Ликвидация ООО с долгами по налогам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО с долгами по налогам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Шаг 1. Готовим решение о ликвидации

Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.

Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?

Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.

Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.

Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.

Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.

Кого назначить ликвидатором?

На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.

Про увольнение директора:

Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.

Отдельно скажу, что внутри документа:

  • Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
  • Ответственным лицом назначается ликвидатор;
  • Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.

Почему нельзя медлить с ликвидацией ООО, если невозможно погасить долги

Долговые обязательства перед налоговой службой, ПФР, кредиторами и/или работниками усложняют процедуру закрытия фирмы, поэтому лучше сразу заручиться поддержкой юристов.

В соответствии со статьей 63 ГК РФ Порядок ликвидации юридического лица “Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Пока организация числится в ЕГРЮЛ, долги растут с геометрической прогрессией.

Читайте также:  Учет программных продуктов в государственных (муниципальных) учреждениях

Теоретически есть шанс, что кредиторы не обратят внимание на объявление ООО о добровольной ликвидации, и не направят свои требования ликвидационной комиссии (ликвидатору), и, если у организации нет задолженности перед бюджетом по налогам, то ООО может ликвидироваться.

А что делать, если кредиторы обратятся со своими требованиями или у ООО есть задолженность перед бюджетом, которую ООО не в состоянии погасить из-за отсутствия средств?

Ликвидация через процедуру банкротства

Процедура банкротства – долгая и сложная. Арбитражный суд признает компанию банкротом, если она:

  • не имеет активов, достаточных для исполнения обязательств перед кредиторами и выплаты зарплаты сотрудникам
  • спустя 3 месяца после принятия соответствующего решения не исполнило финансовых обязательств.

Инициаторами могут выступать кредиторы, должники или госорганы. Причем процедура может быть упрощенной или полной. В первом случае этапы следующие:

  • анализируется состояние организации, проводится инвентаризация и определяется сумма долга (от 100 000 рублей); подготавливается ликвидационный баланс;
  • инициатор идет в суд с иском, в котором зафиксирована общая задолженность, а также кандидатура конкурсного управляющего;
  • после положительного судебного решения управляющий распоряжается имуществом компании в интересах кредиторов;
  • обязательства, на погашение которых не хватает средств, считаются исполненными, фирма ликвидируется.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).

О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.

После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:

  1. требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
  2. расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
  3. расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  4. расчеты с другими кредиторами.

Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.

Перед кем может быть задолженность

Чтобы понять, стоит ли закрыть фирму ООО с долгами, нужно определиться, перед какой из инстанций возникла задолженность.

  1. Клиенты организации. Данный вид задолженности возникает, когда по каким-либо причинам сотрудники компании нанесли ущерб клиентам. Например, если организация осуществляет услуги по квартирным переездам, и сотрудники компании испортили мебель клиента.

  2. Сотрудники компании. Организация должна своевременно выплачивать сотрудникам заработные платы, отпускные, больничные, декретные и другие пособия. В случае ликвидации сотрудникам должны своевременно выплатить выходные пособия.

  3. Федеральная Налоговая служба. На любые малейшие просрочки налоговых платежей начисляются пени и штрафы. Ликвидировать ООО с долгами по налогам возможно, в этом случае долг будет погашен средствами ликвидационной комиссии. Также покрыть долг можно средствами, вырученными от реализации имущества ООО.

  4. Внебюджетные фонды, банки, партнеры. Все эти организации в процессе работы могут кредитовать компанию, оказывать услуги на возмездной основе и т.д. Если организация не в силах оплатить работу сторонних компаний, возникает потребность в ликвидации.

    Если ООО ликвидировано, в большинстве случаев по долгам будет отвечать ликвидационная компания.

  5. Учредители. Согласно п.1 ст.28 закона «Об ООО» от 08.02.1998 №14-ФЗ, учредители общества имеют право на получение дивидендов (доходов от чистой прибыли). Размер дивидендов, а также периодичность выплат фиксируется в документации ООО.

В любом случае закрыть ООО с долгами по налогам или любым другим источникам можно, а на вопрос, как это сделать, мы поговорим в следующем разделе.

Можно ли закрыть ООО с долгами

Первым делом необходимо понять, что означает термин «ООО с долгами». Каждая компания, вне зависимости от юридического наименования, по итогам своей работы накапливает задолженности перед бюджетами, фондами, кредиторами и наемными работниками.

Однако такая терминология применима только к фирмам, которые к моменту своего закрытия не могут самостоятельно расплатиться по всем счетам.

Если финансовое положение организации шаткое, это будет серьезно влиять на ее возможности по ликвидации долгов. Зачастую задолженности копятся и из крохотных ручейков превращаются в огромную реку. А ведь в нынешней кризисной ситуации компаниям бывает очень трудно повысить свою прибыльность и рентабельность, чтобы получить возможность рассчитаться с кредиторами.

За время финансово-хозяйственной деятельности у компании могут скопиться большие долги перед бюджетами, к примеру, по налогам. К тому же, на налоговые задолженности в автоматическом режиме начисляются штрафы и пени. Любая налоговая проверка (плановая, внеплановая, камеральная) мгновенно обнаружит любые погрешности в налоговой отчетности и уплате сборов, что приведет к штрафным санкциям.

Самые лояльные условия договора могут предусматривать небольшие отсрочки, и тем не менее, уплата налогов должна производиться в конкретно установленные сроки. За нарушение условия контракта фирме грозят неустойки и штрафы, причем их размеры отнюдь не всегда рассчитываются по ставке рефинансирования Центробанка. Зачастую установленный порядок расчета приводит к начислению огромных пеней, которые могут превышать суммы пеней по самим налогам. В результате владелец бизнеса может решить, что закрыть ООО с долгами будет проще, чем пытаться выплатить неподъемные долги, неустойки, штрафы и пени. В такой ситуации кредиторы могут отнестись к закрывающейся компании лояльно и отсрочить выплату долгов. Но погасить их рано или поздно все равно придется.

Долги перед займодателями, госфондами и налоговой службой для коммерческих фирм – явление нередкое. Тем, кто не может справиться с объемом этих обязательств, приходится принимать оперативное решение о закрытии предприятия.

Причины накопления задолженностей в ООО разнообразны: от хозяйственных или управленческих трудностей до конфликтов между учредителями и форс-мажорных обстоятельств. Чаще всего, когда фирма не может рассчитаться по долгам с займодателями, поставщиками, госфондами и налоговой службой, руководителю приходится принимать непростое решение о закрытии ООО с долгами.

В российском законодательстве предусмотрено несколько официальных способов, как закрыть ООО с долгами:

  • Принудительный (по решению суда или госоргана, уполномоченного принимать такие решения,– например, налоговой службы);
  • Добровольный (по решению владельцев фирмы);
  • Банкротство (процедура применяется в случаях, когда фирма не может самостоятельно рассчитаться с партнерами и госструктурами).

Как закрыть ООО с долгами самостоятельно: пошаговая инструкция

Чтобы закрыть ООО с долгами, превышающими имеющиеся резервные средства, необходимо выполнить следующие действия:

Шаг 1. Оформить решение о ликвидации компании. Для этого необходимо созвать внеочередное собрание акционеров, задачей которого станет обсуждение соответствующей повестки дня и выбор ликвидационной комиссии. По итогам встречи необходимо составить протокол.

Шаг 2. Заполнить заявку по форме Р-15001, заверить ее у нотариуса и представить в налоговую службу вместе с протоколом собрания акционеров.

Шаг 3. Дождаться публикации сведений о ликвидации ООО в «Вестнике государственной регистрации». Там же будет размещена информация о сроках и порядке удовлетворения требований кредиторов. Каждый взыскатель должен быть уведомлен о грядущем закрытии фирмы в письменной форме. В ответ они должны направить все свои требования о взыскании долгов для составления единого реестра.

Шаг 4. Дождаться визита налогового органа. Вероятнее всего, перед закрытием вашу компанию посетит налоговая инспекция с внеплановой проверкой (такое право ей дает статья 89 НК РФ). Целью инспекции станет поиск недочетов в документах и финансовых транзакциях, а также контроль правильности платежей в течение последних трех лет. После проверки вам будет выдано уведомление о ее результатах.

Шаг 5. Подвести промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ). Он должен быть подписан владельцами ООО. После этого необходимо вновь заполнить заявку по форме Р-15001, завизировать ее у нотариуса и направить в ФНС.

Шаг 6. Подать исковое заявление в суд о признании компании банкротом, чтобы закрыть ООО с долгами. Государственная пошлина за это составит шесть тысяч рублей (ст. 333.21 НК РФ). Ликвидационный баланс, в котором перечислены все требования займодателей, в момент открытия вашего дела станет основанием для деятельности конкурсного управляющего (в соответствии со статьей 16 ФЗ №127).

Читайте также:  Как потратить материнский капитал на обучение в вузе?

Шаг 7. Открыть конкурсное производство, во время которого должна быть продана имеющаяся у компании собственность. Средства от ее реализации будут направлены в счет уплаты задолженностей в следующей последовательности: сотрудники, бюджеты, госфонды, поставщики, прочие кредиторы.

Учредитель, которому фирма задолжала определенную сумму, в реестр кредиторов не включается. Долг перед ним будет погашен только после того, как закроются все остальные задолженности (п. 1 ст. 67 ГК РФ).

Зачастую в процессе реорганизации фирму присоединяют к другому юр. лицу. Это законный и приемлемый метод, но предварительно нужно найти организацию, которая готова будет рассчитаться по долговым обязательствам перед Налоговой Инспекцией и остальными кредиторами. Данная компания становится приемником, беря на себя права и обязанности ликвидированного ООО (отвечая по долговым обязательствам и получая право распоряжаться активами и финансами).

Если правопреемник не захочет рассчитываться по долгам ликвидированного ООО, то тогда возможно наступление субсидиарной ответственности.

Перед началом реорганизации необходимо уведомить всех кредиторов о предстоящей процедуре. Если они опасаются за свои средства, то могут инициировать приостановление процесса.

На практике такой способ многие считают наиболее сложным в плане оформления и затратным.

Обычно долги копятся из-за стратегической ошибки руководства или непредвиденных обстоятельств. Например, в 2021 многие фирмы остались с долгами перед кредиторами из-за коронавируса. Но бывает и так, что компания не ведет деятельность годами, а сумма задолженности на момент закрытия ООО превышает сотни тысяч рублей. С этим сталкиваются юр. лица с долгами по налогам и обязательным взносам. Рекомендуем всегда запрашивать сверку расчетов у ФНС, ПФР и ФСС, даже по нулевой отчетности. Это поможет избежать задолженности, которую уже не погасить из активов компании.

Предъявить требования по погашению долга могут следующие:

  • Физические лица, которые докажут, что понесли моральный или физический ущерб по вине компании;
  • Сотрудники, которые не получают зарплату, пособия и прочие обязательные выплаты;
  • Внешние кредиторы;
  • Учредители;
  • Бюджетные организации;
  • Внебюджетные фонды;
  • Прочие контрагенты.

Способ 3 — Ликвидация через продажу/смену учредителей

Речь идет об альтернативной ликвидации через продажу доли или ввод новых участников с последующим выводом старых. При этом задолженность юр. лица переходит вместе с правами на фирму новым владельцам. Если ввести покупателя в реальное положение дел компании, упомянуть о сумме долга и перечислить всех кредиторов в договоре купли-продажи, сделка считается безопасной.

Минусы:

  • фирма не исключается из ЕГРЮЛ. Если старый владелец вел бизнес с нарушениями, и это вскроется в ходе очередной проверки, его могут привлечь к ответу даже после перехода прав новому владельцу;
  • нужен полный порядок с документами и бухгалтерией.

Ответы на актуальные вопросы по ликвидации ООО с обязательствами

Вопрос № 1: Какой способ ликвидации подойдёт, если долг ООО перед бюджетом составляет 100 тыс. р.?

Ответ: Можно применять следующие варианты: банкротство, реорганизация путём присоединения или слияния.

Вопрос № 2: Как закрыть ООО при имеющейся задолженности перед учредителями?

Ответ: Оптимальный дешёвый вариант – ликвидация.

Вопрос № 3: Нужно ли включать в промежуточный баланс и засчитывать непредъявленные требования заимодателей

Ответ: Не заявленные в установленный срок требования заимодателей в промежуточный баланс не включают.

Вопрос № 4: Как можно рассчитаться с кредиторами, если денежных средств ООО недостаточно?

Ответ: Ликвидационная комиссия продаёт имущество организации и за счёт этого рассчитывается с кредиторами. (ГК РФ, ст. 63, п. 4)

Вопрос № 5: Относят ли бухгалтерские документы к архивным?

Ответ: Да, к архивным относят первичную и кассовую документацию, отчётность, регистры и др. (Приказ Минкультуры РФ № 558 от 25.08.2010).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *