Советы для тех, кто решил открыть кафе в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Советы для тех, кто решил открыть кафе в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.

Как привлечь клиентов

Старт рекламной кампании новой точки должен состояться за 1-2 месяца до её открытия. Максимальный эффект способны обеспечить яркие баннеры, размещённые в местах наибольшей проходимости поблизости от ресторана уличной еды. Только они способны привлечь 10-15 % от всех посетителей. Но не стоит ограничиваться только наружной рекламой. Что ещё эффективно:

  • локальная реклама в интернете – контекстная реклама, реклама на тематических сайтах, в социальных сетях, форумах;
  • эффектная вывеска, по которой можно будет понять на какой продукции специализируется предприятие;
  • раздача флаеров с акционными предложениями.

Хорошо продуманный и просчитанный бизнес-план – выступает как пошаговая инструкция. Он должен содержать:

  • Цель – заключается в организации пункта питания для жителей и гостей города или другого населенного пункта, имеющих средний уровень дохода.
  • Описание проекта – создание бизнеса без организации юридического лица в целях уменьшения налоговой нагрузки и упрощения ведения учета.
  • Эффективность. Следует привести предполагаемый период окупаемости затрат, необходимость в заемных средствах, срок выхода на прибыльность.
  • Анализ рынка данной услуги в своем населенном пункте. Предполагаемое место расположения – вдали от конкурентов.
  • Ассортимент реализуемой продукции – по наименованию, цене и срокам выхода на окупаемость.
  • Инвестиционная часть – предполагает использование личных и привлеченных, за счет займа, финансовых средств. Необходимо подсчитать необходимую сумму и срок, необходимый для возврата кредитных средств.
  • Производство – необходимо выполнить калькуляцию на каждый вид предлагаемой к реализации продукции, включая прямые затраты, наценку и доходность.
  • Общие издержки на функционирование кафе в течении определенного периода времени. Обычно – помесячно.
  • Наемные работники. Количество напрямую зависит от ассортимента и объема предполагаемой к реализации продукции. Расходы на оплату труда, обучение, повышение квалификации.
  • Финансовый план. Включает начало проекта и окончание до выхода на самоокупаемость. Предусматривает расходы по всем статьям, а также уплату налоговых обязательств.
  • Капитал – сумма необходимого кредита, процентная ставка, срок возврата.
  • Баланс – включает основные средства, личное и арендованное имущество.
  • Финансовые результаты – позволяющие оценить эффективность проекта.

Данный перечень статей бизнес-плана 2023 является примерным и в зависимости от местных особенностей может видоизменен.

Регистрация в налоговой

По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.

ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.

Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:

— заявление по форме Р21001;
— паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— нотариальная доверенность для представителя, если нужно.

Одно из самых важных разрешений — заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не нужно оно только тогда, когда в арендуемом помещении уже было другое заведение общепита, а вы не хотите его реконструировать.

Читайте также:  ЕДВ чернобыльцам и проживающим в чернобыльской зоне

Чтобы получить заключение СЭС, собирайте такие документы:

— удостоверение о госрегистрации;
— паспорт налогоплательщика;
— справку из БТИ;
— архитектурный и технологический проект со схемой кондиционирования и вентиляции;
— договор на очистку и дезинфекцию вентиляции;
— заявление собственника;
— копию устава ООО, при оформлении заведения на юрлицо;
— договор купли-продажи или аренды помещения;
— согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС;
— перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;
— санитарные паспорта;
— договор со службой дезинфекции и дератизации;
— журнал дезинфекции с регистрацией в СЭС;
— договор на вывоз мусора;
— проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС, если она проводилась;
— медицинские книжки всего персонала.

Чтобы получить согласование СЭС, вам нужно посетить разрешительный центр в районе, где расположено ваше заведение. А потом обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Доверить сбор документов можно и сторонним компаниям, но вам лучше быть в курсе, что и для чего они собирают. Хотя бы для того, чтобы потом проверить качество их работы и проконтролировать процесс.

Какой формат стритфуда выбрать

Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.

Как определиться с форматом?

  • Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.

  • Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.

  • Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.

  • Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, — нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.

На какой формат общепита стоит обратить внимание в 2023 году

Здесь нужно сказать несколько слов о трендах российского ресторанного бизнеса. Мы в компании проводим регулярный анализ рынка, смотрим на темпы открытия или закрытия заведений и на динамику среднего чека.

Сегодня лучше обратить внимание на low-cost сегмент, со средним чеком до 500 рублей. Именно он был более устойчив к геополитическим и экономическим событиям 2022 года: после февральских событий показал наибольший рост (+10% среднее число заказов), а после начала мобилизации — наименьшее падение.

По форматам для такого среднего чека подходят:

  • недорогие кафе;
  • кофейни;
  • кулинарии или закусочные;
  • стритфуд.

Иными словами, все то, что готовится быстро и дешево для клиента.

Какие есть разновидности

На сегодняшний день существуют разные типы заведений. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки для предпринимателя.

Наиболее известные в наше время направления — это классическое кафе с посадочными местами, а также точки «to go». В первом случае обслуживание клиентов происходит в просторном помещении с большим количеством столиков. Рестораны предлагают не только напитки, но и выпечку, холодные закуски. Клиенты проводят там долгое время и посещают такие места, чтобы отдохнуть и насладиться атмосферой.

Второй тип — это чаще всего небольшие по площади заведения, которые специализируются на приготовлении продуктов навынос. Они также делятся на несколько подвидов. Первый вариант — это киоск. Второй — торговый островок в ТЦ. Еще одна разновидность, которая набирает популярность в последнее время, — это мобильные точки. Приготовление и продажа горячих напитков осуществляется в кузове или багажнике автомобиля.

Чтобы определить, что нужно для открытия кофейни с нуля, необходимо выбрать предпочтительный тип. Классические кафетерии создавать сложнее, поскольку требуется много техники и разрешительной документации. Но они принесут больше прибыли в долгосрочной перспективе. Заведения «to go» требуют меньших затрат при старте бизнеса.

Читайте также:  Льготная ипотека с господдержкой в 2023 году: самое главное

Привлечение первых клиентов

Если открыть маленькую кофейню в торговом центре или любом другом проходимом месте, то проблем с посетителями не будет. Однако если точка расположена в менее удачной локации, то хозяину придется идти на ухищрения. Например, познакомиться с продавцами магазинов в округе. Они могут покупать кофе сами и рекомендовать его другим. Еще один способ — нанять промоутера, который будет раздавать листовки. Это могут быть как обычные флаеры, так и скидочные купоны. Метод, набирающий популярность в последнее время, это таргетированная реклама в социальных сетях. Объявления будут показываться людям, которые интересуются подобными заведениями, что повысит ее эффективность.

Это еще один значимый пункт, который стоит учитывать при составлении плана. Прежде всего следует определиться с количеством бариста, которые будут работать на точке. Если заведение функционирует с 7 до 23, то один человек не справится, и нужно как минимум двое.

Также, просчитывая стоимость открытия кофейни с нуля, важно понимать, будет ли в штате компании управляющий, SMM-менеджер, бухгалтер, а также охранник. Руководство и бухгалтерию можно поручить аутсорсинговым конторам или вести самостоятельно. Еще один важный вопрос — наличие товароведа для ведения учета. Этот вид работы можно выполнять в программе автоматизации ресторана или доверить наемному профессионалу. От числа сотрудников, занятых в деле, зависит сумма средств, которые следует тратить каждый месяц на оплату. Чаще всего маленькая точка не нуждается в большом количестве персонала.

ШАГ 5. Подбор персонала и размер ФОТ

Определить необходимый персонал можно еще на организационном этапе, основываясь на площади арендуемого помещения. Инструкции и санитарные нормы должны быть заранее прописаны, места для мытья рук и дезинфекции подготовлены.

Мини-кафе не требует множества работников. Нанять необходимо 2 поваров, 2 официантов, каждые будут работать 2/2. Также в начале и конце рабочего дня в заведении будет прибирать уборщица. Бухгалтерию проще вынести на аутсорс, или предприниматель сам может взять на себя обязанности бухгалтера.

Повара будут координировать работу кухни, разрабатывать рецептуру блюд и меню, контролировать расходы на продукты, отвечать за приготовление блюд, хранение продуктов.

Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и может давать рекомендации посетителям.

В зависимости от опыта и навыков персонала, обязанности повара и официанта может выполнять один человек, если нагрузка небольшая.

Организацию рабочего процесса, найм и управление персоналом, маркетинговую политику, отслеживание соотношения прибыли и убытков берет на себя предприниматель. В противном случае можно нанять администратора, но для кафе подобного формата в этом нет необходимости.

Итак, штатное расписание Московского мини-кафе будет выглядеть следующим образом:

  • 2 повара (оклад по 40 000 рублей)
  • 2 официанта (по 22 000 рублей)
  • уборщица (18 000 рублей)

Итого ФОТ: 142 000 рублей

В небольших городах размер ФОТ будет отличаться:

  • 2 повара (оклад по 28 000 рублей)
  • 2 официанта (по 18 000 рублей)
  • уборщица (14 000 рублей)

Необходимое оборудование

Полное оснащение торговой точки – главный пункт в бизнес-плане кафе фаст-фуда. Условно, все необходимое оснащение можно разделить на клиентскую зону и место работы повара. К первому относится:

  • стойка;
  • прилавок;
  • витрины;
  • кассовый аппарат;

Для качественного приготовления пищи потребуется:

  • разделочные столы;
  • отдельная мойка для яиц;
  • столешницы, на которых размещается оборудование;
  • коптильня;
  • духовой шкаф;
  • вертел для мяса;
  • микроволновая печь;
  • комбайн;
  • пресс;
  • чайники;
  • кулер с водой.

Список может меняться в зависимости от продукции, которая будет реализовываться. Для хранения заготовок нужно приобрести металлические и пластмассовые контейнеры с вакуумными крышками. Не забудьте о расходных материалах:

  • перчатки;
  • шапочки на голову;
  • салфетки;
  • одноразовая посуда;
  • фирменная упаковка для еды на вынос;
  • бытовая химия;
  • одежда для персонала.

Сбор документов для регистрации в налоговой

Если вы зарегистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя, то получите право на реализацию исключительно слабоалкогольных напитков: пива, сидра и прочего. Если вы желаете реализовывать крепкий алкоголь и коктейли, требуется регистрироваться как юридическое лицо. Есть вариант выбора компромисса: непосредственно кафе с кухней работает как ИП, а бар зарегистрирован на ООО. Это как раз тот вариант, когда в заведении выдаются два чека: в отдельности по бару и по кухне.

Читайте также:  Советские облигации 1982 года: что с ними делать?

ИП характеризуется простым ведением налогового и бухгалтерского учёта, но при этом налагает серьезную ответственность на собственника. Индивидуальный предприниматель отвечает личным имуществом за любые наложенные штрафы и санкции. Данная форма не целесообразна, если вы планируете владеть кафе вместе с партнерами или ваш инвестор является собственником части заведения.

Какие документы нужны для подачи в налоговую на запуск кафе? Актуальный перечень выглядит следующим образом:

  • заявление;
  • юридическому лицу необходимо предоставить протокол учреждения и устав общества в 2-х экземплярах и квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • паспорт;
  • нотариальная доверенность для представителя (если это нужно).

Заполнение пункта «Виды деятельности ОКВЭД» для кафе выглядит так:

56.10 — работа ресторанов и доставка продуктов питания.

Общий блок, из которого вам нужно выбрать уже конкретные коды, соответствующие вашему варианту бизнеса. Например:

  • 56.10.1 — работа ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;

  • 56.10.21 — работа предприятий общепита с возможностью сервиса «на вынос».

Форму налогообложения нужно выбирать, исходя из планируемого оборота, количества сотрудников и условий деятельности. Среди возможных вариантов:

  • ОСНО;
  • УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент для ИП.

Если вы рассчитываете на солидную прибыль от кафе, лучше сразу выбрать ЕНВД или патент. Расчет ЕНВД происходит в зависимости от метража зала обслуживания, которая, в свою очередь, соответствует такому документу, как паспорт БТИ. Значение патента определяется только видом деятельности, доходность заведения никак не влияет на налоговую ставку.

Если от работы кафе ожидается небольшая прибыль, то оптимальнее перейти на УСН, где налоговый процент зависит исключительно от общих доходов.

Заявление с выбранной формой налогообложения желательно подавать в налоговую вместе со всеми документами.

При открытии кафе все стараются добавить в меню алкогольную продукцию, которая увеличивает оборот заведения и привлекает в него больше посетителей. Но для этого требуется получение лицензии на розничную реализацию алкоголя.

Лицензия выдается в администрации российского субъекта: области, региона, края или республики. Для этого понадобится представить следующие документы:

  • заявление;
  • оригинал или копию ИНН;
  • копию свидетельства о регистрации юрлица;
  • квитанцию об уплаченной госпошлине;
  • оригиналы и копии учредительных документов;
  • документ, который подтверждает полную оплату уставного капитала общества;
  • договор аренды (от 1 года и более) или документы на помещение, прошедшие регистрацию в Росреестре.

Для молодых ресторанов набор квалифицированных сотрудников может стать серьезной проблемой. Если предполагается открыть свой ресторан с нуля, стоимость которого будет исчисляться миллионами, тогда нет проблем — в амбициозный проект пойдет и шеф с именем.

Для всех же остальных открыт рынок труда. Средние и высшие учебные заведения выпускают немало талантливых специалистов, которые смогут расти вместе с заведением. Не стоит забывать про стажировки и мастер-классы.

Для большого ресторана площадью 250 м² потребуется:

  • Директор ресторана — 1
  • Шеф-повар — 1
  • Су-шеф — 2
  • Повар-универсал — 4
  • Главный бухгалтер — 1
  • Кладовщик — 1
  • Водитель экспедитор — 1
  • Менеджер зала — 2
  • Официант — 6
  • Бармен — 2
  • Уборщица — 2
  • Посудомойщица — 2

Сколько нужно денег для открытия кафе?

Все эти условия нужно учесть при расчетах, сколько нужно первоначально денег, чтобы открыть собственное кафе. Обычно это обходится в сумму около 250 тыс. рублей. Основные расходы по оформлению документов приведены ниже:

Статья расходов Сумма, тыс. рублей
Регистрация предприятия 2,5
Лицензия на торговлю алкогольными напитками 50,0
Договор аренды помещения (не меньше 50 кв.м.) 30,0-700,0
Торговый патент Например, стоимость годового патента для г. Москвы (Закон от 31.10.2012 г. № 53) 180,0


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *