Приватизация служебной квартиры
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация служебной квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главным основанием приватизации является договор найма, который обязательно должен быть иметь сотрудник. Кроме того, лица, которые не связаны официально оформленными трудовыми обязательствами с предприятием-владельцем, не смогут начать переоформление жилья, принадлежащего спецфонду, в частную собственность.
Военная приватизация в 2021 году — исковое заявление, образцы, через суд, пенсионерами, документы
Существует несколько видов жилых помещений в зависимости от принадлежности государственному органу. Есть так называемый специализированный жилищный фонд. Дадим определение этому понятию.
Служебная квартира – это помещение, в котором проживает военнослужащий во время прохождения службы в ВС РФ. Пользоваться ей защитник Родины и члены его семьи могут весь период действия, пока его не уволили в запас и не исключили из списков части.
Однако большинству хотелось иметь жилплощадь, которой можно было бы свободно распоряжаться: продавать, дарить, завещать. Ничего из указанных операций со служебной квартирой сделать нельзя.
Для изменения ситуации необходимо жилплощадь переоформить на себя. Что говорят действующие законодательные нормы, на основании которых может возникнуть новое правоотношение в этой области?
Приватизация военного жилья регулируется следующими правовыми актами:
- закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации»;
- ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 г.
- Жилищным кодексом РФ.
Так, в ст. 2 Закона № 1541-1 указано, что «граждане, которые проживают в квартирах по социальному найму, имеют право приобрести их на условиях, предусмотренных этой правовой нормой, либо иными нормативными актами РФ в общую или единоличную собственность».
Пункт 6 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» поясняет, что офицеры проходящие службу по контракту либо уволенные в запас, либо на пенсию по выслуге лет, а также члены их семей имеют полное право получать безвозмездно в собственность занимаемые ими служебные жилые помещения, на основании договора соцнайма».
Законодатель разрешает расслужебить квартиру, и перевести ее в разряд личного недвижимого имущества. Однако для этого необходимо соблюсти условия, о которых будет сказано ниже.
Итак, приватизация станет возможна, если:
- у вас на руках есть договор найма служебного помещения;
- собственник жилья (ведомство, предприятие, учреждение) не против;
- стаж работы на данном предприятии – 10 и более лет;
- длительность фактического проживания в квартире – 10 и более лет;
- ранее вы не участвовали в бесплатной приватизации.
Законодательные ограничения на сделки со служебным жильем
В ч. 3 ст. 92 ЖК прямо указано, что служебные квартиры нельзя:
- сдавать в аренду;
- передавать внаем;
- отчуждать любым образом – то есть продавать, менять, дарить и др.
К сожалению, и на приватизацию данного вида недвижимости установлен законодательный запрет – в ст. 4 Закона России № 1541-1 от 4 июля 1991 “О приватизации…” (далее – Закон) прямо сказано, что приватизировать служебные помещения нельзя. Исключение – если такая квартира находится в собственности у:
- совхоза;
- другого предприятия, осуществляющего деятельность в сельскохозяйственной сфере;
- иных учреждений, приравненных к сельскохозяйственным.
Как и где возможно получить ордер на недвижимость при его утере?
Если документ был потерян или испорчен, то разумеется его необходимо восстановить.
Это может потребоваться, если ситуация соответствует следующим условиям:
Для того чтобы восстановить документ нужно обратиться в государственные органы. Обязательно написать заявление о восстановлении документа. Гражданин получает выписку, в которой имеются следующие данные:
С данной выпиской можно обратится в архив и подать заявку на поиск. Все данные, которые будут найдены в архиве также должны быть оформлены официально в виде выписки. Они нужны будут для предоставления в орган для приватизации или оформления договора социального найма.
Если в архиве нет всех необходимых сведений, то заявитель должен получить отказ, оформленный по закону. И тогда гражданин может обратится в суд, чтобы признали право на использование недвижимости, а уже в последующем ее можно будут приватизировать или подписать договор с муниципальным органом. Главное все оформить по закону. Для приватизации недвижимости придется собрать некоторые документы и потратить время. Данная процедура достаточно длительная и хлопотная, поэтому начиная заниматься приватизации нужно быть готовым к тому, что придется потратить достаточно времени. Для того чтобы процедуры прошла быстрее, можно получить консультацию у правозащитников, которые могут помочь собрать все документы, грамотно составить заявление об утере оригинала, если это необходимо, а также решить спорные юридические вопросы. Именно правозащитники помогут решить все согласно букве закона.
При утрате ордера его необходимо восстановить, чтобы пользоваться жилым помещением законно. Для восстановления следует обратиться в уполномоченную службу, где хранится отрывной корешок ордера, с документами:
Восстановление ордера занимает 2-5 дней, в зависимости от работы уполномоченного органа, выдавшего разрешение на проживание.
Если на квартиру кроме ордера нет других документов, то восстановление документа происходит в судебном порядке.
Отсутствие договора социального найма возможно при получении квартиры в период до 2001 года, когда единственным документом на неприватизированное жилье во многих муниципалитетах являлся ордер, полученный от предприятия. При обращении в суд следует предъявить квитанции об оплате коммунальных услуг и заручиться показаниями свидетелей-соседей, подтверждающих проживание истца в указанной квартире.
Сейчас в Москве жилую площадь в аренду не дают, но помещения, которые предоставлялись ранее сроком на пять лет, переоформляются. Аренда начиналась в 1998–1999 годы и предоставлялась вплоть до 2007-го, так что последние договоры будут переоформляться в 2013 году.
По окончании срока договора аренды гражданин, занимающий помещение, обязан представить документы на переоформление. Потому что законность его проживания в данном помещении заканчивается вместе со сроком окончания договора.
В дальнейшем эта площадь может быть либо закреплена по договору социального найма, либо выкуплена в зависимости от оснований. В случае сохранения трудовых отношений гражданина с организацией может быть заключен договор найма служебного жилого помещения.
На фото справа вы можете увидеть, как выглядит ордер.
Помимо основного, дающего право заселяться и проживать на выделенной жилплощади, существовало еще несколько жилых ордеров. К ним относятся:
- служебный. Вручение этого документа от предприятия гражданам происходило для вселения в служебное жилье. Срок его действия – время работы или службы человека в организации или в/ч. Проживание – в служебных квартирах;
- временный. Выдавался для краткосрочного проживания в жилье, принадлежащем организациям или исполкому. Обычно его предоставляли на срок до 30 дней. На период учебы или работы до окончания учебного года или рабочей деятельности на предприятии. Место расселения — общежитие;
- смотровой. Предоставлялся для осмотра предлагаемого жилья;
- обменный. Выдавался каждому из желающих произвести обмен с согласия исполкома, в ведении которого находится данное жилье.
Нужен ли ордер, и кто его сейчас выдает?
Для приватизированной квартиры. В этом случае он не нужен, поскольку основными документами, устанавливающими права на недвижимость, являются свидетельство о собственности и тому подобное. Поэтому смысла его сейчас делать нет.
Для муниципализированной. Особой необходимости в ордере в данном случае нет. Возможно, что он понадобится при приватизации жилья или оформлении документов, устанавливающих право найма жилья.
Для приватизированной квартиры – свидетельство о регистрации собственности, свидетельство о праве на нее.
Для муниципальной квартиры – договор соцнайма, безвозмездного пользования или коммерческий договор.
Посмотрите видео, в котором говорится, что делать, если нет ордера на квартиру, то как ее приватизировать.
Для того чтобы гражданин мог посмотреть жилье ему муниципалитет дает разрешение. Если гражданина все устраивает, то заключается документ по социальному найму на жилье.
Если имеется старый ордер на квартиру в СССР, то для того чтобы зарегистрировать не придется идти в администрацию. Этот документ дает возможность на приватизацию недвижимости. Также помимо этого нужно принести такие документы:
- паспорт гражданина;
- если есть дети, то придется предоставить их свидетельства о рождении;
- если гражданин имеет жену, то нужно предоставить свидетельство о заключении брака.
- Ордер на квартиру и договор социального найма – документы, которые на сегодняшний день, пока взаимозаменяют друг друга. На основании квартирного ордера можно получить непосредственно и договор соцнайма.
- Ордер – правовой документ, с указанными в нем основными данными о нанимателе и всех членах семьи, прописанных по указанному адресу. Также записывается в ордере дата вселения.
- Ордер на квартиру может пригодиться для процесса приватизации. Но целесообразней составить параллельно договор соцнайма.
- При разделении приватизированной квартиры на доли ордер не играет основной роли и не делится, а разделяется только лицевой счет.
Какие документы нужны для приватизации квартиры?
Минимальный пакет необходимых документов включает:
- заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
- паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
- договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
- ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
- свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
- выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
- справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
- справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
- письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Как приватизировать недвижимость
Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.
Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:
- какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
- кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
- как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.
Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.
Договор на приватизацию
Если все документы оформлены и препятствий для их отклонения не существует, то должен быть подписан договор на предоставление имущества в собственность в порядке приватизации. У него есть несколько основополагающих пунктов.
Вначале должна идти преамбула. В ней указываются данные об органе местного самоуправления Москвы и лицах, которые хотят единолично или совместно приватизировать жилое помещение.
Затем следует изложение полных характеристик жилой недвижимости с включением адреса, размера общей и жилых площадей, инвентаризационной стоимости квартиры.
На нашем ресурсе вы можете увидеть примерный образец договора на приватизацию и скачать его совершенно бесплатно. Так будет понятно, как работает процесс жилищной приватизации в Москве.
Если говорить о таком деле, как приватизация мест для проживания, то здесь существуют отдельные особенности. Мы уже выяснили, куда обратиться для приватизации квартиры в Москве. Но перед началом всего процесса следует учесть некоторые моменты.
Так, человек может не хотеть быть задействованным в приватизации. Причин для этого может найтись множество. Однако в любом случае потребуется заявление, которое удостоверяется нотариусом. При его наличии участие гражданина в дальнейших действиях не является обязательным.
Факт приватизации подтверждается соответствующим договором. Его должны подписать все совладельцы квартиры или их представители (при наличии необходимых полномочий). Отсутствие подписи кого-либо из граждан лишает соглашение юридической силы.
Хоть приватизация формально заявляется как бесплатная, в реальности потратиться нужно. Общая сумма затрат зависит от того, на какой стадии до начала процесса находится оформление документов.
Потратить деньги придется на оформление таких документов:
- технический паспорт – минимум 1 200 рублей;
- выписка из ЕГРН – 350 рублей;
- доверенность (если кто-то не может подать документы лично) – 1 500 рублей;
- нотариально заверенный отказ от приватизации – от 3 000 до 4 000 рублей в зависимости от количества тех, кто отказывается;
- госпошлина за регистрацию права собственности – 2 000 рублей, при подаче заявления через Госуслуги – 1 400 рублей.
Итого в самом экономном варианте придется потратить 1 400 рублей – это если все документы есть, а заявление на регистрацию подается через «Госуслуги».
Процесс бесплатного перевода государственной собственности в личную регулирует закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» с 4 июля 1991 года. При этом не все граждане решили им воспользоваться — порядка 15% квартир по-прежнему относятся к муниципальному фонду. 1 марта 2005 года вступил в силу закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Согласно ему, с 1 января 2007 года бесплатная приватизация квартир должна была прекратиться, а неприватизированные квартиры — остаться в госсобственности. Но в июне 2006 года закон о продлении бесплатной приватизации продлили до 1 марта 2010 года. Госорганы не успевали обрабатывать поступающие заявления.
Впоследствии сроки приватизации продлевались еще четыре раза. Последняя назначенная дата — 1 марта 2021 года — предполагала, что приватизировать жилье смогут только дети-сироты, проживающие в аварийных зданиях, а также жители Крыма. Не дожидаясь дедлайна, 8 февраля 2021 года правительство продлило сроки приватизации на неопределенное время.
Ситуации, когда ордер понадобится
Сейчас, на период 2021 г., правовая природа ордера полностью утеряна. Но иногда он все же необходим.
Некоторые юридические операции без ордера провести не представляется возможным:
- В случае, когда гражданин заключает договор соцнайма. А это невозможно без предъявления старого ордера на жилье. Он является своеобразным основанием для выдачи нового документа.
- Если осуществляется операция по приватизации жилья. Новый договор иногда не заключается и не сохраняется гражданами. В результате ордер остаётся единственной бумагой, подтверждающей право жильцов на жилплощадь.