Как провести межевание земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести межевание земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.

Как провести межевание земельного участка

1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:

  • заявление, составленное в свободной форме;
  • паспорт собственника;
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
  • правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
  • кадастровая выписка на земельный участок;
  • кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).

Почему по участку могут быть не определены границы

Если на участке не проведено межевание, это означает, что в картах и документах Росреестра (ЕГРН — единого государственного реестра недвижимости) нет сведений о координатах границ объекта. То есть сам участок может быть оформлен в собственность и поставлен на кадастровый учёт, иметь площадь и адрес, и даже границы, но вот координаты таких границ могут быть не закреплены или условно закреплены в картах Росреестра.

Эта информация может отсутствовать в Росреестре, так как она не является обязательной при постановке на кадастровый учёт земельного участка или при осуществлении сделок с ним. Государство видит этот пробел и на его устранение направлено поручение Президента Правительству РФ от 11.08.2022 года — обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на сокращение количества участков, границы которых не определены.

Понятие и задачи межевания участка

Под межеванием земельного участка подразумевается обозначение границ. Результатом межевания должен быть официальный документ, оформленный инженером, где указаны точные размеры надела. Это делается для того, чтобы защитить свои владения от посягательств или восстановить границы, если они были нарушены соседями.

Кроме того, сделать межевание границ земельного участка нужно хотя бы для получения межевой карты, где указаны площадь, схема территории и координаты конечных точек.

Процедура способствует достижению таких целей как:

  • Выделение и обозначение границ земельного участка.
  • Формирование сведений в базе кадастрового учета.
  • Проведение сделок по земельному участку (купля-продажа, акт дарения, приватизация и т. д.).

Обязательно ли межевание участка

Федеральный закон от 31.07.2020 N 254-ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной̆ инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской̆ Федерации» вступил в силу.

Согласно закону, земельные участки без межевания могут быть ошибочно приняты за свободные, никем не занятые. На ЗУ не имеющих точных сведений о местоположении границ в ЕГРН и без зарегистрированных прав собственности (возникли до февраля 1998 года) может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения. Именно поэтому Росреестр делает акцент на необходимости межевания.

Читайте также:  Чем отличается отставка от увольнения в запас?

Чтобы подобных ситуаций не возникало, владельцам земельных наделов необходимо уточнить границы участков (пройти межевание) с привлечением услуг кадастровых инженеров. На сегодняшний день почти 24 млн. земельных участков в ЕГРН не имеют точного описания границ.

Уже с 2021 года собственники земельных участков, не прошедших процедуру межевания, не смогут продать, подарить или купить наделы. Вывод прост — межевание в РФ теперь обязательная процедура.

Действия после проведения межевания участка

Дальнейшие действия после межевания зависят от того, с какой целью заказывали услугу.

Часто подлинник межевого плана необходим для:

  • Осуществления разного рода сделок с земельным участком (дарение, продажа, приобретение).
  • Предоставления документа в суде в спорной ситуации с определением границ.

Чтобы четко понимать, что делать дальше после межевания, давайте разберем случаи, как используется межевой план чаще всего.

  • Уточнение сведений об участке, который был поставлен на учет ранее. До января 2018 года процедура межевания не была обязательной. А сейчас все владельцы ЗУ обязаны подать в Росреестр сведения о точных границах, местоположении и площади земли. В подобных случаях план с обновленными границами должен быть отправлен в Росреестр. Этим занимается кадастровый инженер, который проводил межевание.
  • Уточнение пределов участка земли для устранения ошибок. Обновленные данные также должны быть отправлены в базу Росеестра.
  • Постановка на учет с целью продажи. В таком случае все документы, вместе с правом собственности на ЗУ подают в МФЦ для последующих регистрационных действий.
  • Объединение участков. В этом случае прежние участки снимают с учета, а в ЕГРН вносят данные о новом участке. Всю необходимую документацию подают в МФЦ.
  • Раздел (размежевание) участка земли на несколько мелких. Кадастровый инженер должен провести работу по уточнению границ прежнего земельного участка, после чего определить границы новых. Межевой план со всей остальной документацией направляется в отделение Росреестра. Исходный надел должен быть снят с учета и оформляются вновь образованные участки.

Когда межевой план нужен для предоставления в суде, копия документа, вместе с документальными пояснениями, приобщаются к делу.

Как без межевания поставить ЗУ на кадастровый учет?

Если необходимо поставить земельный участок на кадастровый учет и при этом нет возможности или желания проводить межевание, можно воспользоваться другими документами и методами, которые позволяют подтвердить наличие и границы участка.

Во-первых, можно обратиться к кадастровому инженеру для получения сведений о существующих кадастровых планах и границах смежных участков. Данные сведения позволят определить приблизительные границы участка и сравнить их с имеющейся документацией.

Во-вторых, можно обратиться в органы государственного кадастра недвижимости для получения информации о собственниках смежных участков и согласования с ними вопросов о границах участка. По результатам согласования можно получить справку о согласии собственников смежных участков на постановку Вашего участка на кадастровый учет.

Закон о межевании земельных участков

Основным законодательным актом, регулирующим процедуру межевания земельного участка, является ФЗ РФ № 221, а также ФЗ РФ № 447, который внес некоторые поправки в действующий нормативный документ. Согласно указанным законопроектам, межевание является обязательной процедурой. Без установленных границ, участок невозможно поставить на кадастровый учет, оформить права собственности и реализовать юридические сделки.

Целью создания государственного кадастра недвижимости является фиксация перехода прав собственности на участки на федеральном уровне. Закон о межевании регулирует порядок кадастровой деятельности. Согласно нормативному документу, чтобы внести сведения об участке в базу ЕГРН и публичную кадастровую карту, необходимо заказать услуги кадастрового инженера. В обязанности специалиста входит реализация всех этапов межевания:

  • Подготовка и проверка документов на участок;
  • Осуществление геодезических изысканий, определение координат поворотных точек, установка межевых знаков;
  • Согласование результатов межевания с соседями, председателем СНТ, муниципалитетом, местной администрацией и некоторыми другими заинтересованными сторонами;
  • Разработка межевого дела и передача его госрегистратору.

План дач генерального межевания 1746-1917

Первые попытки размежевать земли осуществлялись еще во времена правления императрицы Елизаветы Петровны. Генеральное межевание — это процесс разграничения черноземных участков друг от друга и от государственных территорий. Основная задача генмежевания — получение информации о площади всех земель, которые расположены на территории государства. С помощью такой процедуры власть хотела определить границы наделов, которые принадлежат разным сословиям, городам и государству.

Читайте также:  Где получить удостоверение ветерана труда в Твери

Также генмежевание было внедрено для решения пограничных конфликтов. Благодаря процессу за дворянами закрепились их землевладения и узаконили права на участки.

Генмежевание проводилось в принудительном порядке. Его суть заключалась в том, что в основу месторасположения каждого надела были подведены границы древних писцовых «дач». Одновременно с этим «дачи» как правило принадлежали нескольким лицам или относились к общим владениям людей из разных сословий.

Императрица Екатерина II предложила девиз такому виду размежевания «Каждый при своемъ». Эту цитату разместили на изображение действующего штампа.

В 1925 году был основан РГАДА (российский государственный архив древних актов). В нем собраны важные документы о размежевании территорий. В фонде № 1354 «Планы дач генерального и специального межевания, 1746-1917 гг.» можно найти сведения об уездах различных губерний.

Садовый участок в собственности: Нужно ли межевание?

Решать, межевать ли свой садовый земельный надел или нет должен решать лично владелец. Если вы не планируете заключать договора купли-продажи, аренды или дарения, в принципе, можно и не устанавливать границы ЗУ. Все же стоит понимать, что межевание проводится не только в интересах государства. но и собственника земли. С четко определенными границами вы сможете легко решить пограничные конфликты, получить разрешение на строительство, продать ЗУ.

Чтобы подтвердить свои полномочия на земельный надел, необходимо иметь правоустанавливающие и правоподтверждающие документы. Для оформления выписки ЕГРН требуется поставить имуще ство на кадастровый учет, а значит размежевать земельный надел.

Как провести межевание земельного участка бесплатно

Для обычных граждан бесплатное межевание земельного участка возможно только при комплексных кадастровых работах по инициативе государства. Информация о предстоящем и действующем комплексном межевании земель публикуется на сайте муниципалитета.

В этом случае собственник может обратиться к указанной на сайте кадастровой организации (как правило муниципальной) с заявлением о проведении межевания своего участка бесплатно. Заявление пишется в свободной форме, в нем указывается адрес, кадастровый номер, а также данные о собственнике (Ф.И.О., паспортные данные, и тд).

Причины для обращения за бесплатным межеванием могут быть следующие:

  • Сведения о земле не значатся в ЕГРН, но право собственности уже было оформлено до 1998 года;
  • Имеет место документально подтвержденная кадастровая ошибка;
  • Данные об участке имеются в РосРеестре, но объект не поставлен на кадастровый учет.

Как выбрать исполнителя для межевания земельного участка?

Кадастровый инженер, оказывающий услугу, должен входить в СРО и соответствовать требованиям Федерального Закона РФ «О государственном кадастре недвижимости». Обязательное условие – наличие у исполнителя договора обязательного страхования гражданской ответственности.

После проверки подлинности и срока действия аттестата можно обратить внимание на публичные отзывы об организации, где работает кадастровый инженер. Практика показывает, что внимания заслуживают исполнители и организации, рейтинг которых выше среднего. При заключении договора внимательно изучайте права и обязанности сторон, порядок расторжения и другие важные моменты. При необходимости консультируйтесь с юристом: это поможет избежать споров на этапе оказания услуги и подписания акта выполненных работ.

В договоре на оказание услуги обязательно должны быть указаны обязательства кадастрового инженера, который занимается межеванием:

  • Выезд специалиста на объект для изучения реальных границ земельного участка, установки межевых знаков и определения точной площади.
  • Оформление межевого плана согласно требованиям действующего законодательства.
  • Уведомление соседей о предстоящем межевании. Это обязательный этап процедуры, который осуществляется до начала работ на местности.

Межевание дачных участков (дачная амнистия)

Если ваш участок соответствует требованиям законодательства для дачной амнистии, оформление права собственности осуществляется в упрощенном порядке. Если владельцы смежных землевладений не высказывают претензий по границам и площади, поставить землю на кадастровый учет можно вообще без межевания (согласно статье 69 ФЗ-218 от 13 июля 2015 года).

Читайте также:  Реализация программ в нягани в 2024 году аварийного жилья

Упрощенный порядок регистрации прав на жилые и садовые дома действует до 2026 года. Росреестр предлагает сделать его бессрочным.

В остальных случаях межевание дачных участков проводится в общем порядке:

  • Для участков, расположенных в СНТ, информация о границах берется из правоустанавливающих документов или из генерального плана СНТ.
  • Результаты межевания согласовываются не только с собственниками смежных землевладений, но и с администрацией дачного кооператива, СНТ или иного муниципального образования.

Как оспорить результаты межевания ЗУ?

Если вы не согласны с результатами проведенного межевания, обратитесь с подробным описанием проблемы в местную администрацию. В случае письменного отказа в повторном межевании попытайтесь решить проблему в досудебном порядке, отправив жалобу в прокуратуру. После прокурорского отказа единственный способ добиться пересмотра границ или площади – иск в суд.

При рассмотрении искового заявления в суде истцу придется доказать, что итоги проведенного межевания нарушает право собственности на земельный участок, а границы смежного землевладения не соответствуют фактическим. Прежде чем обращаться в суд, подготовьте следующие документы:

  • Межевой план или межевое дело, к которым прикладывается экспертное заключение кадастрового инженера.
  • Свидетельство о регистрации права собственности на ЗУ, выписка из ЕГРН или кадастровый паспорт на землю.
  • Заключение землеустроительной экспертизы. Вы можете заказать ее самостоятельно или дождаться, пока она будет проведена по ходатайству суда. В первом случае сэкономите время, а потраченные средства компенсирует ответчик в случае удовлетворения иска.

Специалист сравнивает фактическое положение участка с имеющейся кадастровой основой и картографическими данными прошлого. Если на участке отсутствует забор, его углы обозначают колышками. Обмеряют участок специальным прибором (для определения географических координат), который показывает чёткие границы, площадь и размеры.

Это один из самых важных этапов межевания, поскольку неверное определение границ может привести к переделке ограждения или сносу построек.

Завершив необходимые замеры, специалист в течение двух-трех недель составляет акт согласования границ, информируя соседей о результатах межевания земли по обычной почте или по электронной.

Затем клиента знакомят с итогами работы. Если владельцы соседних участков категорически не согласны с результатами, они подают письменное возражение. Тогда учётно-регистрационные действия приостанавливаются, а возникшие споры решает суд.

Если соседи согласны с актом согласования границ, подписав документ, кадастровый инженер разрабатывает межевой план, определяющий местоположение и границы территории.

Алгоритм действий при определении границ

Весь процесс, как установить границы земельного участка, производится по строгому алгоритму. Лишь в некоторых случаях пункты плана работы могут варьироваться. Процедура межевания строится на следующих шагах:

  • Подготовка документации на выбранный земельный участок. Сюда входит свидетельство о праве собственности, документ, подтверждающий право на наследство; паспорт владельца и его копия; доверенность, если данное мероприятие будет контролировать представитель.
  • Обращение в землеустроительную компанию. Собственник отправляется в местную организацию с заявлением на проведение межевания. В результате организация должна заключить официальный договор на сотрудничество, утвержденную печатью и подписью.
  • Оплата услуг. Здесь все индивидуально. Транзакцию можно проводить или при подаче заявления, или после завершения определения границ земельного участка. Этот пункт прописывается в договоре.
  • Установление границ. Специализированная организация приезжает на место по указанному адресу и проводит процедуру определения межей. Осуществляют мероприятие в несколько этапов: сбор и изучение сведений о земле; подготовка проекта или технического плана с заданием; уведомление соседей о проведении геодезических манипуляций; далее приступают к съемке теодолитом и установлению координат участка; точно определяют площадь; переносят на бумагу план с координатами и границами. В самом конце формируют межевое дело.
  • Получение документов. Межевое дело в конце работы предоставляют собственнику в двух экземплярах. Первый остается на руках, а второй владелец передает в кадастровую службу для постановки земли на учет и присвоения индивидуального номера.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *