Особенности сотрудничества с самозанятыми в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности сотрудничества с самозанятыми в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.

Преимущества сотрудничества компаний с самозанятыми

Сотрудничество с гражданами, оформившими себя как самозанятые, уплачивающие налог на профдоход, безусловно, несет в себе ряд преимуществ.

Основное преимущество состоит в том, что у компании-заказчика отсутствует необходимость удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы на вознаграждения данным лицам. Самозанятые сами платят налог со своего дохода. И это не НДФЛ, а налог на профессиональный доход (НПД), ставка которого, кстати говоря, ниже ставки НДФЛ, что дает преимущества и для самого гражданина. А от уплаты страховых взносов самозанятые и вовсе освобождены. Соответственно, раз компания, выплачивающая доход самозанятому гражданину, не должна платить за него налог и страховые взносы, то, соответственно, она не обязана и заполнять по нему отчетность.

Именно поэтому некоторые организации даже выдвигают условие потенциальным внештатникам и предлагают зарегистрироваться им в качестве самозанятых.

Должен ли самозанятый составлять акт выполненных работ

Еще один вопрос, который часто встает перед компаниями: необходимо ли требовать от самозанятого оформления акта на свои услуги или достаточно одного чека?

В случае, когда оплата услуг самозанятого производится авансом, то акт, конечно же, необходим. Он зафиксирует факт оказания услуг, и из него будет видно, к какому периоду относятся расходы, а значит, в каком периоде следует отразить стоимость услуг (п. 1 ст. 272 НК РФ).

А нужно ли оформлять акт в случае постоплаты услуг самозанятого? Полной ясности в этом вопросе нет. Например, в п. 4 Письма ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899 было пояснено, что обязательным для учета расходов является чек от самозанятого, а «акт может выступать дополнительным документом, отражающим период или дату оказания услуги, для целей налогового учета расходов покупателя, например, при наличии предоплаты». То есть чиновники обозначили акт в качестве дополнительного (необязательного) документа, и то только в случае оплаты услуг на условиях предоплаты.

Однако позже на сайте ФНС России вышла информация о том, что «для налогового учета расходов покупателя (например, при наличии предоплаты) акт о выполнении работ (оказании услуг) необходим. Он является документом, подтверждающим факт их исполнения, а также отражает период или дату их оказания» (информация ФНС от 26.08.2021).

Мы считаем, что акт лучше оформлять, поскольку формально чек в большей степени является документом, подтверждающим оплату услуг, а не факт их оказания. Кроме того, прием работ по акту характерен для гражданско-правовых отношений. А в данном случае нужно, чтобы в сделках с самозанятыми налоговики не увидели признаков трудовых договоров. Значит, наличие актов лишний раз подтвердит, что с самозанятым компания-заказчик работает по договору оказания работ или услуг, а не по трудовому договору. В акте будет зафиксирован определенный объем оказанных услуг и соответствующая этому объему стоимость. И тогда актом можно будет обосновать, почему в одном месяце стоимость услуг была одна, а в следующем – другая.

Читайте также:  С какими болезнями не берут при мобилизации и как подтвердить отсрочку?

Может ли ИП оформить самозанятость

Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:

  • лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
  • наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
  • регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
  • налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
  • страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
  • отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.

Как сменить сферу или расширить список услуг

Самозанятый может указывать в сервисе «Мой налог» не одно, а сразу несколько направлений работы. В этом плане законодательство не предусматривает никаких ограничений.

Если вы уже являетесь самозанятым, но хотите сменить изначально указанную деятельность или добавить новый товар/услугу, это можно сделать буквально за несколько минут. Понадобится только открытое приложение.

Дальше нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Найти раздел под названием «Прочее».
  2. Открыть профиль.
  3. Просмотреть список доступных видов деятельности в появившемся окне.
  4. Выбрать новую услугу и, если необходимо, убрать отметку с пункта, который уже неактуален.

Недостатки самозанятости

Недоступны налоговые вычеты. Самозанятый не может претендовать на них, если дополнительно не платит НДФЛ, например, на работе по трудовому договору.

Не будет высокой пенсии. Ставка самозанятого не включает в себя отчисления в Пенсионный фонд, стаж не копится. Поэтому без дополнительных отчислений в ПФР не стоит рассчитывать на пенсию выше социальной. Впрочем, можно самостоятельно отправлять дополнительные взносы в ПФР, чтобы обеспечить себя в старости.

Нельзя иметь сотрудников. Самозанятые не могут нанимать работников. Так что придётся вести деятельность без помощников либо иметь подрядчиков по договору ГПХ.

Ограниченный доход. Самозанятый должен зарабатывать не больше 2,4 миллионов рублей суммарно за год. Получить эти деньги можно как за один месяц, так и в течение года — это не принципиально. Если доход больше, то придётся оформлять ИП.

Подходит не для всех видов деятельности. Платить НПД можно далеко не со всех вариантов работы. Например, эта система не подходит для тех, кто перепродаёт товары или сотрудничает по агентскому договору.

Экспериментальный налог

В настоящий момент на всей территории России действует экспериментальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, далее – Закона № 422-ФЗ). Эксперимент будет проводиться по 31.12.2028. При этом в течение указанного срока не могут ни увеличиваться налоговые ставки, ни уменьшаться предельный размер дохода, дающий право перехода на этот спецрежим (ч.ч. 2, 3 ст. 1 Закона № 422-ФЗ).

Важно! Под профессиональным доходом понимается доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Закона № 422-ФЗ).

Самозанятые в 2021 году

Еще в 2020 году самозанятость распространилась на все регионы России. С 1 июля можно получить возможность оформить спецрежим в возрасте 16 лет. Для категории самозанятых в возрасте с 16 до 18 лет можно получить налоговый вычет дополнительно в сумме 12 130 руб, который можно будет получить в 2021 году. Имеется ввиду стартовый капитал в сумме 22 130 руб, где 12 130 это материальная помощь по возрасту, а 10 000 руб. — налоговый вычет по самозанятости. Компенсация будет рассчитана на уменьшение суммы налога в 2021 году. Еще в апреле плательщики НПД получили возможность участвовать в государственных закупках. Все ИП, кто использует спецрежим для оптимизации уплаты налогов, могут получить налоговые проверки с начала 2021 года. Для самозанятых появилась возможность искать работу через сайт SuperJob.

Читайте также:  Публичная кадастровая карта России

В январе 2015 года Правительство РФ распорядилось утвердить план мероприятий по устойчивому развитию экономики. Документ в том числе содержал указание установить возможность самозанятым гражданам применять патентную систему налогообложения и уплачивать налог и обязательные взносы в ПФР и ФМС в режиме «одного окна» (п. 29 Распоряжения Правительства РФ от 27.01.2015 №98-р).

Патент для самозанятых граждан на 2018 год не оформлен законодательно. Однако известно, каким он планируется быть:

  • размер платежа будет минимальным (максимальная стоимость на 1 год – 20000 рублей) и зависящим от специфики деятельности;
  • платеж одновременно будет включать налог и страховые взносы, а обязанность за их распределение закрепится за ФНС (самозанятому гражданину не придется самому обращаться в ПФР И ФМС);
  • процедура оформления будет максимально простой;
  • не будет необходимости подавать отчетность;
  • покупка патента будет возможна на срок от 1 месяца до 1 года;
  • административная ответственность к самозанятым гражданам будет равной той, что применяется к физическим лицам;
  • будет исключен надзор со стороны органов;
  • появится возможность официально заключать договора (в том числе гражданско-правового характера), давать рекламу, отстаивать свои интересы в суде;
  • приобретение патента будет возможно одновременно с выполнением работы по трудовому договору.

Самозанятость и защита авторских прав в интернете.

Объект интеллектуального труда — такая же ценность, как и материальная вещь. Закон защищает эксклюзивность текстов, логотипов, композиций, фотографий, созданных копирайтерами, дизайнерами, музыкантами и фотографами, в том числе самозанятыми.

В эпоху цифровизации чаще всего авторские права нарушаются в интернете. Есть несколько способов защитить их, чтобы при необходимости в судебном порядке доказать свое авторство.

Способы подтвердить свое авторство:

  • отправить рукопись самому себе по почте. Рукописи или цифровые носители с произведением нужно упаковать в конверт или бандероль и отправить самому себе. Дата на почтовой печати — доказательство, что вы создали продукт до того, как кто-то решился на плагиат.

Какие меры государственной поддержки доступны для самозанятых в 2023 году.

Налоговый вычет 10 000 руб. от государства.

Благодаря этой мере поддержки, вы будете платить налоги по льготным ставкам, пока бонусные 10 000 руб. не будут израсходованы. С доходов, полученных от заказчика-физлица, налоговая начислит вам 3% вместо 4%, а с доходов, полученных от ИП и компаний — 5% вместо обычных 6%.

Кредиты на развитие бизнеса.

По программе «1764» вы можете получить до 10 млн руб. на 3 года по льготной ставке, если работаете в одной из приоритетных отраслей экономики:

  • образовании,

  • здравоохранении,

  • торговле,

  • ресторанном бизнесе,

  • внутреннем туризме,

  • науке,

  • сельском хозяйстве,

  • обрабатывающей промышленности.

Кто может стать самозанятым

По словам Александра Тимченко, самозанятым может стать любое физическое лицо, если получает доход от выполнения работ своими руками, от оказания услуг, продажи товаров собственного производства, использования имущества.

Читайте также:  Как научиться понимать и анализировать оборотно-сальдовую ведомость

Запреты в законе тоже есть. Например, нельзя стать самозанятым и сотрудничать с прежним работодателем в новом качестве. Налоговый режим не распространяется на госслужащих, за исключением сдачи имущества в аренду. В рамках закона невозможно добывать полезные ископаемые, выпускать подакцизные товары.

«Если вы планируете заработать за год более 2,4 миллиона рублей или принять на работу хотя бы одного человека, лучше откройте ИП. А вот если нужно протестировать новую деятельность, тогда лучше сначала самозанятость, потом ИП», – посоветовал Тимченко.

Самозанятый платит 4% от дохода, полученного от услуг физлицам, и 6% – от услуг юрлицам. Не нужно обзаводиться кассовым аппаратом, сдавать ежегодную декларацию о доходах. Можно перестать бояться, что вас уличат в незаконной предпринимательской деятельности.

Налогообложение для самозанятых

Предлагается на выбор две ставки налога для самозанятых: 4% и 6%.

— 4% при получении дохода самозанятым от физических лиц;

— 6% при получении дохода самозанятым от юридических лиц (ООО, ЗАО, ИП).

Внимание: ставка 4% от получения дохода от физлиц очень выгодна тем физлицам, которые сдают свое жилье в аренду. Ведь до 2019 года они платили 13% подоходного налога с полученного дохода или оформляли ИП на УСН 6% и соответственно платили 6% налога, а теперь им стало удобнее объявить себя самозанятым гражданином и перейти на ставку 4% с полученного дохода.

Также самозанятые граждане освобождены от уплаты страхового взноса в пфр, они могут платить его только в добровольном порядке.

Согласно ст. 2 ФЗ № 422-ФЗ от 27.11.2018 года ИП, участвующие в эксперименте не платят НДС (налог на добавленную стоимость), кроме случаев ввоза товаров на территорию РФ, либо другую страну; не платят страховые взносы; не освобождаются от обязанностей налогового агента, установленных законодательством РФ.

Физические лица имеют право не платить НДФЛ на доходы, которые облагаются налогом на профессиональный доход.

Законодательное регулирование

Не все виды деятельности требуют оформления предпринимательства (п.1 ст. 2, п.1 ст. 23 ГК). К ним относятся, например, услуги физическим лицам по хозяйству. При соблюдении условий и ограничений граждане вправе применять налог на самозанятость.

Для этого потребуется встать на учет в налоговом органе, как плательщик профессионального налога. При этом должны быть соблюдены следующие условия (ч. 1 ст. 1, ч. 1, 6, 7 ст. 2, ст. 4, ч. 1 ст. 5, ч. 2 ст. 6, ст. 16 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ):

  • годовой доход от работ и услуг по гражданско-правовым договорам суммарно не должен превышать 2,4 миллиона рублей;
  • не состоять в трудовых отношениях с работодателем;
  • не иметь трудовых отношений с наемными работниками, т.е. работать самостоятельно, не используя труд иных граждан.

В настоящий момент такой специальный налоговый режим действует в 23 субъектах Российской Федерации. С 1 июля текущего года к ним могут присоединиться другие территории в соответствии с региональными законами.

Как оформить статус самозанятого

В 2022 году платить налог на профессиональный доход могут физические лица и ИП, работающие на территории Российской Федерации. Такое право имеют граждане, достигшие 16 лет, и старше.

Возможность получить статус самозанятого есть и у граждан тех стран, что входят в Евразийский экономический союз. Помимо России, это Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Обязательное условие — наличие российского ИНН.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *