Пенсионные накопления в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсионные накопления в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государственная пенсия российских граждан состоит из двух частей — страховой и накопительной. До 2014 года работодатели перечисляли в пенсионный фонд РФ (ПФР) 6% от заработка на формирование накопительной пенсии работников. Все, у кого есть накопленные до 2014 года средства на пенсионном счете, имеют возможность направить ее в негосударственной пенсионный фонд. НПФ инвестирует эти средства и, в случае получения инвестиционного дохода, у клиентов растут пенсионные накопления, которые впоследствии увеличат пенсию.

Условия получения накопительной пенсии

Пенсионные накопления можно получить, если соблюдены два главных условия:

  1. Наличие собственно накоплений на счете.
  2. Достижение прежнего пенсионного возраста: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Повышение пенсионного возраста не повлияло на правила получения накопительной пенсии.

Если эти условия соблюдены, накопления будут выплачены. А вот в каком виде – единовременно, в течение нескольких лет или пожизненно – зависит от дополнительных условий. Срочная или пожизненная выплаты назначаются, когда:

  1. Достигнута минимальная продолжительность стажа: в 2020 году – 11 лет, в 2021 году – 12 лет
  2. Накоплено необходимое количество пенсионных коэффициентов (ранее – пенсионных баллов): в 2020 году – 18,6, в 2021 году – 21. Количество коэффициентов зависит от уровня зарплаты. К примеру, при ежемесячной зарплате в 10 тыс. рублей за год начисляется всего 1 коэффициент.
  3. Расчетный размер ежемесячной выплаты из средств пенсионных накоплений составляет не менее 5% от всей пенсии (об этом подробнее ниже).

Заморозка пенсионных накоплений

Но все же, несмотря на все сказанное выше о формировании накопительных пенсий в 2022 году, на деле никакого накопления в данный момент не происходит! В этой части пенсионная реформа пока «не сработала», как было запланировано.

Когда средства, перечисляемые работодателями в ПФР средств стали делить на 10% страховых и 6% накопительных, выяснилось, что это больно ударило по бюджету ПФР. Он оказался не готов отдавать в НПФ положенный процент, и ушел в глубокий дефицит.

Предпосылки к этому были и раньше, поскольку именно дефицит средств в ПФР и вызвал необходимость пенсионной реформы – платить всем пенсионерам России (которых на данный момент примерно 30% населения) было попросту нечем.

Поэтому Правительство решило заморозить накопительную пенсию, и разрешить ПФР пустить все 16% исключительно на формирование страховой части пенсионного обеспечения. На 2022 и 2022 мораторий продлен. Застрахованным в ОПС гражданам обещают, что после снятия моратория все средства накопительных пенсий будут индексированы и учтены.

Попутно проводится тотальная проверка всех существовавших ранее НПФ и УК. Лицензии некоторых НПФ аннулированы.

Учитывая, что Правительство уверяет, что накопительные пенсии в принципе, отменены не будут, можно предположить, что оно стремится сформировать список «надежных» и лояльных НПФ и УК, которые будут действовать в точном соответствии с российским законодательством и не подвергать средству пенсионеров неоправданным рискам. Поскольку пенсионные вклады застрахованы государством, и выплачивать их людям (пусть и без индексации), в случае чего, предстоит из бюджета.

В настоящее время идет активное обсуждение предложения ЦБ и Минфина изменить способ формирования накопительных пенсий. То есть, брать отчисления на них не с работодателей, а с самих потенциальных пенсионеров в некоем «добровольно-обязательном» порядке, как сейчас удерживается из зарплаты НДФЛ, прямо из зарплаты до ее выдачи работнику.

Однако при выходе на пенсию та часть накопительной пенсии, что была накоплена до моратория, выплачивается. Существующие НПФ и УК продолжают работать со средствами, которые были получены ранее, до «заморозки». То есть, приращивать их.

Сроки выплаты пенсионных накоплений

Обращаться за выплатой пенсий можно сразу же, как наступит ее срок, то есть, исполнится нужное количество лет. Но делать это вовсе не обязательно. После наступления пенсионного возраста можно обратиться за пенсией в любое время. Тем более, что в ПФР предусмотрены бонусы для тех, кто не спешит воспользоваться «правом на заслуженные отдых».

Читайте также:  Как оформить землю в собственность

Это так называемый премиальный коэффициент, на который умножается сумма страховой пенсии. Каждый год «просрочки» увеличивает его. Накопительная пенсия, соответственно, тоже увеличивается.

Если же вы «уже дозрели» до пенсии, нужно подать в ПФР заявление и пакет документов. Он минимален – паспорт и СНИЛС. Правда, ПФР может счесть, что информации недостаточно. В наше время это не редкость, поскольку трудовая деятельность тех, кто сейчас выходит на пенсию, протекала в период, когда требования ПФР неоднократно изменялись. Тогда вам скажут, какие документы необходимо донести дополнительно.

Обратиться в ПФР можно:

  • Лично
  • По почте
  • Через личный кабинет на официальном сайте ПФР

Что делать, если у НПФ аннулировали лицензию?

Ответ на этот вопрос прост — ничего делать не нужно! Если такое неприятное событие произойдет, то все средства ваших пенсионных накоплений автоматически переходят в Пенсионный фонд России со дня аннулирования этой самой лицензии. Переведутся все средства, которые работодатели перечислили в накопительную часть вашей пенсии, а также деньги по Программе софинансирования пенсий и материнский капитал, если он был передан в пенсионный фонд.

А вот средства инвестиционного дохода в этом случае вы теряете. Это неприятно, конечно, но не критично, поскольку основные накопления не пропадут. Но все-таки поэтому следует особое внимание уделять выбору Негосударственного пенсионного фонда, чтобы этот инвестиционный доход не потерять. Какие-никакие, а это реальные деньги, способные вам немного помочь.

Что такое доверительное управление накопительной частью пенсии в управляющей компании

Доверительное управление накопительной частью пенсии в управляющей компании представляет собой вид услуги, который управляет денежными средствами и ценными бумагами.

При желании перейти на такое управление пенсионными активами, лицо должно обратиться к страховщику, и он, в свою очередь, заключает договор на определенный срок с выбранной компанией, которая будет заниматься вопросом будущих выплат пенсионеру.

Для заключения перевода Ваших накоплений в УК необходимо подать заявление в пенсионный фонд России. Заявление можно передать лично, через доверенное лицо, по почте или зайти на официальный сайт ПФ России, отправить письмо со своего личного кабинета.

Сделав выбор в пользу одной управляющей компании, Вы можете ее менять один раз в год, при этом, изменения нужно делать до конца года.

Если Вы не знаете куда обратиться, и как сделать правильный выбор, можно обратиться в Пенсионный фонд России, т.к. он ежегодно занимается подбором надежный предложений, и составляет список с рейтингом. Выбирая компанию, обращайте внимание на главное условие – она должна иметь лицензию на осуществление такой деятельности.

В ПФР список составлен уже с проверенными компаниями, и они сотрудничают на основании заключенного договора.

При выборе компании следует обращать внимание на такие нюансы:

  • Компания должна иметь хороший уставной капитал, т.е. быть надежной;
  • Иметь отчет о доходностях за прошлые периоды и годы, с которым вы можете предварительно ознакомиться, и понять, нужен ли вам такой договор;
  • Общий объем накоплений, который имеет компания на данный момент. Чем больше этот показатель, тем надежней и выгодней компания;
  • Также, вы можете посмотреть реальный рейтинг надежности, который составлен независимого рейтингового агентства;
  • Чем больше лет компания на рынке услуг, тем ее доходность и надежность выше.

Откуда взялась накопительная пенсия?

Ваша накопительная пенсия формируется с 2003 года или позже – в зависимости от того, когда началась ваша карьера. До 2002 года пенсионная система в России была устроена так: работодатели уплачивали за своих сотрудников так называемые страховые взносы, за счет которых формировались страховые пенсии. Их размер никак не зависел от зарплаты работника – только от его стажа. Начиная с 2002 года пенсии были разделены на три части: фиксированную (базовую), страховую и накопительную.

Накопительная пенсия – это важная составляющая вашей будущей пенсии, которая формируется на индивидуальном пенсионном счете гражданина за счет двух источников:

Это деньги, а не коэффициенты или баллы: сколько оказалось на счете к моменту выхода на пенсию, столько и получили.

Что такое доверительное управление накопительной частью пенсии в управляющей компании

Доверительное управление накопительной частью пенсии в управляющей компании представляет собой вид услуги, который управляет денежными средствами и ценными бумагами.

При желании перейти на такое управление пенсионными активами, лицо должно обратиться к страховщику, и он, в свою очередь, заключает договор на определенный срок с выбранной компанией, которая будет заниматься вопросом будущих выплат пенсионеру.

Для заключения перевода Ваших накоплений в УК необходимо подать заявление в пенсионный фонд России. Заявление можно передать лично, через доверенное лицо, по почте или зайти на официальный сайт ПФ России, отправить письмо со своего личного кабинета.

Читайте также:  Упрощенное получение гражданства РФ в 2023 году для граждан Украины мид РФ

Сделав выбор в пользу одной управляющей компании, Вы можете ее менять один раз в год, при этом, изменения нужно делать до конца года.

Если Вы не знаете куда обратиться, и как сделать правильный выбор, можно обратиться в Пенсионный фонд России, т.к. он ежегодно занимается подбором надежный предложений, и составляет список с рейтингом. Выбирая компанию, обращайте внимание на главное условие – она должна иметь лицензию на осуществление такой деятельности.

В ПФР список составлен уже с проверенными компаниями, и они сотрудничают на основании заключенного договора.

При выборе компании следует обращать внимание на такие нюансы:

  • Компания должна иметь хороший уставной капитал, т.е. быть надежной;
  • Иметь отчет о доходностях за прошлые периоды и годы, с которым вы можете предварительно ознакомиться, и понять, нужен ли вам такой договор;
  • Общий объем накоплений, который имеет компания на данный момент. Чем больше этот показатель, тем надежней и выгодней компания;
  • Также, вы можете посмотреть реальный рейтинг надежности, который составлен независимого рейтингового агентства;
  • Чем больше лет компания на рынке услуг, тем ее доходность и надежность выше.

Порядок формирования и выплаты

С 2015 года действует новая пенсионная формула. По ней работодатель производит страховые взносы из собственных средств (фонда оплаты труда) в размере 22% от зарплаты официально работающих граждан. 6% из них приходится на базовую часть (солидарный тариф) – фиксированные выплаты сегодняшним пенсионерам, 16% – на индивидуальный тариф, это лицевой счет трудящегося, номер которого указан в СНИЛС.

До 2015 г. гражданам дали возможность определиться, будут ли у них эти 16% разделены как накопительная и страховая часть пенсии или останется только последняя. У тех, кто выбрал обе части, 10% идут на страховую, а 6% – на накопительную. С 2014 г. на эти шесть процентов введен мораторий, который будет продолжаться до 2020 года. Возможно, этот срок будет продлен.

Такая необходимость была вызвана нехваткой денег на выплаты нынешним пенсионерам. Тем не менее, аккумуляционные суммы на счетах граждан номинально продолжают формироваться. Как только экономическая ситуация нормализуется, люди смогут вернуть эти деньги, которые снова будут накапливаться, просто сейчас они «заморожены» – не приносят прибыль и их нельзя забрать.

Категории лиц, у которых формируются накопительная часть:

  • Граждане, которые родились с 1967 г. и трудились после 2001 г.
  • Мужчины с 1953 по 1966 г. рождения и женщины – с 1957 по 1966 г. на основании 2-процентных отчислений с зарплаты в 2002–2004 гг. за счет работодателя.
  • Граждане, участвующие в программе государственного софинансирования. Их личные пенсионные отчисления дополняются бюджетными в соотношении 50/50 (в диапазоне от 2 до 12 тыс. р.).
  • Лица, распорядившиеся средства материнского капитала перевести в накопительную часть пенсии.
  • Индивидуальные предприниматели, делавшие страховые взносы в 2002–2005 гг.

Изъять пенсионные накопления до выхода на пенсию (страхового случая) нельзя. Как исключение они предоставляются досрочно вместе со страховой частью льготным категориям: работники Крайнего Севера, локомотивных бригад, шахт, судов рыбной промышленности, пассажирских маршрутов, гражданской авиации, учреждений образования, здравоохранения, многодетным матерям, инвалидам и т. д. (№ 400-ФЗ от 28.12.2013, ст. 30 и 32).

Способы инвестирования

Кроме заключения договора обязательного пенсионного страхования вкладчик может самостоятельно перечислять средства в НПФ. Лучший способ увеличить накопления – подключиться к ИПП.

Пенсионный план позволяет клиенту самостоятельно определиться с размером, периодичностью отчислений и выбором НПФ. Допускается оформлять договор ОПС в одном негосударственном фонде, а подключиться к программе ИПП – в другом.

После выхода на пенсию вкладчик должен обратиться в обе компании. Там, где был заключен договор ОПС, он получит надбавку к основной части пенсии. В НПФ, предложившем услуги по договору ИПП, взносы будут выплачены либо в качестве надбавки к основной части пенсии, либо как отдельный вид пенсионных отчислений (в зависимости от того, что прописано в договоре).

Одним из альтернативных вариантов увеличения инвестиций является смена частного фонда. Не все НПФ в РФ имеют лицензию на осуществление деятельности. Отсутствие лицензии вынуждает фонды присоединяться к более крупным финансовым компаниям, либо приводит к ликвидации. Чтобы этого избежать, рекомендуется внимательно изучить условия, предлагаемые финансовым страховщиком.

Слишком высокий процент не всегда гарантирует, что НПФ надежный. Следует выбирать между лидерами рынка. Средний доход НПФ в РФ превышает 9%, что всегда покрывает уровень инфляции в стране. Если НПФ, в котором вкладчик держит средства, по итогам нескольких периодов убыточный, или размер инвестирования едва покрывает рост цен, лучшим вариантом для клиента станет смена фонда.

Доход, начисляемый НПФ, сгорает, если с момента перехода в другую компанию прошло менее 5 лет. Правило действует и при возврате в ПФР. Воспользоваться накопительной частью пенсии по договору ОПС вкладчики могут только при достижении пенсионного возраста. По другим программам, например, ИПП, предусмотрено досрочное расторжение без потери процентов у некоторых НПФ. Клиент может увеличить накопления, подключившись сразу к нескольким программам софинансирования.

И снова о накопительной части пенсии

Сегодня поговорим о тех структурах, которые помогут нам (или должны помочь) сберечь наши пенсионные накопления и увеличить размер будущей пенсии. Многие не совсем четко представляют, куда надо вкладывать свои пенсионные накопления.

Немного вспомним, куда же идут страховые взносы (22%), которые перечисляет работодатель из фонда заработной платы. Не забудьте, что мы рассматриваем ситуацию только для лиц 1967 года рождения и моложе.

Из 22% процентов 16% взносов переводятся на страховую часть. Эти деньги, как мы уже знаем, расходуются на выплату пенсии сегодняшним пенсионерам. Эти средства индексируются за счет инфляции. А на счете каждого работника фиксируется, что такая-то сумма была перечислена в ПФР. И из этих цифр впоследствии формируется страховая пенсия ныне работающего человека.

Но, как нам известно, демографическая ситуация в нашей стране на ближайшие годы не радует. И, так как пенсию будущим пенсионерам так же предполагается выплачивать из отчислений работников будущих поколений (а их число неизменно уменьшается), могут возникнуть определенные проблемы с выплатой пособия и его размером.

К тому же, как отметил А. Кудрин (экс-министр финансов), сегодня мы живем на пике цен на нефть. И неизвестно, что может произойти с этими ценами через десяток лет. А потому есть риск, что государство в тяжелой финансовой ситуации может урезать бюджет Пенсионного фонда, что незамедлительно приведет к уменьшению размера страховых выплат.

Чтобы как-то обезопасить будущих пенсионеров, Законом была предусмотрена еще одна часть пенсии – накопительная. На нее, как мы уже тоже знаем, перечисляется 6%.

Эти средства – по сути наш личный «сберегательный» счет. Мы, конечно, не можем их снять, потратить. Но никакая другая структура по Закону не может использовать эти пенсионные накопления, и они могут увеличиваться за счет инвестиций. И если человек не дожил до пенсии, то эти средства могут быть переданы наследникам, с учетом дохода, полученного за счет инвестиций.

Отвечая на вопрос: что такое нпф, нужно сказать, что каждый фонд, находящийся на территории России, имеет строго определенную структуру. Его верховным отделом руководства является совет. Он состоит из всех создателей и директоров фонда.

Помимо этого обязательно работу компании контролирует попечительский совет, в который входят официальные делегаты вкладчиков. Именно они безвозмездно занимаются защитой интересов будущих пенсионеров.

По истечению каждого года деятельности, НПФ обязан предоставить всю имеющуюся отчётность на проверку независимым экспертам. После чего она публикуются на официальном сайте организации вместе с решением экспертов.

Обратите внимание, что помимо всех выше перечисленных проверок, все НПФ обязаны постоянно проходить актуарную оценку, которая определяет жизнеспособность организации и возможность выполнения ею возложенных на нее обязательств по пенсионному страхованию и формированию будущей пенсии граждан.

Благодаря этому, можно сказать, что НПФ ‒ это организации, которые в состояние полноценно вести свою деятельность и предоставлять вкладчикам качественный спектр услуг.

Как перейти в НПФ или вернуться в ПФР

Перейти из одного фонда в другой можно в любой момент. Однако, нужно помнить о правиле 5 лет, по которому переход с сохранением накопительной части пенсионных возможен только раз в течение пяти лет. Если условие нарушено – будет переведена только перечисленная из заработной платы часть денег, без дохода. Это тоже самое, что досрочно забрать вклад.

Правда, непонятно, как положение законодательства выполняется при переходе из ПФР в НПФ. В реальности там никто не начисляет проценты на суммы, хранящиеся на лицевом счете – нет смысла. Все равно пенсия будет начисляться по другим правилам.

Для перехода нужно обратиться с соответствующим заявлением в фонд напрямую или в МФЦ. Законодательство разрешает подать документы лично, через интернет или почтой. В последнем случае заявление должно быть нотариально заверено. Роль нотариуса могут выполнять по закону и другие представители государственных органов.

Документы о выходе (переходе) принимаются с 1 января по 1 декабря. Месяц дается для окончательного принятия решения. Это как при разводе – испытательный срок. А вдруг передумает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *