Документы для вступления в наследство на квартиру после смерти матери

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для вступления в наследство на квартиру после смерти матери». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первыми вступить в наследство без завещания могут родственники первой очереди. Если их нет в живых, то первыми в очереди оказываются внуки умершего и их потомки. В случае, если никого нет из первой очереди, к наследству призывается вторая очередь. Тут тоже есть дополнение: отсутствие родственников второй очереди означает, что вступить в наследство после смерти без завещания могут племянники и племянницы умершего наследодателя.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

Как работает очередность

Наследство делится между очередниками поровну — или между теми, кто в первой очереди, во второй и так далее. Если живых родственников, которые могут наследовать, нет, то наследником становится государство.

Читайте также:  Как дать ребенку фамилию отца если отец и мать не расписаны

Есть важный юридический нюанс, который касается прав супруга умершего. Муж или жена имеет право на половину совместно нажитого имущества наряду с правами наследников первой очереди.

Порядок наследования без завещания

При наследовании на основании законодательства действует общее правило. Сначала призываются наследники 1-й очереди, и только в случае их отсутствия имущество делится поровну между претендентами 2-й очереди и так далее. Отступление от равенства возможно только в случае отказа одного из них в пользу других наследников. Под отсутствием понимается следующее:

  • физическая смерть до открытия наследства (права переходят к их детям по праву представления);
  • признание кого-либо из родственников недостойным наследником;
  • все отказались от наследства (не подали заявление о принятии);
  • наследодатель оставил завещание, в котором лишил родственника права на наследование.

Вступление в наследство без завещания после смерти матери не требует доказывания. После смерти отца факт родственных отношений нередко приходится доказывать, если он не записан в свидетельстве о рождении, а брачные отношения родителей не были официально оформлены.

В 1-ю очередь наследников входят супруга, родственники по восходящей линии (родители) и по нисходящей (дети, как родные, так и усыновленные). Ко второй относятся бабушки, дедушки, а также родственники по боковой линии — братья и сестры, полнородные, единокровные (по отцу) и единоутробные (по матери). В 3-ю очередь могут вступить в права после смерти без завещания тети, дяди, а также двоюродные сестры (братья) и так далее по степени убывания кровного родства.

Очередь на наследство

После смерти человека, наследство переходит к его наследникам. Очередь на наследство определяется законом и зависит от степени родства наследодателя и наследников. Если отсутствует завещание, то наследники могут получить наследство в соответствии с установленными законом правилами.

В случае, если родители умершего уже не живы, наследство переходит к его детям. Дети имеют первоочередное право на наследство и получают его поровну. Если у умершего нет детей, то наследство переходит к его родителям и супругу либо супруге.

Если наследника первой очереди тоже нет, то наследство переходит ко второй очереди — братьям и сестрам умершего, а также его дедушкам и бабушкам. В случае отсутствия родного брата или сестры, наследство переходит к их детям.

При отсутствии наследников первой и второй очереди наследство переходит к третьей очереди — дедушкам и бабушкам умершего. Если дедушки и бабушки уже умерли, но оставили наследников — родителей умершего, то наследство переходит к родителям.

В случае отсутствия наследников первой, второй и третьей очереди, наследство может перейти к удаленным родственникам, таким как дальние родственники либо супруги родственников.

  • Если наследник первой очереди умер еще до открытия наследства, его доля переходит к его детям;
  • Если умерший оставил супруга и детей от другого брака, супруг получает половину наследства, а остальная половина делится между детьми;
  • Если умерший не оставил супруга и детей, его наследство делится между его родителями поровну, а если одного из родителей уже нет, то весьма наследование переходит ко второму родителю;
  • Если умерший не оставил супруга, детей и родителей, его наследство делится между его братьями и сестрами, а если они уже не живы, то к их детям и так далее.

Собрать и подать документы для оформления наследства необходимо не позднее полугода с момента смерти наследодателя. Так как делами, связанными с наследством, занимается нотариус, то именно ему предоставляются следующие документы:

  • заявление на принятие наследства — пишется в день обращения;
  • паспорт — его нужно только показать нотариусу, чтобы он удостоверился в вашей личности;
  • свидетельство о смерти — документ выдается в органах ЗАГСа;
  • справка с последнего места жительства или выписка из домовой книги — получить ее можно в жилищной службе, например, в управляющей компании или паспортном столе;
  • документ, подтверждающий родственные узы — например, свидетельство о рождении или заключения брака;
  • завещание — если составлялось;
  • отказы других наследников от наследства — при наличии;
  • документы на имущество, подтверждающие право собственности наследодателя — например, ПТС (паспорт транспортного средства) и свидетельство о регистрации на автомобиль, выписка из Росреестра и договор купли-продажи недвижимости;
  • оценка имущества;
  • техническая документация на недвижимость — например, технический паспорт, кадастровый план;
  • доверенность — в случае, когда оформлением наследства занимается не лично наследник.

Что будет, если не выполнить вступление в наследство в положенное время

Сроки ограничены шестью месяцами. Если пропустить их, имущество перейти к наследникам следующей очереди. Если таких наследников нет, имущество переходит государству. Но пропущенный срок – это ещё не приговор. Его можно восстановить. Только процедура восстановления проходит в суде. Также можно запросить письменное разрешение на продление срока от других наследников. Важно чтобы согласие дали все заинтересованные лица.

Если речь о согласии наследников, по сути, они делятся уже своим имуществом право, на которое получили, потому, как вступить в наследство зависит от них. Письменное разрешение составляется в присутствии нотариуса. После этого нотариус выдаст новые свидетельства для каждого участника.

Читайте также:  Документы при оформлении автомобиля в ГИБДД в 2024 году

Восстановление права можно организовать и в суде. Для этого должна быть уважительная причина. Обратиться в суд следует в течение 6 месяцев после просрочки. Тогда оформить права не выйдет. При этом обращение в суд предусматривает составление иска, а также сбор документов, подтверждающих уважительность причины пропуска сроков. Иск и документы следует скопировать и отправить копии другим наследникам. Используется заказное письмо с уведомлением о получении.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

После смерти матери может остаться завещание, в котором указана ее последняя воля. По закону, если дети совершеннолетние и признаны трудоспособными, они не являются обязательными наследниками. И, если они не упомянуты в завещательном документе, значит, на наследство они рассчитывать не могут.

Если же в завещании мать перечислила в круге наследников и своих детей, или одного из них, то наследование происходит, согласно составленному документу. Это может быть наследование в равных долях всего имущества, а также может быть прописано, кому и сколько достанется от наследственной массы.

При этом закон не обязывает делить все имущество поровну. Мать имеет право в завещании одному ребенку оставить квартиру, а второму — сломанную табуретку, и единственный способ бороться с такой несправедливостью — признать завещание через суд недействительным. Это достаточно сложная процедура. При этом за всю свою жизнь человек может создать большое количество завещаний. Важно понимать, что силу имеет только одно — самое последнее. Каждое новое завещание сразу делает недействительным предыдущее.

Другое дело, если завещания нет. Тогда вступает в силу законное наследование в порядке очередности. Дети, так же, как и выживший супруг, а также родители усопшей, являются наследниками первой очереди. Если все они трудоспособны и совершеннолетние, то вся наследственная масса делится в равных долях между ними. При этом оценивается стоимость имущества, а не его количество.

То есть кому-то могут достаться три машины, а кому-то одна квартира, если они равны по стоимости.

Как оформить наследство детям после смерти матери, могут примерно знать все дети, но для многих становится сюрпризом некоторое количество трат, которые связаны с вступлением в наследство. В первую очередь, за каждое написанное заявление наследники должны выложить по 300 рублей. Кроме того, придётся оплатить госпошлину. Она составляет 0.3 % от стоимости наследуемой части. При этом сумма не должна превышать 100 тысяч рублей. Этот процент касается только наследников первой очереди. Все остальные будут платить 0.6 %, но не больше 1 млн. рублей.

Отдельно стоит сказать о долгах. После родителей в наследство может перейти не только ценное имущество, но и долговые обязательства перед банком, а также государством. Важно, что претендент не может взять в наследство только одну часть. Если вы унаследовали квартиру, то и все долги по ней также ваши. Если вы унаследовали полквартиры, то, соответственно, половина долгов ваши.

Если претенденты не желают платить, то они имеют право отказаться от наследства, но в таком случае придется отказаться от всего, не только от долгов, но и от ценностей. Если ребенок наследует имущество по закону или по завещанию, то он имеет право отказаться в пользу конкретного наследника следующей очереди или другого родственника. Если же часть досталась преемнику, как обязательная доля, то отказаться от нее он может, только безусловно, то есть, не указывая, конкретно в чью пользу.

Читайте также:  Документы, удостоверяющие личность и их коды

Порядок наследования после смерти родителей

Вступить в наследство после смерти как отца, так и матери можно в порядке, предусмотренном законом или завещанием.

Если при жизни мама или папа оставили завещание о том, кому перейдет их имущество, то принятие наследства будет осуществляться теми лицами и в тех долях, которые установлены в таком распоряжении.

Дополнительная информация! По завещанию собственность родителей может унаследовать не только сын или дочь, но и любой, даже посторонний, человек. Ни один суд не закроет глаза на завещание, если оно составлено дееспособным лицом, правильно оформлено и удостоверено нотариусом.

Наследование по завещанию

Завещание — односторонняя сделка гражданина по распоряжению своим имуществом в случае смерти. Лицо может завещать все свое имущество, в том числе и которое будет приобретено в будущем, либо его часть любым лицам, организациям, а также государству. Также завещанием гражданин может лишить наследства любого из своих наследников по закону либо обязать совершить его какие-либо действия (завещательный отказ или завещательное возложение).

Завещание составляется в письменном виде и обязательно заверяется нотариусом, который проверяет дееспособность завещателя. Также к нотариально заверенным приравниваются завещания, составленные в особых условиях (на кораблях дальнего плавания, в экспедициях, в воинских частях и т. д.). В подобных ситуациях завещание может быть заверено соответствующим должностным лицом — капитаном корабля, руководителем экспедиции, командиром военной части и т. п.

Требование обязательного удостоверения завещания соблюдается во всех случаях, за исключением составления завещания в чрезвычайной ситуации. При существующей угрозе жизни допускается составление документа в простой письменной форме в присутствии минимум 2 свидетелей.

Оригиналы завещания хранятся у завещателя и у нотариуса, также информация о нем вносится в реестр завещаний Единой информационной системы (ЕИС) нотариата. Любые внесенные завещателем изменения в завещание также отображаются в реестре. Закрытое завещание составляется в одном экземпляре, его оригинал всегда хранится у нотариуса, сведения о нем также вносятся в реестр.

Узнать о том, что наследодатель оставил завещание, можно, осмотрев документы и бумаги умершего. Также можно обратиться в ближайшую нотариальную контору, которая предоставит информацию из реестра об имеющемся завещании. В случае смерти завещателя наследникам необходимо обратиться к нотариусу, удостоверявшему завещание, так как именно он уполномочен заниматься оформлением наследства наследодателя.

В: К какому нотариусу обращаться для вступления в наследство без завещания?

О: Необходимо обратится к нотариусу по месту последней регистрации умершего. Если окажется что нотариус не тот, он все равно вас проконсультирует и поможет с поиском нужного.

В: Какие нужны документы для процедуры вступления в наследство после смерти матери без завещания?

О: Представьте нотариусу следующие документы: 1) паспорт или иной удостоверяющий личность документ; 2) свидетельство о смерти матери; 3) справку о ее последнем месте жительства; 4) свидетельство о рождении сына/дочери; 5) выписку из домовой книги; 6) документы на наследуемое имущество.

В: Кто имеет право на наследство после смерти матери?

О: После смерти матери призываются к наследованию ее дети, переживший супруг, родители и внуки по праву представления (если нет в живых их родителей).

В: Через сколько можно вступить в наследство после смерти матери без завещания?

О: В течение 6 месяцев со дня смерти матери вы можете подать нотариусу заявление о принятии наследственного имущества.

В: Как вступить в наследство после смерти отца/мамы?

О: Необходимо обратиться с заявлением к нотариусу по последнему известному месту жительства отца/мамы в пределах 6 месяцев с момента его смерти.

В: Какой порядок вступления в наследство после смерти матери без завещания?

О: Подайте нотариусу заявление для принятия наследства и необходимые документы. Произведите оценку наследуемого имущества, оплатите госпошлину за выдачу свидетельства. По окончании срока на принятие наследства получите свидетельство.

В: С чего начать оформление наследства без завещания?

О: Для начала определитесь, имеете ли вы право на наследование по закону. Далее подготовьте и подайте нотариусу заявление для принятия наследства по месту его открытия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *