Неправильно рассчитали больничный лист что делать в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неправильно рассчитали больничный лист что делать в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда излишняя выплата пособия сотруднику не связана с его недобросовестностью или счетной ошибкой, взыскать с него сумму переплаты не удастся, если только он добровольно не пожелает ее вернуть, разрешит удержать из заработка или зачесть в счет последующей выплаты пособия.
Работодатель также может не обращать внимания на незначительные помарки в оформлении больничного. Главное — внимательно относиться к информации, которые он вносит в ячейки. Ошибка в любом из этих показателей требует обязательного исправления:
-
его собственные данные — название, регистрационный номер в ФСС и код подчиненности;
-
данные работника — ФИО, СНИЛС, страховой стаж;
-
базовые сведения для исчисления пособия — оплачиваемый период, величина среднего и среднедневного заработка;
-
объем начисленного пособия, который делится на суммы, выплачиваемые работодателем и ФСС;
-
отметка о месте работы — оно может быть либо основным, либо по совместительству;
-
ИНН работника — не заполняют при отсутствии этого кода и при оформлении больничного в связи с беременностью и родами;
-
условия начисления — отражают наличие особых характеристик работника, таких, как инвалидность, особые условия труда или проживания, особые ситуации возникновения права на пособие;
-
дата составления акта о несчастном случае на производстве (при наличии);
-
дата начала работы — отражаются, только если работник оказался нетрудоспособным в период между датами заключения трудового соглашения и его аннулирования;
-
продолжительность нестраховых периодов — касается только периодов военной и приравниваемой к ней службы.
Кто оплачивает больничный
Законодательство РФ предусматривает всеобщее социальное страхование тружеников компаний. Получать компенсации по нетрудоспособности могут сотрудники, уплачивающие регулярные взносы в ФСС (фонд социального страхования).
Выплата осуществляется:
- три первые дня компания платит за счет своих финансов;
- последующий промежуток – за деньги ФСС.
Пособие насчитывается и выплачивается за указанные в листе нетрудоспособности дни. Размер выплат напрямую зависит от страхового стража труженика и составляет:
- МРОТ при наличии страхового стажа (СС) до полугода;
- 60% от среднего дохода, когда СС составляет от полугода до 5 лет;
- 80% заработка. Суда попадает СС на уровне 5 — 8 лет;
- 100%, когда СС превышает 8 лет.
Какие ошибки в больничном мешают возместить расходы на страхование
Рассмотрим наиболее типичные ошибки, из-за которых ФСС не оплачивает законные периоды отсутствия на рабочем месте.
Отказать в компенсации могут из-за таких ошибок:
- больничный выписан ручкой синего или другого яркого цвета;
- присутствуют не заверенные должным образом исправления;
- печать проставлена в информационном поле, вследствие чего нет возможности прочитать текст;
- нечеткая печать поликлиники либо больницы (нет возможности прочитать информацию);
- невозможно прочитать имеющиеся записи;
- отсутствует печать медицинского учреждения, либо подпись лечащего врача;
- личные данные (ФИО) труженика указаны неправильно, либо с ошибками;
- сроки выдачи, а также продления нетрудоспособности были нарушены;
- присутствуют ошибки в разделах освобождения от работы, а также дате начала трудовых обязанностей;
- отсутствуют конкретная должность лечащего (наблюдающего) врача.
В блоке, заполняемом медицинским учреждением, запрещены исправления. Если допущена ошибка в этом блоке, поликлиника обязана выписать дубликат документа. Вместе с этим, если врачом допущена ошибка в наименовании работодателя (места работы), это не требует оформления обновленного документа.
Помните, гражданин изначально является заинтересованным лицом в правильном оформлении медицинского документа. Поэтому знание простых правил предоставит возможность избежать дополнительных посещений больниц, ускорить процесс выплаты компенсации.
Если ответственным сотрудником допущена неточность при исчислении и внесении в бланк рассчитанных сумм среднего или среднедневного заработка или же страхового стажа служащего, то исправлять нужно аналогичным предыдущим случаям образом: аккуратно зачеркнув, исправив на верное значение и подтвердив запись.
Но есть и более сложная ситуация, требующая перерасчета суммы социального пособия. К примеру, недавно нанятый сотрудник не предоставил справку о заработной плате от предыдущего работодателя, и при исчислении компенсации по временной нетрудоспособности у него отсутствуют данные о заработке за предшествующие страховому случаю два года.
Бухгалтер рассчитал пособие по МРОТ. Впоследствии работник принес нужную справку, и, в соответствии с ней, сумма выплат существенно увеличилась.
В таком случае служащий вправе претендовать на перерасчет листка в трехлетний период после закрытия бланка.
Ошибка при исправлении
Работодатель всегда должен следить за правильностью внесения исправлений, в противном случае он может лишиться компенсации. Но бывает ситуация, когда ответственный специалист внес исправления некорректно. Можно ли исправить листок нетрудоспособности еще раз?
Например, бухгалтер внес верные данные прямо над зачеркнутой строкой, а не на оборотной части документа. Это считается серьезным недочетом, ФСС будет сложно компенсировать расходы работодателю, так как информация из ячеек просто не сможет отобразиться при считывании.
То есть если при рукописном заполнении все сведения листка временной нетрудоспособности читаемы и не мешают идентификации регистра, то нужно просто корректно внести исправления: на оборотной части листка указать верные сведения и заверить их подписью и печатью.
Если организация не согласна с решением территориального органа социального страхования, она имеет право оспорить его в судебном порядке.
Как исправлять ошибки в больничном листе: инструкция для работодателя
Несущественные помарки и недочеты при оформлении листка нетрудоспособности допускаются. Но может возникнуть ситуация, когда в больничном листе сделана ошибка, как исправить погрешность в заполнении, зависит от того, кто ее допустил.
Если в больничном листе допущена ошибка работодателем, то исправления допустимы. Но специалистам, ответственным за работу с больничным листом в организации, стоит учесть, что внесение исправлений строго ограничено. По новым правилами, работодатель имеет возможность внести не более двух исправлений (п. 60 Постановления ФСС РФ № 81 от 07.04.2008).
Исправление ошибки в больничном листе работодателем должно производиться в соответствии с установленным порядком:
- в листке нетрудоспособности запрещен к использованию корректор;
- все коррективы указываются на обратной стороне документа за подписью ответственного лица (директора, главного бухгалтера или иного уполномоченного сотрудника);
- зачеркивать ошибочные данные разрешается только ручкой с черными чернилами.
Неверная запись в больничном листе — это простая рабочая ситуация. И самое главное здесь — соблюсти правила ее исправления. Но бывают случаи, когда работник, заполняющий листок, при исправлении собственной ошибки делает исправляющую запись на лицевой стороне листка. Это является нарушением утвержденных правил заполнения больничного листа. Тогда можно сделать следующее: внести на оборотную сторону листа верную и заверить ее записью «Исправленному верить», поставить подпись и печать работодателя.
Более сложная ситуация возникает, когда кадровики или бухгалтеры вносят исправления корректором, что запрещено Приказом № 624н. В результате ФСС может не принять расходы на пособие, и, возможно, без суда здесь не обойтись.
В данном случае можно руководствоваться п. 60–61 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей, в которых говорится о том, что Фонд имеет право не принимать к зачету расходы лишь в том случае, когда нарушения правил заполнения больничного ставят под сомнение наступление страхового случая в принципе.
Из чего следует, что если сам факт нетрудоспособности работника и обоснованность выдачи больничного листка не оспариваются, то ФСС обязан зачесть расходы.
К тому же в ходе проверки, в соответствии с п. 61 Методических рекомендаций, работодателю дается возможность исправить или устранить нарушения, в противном случае расходы не будут приняты к зачету.
Этапы процедуры оформления больничного
Больничный лист — документ, подтверждающий со стороны медучреждения неспособность работника к труду в течение определенного времени и служащий основанием для ее оплаты. Бланк больничного утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н, а порядок выдачи (с правилами заполнения) — приказом этого ведомства от 29.06.2011 № 624н. Действие этого приказа заканчивается 13.12.2020. С 14.12.2020 вступает в силу Приказ Минздрава России от 01.09.2020 № 925н.
Возможны ли исправления
Со стороны медицинского учреждения никаких исправлений в составлении больничного листа не может быть. Если врач допустил ошибку в заполнении (неправильно проставил код причины, указал неверно свои инициалы или инициалы пациента и прочие), то берется новый бланк. При этом в нем врач обязан указать, что бланк повторный – дубликат, проставив соответствующую отметку. Все листы нетрудоспособности, выдаваемые в медицинские учреждения, подлежат учету.
Печать медицинского учреждения, которая не имеет надписи «Для больничных листов» или «Для листов нетрудоспособности», считается недействительной на бланке. В этом случае сотрудник, получивший такой больничный, обязан обратиться в медучреждение для получения дубликата. Проставлять верную печать взамен неверной на один и тот же бланк – запрещено.
Также есть еще ряд требований к печатям медорганизаций, например, название организации должно соответствовать названию, указанному в уставе этой организации или нечеткость штампа печати, для печатей содержащих государственный герб или психиатрических организаций есть свои требования к печатям (пункт 56 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).
Работодатель вправе исправить допущенные неточности самостоятельно в своей части бланка. При этом использоваться для этого должна ручка с черными чернилами (не шариковая). Не допускается применение корректирующих средств. Неправильная графа должна быть зачеркнута черными чернилами, а изменения прописаны с обратной стороны бланка.
Распространенные ошибки при внесении правок нанимателем в больничный лист
Ошибка 1. Во избежание ошибок следует придерживаться следующей нормы. На текущий момент (2023 год) нанимателю запрещено делать в одном больничном более двух исправлений. Даже если речь идет о мелких погрешностях.
Примечательно, ранее, когда использовался типовой бланк старого, предыдущего образца бюллетеня, исправлять можно было все имеющиеся ошибки, независимо от их количества. Причем сделать это самостоятельно мог как наниматель, так и лечащий врач.
На сегодня если ФСС обнаружит 3 и более ошибок в одном больничном бюллетене, то соцпособие не назначит.
Ошибка 2. Зачеркивать неправильные записи, делать правки по больничному бюллетеню маркером, фломастером, корректором, а также при помощи лезвия, ластика нельзя.
Понадобится: гелиевая, капиллярная, перьевая ручка. При внесении правок использовать следует исключительно черные чернила.
Ошибка 3. Если неправильная запись в больничном скорректирована, но не сделана пометка «Исправленному верить», пособие ФСС по такому бланку не выплатит.
Установленный порядок внесения правок в бюллетень введен на законодательном уровне. Любые отклонения либо нарушения его могут привести к тому, что бюллетень ФСС РФ не примет, а организацию оштрафуют.
Если ошибся медработник
Большую часть информации вносит именно сотрудник медицинского учреждения. Поэтому нередко случается, что выявляется ошибка, сделанная врачом. В подобной ситуации окажется бесполезным образец исправления работодателем сведений в больничном листе. Более того, медицинский сотрудник тоже не может скорректировать данные. Можно будет разве что понадеяться, что ФСС не сочтёт погрешность грубой и примет документ в таком виде.
Если же Фонд отклонит лист нетрудоспособности, то тогда организация должна отправить своего сотрудника в больницу для получения нового. Образец исправления не пригодится, так как нужно будет сделать дубликат документа. При этом старый лист будет аннулирован, вместо него выдадут новый, уже без погрешностей.
К слову, не все ошибки со стороны медработника требуют корректировки. Некоторые считаются незначительными, поэтому из-за этого не требуется получать дубликат. В качестве примера приведём следующие варианты помарок.
Можно ли вносить исправления в больничный лист
Как исправить ошибку в больничном листе? Если есть неточность, необходимо ее скорректировать:
- Черной гелиевой ручкой, не размазывая пасту, зачеркиваем проставленную надпись. Если черкается целая строка, пишем, что она не соответствует действительности.
- Верная информация пишется на специально отведенных графах, с обратной стороны документа.
- Исправленному верить – это фраза должна содержать каждое из исправлений ошибки. Подкреплять фразу нужно подписью уполномоченного сотрудника и печатью фирмы.
Как исправить больничный листок работодателю? В число лиц, которым дается право на исправление, входят следующие граждане:
- начальник (работодатель);
- бухгалтер – должностное лицо;
- кадровик;
- иные лица, в чью компетенцию входит оформление листков нетрудоспособности.
Если больничный листок выдается сотруднику, чей работодатель – ИП, печать на документе ставится, если она существует. Закон допускает, что у ИП может и не быть печатей.
Ошибочное наименование работодателя
Название организации-работодателя вносится в бланк в полном соответствии с учредительными документами. При этом допускается указание как полного, так и краткого наименования (п. 66 Приказа № 624н). Если в документе обнаружена ошибка в названии организации в больничном листе, то специалисту необходимо аккуратно перечеркнуть неправильное наименование, на оборотной стороне написать верное значение и указать «Исправленному верить», заверив все это печатью организации и подписью ответственного сотрудника.
Если погрешность в наименовании работодателя допустил лечащий врач, но при этом сведения о такой организации и о работнике можно проверить, то это не будет расцениваться ФСС как ошибка (Письмо ФСС № 14-03-18/15-12956 от 28.10.2011).
Больничный лист – это серьезный документ, в который нельзя вносить явные изменения. Но если вы все же допустили ошибку, тогда исправьте ее правильно. Это позволит избежать неприятностей вам и вашему работнику.
Исправляя ошибки в больничном листе, учитывайте следующие нюансы:
- При заполнении листа нетрудоспособности нельзя использовать корректор;
- Если допустили ошибку, зачеркните ее, а правильную информацию укажите на обороте;
- Под записью об исправлениях должна стоять печать и подпись работодателя;
- Исправления делать только черной гелиевой ручкой;
- Нельзя допускать больше 2-х ошибок.
Надеемся, что наша статья ответила на все ваши вопросы и у вас теперь никогда не будет проблем с ФСС.
Изменился расчет по отправленному больничному – как исправить?
Перерасчет потребуется из-за обнаруженной ошибки или новых сведений о доходах сотрудника. В случае изменений необходима корректировка.
Если меняются сведения, не влияющие на сумму больничного, отправьте только корректировку реестра. Например, когда у сотрудника меняются реквизиты для получения пособия.
При изменении сумм отправляете корректировки реестра сведений и расчета. Например, сотрудник принес справку 182-Н с предыдущей работы, которая повлияет на расчет.
В СБИСлегко исправить в первичном документе. В истории изменений отражается, когда и что пересчитывали.
Были случаи, когда сам ФСС просил не отправлять корректировку, а подать заявление на аннулирование реестра и отправить первичный расчет заново.
К больничному листу приковано внимание работодателя. Это документ, который устанавливает причину отсутствия человека на рабочем месте. Большинством предприятий временная нетрудоспособность оплачивается, поэтому документ важен с финансовой точки зрения.
Исправления в больничной листе нежелательны. Но медицинские заведения, их выдающие, делают ошибки. Сколько допускается внести исправлений в больничный лист – вопрос, который требует точного ответа. Документ признается недействительным, если недочеты не исправлены.
Документ заполняет врач (верхняя его часть). А также работодатель. Так как недочеты допускаются, разработаны специальные критерии заполнения. Если ошибки выявлены, нужно понимать, какие из них допускаются законом.
СПРАВКА: в больничном листе не указывается диагноз человека. Вместо него стоит код. Например, 01 указывает на недуг, 02 – на существование травмы. В определенных ситуациях клиники вправе не раскрывать направления деятельности. В частности, это относится к учреждениям психиатрической и наркологической, инфекционной направленности.
Исправление ошибок в больничном листе: правила и требования
Заполнить больничный лист не так, как требуется, могут две категории людей – врач, заполняющий верхнюю часть, и работодатель, на чьей совести – заполнение другой части документа. Юристы и чиновники ФСС предусмотрели для каждой из этих категорий свои варианты исправления недочетов.
Если какая-либо оплошность в заполнении больничного бланка все же допущена, существует строго определенный порядок по ее корректировке.
- Первым делом надо черной гелевой ручкой аккуратно, ровной непрерывной линией зачеркнуть исправленную запись. Важно! Если неправильно записана целая строка, то на обратной стороне нужно написать о том, что эта строка недействительна;
- Далее следует внести правильные сведения на специально отведенных полях с обратной стороны листа;
- «Исправленному верить» — эта резолюция должна сопровождать каждую исправленную запись. Подкреплять ее необходимо подписью ответственного сотрудника и печатью организации.
В качестве лица, отвечающего за исправления может выступать:
- генеральный директор или директор предприятия;
- главный бухгалтер;
- специалист кадрового отдела;
- любое другое уполномоченное лицо, в обязанность которого входит оформление больничных бюллетеней.
Если больничный лист выдается сотруднику, который работает на индивидуального предпринимателя, то печать можно ставить только при ее наличии. Если печать у ИП отсутствует, что законом вполне допустимо, то никаких дополнительных пометок делать не нужно.