Договор купли-продажи автомобиля в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи автомобиля в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.

Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).

Сам процесс оформления выглядит так:

  1. Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
  2. Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
  3. Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
  4. Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
  5. Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
  6. В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
  7. Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».

Подготавливаем договор купли-продажи автомобиля

Договор купли продажи автомобиля – главный документ рассматриваемой сделки. Продажа авто может проходить на основании ДКП. Эта процедура малозатратная и достаточно простая. Для заполнения бланка достаточно всего 10 минут. К тому же сделка, проведенная по ДКП, считается безопасной – риски минимизируются. Но для перестраховки желательно распечатать акт приема-передачи. Благодаря акту в случае спора будет проще доказать факт передачи автомобиля.

Что касается составления договора, лучше доверить это дело профессионалам. Конечно, можно попытаться все сделать самостоятельно, вот только так шансы на ошибки в документе существенно возрастают. Например, часто в договоре могут быть пропущены важные пункты (с описанием пробега и т.п.). Если не хотите пользоваться услугами юристов, можно скачать актуальный бланк договора в интернете.

Нотариальное заверение

Сейчас, в 2022 году, соглашение о купле продаже не требует обязательного утверждения в нотариальной форме — договор может заключаться и без него. Однако помощь нотариуса понадобится при проверке подлинности и правильности составленного документа. Оформляться лучше всё таки со знанием унифицированного документа.

Перед обращением в нотариальную контору необходимо собрать полный пакет документов, включающий в себя:

  • документ о регистрации авто;
  • паспорт автомобиля;
  • для физлица — паспорт, подтверждающий личность;
  • для юрлица — свидетельство ОГРН, ИНН, уставные документы и бумаги, подтверждающие полномочия на заключение сделки.

Поскольку договор — это продукт свободного волеизъявления сторон, в тексте договора могут содержаться сведения, которые не являются обязательными, но которые стороны желают включить в текст.

Читайте также:  Какая компенсация положена за вредные условия труда

Так, в текст договора могут включаться:

  • сведения о наличии или отсутствии обременений на автомобиле;
  • сведения о праве собственности третьих лиц на автомобиль или утверждения, что подобные права у третьих лиц отсутствуют;
  • сведения о дефектах автомобиля (царапины, сколы и т.д.);
  • сведения о способе и времени передачи автомобиля, о вручении ключей и документов (по акту приема-передачи или без такового).

Заполнение договора купли-продажи в 2023 году

Для начала несколько общих моментов, которые относятся ко всем графам договора купли-продажи:

  1. Необходимо указывать максимально полную информацию при заполнении всех граф.
  2. Незаполненную часть графы следует заполнять прочерком «-» (если несколько строк остались незаполнены, то прочерком в виде буквы «z»). Заполнять графы следует от самого начала черты. Это нужно сделать для того, чтобы исключить возможность добавления лишней информации в незаполненные части полей другим участником сделки.

Остановимся поподробнее на той информации, которую требуется вписать в каждую из граф незаполненного бланка договора купли-продажи:

1. В левом верхнем углу запишите название населенного пункта, в котором заключается договор.

2. В правом верхнем углу укажите дату заключения договора купли-продажи машины.

3. Во вторую строку договора впишите Фамилию, Имя и Отчество продавца автомобиля, а в четвертую строку — ФИО покупателя.

4. В пункт 1.1 внесите максимально полную информацию об автомобиле, представленную в его документах. Обязательно впишите информацию о свидетельстве о регистрации автомобиля и о его государственных регистрационных знаках. Это связано с тем, что в настоящее время все авто продаются по договору купли-продажи без снятия с учета.

5. В пункт 2.1 внесите стоимость автомобиля (числом и прописью).

6. В пункт 3.1 запишите время с момента оплаты, в течение которого продавец обязуется передать автомобиль покупателю (может измеряться в часах, сутках, месяцах и т.д.).

7. Пункт 4.1 заполните адресом, по которому будет происходить передача товара. В принципе, в этом пункте можно поставить и прочерк, если этот вопрос не имеет значения для покупателя и продавца.

8. В пункте 4.2 необходимо перечислить максимально полный перечень предметов, которые продавец передает покупателю вместе с автомобилем.

Например, это могут быть:

  • Различные документы на автомобиль;
  • Документы на дополнительное оборудование (сигнализацию, магнитолу и т.п.);
  • Дополнительные предметы (комплект зимней резины, запасные части, огнетушитель, знак аварийной остановки, домкрат и т.п.);
  • Ключи и брелоки от автомобиля (например, ключи от автономной сирены, ключи от механического замка капота и т.п.).

Если Вы выступаете в роли покупателя автомобиля, то следует обратить особое внимание на пункт 4.2. Т.к. в противном случае в день покупки багажник может оказаться пустым, хотя при осмотре он был полон запасных частей. А договор купли-продажи уже будет подписан. Не упускайте из виду этот момент.

Если продавец или покупатель – третьи лица

Существуют и некоторые особенные случаи купли-продажи автомобиля. Это случаи, когда покупатель или продавец являются лишь третьими лицами в сделке. То есть, либо тот, либо другой (а может быть и оба) действуют от имени кого-то другого.

В этом случае обязательно наличие такого документа как доверенность. И не просто доверенность, а нотариально заверенная. Если продавец автомобиля – не его владелец, то следует заранее позаботиться об оформлении доверенности, где настоящий владелец наделит человека правом совершать от его имени любые юридические сделки с транспортным средством, включая его продажу. Такой документ у нотариуса должен оформить лично владелец имущества. Если же в паспорте ТС стоит одно ФИО, а в паспорте продавца – другое, то, при отсутствии такой доверенности, сделка по продаже будет считаться недействительной.

Покупателю, который впоследствии не будет собственником авто, также следует обзавестись доверенностью от будущего владельца, от имени которого он действует. В договор купли-продажи со стороны покупателя вписывается ФИО именно покупателя, а вот в паспорт ТС – ФИО непосредственно нового владельца автомашины, на которого она и будет оформлена.

О машинах, снятых с учета

Даже если машина приобретается у конкретного хозяина, то она вполне может быть снята с учета в ГИБДД. Согласно новым правилам в таком случае требуется немедленно оформить страховку. Только после получения полиса допускается идти в ГИБДД для продолжения процесса. В организации потребуется предъявить паспорт гражданина и документы, которые подтверждают оплату полиса. Потребуется внести государственную пошлину и составить заявление с требованием постановки на учет. Оплата производится в любом отделении банка. Позже сотрудник МРЭО должен тщательно осмотреть автомобиль и заверить все документы. Если машина прибыла из-за рубежа, то необходимо будет дополнительно предоставить таможенную декларацию.

Читайте также:  Как ИП снимать деньги со счёта, чтобы его не заблокировали

Для инспектора важно провести сравнение номера двигателя с тем, который был указан в ПТС. После окончания процесса новому хозяину будут выданы специальные регистрационные номера.

Следует отметить, что закон о купле-продаже транспортных средств требует проведения регистрации в десятидневный срок с момента подписания договора. Рекомендуется также сразу же приобрести полис, пройти полный технический осмотр и получить диагностическую карту. Только после этого следует обращаться в соответствующие государственные органы.

Если продавец или покупатель – третьи лица

Существуют и некоторые особенные случаи купли-продажи автомобиля. Это случаи, когда покупатель или продавец являются лишь третьими лицами в сделке. То есть, либо тот, либо другой (а может быть и оба) действуют от имени кого-то другого.

В этом случае обязательно наличие такого документа как доверенность. И не просто доверенность, а нотариально заверенная. Если продавец автомобиля – не его владелец, то следует заранее позаботиться об оформлении доверенности, где настоящий владелец наделит человека правом совершать от его имени любые юридические сделки с транспортным средством, включая его продажу. Такой документ у нотариуса должен оформить лично владелец имущества. Если же в паспорте ТС стоит одно ФИО, а в паспорте продавца – другое, то, при отсутствии такой доверенности, сделка по продаже будет считаться недействительной.

Покупателю, который впоследствии не будет собственником авто, также следует обзавестись доверенностью от будущего владельца, от имени которого он действует. В договор купли-продажи со стороны покупателя вписывается ФИО именно покупателя, а вот в паспорт ТС – ФИО непосредственно нового владельца автомашины, на которого она и будет оформлена.

На кого распространяются новые правила?

Как всегда, вновь введённые изменения в налоговое законодательство, начинают действовать только после вступления нормативно-правовых актов в законную силу. И действие своё они распространяют только на сделки, заключённые с определенной даты.

Получение налогового вычета на сделки с автомобилями, полученными в дар или по наследству, распространяется только на договоры, заключённые с 1 января 2023 года.

Фактически воспользоваться льготами можно будет при подаче налоговой декларации в 2023 году за предыдущий налоговый период.

Кроме того граждане могут использовать те же новые правила снижения налогооблагаемой базы не только в отношении автомобилей, но и другого имущества, например, квартир.

Как продать машину по договору купли-продажи

Продажа авто по ДКП в 2013 году была значительно упрощена. С 15 октября 2013 года начал действовать Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденный 07.08.15. Основные изменения:

  1. Продавцу не нужно снимать автомобиль с регистрации перед продажей и получать транзитные номера.
  2. Для оформления сделки в МРЭО ГИБДД и перерегистрации ТС достаточно присутствия одного покупателя.
  3. Продать автомобиль можно в любом регионе страны, не нужно ехать к месту регистрации ТС.
  4. По умолчанию при продаже на транспортном средстве остаются старые номера. Продавец может оставить госномер автомобиля себе, для этого до продажи следует написать заявление в МРЭО. В этом случае в дорожной службе номера сохраняются в течение 180 дней, и их можно установить на новую машину. Если покупателю не нравятся старые номера, он может их тоже поменять по заявлению.

Таким образом, для продажи авто продавцу нужно только заключить ДКП и передать покупателю транспортное средство, ключи и документы в обмен на деньги.

Рекомендации покупателю автомобиля

  • Обратите внимание на правильность данных, указанных в паспорте продавца, ПТС и свидетельстве на авто. После подписания сделки не забудьте вписать себя как нового собственника в ПТС, указав дату покупки и номер договора.
  • Внимательно проверьте документы продавца:
  • Паспорт, проверьте срок действия.
  • Владелец обязан предоставить оригиналы, копии документов не допустимы (даже нотариально заверенные).
  • Во всех документах в качестве владельца должно быть указано одно и то же лицо.

Как оценивается автомобиль при сдаче авто по Trade-in в 2023 году?

Как уже было указано выше, рассчитывать на то, что дилер выплатит за автомобиль его реальную рыночную стоимость, смысла нет, однако знать ее было бы очень полезно для последующего сравнения.

Сама же оценка проводится комплексно, поэтому в формуле расчета неизбежно появится масса переменных. И это не только размер издержек на восстановительные или ремонтные работы, которые понадобятся для устранения выявленных неисправностей и дефектов. Дилер будет учитывать многое:

  • Марка и модель авто. Если автосалон является мультибрендовым, он явно предпочтет брать на реализацию машины ликвидных или, другими словами, популярных, востребованных марок. То же касается и модели – если она достаточно редкая или не «массовая», то далеко не факт, что при оценке ей будет дана цена, приближенная к рыночной. Дилер обязательно учтет свои риски, связанные с тем, что такое авто будет продаваться долго и станет занимать место в салоне. Как вариант, такой неликвидный экземпляр просто не будет принят в трейд-ин.
  • Тип двигателя. Считается, что при покупке автомобилей с пробегом гораздо легче и быстрее удается реализовать машины, оснащенные наиболее надежными и утилитарными двигателями из имеющихся в моторной гамме модели. Если сдаваемое в трейд-ин авто будет иметь агрегат, имеющий плохую репутацию, цена приема машины дилером может быть снижена.
  • Год выпуска и пробег. Важнейшие показатели, на которые обращают внимание абсолютно все. И внешне, и по «технике» автомобиль может не иметь нареканий, но относительно большой возраст и пробег всегда будут восприниматься не просто подозрительно, а как объективная причина снизить цену. И наоборот, если авто эксплуатировалось редко, что подтверждается пробегом, это может стать довольно весомым козырем. При этом, разумеется, никаких «скруток» километров не должно быть в принципе, поскольку в современных условиях истинный пробег выявляется довольно легко.
  • Доработки и тюнинг. Любые «улучшения», включая чипирование двигателей, усиление элементов подвески, установку неоригинальных деталей ходовой части для увеличения клиренса, нестандартных колес, а также установку любых тюнинг-деталей дилерские компании не приветствуют. Кроме того, если прежний владелец установил в авто более продвинутую «музыку», не штатные парктроники, камеры и т. п., это вряд ли будет учтено в цене выкупа.
Читайте также:  Подача документов в МФЦ больше не привязана к месту жительства

Счет-справки не актуальны

До 22 января бэушную машину приобретали двумя способами — через заключение договора купли-продажи с продавцом или по счет-справке, которую не нужно было регистрировать в ГАИ. Юрлица и ипэшники оформляли этот документ, чем и подтверждалась покупка автомобиля. Однако по новым правилам счет-справки отменяются, и сделка может быть проведена только по договору, оформленному в письменной форме. Следует учесть, что счет-справки, выданные до 22 января, имеют законную силу, а значит, по ним можно зарегистрировать транспорт.

В белорусских СМИ часто мелькали истории о том, как счастливый обладатель бэушной иномарки через какое-то время узнавал, что нарвался на так называемый залоговый автомобиль. Машина изымалась, и человек оказывался у разбитого корыта. Теперь, даже если подобная сделка состоится, обманутая сторона сможет признать договор недействительным. В обновленном Указе также определяются обязательные условия договора купли-продажи, мены и дарения транспортных средств. Конкретизирован момент перехода права собственности на транспортное средство.

Что нужно знать при покупке

Процедура купли-продажи автомобиля на вторичном рынке в обязательном порядке проводится с учетом правил:

  • Оформление сделки проводится только на основании договора купли-продажи.

Если владелец автомобиля предлагает передать машину по генеральной доверенности или договору доверенности, а также другому типу заключения, кроме ДКП, то необходимо отказаться от такой инициативы. Это приведет к потере средств, так как владелец легко сможет аннулировать договор и вернуть себе автомобиль без необходимости передачи средств назад.

Ведь факт передачи денег не будет зафиксирован документально.

    При продаже автомобиля владелец должен обладать всей документацией.

При продаже автомобиля одним из важных моментов является заполнение ПТС.

Для этого должны соблюдаться правила:

  1. Паспорт автомобиля – это документ строгой отчетности, в котором не должно быть исправлений, опечаток и использования корректирующей смеси.
  2. Заполнение должно проводиться в соответствии с регламентом.
  3. Если документ заполняется вручную, то должны вписываться печатные буквы так, чтобы они были разборчивы. Также допускается введение информации печатным методом.
  4. В документе не должно быть сокращений любой информации.
  5. Условные обозначения и знаки также не допускаются.
  6. Если определенное поле в паспорте нельзя заполнить из-за отсутствия информации, то лучше всего обратиться к специалистам за консультацией. Но в большинстве случаев ставится отметка «отсутствует».
  7. Запрещены прочерки.
  8. Подписи должны быть заверены печатью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *