Отказ в приеме на работу: законная и противозаконная мотивация
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ в приеме на работу: законная и противозаконная мотивация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сокращение численности или штата предприятия – довольно щекотливая с точки зрения права процедура. Часть сотрудников увольняют, при этом речь о найме другого персонала на эти е должности идти не может, иначе сокращение будет незаконным.
Причины отказа в приеме на работу: неправомерные и дискриминационные мотивы
Если каким-либо образом отказ в приеме на работу ограничивает право человека на труд, такой отказ согласно нормам действующего трудового законодательства признается неправомерным. Так, незаконным считается отказ в трудоустройстве:
- соискателю по причине возрастных ограничений, национальности, вероисповедания, расы, политических убеждений, языка и иных признаков, которые не связаны с профессиональными качествами кандидата;
- беременной или имеющей детей женщине;
- гражданину России, по каким-либо причинам не имеющего регистрации по месту жительства/пребывания или по месту нахождения работодателя;
- ВИЧ-инфицированному соискателю по причине его заболевания;
- соискателю в зависимости от его принадлежности либо непринадлежности к профсоюзу;
- лицу, имеющему статус инвалида и направленного на трудоустройство по квоте рабочих мест;
- соискателю, который был направлен на должность по решению суда, обязывающего работодателя заключить с ним трудовой договор;
- кандидату, который был избран на должность или получил право на ее замещение в результате конкурса;
- работнику, который был приглашен на должность в порядке перевода (если он пришел для трудоустройства в течении месяца с момента увольнения с прежнего места работы).
Отказ в приёме на работу в связи с отсутствием регистрации
Работодатели при формировании штата вправе отдать предпочтение кандидатам по своему выбору. Нередко решающим фактором является наличие или отсутствие регистрации по определенному месту жительства. Однако эта причина не может быть основанием для отказа в заключении трудовых отношений. В ст. ч. 2 ст. 64 ТК РФ прямо указано, что наличие либо отсутствие регистрации по месту жительства или местопребывания не связано с деловыми качествами кандидата. Посему не рассматривается как фактор, могущий повлиять на трудоустройство.
Юридически такой отказ будет неправомерным, дискриминационным, а значит, несправедливо обиженный соискатель вполне может обратиться в суд за его обжалованием.
Человек, которому отказали, вполне может потребовать письменно обосновать причину, возможно, для обжалования в суде. На это у работодателя есть не более, чем 1 неделя. Просрочка также чревата ответственностью.
Если даже причина, по которой соискателю было отказано, действительно связана с его регистрацией или ее отсутствием, работодатель не должен формулировать ее именно таким образом. Закон не допускает дискриминационных оснований для отказа потенциальным работникам, поэтому наниматель, написавший в уведомлении об отказе эту причину, тем самым нарушает трудовое законодательство.
Какая ответственность за необоснованный отказ?
Если отказ работодателя кандидату в приеме на работу недостаточно обоснован, это может привести к возбуждению административного или уголовного дела (зависит от того, к какой группе лиц относится несостоявшийся сотрудник).
Если отказ не связан с деловыми качествами кандидата или же кандидат входит в перечень лиц, которым законодательно нельзя отказывать, работодатель получит предупреждение или штраф (ст. 5.27 КоАП РФ):
- с должностных лиц — от 1 до 5 тыс. рублей;
- с ИП — от 1 до 5 тыс. рублей;
- с юрлиц — от 30 до 50 тыс. рублей.
Отказ при приеме на работу, женщины, которая находится в положении, или матери ребенка возрастом до трех лет, если отказ объясняется именно этими обстоятельствами, грозят (ст. 145 УК РФ):
- штраф до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
- обязательные работы на срок до 360 часов.
При отказе кандидату, чей возраст достиг предпенсионного (если компания объясняет невозможность найма только этими обстоятельствами, ст. 144.1 УК РФ):
- штраф до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 1,5 лет;
- либо до 360 часов обязательных работ.
Возрастная дискриминация
Отказ в приеме на работу по возрасту является наиболее актуальным явлением.
Возрастная дискриминация касается в основном слишком молодых работников в связи с отсутствием у них трудового стажа и необходимости предоставления некоторых преференций в режиме труда, а также лиц предпенсионного возраста и желающих трудиться пенсионеров.
Законодательством наложен запрет, на установление каких – либо возрастных ограничений на право трудиться. По ТК РФ граждане могут начать трудовую деятельность с наступлением возраста 16 лет, а в некоторых ситуациях, и с 14 лет.
До 2019 года для женщин наступал возраст выхода на пенсию в 55 лет, а для мужчин – в 60 лет. Однако запрета на дальнейшую работу в законодательстве не предусматривалось. Поэтому работодатель не мог отказать им, как в продолжении прежней работы, так и в устройстве на новое место.
Особенно пристальное внимание в 2019 году уделяется этому вопросу в связи увеличением пенсионного возраста. Термин «предпенсионный возраст» понадобился, как раз для того, чтобы обозначить период между новым сроком выхода на заслуженный отдых и существующим, до принятия реформы, пенсионным возрастом. Он наступает за пять лет до принятого по закону срока выхода на пенсию. Термин законодательно был закреплен в ФЗ №350 от 03.10.2018 года.
Кого и на какую работу могут не взять? Защищая права и интересы соискателей, Трудовой Кодекс, предусматривает для работодателей законные основания для отказа. К основным из них можно отнести:
- Отсутствие у кандидата навыков, квалификации и деловых качеств, которые необходимы для выполнения работы. Данные об этом могут подтверждаться соответствующими документами: дипломами, сертификатами, результатами аттестации. В некоторых случаях работодатель составляет выводы о способностях соискателя, основываясь на личном мнении – в этом случае отказ может быть оспорен.
- Несоответствие возраста кандидата законодательным требованиям. В общих случаях этот возраст составляет 16 лет, но для работы с вредными или тяжелыми условиями труда он повышается до 18.
- Несоответствие физических или психических данных соискателя требованиям, связанным с работой. Например, женщин не могут привлекать к труду, связанному с поднятиями тяжестей сверх установленной законодательством нормы.
- Наличие в трудовой книжке кандидата записи о том, что он уволен с запретом занимать определенные должности в течение указанного периода времени.
- Наличие судимости или соответствующих медицинских противопоказаний – это касается кандидатов на должности, связанные с воспитанием несовершеннолетних, а также на некоторые руководящие и финансовые должности.
В определенные организации, установленные законодательством, не могут приниматься иностранные граждане или лица, которые не владеют русским языком. Для работ, связанных с токсическими, наркотическими или психотропными веществами, также предусмотрены некоторые ограничения.
Обоснование отказа в приеме на работу, понятие необоснованного отказа и примеры корректного отказа
- Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию - на 31 мая 2017 г.
Законодательством о труде предусмотрен запрет на необоснованный отказ в заключении трудового договора некоторым категориям граждан .
Исходя из буквального прочтения указанного положения можно сделать вывод о том, что речь идет не о запрете отказа в принятии на работу как таковом, а лишь о запрете именно необоснованного отказа.
- Какой отказ – необоснованный?
- Необоснованным является отказ в случае, когда:
- – основания, ставшие причиной отказа, не относятся к деловым и профессиональным качествам работника;
- – основания отказа прямо запрещены или не предусмотрены законодательством;
- – наниматель отказывается мотивировать свое решение или не может обосновать правомерность отказа в приеме на работу конкретному лицу.
Пример 1 Наниматель отказал гражданке в приеме на работу по причине наличия у нее двух малолетних детей со ссылкой на то, что маленькие дети часто болеют, а следовательно, она будет часто брать больничный Пример 2 Гражданину отказано в приеме на работу в связи с тем, что его родной брат отбывает наказание за хищение имущества |
Что является дискриминацией при приеме на работу
Положениями ст. 3 ТК РФ установлен запрет на дискриминацию в трудовой сфере. Каждый человек имеет возможности, позволяющие ему реализовать свои права. В результате анализа положений ч. 2 ст. 3 ТК РФ можно сделать вывод о том, что дискриминацией при приеме на работу является отказ в предоставлении соискателю рабочего места по причине любых обстоятельств, не связанных с его деловыми качествами.
В частности, к таким обстоятельствам относятся:
- пол;
- раса;
- цвет кожи;
- национальность;
- язык;
- происхождение;
- положение (имущественное, социальное, семейное или должностное);
- возраст;
- место жительства;
- религиозные убеждения;
- принадлежность (непринадлежность) к определенным социальным группам, общественным объединениям и пр.
Когда отказывать нельзя?
Закон прямо запрещает отказывать в трудоустройстве в следующих ситуациях:
- Кандидат оформляется на работу на основании письменного приглашения от организации. Такой запрет будет действителен в течение 1 месяца с момента увольнения с предшествующего места работы;
- Кандидат был избран на данную должность (это относится к муниципальной либо государственной службе);
- Соискателю нельзя отказать соискателю в случае, если женщина беременна, либо имеются малолетние дети. Последнее правило распространяется не только на женщин, но также и на мужчин.
- Отказ не допускается, если кандидат выбран на должность по конкурсу.
- Если работник восстановлен решением суда на свою должность, а администрация обязана принять данного человека к себе.
- В иных случаях, которые отражены в федеральном или региональном законодательстве.
В большинстве случаев об отрицательном ответе работодателя, кандидату сообщается лично или не сообщается вовсе. Нередко после фразы «Мы Вам перезвоним» наниматель больше не выходит на связь. Многие соискатели мирятся с таким положением и продолжают искать работу, но уже в другом месте.
Однако, в случаях, когда претендент на должность не согласен с отказом, он вправе требовать от нанимателя письменное разъяснение его мотивов. Трудовое законодательство в ст. 64 ТК определяет конкретный срок, в течение которого, руководство обязано предоставить кандидату письменное подтверждение отрицательного решения о приеме на должность. Данный срок равен семи дням с момента предъявления соискателем запроса о предоставлении документа.
В письменном документе должна отражаться следующая информация:
- Полное наименование организации – работодателя.
- Детальное описание причин для отказа (не должно содержать дискриминационных фраз и определений).
- Проставляется виза руководителя либо начальника кадрового отдела, ответственного за оформление и увольнение работников.
- Проставляется печать фирмы.
- Дата передачи соискателю.
Письмо претенденту составляется с применением уважительных и корректных формулировок.
Законодательство не обязывает нанимателя регистрировать такой документ, однако кадровые служащие рекомендуют вносить сведения в журнал регистрации корреспонденции, проставив регистрационный номер. При этом необходимо указать способ и день передачи отказа кандидату. Если передача происходит лично в руки претенденту, желательно сделать это под подпись. Если же документ высылается посредством почты, его нужно направить письмом с уведомлением и описью вложений.
Действия соискателя и ответственность работодателя при необоснованном отказе
Если кандидат считает отрицательное решение руководства предприятия о предоставлении ему должности необоснованным, он вправе обратиться в судебную инстанцию с иском.
Для начала претенденту, чью кандидатуру отклонили, необходимо потребовать письменное разъяснение мотивов работодателя. Если в предоставлении документа будет отказано или он не поступит гражданину в семидневный срок, на нанимателя будут наложены санкции.
Гражданин может требовать через суд устранение дискриминации, допущенной работодателем в отношении него, а также возмещения ущерба материального и морального. На практике судебная инстанция чаще встает на сторону кандидата, но при условии, что нарушения действительно были допущены.
За незаконный отказ в отношении нанимателя применяются следующие меры ответственности:
- Дисциплинарная – выговор, замечание, в крайних случаях увольнение.
- Административная:
- должностному лицу – штраф до 5 тысяч рублей или дисквалификация до 3 лет (при повторном нарушении);
- организации – штраф 30-50 тысяч либо приостановление работы до 3 месяцев.
- Уголовная:
- штраф до 200 тысяч руб.;
- зарплата за 1,5 года;
- исправительные работы до 180 часов.
Самой тяжкой, уголовной ответственности подвергаются работодатели, отказавшие в работе беременной соискательнице либо кандидату (независимо от пола), воспитывающему в одиночку детей в возрасте до трех лет. Санкция в виде зарплаты за 18 месяцев назначается виновному в качестве компенсации пострадавшему претенденту.
Руководству организаций и работникам кадровых отделов необходимо строго соблюдать законодательные требования в сфере трудоустройства граждан, особенно в вопросах, касающихся отказа в приеме на работу. Причины для отклонения кандидатуры должны быть значительными и правомерными. В случае нарушения данных требований к нанимателю могут применяться санкции в виде дисциплинарной ответственности или наложения достаточно крупного штрафа.
Когда отказ мотивирован
Иногда действия работодателя полностью соответствуют ТК РФ, поскольку при рассмотрении кандидатуры выясняется, что взять человека не представляется возможным. Трудоустройство запрещается в случае:
- попытки трудоустройства гражданами до 14-16 лет, не получившими согласия от родителей;
- недостаточного для оформления пакета бумаг (личный документ, об образовании, СНИЛС, военный билет, трудовая книжка);
- несоответствия физическим данным (например, когда женщина пытается устроиться на работу, предусматривающую поднятие чрезмерных тяжестей или при обращении несовершеннолетнего по вакансиям на вредном и опасном производстве);
- непрохождения несовершеннолетним обязательного на предприятии медосмотра;
- неготовности работника говорить на официальном в РФ русском языке (при трудоустройстве госслужащих).
- дисквалификации на предыдущем месте с записью в трудовой;
- наличия в прошлом наказаний, связанных с ограничениями в занятии должностей;
- невозможности исполнения некоторых должностных обязанностей в силу наличия психических патологий, эпилепсии, дефектов речи, наркозависимости и т.д.
Неправомерные причины для отказа в приеме на работу
Получение работы не может быть связано с местом проживания соискателя. Дискриминацией считается отклонение соискателя по таким причинам:
- вероисповедание;
- национальность;
- расовая принадлежность;
- возрастные ограничения.
К причинам, унижающим человеческое достоинство, относятся:
- беременность;
- наличие ребенка;
- хронические заболевания;
- инвалидность;
- отсутствие регистрации по месту жительства;
- отсутствие членства в профсоюзном органе;
- непринятие результатов выборов, конкурса, решения суда.
Как видно, свобода работодателя в заключении трудового договора с соискателем на вакантное рабочее место несколько ограничена. Но, вместе с тем, юридическая обязанность по приему на работу любого обратившегося также отсутствует. Золотой серединой в данном случае является правомерное поведение работодателя, заключающееся в соблюдении норм трудового законодательства, направленных на недопущение необоснованного отказа в заключении трудового договора. Отказывая в приеме на работу, необходимо сообщить причину отказа, обосновать свой отказ отсутствием необходимых деловых качеств у соискателя или их несоответствием особенностям вакантной должности и при наличии соответствующего требования соискателя, выдать ему на руки письменное объяснение причины отказа. Соблюдение указанных правил позволит снизить вероятность возможных споров о правомерности отказа в приеме на работу.
Законные причины для отказа
Чтобы отрицательный ответ нанимателя был обоснованным и мотивированным, необходимо сослаться на то, что у работника нет требуемых качеств, первостепенных для осуществления данного вида трудовой деятельности. Под этими качествами подразумевают умение осуществлять трудовые функции и соответствие профессиональным требованиям.
К профессиональным качествам относятся соответствующее образование и опыт деятельности по профессии, нужная специализация или квалификационный уровень. К личным — уровень коммуникативности, способность четко выполнять распоряжения руководителя, параметры здоровья, достижения в профессии.
Законным может быть признан отказ работодателя в приеме на работу в следующих ситуациях:
- Несовершеннолетнему гражданину, который не получил разрешение от родителей или законных представителей на трудоустройство.
- Не предъявлены нужные для оформления документы.
- Работа связана с тяжелыми условиями труда, а кандидат женского пола. Женщинам запрещено носить тяжести, а многодетным матерям, у которых есть маленькие дети, не разрешается деятельность с ненормированным рабочим графиком. Несовершеннолетним соискателям можно отказать по этой же причине: они не должны поднимать тяжести, переносить чрезмерные психические нагрузки, выполнять работу с опасными условиями труда.
- Претендент на государственную службу не владеет русским языком.
- Имеется дисквалификация, зафиксированная в трудовой книжке.
- Соискатель имеет ограничение, установленное судом, на выполнение некоторых трудовых обязанностей.
- Гражданин имеет заболевания психического характера.
- Иностранцам, которые претендуют на виды деятельности, связанные с государственной тайной.
Отказать можно и по другим мотивам, если они имеют четкую аргументацию.
Некоторые фактыЕсли в письменном отказе компания укажет, что не приняла кандидата из-за его возраста, ее могут оштрафовать. Кроме того, соискатель вправе оспорить отказ в суде (ч. 6 ст. 64 ТК РФ). Есть вероятность, что суд обяжет организацию принять кандидата на работу, потребует выплатить ему зарплату за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред. Ведь соискателю отказали незаконно.
Вопросы дискриминации решает суд. Об отказе в большинстве случаев сообщают устно, но соискатель имеет право требовать письменного ответа. Он готовится на фирменном бланке. Перед получением письменного отказа следует написать заявление о приеме не работу.
В случае вынесения судебного решения в пользу сотрудника, предприятие выплачивает компенсацию, размер которой устанавливается в каждом конкретном случае.