетельства, читайте выше);
  • обменная карта из родительного дома;
  • талоны 3-1 и 3-2 родового сертификата;
  • полис ОМС матери;
  • удостоверение личности матери;
  • СНИЛС матери (иногда не требуют).

Если родители собираются прикреплять ребёнка к другой поликлинике, придётся собрать необходимый пакет документов (их копии), который включает:

  • заявление, адресованное главному врачу;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • паспорт родителя;
  • временную или постоянную регистрацию;
  • полис ОМС ребёнка;
  • СНИЛС ребёнка (при наличии).

Совсем недавно только данный государственный орган был вправе выдавать документы о рождении, равно как и другие акты гражданского состояния. При этом вся процедура, для удобства родителей, максимально упрощена. Как показывают отзывы, никаких бюрократических сложностей не предвидится. Для получения документа необходимо обратиться в отдел ЗАГСа по месту жительства родителей или по месту рождения младенца. Необходимо будет предоставить все требующиеся документы и написать соответствующее заявление. Сколько дней делается свидетельство о рождении новорожденному? В данном случае не должно пройти более пяти дней, как родителей пригласят для его вручения, но обычно документ выдается в день обращения, если имеются соответствующие бланки.

Органы ЗАГСа сейчас предлагают и совершенно новую услугу. Во многих роддомах предоставляться возможность получить свидетельство о рождении малыша, если там присутствуют представители ЗАГСа. Работники официального учреждения занимаются всем необходимым оформлением. Поэтому перед выпиской домой мама получает такой нужный документ, а учитывая, что обычно срок пребывания в роддоме после благополучных родов составляет пять дней, то закон полностью соблюдается.

Свидетельство о рождении малыша необходимо получить, чтобы избежать трудностей с оформлением пособий, выездом заграницу, получением путевки в садик и др. Хотя никакой ответственности за пропуск месячного срока не предусмотрено, родители неизбежно столкнутся с разнлго рода трудностями без данной бумаги. Многих волнует, сколько по времени оформляется свидетельство, ведь заботы о малыше не оставляют свободной минутки.

Законом регламентируется, что срок оформления бланка должен занимать не более пяти дней. Однако, как показывает практика, родители получают желаемый бланк в день обращения, если заявление составляется в органах ЗАГСа. Если за документом обращаться в МФЦ, то по истечении трех дней у малыша будет его первый в жизни документ.

Не стоит затягивать с получением свидетельства. По факту рождения младенца родителям полагаются соответствующие выплаты, а оформить их можно только на основании пакета документов.

Сроки для регистрации

Российское законодательство обозначает сроки для получения свидетельства в один месяц после рождения малыша. С практической точки зрения, с данной процедурой лучше не затягивать, поскольку без этого документа невозможно получить СНИЛС, полис и встать на очередь в садик.

Дополнительная информация. Санкций за нарушение сроков получения свидетельства о рождении не предусматривается – получить документ можно вплоть до наступления 14-летия.

Сроки оформления свидетельства разнятся. Если родители обратились в ЗАГС, то свидетельство выдается в день обращения в течение часа. Если действовать через портал «Госуслуги», то процедура растягивается до той даты, которая указывается после заполнения форм на портале. В МФЦ выдать свидетельство могут в течение 3 рабочих дней от момента подачи заявления.

Этап третий: получение единовременного пособия

После получения первых документов надо будет получить единовременное пособие на ребенка.

В соответствии с Федеральным законом от 29.01.2005 № 206-ФЗ «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», с 1 января 2005 года сумма единовременного пособия при рождении ребенка составляет 6000 рублей; к этой сумме могут быть добавлены региональные выплаты. Их размер можно уточнить в районном Управлении социального обеспечения граждан (бывший собес).

Получает такое пособие один из родителей по месту работы, службы или учебы, а если родители не работают, не служат или не учатся, в органах социальной защиты населения по месту жительства. В случае рождения или усыновления двух (или более) детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Читайте также:  Пенсионные баллы. Как россиянам рассчитать свою пенсию

Для получения пособия нужно подготовить следующие документы:

  • заявление о назначении этого пособия,
  • справку о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС (форма № 25),
  • в случае если оба родителя работают (служат, учатся), дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие не назначалось.

Есть еще несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание одиноким родителям или родителям, находящимся в разводе.

Если брак между родителями ребенка не зарегистрирован, а сведения об отце в свидетельстве о рождении ребенка внесены со слов матери (это фиксируется в справке о рождении, которая выдается органами ЗАГС), то пособие матери выдается по месту работы или, в случае если она не работает (не учится, не служит), — в органах социальной защиты, без представления справки с места работы отца ребенка о том, что он единовременного пособия при рождении ребенка не получал.

Если на момент обращения за пособием родители разведены, то мать ребенка должна представить вместе с другими документами копию свидетельства о расторжении брака. В данном случае справка с места работы отца ребенка может не представляться.

Родителям, планирующим получить это пособие, стоит помнить, что пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

Перечислим основные законодательные акты, регулирующие порядок назначения и выплаты пособия:

  • Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.95 г. № 81-ФЗ (ред. от 25.07.02 г.).
  • Положение «О порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 04.09.95 г. № 883 (ред. от 08.08.03 г.).
  • Федеральный закон «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» № 190-ФЗ от 31.12.02 г.
  • «Правила добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 05.03.03 г. № 144.

Кто может получить свидетельство о рождении

Мама или папа малыша могут обратиться за получением в госорганах свидетельства о рождении. Но заботы о ребенке могут отнимать все свободное время, так что не у всех остается возможность посетить государственные учреждения.

Четыре категории, имеющие право на получение свидетельства о рождении в ЗАГСе:

  • родители:
  • родственники матери или отца ребенка;
  • должностные лица лечебного учреждения, где родился малыш;
  • лицо, которому доверено заниматься оформлением.

Например, молодые родители могут быть зарегистрированы в одном городе, а ребенок рождается по месту их проживания в другом месте. В этом случае можно попросить бабушек или дедушек сделать документы внуку.

Какие документы нужны

Список документов для получения свидетельства о рождении:

  • медицинское удостоверение о появлении малыша на свет (форма №103/у);
  • заявление лица, присутствующего при родах, если они проходили вне стен медучреждения;
  • паспорта отца и матери;
  • свидетельство о регистрации брачного союза для внесения информации об отце малыша.

Если оформлением занимается родственник, ему необходимо представить свой паспорт и заявление от мамы или папы малыша, подтверждающее их согласие на оформление документов. Доверенность требуется, когда оформлением занимается лицо, не являющееся родственником матери или отца ребенка.

Дети часто рождаются в неполных семьях и для указания сведений об отце ребенка нужно заявлением от матери или акт об установлении отцовства.

В какие сроки обращаться?

Запись актов гражданского состояния в РФ регулирует ФЗ № 143 от 15 ноября 1997 г. Согласно ему, обратиться в госорганы для оформления свидетельства о рождении малыша следует в течение одного месяца со дня его появления на свет.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ

За несоблюдение этих сроков не предусмотрены санкции. Подать заявление можно и через год, но родители при этом не смогут получить положенные пособия и другие бумаги на ребенка.

Вместе с первым документом, удостоверяющим личность малыша, родители получат справку, необходимую для получения соцвыплат.

Действительна она в течение полугода, повторно не выпускается.

Для регистрации по месту жительства нового члена семьи, выдачи СНИЛС и ОМС также понадобится свидетельство о рождении. По этим причинам стоит соблюдать сроки, указанные в законе.

Свидетельство о рождении: что это такое

Как следует из названия, это документ, который оформляется при рождении ребенка и содержит фамилию, имя, отчество малыша, дату и место его рождения, сведения о родителях (Ф.И.О., гражданство). Кроме того, вносится информация о государственном органе, зарегистрировавшем рождение и выдавшем документ, номере записи в реестре и дате выдачи.

До момента получения паспорта свидетельство о рождении является документом, без которого не обойтись; в первую очередь это касается родителей: куда бы они ни обратились, нужно будет подтвердить право представлять интересы маленького гражданина.

Поэтому вместе со своим паспортом мама или папа обязаны предъявить свидетельство о рождении ребенка. Оформление необходимых документов на детей (например, СНИЛС или полис ОМС) – простейший тому пример.

Читайте также:  Льготы для ветеранов вооруженных сил в Санкт-Петербурге в 2024 году

Свидетельство о рождении

Ребенка можно зарегистрировать в любом ЗАГСе города, но чаще всего оформление свидетельства о рождении ребенка происходит в отделе ЗАГС по месту жительства одного из родителей. По закону подать заявление о рождении ребенка положено не позднее, чем через месяц со дня его рождения.

Для регистрации новорожденного необходимо предоставить следующие документы:

1. Документ, являющийся основанием для государственной регистрации рождения ребенка:

Справка о рождении ребенка из родильного дома (действительна в течение месяца);
Документ о рождении, который выдал частнопрактикующий врач при родах вне медицинской организации;
Если новорожденный появился на свет вне медицинской организации и без участия врачей — заявление человека, присутствовавшего во время рождения ребенка.

2. Паспорта матери и отца (если семья неполная – только матери).

3. Свидетельство о браке (если есть).

При оформлении свидетельства о рождении фамилия новорожденного записывается по фамилии его родителей, имя — по соглашению родителей.

Если родители новорожденного состоят в браке, подать заявление о регистрации ребенка может любой из них, присутствие второго при оформлении свидетельства о рождении необязательно. У меня вообще ребенка ходила оформлять бабушка с паспортами обоих родителей.

Если брак родителей не зарегистрирован, при оформлении свидетельства о рождении необходимо физическое присутствие и отца, и матери новорожденного. Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся на основании записи акта об установлении отцовства.

Если отцовство не установлено, сведения об отце ребенка записываются в свидетельство о рождении со слов матери или, по ее желанию, не указываются вовсе. В этом случае новорожденный получает фамилию матери, отчество записывается с ее слов.

Вместе со свидетельством о рождении ребенка в ЗАГСе выдадут справку по форме №25 для оформления пособий на новорожденного ребенка, которая действительна в течение 6 месяцев. Справку из роддома при этом забирают.

Если невозможно предъявить в ЗАГС определенные документы, являющиеся основанием для государственной регистрации рождения ребенка, регистрация производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка.

Документы для регистрации рождения ребенка

Первым документом, на основании которого производится регистрация, является заявление о рождении ребенка, подписанное родителями (родителем) ребенка. Кроме заявления, вам необходимо представить следующие документы:

  • Паспорта родителей;
  • Свидетельство о рождении ребенка, выданное в роддоме. Если роды происходили вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи – заявление свидетеля, присутствовавшего при родах, о рождении ребенка. Данное заявление может быть сделано в устной форме регистрирующему рождение ребенка работнику органа ЗАГС (п. 2 ст. 14 Закона № 143-ФЗ);
  • Свидетельство о браке родителей, из которого работники ЗАГС берут информацию об отце ребенка;

Сведения об отце также берутся из свидетельства о браке, если брак расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но с момента перечисленных событий до момента рождения ребенка прошло менее 300 дней.

Согласно нормам законодательства, регистрация рождения в органах ЗАГСа должны быть выполнена в течение 30 дней после родов.

Данный срок соотносится с периодом действия справки из родильного отделения о рождении.

Если не успеть в этот срок оформить свидетельство о рождении, то справку нужно будет делать еще раз. Какой-либо ответственности за несоблюдение данных сроков в законе не предусмотрено, штрафов за просрочку не предусмотрено. Но, как говорилось ранее, без этого документа, родители не смогут даже прописать новорожденного в своей квартире.

С юридической точки зрения не особо поспешные родители имеют право сделать регистрацию несовершеннолетнего спустя несколько месяцев или даже год. Но, если справка о рождении будет утрачена, то до регистрации нужно будет подать заявление в суд об установлении факта рождения. Поэтому до этого лучше не доводить и оформлять документы, не откладывая это мероприятие на потом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *