Сколько лет нужно отработать мужчине, чтобы получить пенсию по старости?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько лет нужно отработать мужчине, чтобы получить пенсию по старости?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.

Какие периоды трудового стажа учитываются

До пенсионной реформы 2002 года размер пенсии пропорционально зависел от длительности и непрерывности трудового стажа и среднего размера зарплаты. После принятия ФЗ за №173 при расчете пенсионных выплат учитываются только те периоды, в которые за гражданина работодатель уплачивал страховые платежи. Это значит, не будут учитываться годы учебы и другие периоды, когда не происходило начисление страховых взносов. Для подсчета страхового стажа принцип непрерывности трудовой деятельности перестал быть обязательным.

После 2002 года на смену термину «трудовой стаж» пришел новый — «страховой стаж». Однако ст. 30 ФЗ №173 установлено, что гражданам, выходящим на пенсию, зачтут подтвержденные периоды работы до 2002 года при исчислении пенсии. При оценке пенсионного права граждан учитывается рабочий стаж для получения пенсии в России, а также иная общественно-полезная деятельность до 2002 года, к ней относятся:

  • годы учебы в профучреждениях, вузах;
  • забота за нетрудоспособными членами семьи;
  • декретный отпуск;
  • пребывание с супругом-военным или дипломатом в областях, в которых было невозможно трудоустроиться (не больше пяти лет);
  • иные периоды.

Минимальный ИПК для пенсии в 2022 году

Раньше размер пенсии определялся стажем и размером заработка. ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент — одно из первых нововведений пенсионной реформы. Это показатель, учитывающий количество страховых взносов, уплаченных в ПФР во время трудовой деятельности гражданина. Выплату производит работодатель, либо сам гражданин.

Другими словами, ИПК — это пенсионные права, от которых зависит итоговый размер пенсии. Чем больше коэффициентов на лицевом счету, тем больше будет трудовая пенсия.

Минимальный срок, за который должны быть перечислены страховые взносы, составляет 10 лет. Если человек служит в армейских или силовых структурах, его стаж работы (выслуга лет) дает право не только на больший размер пособия, но и на более ранний выход на пенсию. Срок службы, дающий эти права, составляет не менее 20 лет. В настоящее время понятие «выслуга лет» применяется также к врачам и учителям. 25 лет медицинского или педагогического стажа дают право на досрочную пенсию.

Также при расчете пенсии учитываются некоторые виды так называемого «незастрахованного стажа»:

  • Срочная служба по призыву в российской армии
  • Декретные отпуска по уходу за детьми (но только первые 1,5 года на каждого ребенка)
  • Периоды ухода за инвалидами или другими нетрудоспособными гражданами
  • Срок, в течение которого человек получал пособие по безработице

В будущем году планируется индексация минимальных пенсий по старости на 6,3%. Поскольку ПМ тоже неизбежно возрастет, ожидается повышение минимальной пенсии до 9200 рублей.

Читайте также:  Выход участника из ООО 2023: заявление и порядок выхода

Также в 2022 будет продолжена пенсионная реформа. На очереди стоит обновление системы баллов ИПК и формирование системы индивидуального пенсионного капитала. Изменения будут носить добровольных характер, и от застрахованного в ПФР лица не потребуется дополнительных вложений. Индивидуальный пенсионный капитал можно будет использовать для приобретения недостающих баллов ИПК или повышение размера будущей пенсии. Будет определен срок, в течение которого каждый потенциальный пенсионер сможет сделать выбор – на что именно он хочет потратить имеющиеся средства. Насколько эффективными будут изменения – покажет время.

Также в 2022 году будет производиться региональная социальная доплата (РСД) для нуждающихся пенсионеров, чья пенсия ниже установленного уровня. Специально обращаться за ней тем, кто вышел на пенсию раньше, чем будет принято нововведение, не надо. ПФР самостоятельно рассчитает сумму выплаты и прибавит ее к пенсии.

Почему нет прибавки к минимальной пенсии

Мы уже писали, что в текущем году страховые пенсии для пенсионеров, которые не работают, выросли на 7,05%. По прогнозам ежемесячная прибавка составит в среднем 1000 рублей. Но минимальная социальная пенсия настолько не увеличится. Она либо будет увеличена на пару сотен рублей, либо не будет увеличена совсем. Почему?

Это связано с тем, что многие пенсионеры, получающие социальные выплаты по старости, одновременно получают РСД или ФСД — региональную или федеральную доплату к ней до уровня ПМ. Бюджетная прибавка нивелирует индексацию при расчете размера пенсии. Поэтому общая сумма не изменятся, либо изменяется незначительно.

Еcли у вас остались вопросы относительно минимального пенсионного обеспечения и правовых норм, регулирующих проведение пенсионной реформы в России, вы в любое время можете задать их юристам портала Prav.io.

В каких случаях возможен отказ в оформлении социальной пенсии?

Иногда работники службы могут отказать в оформлении социальной пенсии. Это может случиться:

  1. При переезде из России в другую страну.
  2. При получении еще одного гражданства.
  3. При возобновлении или начала трудовой деятельности.
  4. Если деньги не востребованы в течение 6 месяцев.

В 2015 году была осуществлена реформа, в связи с чем перестали считать стаж непрерывным. В связи с этим, если человек отработал необходимое количество лет за весь период работы, он может получать пенсию, обратившись в Пенсионный фонд.

Для назначения северной пенсии ТС должен быть не меньше 15 лет в населенных пунктах Крайнего Севера, а на приближенной территории — не меньше 20 лет.

Общий ТС должен быть не менее 25 лет среди мужского населения и 20 лет — среди женского.

Каждый отработанный год в тяжелом климате приравнивается к 9 месяцам трудовой деятельности!

«Льготный» стаж могут иметь следующие категории граждан:

  • женщины, родившие более 2 детей, достигшие 15-летнего возраста — 12 лет в условиях Севера (17 лет – на приближенной территории Севера);
  • постоянно проживающие граждане на данной территории, которые занимаются одним из следующих видов профессиональной деятельности: рыболовство, оленеводство, охотничья деятельность — женщины в 45 лет, мужчины в 50 лет;

Что входит и не входит в ТС северян?:

  1. Входят – период, когда гражданин имел статус безработного и состоял на бирже труда, получая соответствующее пособие по безработице;
    • период службы в армии;
    • работа вахтовым методом;
    • до и послеродовой отпуск среди женщин;
    • работа на неполной ставке в двух и более организациях.
  2. Не входят такие периоды, как:
    • отпуск по уходу за ребенком до 3 лет;
    • работа на неполную ставку;
    • учеба и повышение квалификации с отрывом от работы;
    • неоплачиваемые отпуска;
    • отпуск по уходу за ребенком — инвалидом.

Правила расчета северного стажа закреплены в Приказе Министерства Труда РСФСР № 2 от 22.11.1990 года.

Читайте также:  Какие дома не включены в программу капитального ремонта МКД

Где можно дополнительно использовать северный стаж?:

  • при получении звания ветерана труда;
  • получение пенсии на 5 лет раньше при наличии 15-летнего северного стажа;
  • при получении жилищных субсидий;
  • увеличение пенсионных выплат или надбавок за счет работы в тяжелых климатических условиях.

Периоды, включаемые в стаж для начисления пенсии по возрасту

Бывают обстоятельства, при которых у человека нет возможности вести полноценную рабочую деятельность. В законе оговариваются отдельные этапы, учитываемые во время подсчета трудового стажа.

Следующие периоды подлежат обязательному включению в стаж, учитываемый при назначении пенсионных выплат по старости:

  • Период, когда человек служил в рядах ВС РФ, в правоохранительных структурах, обучался в каком-то из военных заведений;
  • Период декретного отпуска. Тут учитывается только полтора года. Если женщина взяла два отпуска сразу, чтобы ухаживать за детьми, их не включат в общий рабочий стаж;
  • Период, когда человек ухаживал за родственником по причине болезни последнего или немощного состояния (из-за старости);
  • Время, когда у человека не было официального заработка, но лишь при наличии статуса безработного (для этого нужна постановка на учет в ЦЗ);
  • Время, когда человек после осуждения отбывал срок в тюрьме или другом месте заключения;
  • Время, на протяжении которого гражданин занимался общественной оплачиваемой деятельностью;
  • Учебу могут приравнивать к трудовому времени, если она совмещалась с официальным трудоустройством и параллельным внесением взносов в страховой фонд.

Как трудовой стаж влияет на пенсию

Для установления пенсии берется в расчет не трудовой стаж человека, то есть продолжительность его трудовой деятельности, а страховой – тот период стажа, когда за него отчислялись взносы в пенсионный фонд.

Для назначения пенсии, а вернее, возраста, с которого она может быть установлена, имеет значение еще один вид стажа — специальный. Это период времени, в который человек работал по определенной специальности, или в определенных условиях, устанавливаемых законодательством РФ.

Но стаж не единственный показатель, играющий значение для пенсии. Помимо стажа учитываются также и определенные коэффициенты (ИПК). Говоря проще, человеку нужно набрать еще и установленное количество баллов для того, чтобы иметь возможность получать страховое пенсионное обеспечение.

Условия для мужчин и женщин

Мужчины и женщины выходят на пенсию в разное время. Так было до пенсионной реформы, и осталось. Сроки были передвинуты на 5 лет.

Так, женщины теперь выходят на пенсию в 60 лет. Это распространённый в мире пенсионный возраст для женщин.

Мужчины, ранее выходившие на пенсию в 60, теперь будут считаться пенсионерами по возрасту в 65 лет.

В остальном условия для женщин и мужчин не отличаются. Общими остаются критерии по стажу и баллам. Минимальный стаж для выхода на пенсию женщинам точно такой же, как для мужчин.

Отличаются у мужчин и женщин условия досрочного выхода на пенсию. Женщины имеют право чуть раньше получить пособия, если имеют определённые льготы, по сравнению с мужчинами, имеющими те же льготы.

Подтверждение трудового стажа для мужчин

Иногда происходит так, что выход на пенсию возможен только при документальном подтверждении трудового стажа. Здесь основополагающим документом является трудовая книжка, а по мере необходимости гражданин запрашивает иные сведения по месту трудоустройства.

Варианты предоставления доказательных бумаг могут быть такими:

  • в виде копий трудовых договоров или соглашений;
  • предоставление выписок, сделанных из приказов;
  • предъявление различных справок и др.

А также для подтверждения факта занятости возможно использование показаний от 2 коллег.

Что, если стаж намного больше, чем минимальное значение

Гражданин, отработавший положенное количество лет, может уйти на пенсию раньше, чем достигнет обычного пенсионного возраста (в 2021 году это 62 лет для мужчин и 57 лет для женщин).

В каких случаях это можно реализовать:

  • Многодетные матери, у которых было не меньше 5 малолетних (до 8 лет) детей – своих или усыновлённых.
  • Родители или опекуны ребёнка-инвалида, воспитывавшие его в период 0-8 лет.
  • Педагоги.
  • Работники некоторых творческих профессий (например, балерины).
  • Лица, имеющие диагноз карликовость.

При этом всё равно нужно достичь определённого стажа (обычно для женщин – 20 лет, для мужчин 25). Так, если к 55 годам отец ребёнка-инвалида наработал стаж 20 лет, он имеет право подать документы в Пенсионный Фонд и оформить пособие по нетрудоспособности.

Исключения:

  1. Медицинские работники и педагоги, работающие с детьми, могут оформить пенсию в любом возрасте: главное, чтобы их стаж был не меньше 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
  2. Слепые с рождения или приобретшие эту инвалидность позже, могут оформить пенсию, если: мужчина достиг возраста 50 лет и проработал 15, женщина дожила до 40 лет и из них проработала 10.

Как влияет специальный стаж

Глава 6 Федерального закона № 400-ФЗ устанавливает ряд исключений, которые позволяют досрочно обратиться за страховыми выплатами. Если у работника имеется специальный стаж для пенсии, он обращается в территориальный отдел ПФР, не дожидаясь общего пенсионного возраста.

Читайте также:  Опекунство над недееспособным человеком

Условия для досрочного получения страховой пенсии:

  1. Труд на особой территории. К ним относят районы Крайнего Севера и местности, приравненные к районам Крайнего Севера.
  2. Работа в особых условиях. Если должности, рабочему месту, работе, производству присвоен класс «вредный» или «опасный», то за такой труд в этот период — специальный стаж для пенсии для мужчин и женщин (ст. 30 закона № 400-ФЗ). Перечни профессий, должностей, работ, производств и специальностей устанавливается Правительством РФ.
  3. Льготные условия выхода на пенсию для особых категорий граждан, указанных в статье 32 закона № 400-ФЗ.

Рассчитываем минимальный стаж

Но как узнать, каким окажется минимально допустимый стаж в конкретном случае? Для этого следует определить тип пенсионных выплат, а именно будут ли они начисляться по выслуге или согласно возрасту.

Выслугой лет является время работы на госслужбе, в бюджетных организациях. Право на использование данной категории имеют:

  • чиновники различного уровня;
  • лица, состоящие на военной службе;
  • работники МЧС;
  • педагоги;
  • медицинские работники;
  • представители творческой интеллигенции;
  • моряки;
  • специалисты, занятые в авиастроении;
  • шахтеры.

Для каждой из этих категорий определяется свой стаж, который имеет и внутреннюю градацию. К примеру, медицинский работник вправе стать пенсионером, отработав 30 лет в условиях города или 25 на селе.

А вот пенсия при минимальной выслуге 15-20 лет будет выплачиваться:

  • госслужащим из высших властных органов;
  • ряду сотрудников МЧС;
  • работникам культуры.

Для муниципальных служащих минимально допустимая выслуга с 2016 года «подрастает» на 6 месяцев ежегодно. В 2020 году она составляет 16 лет, планируется, что к 2026 году дойдет 20-ти.

При этом пребывание на различных должностях суммируется. Также, к примеру, «сложатся» срочная служба и занятость в МЧС. Наименьший страховой период может равняться периоду отчислений в ПФР.

Дополнительно учитываются следующие нестраховые моменты:

  • прохождение срочной службы;
  • безработица с оформленными выплатами;
  • заболевание с оформлением больничного листа;
  • уход за лицами в возрасте старше 60-ти лет и людьми, чьи возможности ограничены;
  • уход за малышами до полутора лет;
  • нахождение под стражей, признанное необоснованным;
  • вынужденная безработица в военных гарнизонах (для жен военных) в течение 5 лет.

Эти периоды могут быть приняты в расчет только, если присутствуют страховые отчисления. Иначе они не будут учитываться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *