Что такое полис ДМС и зачем он нужен

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое полис ДМС и зачем он нужен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ДМС в России появилось в 1991 году после принятия закона «О медицинском страховании граждан в РСФСР». Модель добровольного страхования 1991-1993 годов отличалась низкой эффективностью. Так, лицо застрахованное по договору ДМС прикреплялось к определенной медицинской организации, и при наступлении страхового случая выплаты зачастую оказывались ниже страховых взносов. Средства, которые оставались после этого, возвращались. Такая модель была выгодна для работодателей, скрывающих зарплаты сотрудников от налоговых структур.

Несмотря на то, что оба вида страхования обеспечивают врачебную помощь, ОМС (минимально необходимое медобслуживание) от ДМС (дополнительные услуги и сервис) отличается достаточно сильно по целому ряду пунктов, перечисленных в таблице ниже:

ДМС ОМС
Добровольное страхование Обязательно для всех граждан РФ
Источник финансирования – личные средства человека Финансирование осуществляется государством
Условия определяются страховой организацией Условия страхования одинаковы для всех и определяются государством
Возможность выбора широкого круга медицинских услуг и лечебных учреждений Включает минимальный набор медицинских услуг. Лечение осуществляется в ЛПУ(лечебно-профилактических учреждениях) по месту жительства. Неотложная помощь оказывается на всей территории России.
Высокое качество медицинских услуг Низкое качество медицинских услуг

Для того, чтобы застраховаться по программе ДМС страхователь должен самостоятельно обратиться к страховщику. посетив офис компании или пригласив страхового агента к себе, в то время как в ОМС страховании услуга предоставляется всем гражданам РФ автоматически.

На что обратить внимание при выборе полиса ДМС

Репутация страховой компании. Доверяйте надежным страховщикам, которые присутствуют на рынке в течение нескольких лет. Компании с положительной репутацией заинтересованы в каждом клиенте и обеспечивают качественный сервис. Важно обратить внимание на рейтинг от независимого агентства, отзывы о страховщике. Вся эта информация находится в открытом доступе.

Объем программы страхования и исключения. Базовое наполнение включает поликлиническое обслуживание: прием врачей, необходимые анализы, обследования. Обращайте внимание на перечень услуг и специалистов. В договоре и в Правилах страхования всегда указаны исключения — случаи, которые не относятся к страховым и не покрываются программой ДМС.

Необходимость медицинского анкетирования. Некоторые страховые компании для заключения договора просят предоставить сведения о состоянии здоровья застрахованного лица. Медицинская анкета помогает определить степень риска. Как правило, при наличии такого требования цена полиса будет напрямую зависеть от состояния здоровья.

Перечень дополнительных опций. К базовому наполнению договора можно добавить стоматологическое лечение, пребывание в стационаре, экстренную госпитализацию, телемедицину и т. д. Выбирайте из списка предлагаемых опций те, которые нужны именно вам.

Отличие полисов ДМС и ОМС

ДМС

ОМС

Примечание

Добровольный вид страхования по самостоятельной выбранной программе.

Обязательное государственное страхование (основание — ФЗ № 326 от 29.11.10г.).

ДМС финансируется за счет средств страхователя, ОМС — за счет госбюджета.

Участники:

  • юридические, физические лица;
  • страховые компании;
  • медучреждения, с которыми СК заключили договор.
  • физические лица-граждане РФ;
  • иностранцы, постоянно проживающие в России;
  • дети;
  • страховщики;
  • территориальные и федеральные фонды ОМС;
  • медучреждения.

Виды заболеваний (страховое покрытие):

Установлены Постановлением Правительства РФ №1492 от 2017 г.

Страхователь определяет самостоятельно до заключения договора страхования.

Условия ОМС — общие, для всех застрахованных лиц. При ДМС страховщик разрабатывает индивидуальные условия страхования для каждого клиента.

Порядок оказания помощи:

В порядке «живой очереди».

Дистанционная запись на прием в удобное для пациента время.

Срок действия:

Не ограничен.

От 1 года.

Стоимость:

Бесплатно.

Зависит от возраста, состояния здоровья, пола застрахованного, количества и видов услуг.

Чем старше человек, тем дороже ДМС (коэффициент возрастания начинают применять с 30 лет). Страховка для мужчины обойдется дороже, чем для женщины (страховщики относят мужчин к группе повышенного риска для жизни и здоровья). Стоимость полиса повышается, если в программу страхования включены дорогостоящие услуги (например, стоматология) или много разных услуг.

Деньги на ДМС берутся из прибыли предприятия. Соответственно, снижается его налогооблагаемая база. Однако этим преимуществом можно воспользоваться только при наличии следующих условий:

  • Период действия страхового соглашения не меньше года.
  • Деньги на программу ДМС включены в траты, не облагаемые налогом, в объеме не больше 6% от суммы трат, которые направляются на выплату зарплат. Исключение – ДМС для внештатных специалистов.
  • При учете выплат по программе ДМС фиксируются или выплаты страховой компании, или компенсации трат сотрудников на медицинское обслуживание по страховому соглашению.

При наличии этих условий траты включаются в состав расходов. Данное правило оговорено статьей 255 НК РФ.

Работодатель имеет право оформлять на одного сотрудника несколько страховых полисов. Однако, согласно письму Минфина от 29 июля 2013 года № 03-03-06/1/30023, требуется учитывать предел трат на оплату труда. Норматив включает в себя трату на зарплату всех работников, а не только застрахованных лиц. Он объединяет в себе также вознаграждения ФЛ, которые сотрудничают с компанией по гражданско-правовым договорам.

Если страховое соглашение актуально для нескольких периодов, база рассчитывается следующим образом:

  • Увеличивающийся итог с даты действия соглашения до завершения актуального периода.
  • Со следующего периода до завершения действия соглашения.

Данные правила установлены письмом УФНС от 6 мая 2010 года. Траты по страховке будут учитываться не раньше отчетного периода, в котором произошло перечисление премии. Они распределяются равномерно на протяжении всего срока действия соглашения. Деньги, которые переводятся по страховым договорам, облагаться НДФЛ не будут. Данное правило регулируется пунктом 3 статьи 213 НК РФ. Также из выплат не вычитаются страховые взносы. Однако актуально это только в том случае, если страховой договор действует не меньше года.

В зависимости от перечня услуг, входящих в страховку, различают следующие виды полисов ДМС:

  • Базовый. Дает право на консультацию терапевта или любого узкого специалиста. По такому полису разрешено оформить больничный лист в случае заболевания (без визита в государственную поликлинику). Чаще всего базовые программы дублируют функции ОМС, только лечат человека не в муниципальном, а в частном медучреждении.

В отдельных случаях застрахованное лицо может рассчитывать на профилактический осмотр стоматологом, но без лечения зубов. Вызвать платную скорую помощь по такому полису нельзя.

  • Стандартный. Пациент вправе сдавать разные анализы, лечить зубы (речь идет об установке простых пломб или чистке зубного камня).
  • Расширенный. Документ позволяет пациенту бесплатно проходить любые медицинские процедуры, в том числе, МРТ, массаж. В стоимость входит компенсация экстренной медицинской помощи и оплата путевок в санатории. Бывает даже предусмотрено лечение за рубежом.
Читайте также:  Замена полиса ОМС при смене фамилии

Кроме того, есть специальные программы, защищающие от конкретных рисков: укуса клеща, простудных заболеваний или гриппа, травм в результате ДТП. Такие полисы стоят дешевле тех, которые включают в себя широкий спектр услуг.

В ряде организаций полисы ДМС выдают всем сотрудникам, без исключения. Работодатели делают это не только ради заботы о здоровье персонала. Оформление ДМС позволяет юрлицам получить льготы при уплате налогов.

Хотите оформить полис ДМС самостоятельно? Изучите предложения страховых компаний. Стоимость зависит от списка услуг, перечня покрываемых рисков, возраста и состояния здоровья гражданина. При наличии хронических заболеваний страховка будет дороже. Еще один значимый фактор — род деятельности человека (учителю полис обойдется дешевле, чем полицейскому или пожарному). На цену также влияет уровень сети клиник, которые обслуживают пациентов по полису ДМС.

Включение ДМС в социальный пакет предприятия положительно влияет на лояльность сотрудников, дает работодателю дополнительное конкурентное преимущество на рынке труда. Ведь при одинаковой заработной плате соискатель выберет для трудоустройства организацию, где в рамках социального пакета действует корпоративная программа ДМС. Благодаря добровольному медицинскому страхованию персонала снижаются риски профессиональных заболеваний, сокращаются потери рабочего времени из-за нетрудоспособности, работники реже отпрашиваются с работы для посещения врача.

Дополнительное преимущество корпоративного страхования — уменьшение налогооблагаемой базы предприятия. Этот вид страховой защиты выгоден для обеих сторон — работодателя и его сотрудников. ДМС дает человеку возможность выбрать медицинское учреждение ближе к дому или к месту работы, получать лечение в удобное время, в клиниках более высокого уровня, обращаться к лучшим специалистам.

Обе системы обеспечивают оказание гражданам медицинской помощи.

отличия

  1. Охват
    Обязательное — распространяется на всех граждан Российской Федерации, добровольное – только по желанию страхователя.
  2. Стоимость
    Обязательное — бесплатно для застрахованных, поскольку финансируется за счет средств работодателей и государства. Добровольное — оплачивает страхователь: гражданин или юридическое лицо.
  3. Перечень услуг
    Добровольное, обхватывает больший, по сравнению с обязательным, перечень медицинских услуг.
  4. Уровень обслуживания
    Уровень обслуживания в частных клиниках выше. При оценке, качества услуг линейной зависимости нет, но в частные клиники врачи обычно проходят конкурсный отбор.
  5. Условия страхования
    При добровольном — условия устанавливаются страховой компанией и прописываются в договоре со страхователем.
    При ОМС, условия устанавливаются государством и закрепляются нормативными актами.
  6. Полис
    Полис ДМС можно приобрести в страховой организации. Полисы ОМС выдают сейчас в СМО, пунктах выдачи в поликлиниках, МФЦ.

Что обязательно узнать при оформлении

Еще на этапе выбора страховой компании необходимо оценить ее надежность и рейтинг в сфере ДМС, а перед оформлением договора рекомендуется прояснить все детали.

Будущему клиенту необходимо:

  • внимательно прочитать основной документ, правила страхования и другие приложения к договору;
  • проверить список лечебных учреждений;
  • ознакомиться с порядком обращения на прием и диагностику — через диспетчера компании и через регистратуру поликлиники;
  • обратить внимание на перечень страховых и нестраховых случаев;
  • обозначить дату вступления в силу полиса, сумму страхового покрытия, сроки оплаты взносов;
  • уточнить права, обязанности и ответственность сторон.

Возможно, перед подписанием потребуется согласовать спорные моменты и внести в договор необходимые изменения.

  • Во Франции лечение оплачивается при помощи специальной карты-полиса ОМС — Carte Vitale. Услуги врача покрываются государством на 70-100%, лекарства — на 15-100%.
  • Примерно 600 тысяч граждан Швеции пользуются частными полисами ДМС, которые оплачивает работодатель.
  • У 95% населения Китая есть медицинская страховка, но она не покрывает большинство услуг больниц. Лечение серьезного заболевания может обанкротить среднестатистическую семью.
  • У 10% американцев нет медицинской страховки — эти граждане США могут рассчитывать на бесплатное лечение только в экстренных случаях.
  • В Японии медицинская страховка обязательна, при этом граждане самостоятельно покрывают около 30% от стоимости лечения.
  • Около 85% населения Германии предпочитает пользоваться услугами частных страховых компаний. Малоимущим полис оплачивает государство.

Противники добровольного медицинского страхования часто утверждают, что это пустая трата денег. Мол, полис не имеет сильных преимуществ перед обычным ОМС, а стоит намного дороже. На деле это не так, если знать, как работает ДМС.

Плюсы ДМС:

  • возможность обслуживаться в частных клиниках, где хорошее оборудование и нет очередей;
  • доступ к узким специалистам, которых в муниципальных клиниках иногда попросту не бывает;
  • дополнительные бонусы вроде телемедицины (телефонных консультаций);
  • вызов частной скорой, которая иной раз приезжает быстрее обычной.

Однако нельзя умалчивать и о недостатках:

  • иногда врачи в частных клиниках те же самые, что и в государственных (иными словами, меняется уровень не компетентности, а лишь вежливости при обслуживании);
  • если нужная услуга не покрывается полисом, придется платить из своего кармана;
  • необходимо потратить довольно высокую сумму, которая сгорает, если не было обращений за медицинской помощью;
  • круг клиник, где можно лечиться, ограничен.

Что означает для сотрудника

Оформление ДМС для сотрудников рассматривается как преимущество вакансии, предлагаемой работодателем. Ведь оформленная страховка может покрыть дорогостоящее лечение, на которое у работника фирмы могло не хватить личных средств. Однако страховая компания (СК) оплачивает его только при наступлении страховых случаев. Они перечисляются в договоре, заключенном с работодателем.

Общий перечень медицинских услуг, оплату которых возмещает СК:

  • диагностика;
  • амбулаторное лечение;
  • вызов врача на дом;
  • стоматологическая помощь;
  • профилактические мероприятия;
  • помощь в оформлении медицинской документации;
  • реабилитация в санаториях, специализированных учреждениях и на курортах РФ.

Разобравшись с тем, что такое ДМС для сотрудников, рассмотрим его плюсы и минусы. К преимуществам добровольного медицинского страхования относят:

  • ДМС дает право на бесплатное пользование медицинскими услугами, не предусмотренными полисом обязательного страхования (ОМС).
  • Программа добровольного страхования обеспечивает более комфортное и качественное лечение. Застрахованное лицо может прийти на прием к более узкому специалисту без предварительного посещения терапевта. Ему не нужно стоять в очереди, а персонал относится к нему с повышенным вниманием. Все процедуры выполняются с применением современного оборудования.
  • Покупка добровольного полиса обходится дешевле оплаты услуг частных клиник.

Работодатель может учитывать при формировании программы пожелания сотрудников и включать в нее их родственников (второго супруга, детей). Однако это дорого обходится компании, поэтому такой вид страхования применяется только для стимуляции особо ценных кадров. Чтобы не страховать своих работников, воспользуйтесь услугами предоставления персонала.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *