Доклад приемная и патронатная семья
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доклад приемная и патронатная семья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Патронатная семья – форма опеки и попечительства, согласно которой ребенок передается воспитателям на основе договора о патронате. Родитель выступает воспитателем, ему перечисляется зарплата (также взрослый пользуется платными больничными, отпускными), а ребенок получает питание, уход и социальные льготы для сирот.
Срок патронатного воспитания
Законом установлены определенные сроки проживания ребенка в патронатной семье:
Срок | Описание |
---|---|
Длительный | Сирота проживает у воспитателей до 18 лет |
Короткий | Ребенка переводят на патронатное воспитание до возвращения к родным или нахождения органами опеки усыновителей, опекунов (попечителей) или другой патронатной семьи. Подобная мера актуальна, если малышу нельзя по определенным причинам находиться в приюте или его срочно изъяли из родной семьи. |
Частичный | Ребенок посещает воспитателей только на каникулах или по выходным. Устанавливается частичный патронат чаще всего над подростками, которые готовятся к взрослой жизни. |
Отличие от приемной семьи
И патронатная, и приемная семья подразумевают заключение договора с воспитателями или приемными родителями, которые каждый месяц получают зарплату. Это время включается в совокупный трудовой стаж.
Но в отличие от приемной семьи, у патронатной выделяются следующие особенности.
- Согласно патронату, забота о несовершеннолетнем носит временный характер. Форма заботы о ребенке может перейти в дальнейшем в опеку, усыновление.
- Заключение и контроль патронатного договора проводятся на региональном уровне. Он менее детализирован.
- Приемные родители должны соответствовать строгим требованиям, а в случае воспитателей выдвигаемые к ним условия не так ужесточены.
- В патронатной семье ответственность за детей лежит на воспитателях, сотрудниках органов опеки и детдома, а в приемной – на родителях.
Как стать патронатным воспитателем
Люди, намеренные временно воспитывать ребенка из детского дома, должны обратиться в соцзащиту и стать на учет в опекунском совете. Там сообщат о всех необходимых документах и справках, нужных для оформления патроната. Существуют также некоторые формальные критерии отбора семей для патронатного воспитания. Самым важным критерием является психологическая готовность семьи к принятию воспитанника. Важным является отсутствие каких-либо функциональных нарушений в семьи кандидата. Наряду с психологической готовностью сотрудниками уполномоченной организации определяется эмоциональная зрелость, мотивация к принятию ребенка, способность нести за него ответственность на каждом этапе патронатного попечения. Даже при соответствии кандидата всем формальным требованиям может быть получен отказ в удовлетворении его желания стать патронатным воспитателем. Подобное решение должно быть аргументированным и обоснованным. В обязанности кандидатов в патронатные воспитатели входит обязательное прохождение соответствующей подготовки, включающей тренинги, лекции, семинары.
Патронатное попечительство — это форма опеки, которая устанавливается над подростком 14-18 лет либо частично недееспособным лицом. Присмотр за лицом до 14 лет называется опекунством.
Рассмотрим подробнее преимущества сотрудничества с социальной службой:
- Помощь несовершеннолетнему человеку, возможность внести свой вклад в развитие другой личности.
- Возможность бесплатно посещать уроки воспитания детей.
- Начисление пособия, которое рассчитано на воспитание ребенка.
- Официальное трудоустройство, социальные гарантии.
- Возможность получения бесплатной консультации юриста, детского психолога, педагогов, социального работника, педиатра.
Распределение ребенка в патронатную семью – это положительный фактор развития личности. Сирота также ощущает пользу, которая выражается в следующем:
- Проживание в комфортных условиях.
- Знакомство с устройством другой семьи, отношениями в ней.
- Наличие людей, которые будут отстаивать интересы ребенка, заботиться о его здоровье и полноценной жизни.
- Благодаря воспитанию в семье, ребенок получает необходимые социальные навыки для дальнейшей жизни.
Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, регулируется рядом федеральных законодательных актов. Основными из них являются Гражданский кодекс РФ12, Семейный кодекс РФ (далее СК РФ)13, Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»14.
Во исполнение федерального законодательства принято несколько подзаконных актов, таких как Постановление Правительства РФ «О приемной семье», Постановление Правительства РФ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием», Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью», Постановление Правительства РФ «О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением».
Особенности реализации личных прав детей в замещающих семьях
Вкачестве приоритетного и самостоятельного права несовершеннолетних детей, закрепленного в СК РФ, является право жить и воспитываться в семье (ст. 54), прежде всего в родной. Вотношении детей, лишившихся по каким-либо причинам своей семьи, обеспечение права жить и воспитываться в семье означает то, что при выборе форм воспитания детей преимущество отдается семейным формам воспитания. Социальная политика государства направлена на то, чтобы как можно больше детей, не имеющих родителей, передавалось на усыновление, под опеку и попечительство, в приемную семью. Благодаря пропаганде роли замещающей семьи и ее материальной поддержке со стороны государства увеличилась численность семей, желающих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Непременным условием полноценного развития ребенка является предоставление ему возможности общения со своими родственниками. Всоответствии со ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, сестрами, братьями и другими родственниками.
Вслучае передачи ребенка в замещающую семью право ребенка на общение с родственниками может быть осложнено. С одной стороны, опекун или попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка (и. 5 ст. 148^1^ СК РФ). С другой стороны, приемные родители зачастую возражают против такого общения, в то время как родственники на нем настаивают. Вцелях недопущения конфликтных ситуаций представляется необходимым на этапе обсуждения передачи ребенка в приемную семью в органах опеки и попечительства документально закреплять порядок общения ребенка с родственниками.
Переданный на усыновление ребенок теряет не только правовую, но и эмоциональную связь со своими родителями в связи с тем, что тайна усыновления охраняется законом. Усыновители имеют право исключить любые контакты ребенка с его биологическими родителями и привлечь к ответственности лиц, виновных в разглашении тайны усыновления. Однако СК РФ допускает возможность сохранения правовых отношений усыновленного ребенка с другими близкими родственниками. По просьбе родителей умершего отца (матери) ребенка, т. е. его дедушки или бабушки, могут быть сохранены правовые отношения между ними и их внуком или внучкой. Это положение отражает гуманность семейного законодательства, щадящего чувства людей, потерявших сына (дочь) и желающих сохранить хотя бы внуков. Такое решение возможно и при отсутствии согласия усыновителя. Определяющим моментом является обеспечение интересов усыновляемого ребенка. Например, суд может принять решение о сохранении правовой связи ребенка с дедушкой (бабушкой) в тех случаях, когда ребенок знает их и привязан к ним, а прекращение контактов с ними может нанести ему тяжелую психологическую травму.
Новеллой СК РФ является право ребенка на защиту (ст. 56). Всоответствии с п. 1ст. 121СК РФ,п. 1ст. 20 Конвенции о правах ребенка к числу несовершеннолетних детей, нуждающихся в особой защите, в первую очередь отнесены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, возлагается на лиц, заменяющих родителей, согласно требованиям ст. 26, 28ГК РФ,ст. 53–65, 150 СК РФ. Вслучае установления над несовершеннолетним опеки (попечительства), передачи его на воспитание в приемную семью функции по защите прав и законных интересов ребенка в полном объеме выполняют лица, управомоченные в установленном законом порядке на его воспитание (опекуны, попечители, приемные родители). При усыновлении защита прав и законных интересов усыновляемого возлагается на усыновителя.
Особую опасность для детей, оставшихся без попечения родителей, представляют злоупотребления в отношении ребенка со стороны тех, кто заменяет родителей. При наличии такой угрозы есть все основания для прекращения существующих правоотношений путем отстранения опекуна (попечителя) (и. 3 ст. 39 ГК РФ), отмены усыновления (ст. 141 СК РФ), досрочного прекращения договора о передаче ребенка на воспитание в семью (п. 2 ст. 152 СК РФ).
Предусмотренная Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее по тексту параграфа – Закон) система социальных гарантий детям, оставшимся без попечения родителей, обеспечивает достаточно высокий уровень социальной защищенности для этой категории детей.
Из смысла ст. 1 Закона следует, что предусмотренные социальные гарантии распространяются на детей, переданных в замещающую семью (под опеку, попечительство, в приемную семью, патронатную семью), а также находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и не распространяются на детей, переданных на усыновление. В соответствии со ст. 19 СК РФ усыновленные дети лишаются статуса детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.
В словарях: патронат и патронаж
Сходства и различия этих двух слов можно обнаружить, открыв словари:
Патронат | Патронаж |
От лат. patronatus, patronus — покровитель. | От франц. patronage — попечительство либо покровительство. |
|
Регулярная медицинская помощь на дому новорожденным детям или тяжелобольным взрослым. |
Однако тот же словарь Ожегова путает нас, утверждая, что патронаж = патронат = попечительство — это слова-синонимы, их замены равноправны.
Вывод из этого можно сделать следующий: общее у этих понятий — покровительство со стороны какого-либо лица или группы лиц. Но цели его различны — у патроната они социальные, а у патронажа — склоняющиеся к медицинским. Рассмотрим различия слов в этом ключе.
Срок патронатного воспитания
Законом установлены определенные сроки проживания ребенка в патронатной семье:
Срок | Описание |
Длительный | Сирота проживает у воспитателей до 18 лет |
Короткий | Ребенка переводят на патронатное воспитание до возвращения к родным или нахождения органами опеки усыновителей, опекунов (попечителей) или другой патронатной семьи. Подобная мера актуальна, если малышу нельзя по определенным причинам находиться в приюте или его срочно изъяли из родной семьи. |
Частичный | Ребенок посещает воспитателей только на каникулах или по выходным. Устанавливается частичный патронат чаще всего над подростками, которые готовятся к взрослой жизни. |
Алгоритм оформления разрешения
Процедура оформления патронатного соглашения достаточно проста.Для этого гражданин или семья, желающие взять на воспитание ребенка, должны выполнить следующие действия:
- Посетить службу опеки и попечительства для первичной консультации.
- Подготовить необходимые документы согласно списку и пройти специальные курсы подготовки для патронатных воспитателей. Обучение занимает порядка 80 часов.
- Подать документы и получить заключение о возможности стать патронатным воспитателем.
- Встать на учет как патронатная семья.
- Выбрать ребенка, который будет впоследствии передан на воспитание.
- Опека издает соответствующее распоряжение, и заключается договор о патронатной семье.
- Представители опеки ведут контроль за условиями проживания несовершеннолетнего ребенка.
Если вы берете на патронатное воспитание ребенка, он не всегда круглый сирота. Чаще всего у него есть кровные родственники. И приоритет такой формы воспитания в том, что ребенок может общаться со своими родными. А еще у него есть возможность вернутся в родную семью, если его родители будут для этого делать все возможное. Если такой возможности не оказывается, то ребенок устраивается на патронатное воспитание на длительный срок. Итак, можно заключить, что есть два вида патронатного воспитания детей:
Долгосрочное пребывание ребенка у вас. Если надежды на возвращение в семью нет. Вы берете ребенка и строите настоящие семейные отношения. Теперь вы для него родитель. Ребенок будет устроен в вашу семью до совершеннолетия и возвращение в родную семью маловероятно. Так же под этот пункт подходит ребенок, который в последующем будет усыновлен вами.
Краткосрочное устройство, это когда вы лишь помогаете ребенку на какое-то время, пока его семья исправляет ситуацию.
История патронатного воспитания
Впервые термин «патронат» был рассмотрен в Энциклопедическом словаре А.Гранта в 1913 году.
В то время он определялся как совокупность мер материальной помощи людям, освободившимся из мест заключения, нравственно опустившимся женщинам и другим лицам, с целью обеспечения им возможности вернуться к нормальной трудовой жизни.
Также в те времена приюты были обязаны опекать своих бывших воспитанников и оказывать им содействие в благоустройстве. Такое содействие трудно назвать эффективным способом обеспечения дальнейшей жизни детей, но оно являлось проявлением заботы о социальной адаптации.
Немного позже стали организовываться самостоятельные попечительские общества, обладающие более широким кругом задач. Например, их основная специализация заключалась в помощи именно бездомным, нищенствующим детям и сиротам.
Как взять ребенка в патронатную семью?
Вы можете взять несовершеннолетнего на патронатное воспитание с проживанием в семье.
Что для этого нужно:
- Пройти медкомиссию и получить заключение по форме 164у, подтверждающее отсутствие опасных болезней.
- Обратиться в ООиП для прохождения обучения в школе опекунов. Продолжительность учебы зависит от норм конкретного региона, в среднем это 70 часов. По результатам сдаются экзамены, выдается свидетельство.
- Подать в ООиП заявление для получения заключения о возможности оформить договор патронатного воспитания.
- Предоставить сотрудникам ООиП жилье для проверки условий проживания.
- Получить акт обследования условий.
- Найти ребенка и встретиться с ним. Встреча проходит в присутствии сотрудника ООиП, который по итогам составляет акт. При необходимости встреч может быть несколько. Мнение несовершеннолетнего учитывается и отражается в акте.
- Выбрать сопровождающую организацию, которая будет оказывает всестороннюю помощь. Отказаться от этого нельзя. Перечень организаций предоставляется ООиП.
- Подать заявление в ООиП о заключении договора патронатного воспитания, оформить договор. Это делается в течение 10 дней после издания акта о передаче ребенка.
Процедура в общей сложности занимает 1-2 месяца с учетом обучения на курсах.
Обратите внимание! Если вы состоите в зарегистрированном браке, понадобится письменное согласие на патронат от супруга. Оно оформляется в присутствии представителя ООиП. Также предоставляются согласия всех совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей.
Как оформить договор постинтернатного патроната: пошаговая инструкция
Если вам от 18 до 23 лет, и вы нуждаетесь в помощи постинтернатного куратора, нужно сделать несколько шагов:
- Подать ООиП заявление о согласии на постинтернатную опеку. В течение 15 дней документы будут проверяться, ООиП подберут воспитателя. По результатам оформляется акт.
- Воспитатель обращается в ООиП по месту своего проживания после прохождения медкомиссии, подает заявление и документы для установления патроната. Все рассматривается 7 дней. За это время ООиП проверяют условия его проживания, изучают личностные качества. По результатам оформляется акт обследования жилищных условий.
- По результатам между ребенком и куратором заключается договор.
Срок действия договора – до 1 года. Впоследствии он может продлеваться до достижения подопечным 23 лет.