Принудительное выселение из квартиры по решению суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительное выселение из квартиры по решению суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если есть решение суда о выселении из квартиры ответчика, дальше весь процесс исполнения данного решения контролируют службы судебных приставов. Они получают исполнительный лист от суда и издают на его основании постановление о возбуждении исполнительного производства. Без таких документов они не имеют законного права выселять людей.

Несколько особенностей процедуры выселения по решению суда

Действия приставов регламентируются Федеральным законом № 229 «Об исполнительном производстве», в котором прописан четкий порядок действий при процедуре выселения по решению суда из квартиры. Нарушение установленного порядка можно и нужно обжаловать в суде в самые кратчайшие сроки.

Согласно статьям 85-89 Жилищного кодекса РФ при выселении жильцов по независимым от них причинам (снос старого дома, аварийное жилье, изъятие земли под строением в пользу государства) обязывает представителей власти предоставить людям новое равнозначное жилье, соответствующее жилищным нормам.

Задолженность по квартплате в муниципальной квартире ведет к выселению по решению суда с предоставлением ему меньшей жилплощади. При этом нынешняя задолженность за ним сохраняется.

Если за долги выселяется собственник квартиры, жилплощадь продается с аукциона. Часть вырученных средств погашает задолженность и покрывает организационные расходы. Остаток передается собственнику для покупки нового жилья.

Основания для выселения

Нормативные акты РФ не содержат понятия выселения. Под данным термином понимается удаление гражданина из жилого помещения, вместе со всеми вещами. Данная мера применяется в исключительных случаях.

Основанием применения меры является:

  • злостное нарушение законодательства;
  • расселение жилого помещения с целью передачи земельного надела для госнужд;
  • расселение дома для сноса (аварийное жилье);
  • расселение объекта для капремонта (ветхое жилье).

Варианты злостного нарушения закона различаются в зависимости от оснований проживания в помещении. Возможные варианты:

  1. Собственник. Применение меры возможно в случае незаконной перепланировки, которая подвергает угрозе сохранность дома в целом. После вынесения предупреждения, гражданин обязан вернуть помещение в исходный вид. В противном случае, он может быть выселен, а квартира реализована.
  2. Наниматель. Выселение популярная и действенная мера по отношению к нанимателям. В качестве нарушений могут учитываться длительная (более 6 месяцев) неуплата по платежам, нарушение санитарных норм (в том числе по шуму), причинение вреда помещению, нарушение прав соседей.
  3. Арендаторы. При наличии контракта найма, наниматель имеет право законно занимать помещение. Выселение возможно в случае нарушения условий контракта или окончания срока действия договора.

Гражданин может покинуть жилье по мировому соглашению сторон. Принудительное выселение возможно исключительно по решению суда. Поэтому инициатор выдворения должен обратиться в суд с исковым заявлением. Обязанность доказывания незаконных действий гражданина возлагается на него.

В случае расселения дома, жильцы имеют право на предоставление альтернативной жилплощади. Владелец квартиры наделяется правом получения объекта проживания в личную собственность. А наниматель – по контракту соцнайма. Предоставление альтернативного жилья арендатору не предусматривается.

Выселение из муниципального жилья

Процедура выселения из муниципальной квартиры мало отличается от выдворения из собственной. Основным отличием является возможность выселить гражданина без предоставления альтернативной жилплощади. Такая возможность возникает в случае грубого нарушения условий контракта соцнайма.

Читайте также:  Какие документы нужны чтобы снять обременение с квартиры по ипотеке в МФЦ

Основной причиной является отсутствие нанимателя в выделенной квартире. Если гражданин проживает на другой территории, а в указанной квартире только числится, то он может быть выселен без предоставления жилья.

В случае выдворения без виновных действий нанимателя (расселение ветхого или аварийного жилья), обязательным условием является предоставление альтернативного места проживания. Причем, квартира обязательно должна быть благоустроенной, а ее площадь соответствовать нормам площади.

Выселение граждан, зарегистрированных временно

Чтобы выселить временно зарегистрированного человека без его согласия, придется обратиться в суд с исковым заявлением. Административное выселение возможно лишь в строго оговоренных ситуациях. Суд удовлетворит требование в следующих случаях:

  • истек срок размещения граждан по договору, а новое соглашение не было заключено;
  • прошел срок в 6 месяцев. Временная регистрация не может превышать данный отрезок, придется оформлять постоянную;

  • жилец нарушил условия договора;

  • неоднократно были нарушены права иных жильцов.

Есть ряд граждан, выписать которых если не невозможно, то очень трудно. К ним относят:

  • Бывшие члены семьи. Суд вправе дать таким лицам отсрочку, чтобы они смогли найти для себя новое место проживание. Она дается, если у таких лиц отсутствует своя недвижимости или иное пригодное для жительства место. Если гражданин имеет финансовые возможности для покупки или аренды жилья (например, получает высокую заработную плату), его могут выписать даже при отсутствии объекта в собственности.
  • Дети. Выписать ребенка, даже после развода с супругом, очень сложно. Альтернатива — предоставление ему отдельного жилья, в том числе аренда пригодной квартиры, комнаты или дома. Нужно учитывать, что придется обеспечивать жильем не только несовершеннолетнего, но и родителя, с которым он будет проживать.

  • Собственника единственного жилья. Если у гражданина отсутствует иное имущество или место для проживания, лишить его законных прав практически невозможно. Исключение — если объект относится к роскоши (например, имеет слишком высокую площадь, явно излишнюю для обеспечения потребностей в жилье должника и членов его семьи). В таком случае жилье может быть продано с торгов, а должнику будет куплено иное имущество.

Кто является членом семьи по закону?

В целях применения жилищного законодательства, члены семьи собственника определены как проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему помещении супруг, дети и родители.

Другие лица осуществляют права родственников собственника относительно пользования принадлежащим ему жилым помещением в случаях, если вселены собственником в качестве членов семьи.

Членами семьи нанимателя жилищное законодательство считает тот же состав лиц, но с некоторыми особенностями. Так, члены семьи нанимателя по договору социального найма:

  • проживающие с нанимателем супруг, дети и родители
  • проживающие с нанимателем другие родственники, которые были вселены нанимателем и ведут с ним общее хозяйство
  • проживающие с нанимателем нетрудоспособные иждивенцы, вселенные нанимателем в качестве членов семьи

Основания выселения бывшего члена семьи

Лица, которые были вселены, как члены семьи могут лишиться данного статуса, что послужит основанием для выселения. Прекращение родственной связи между членами семьи собственника и нанимателя имеют отличия. Имеет значение и статус бывшего родственника.

Так, наниматель квартиры не может выселить супругу на основании прекращения брака, в то время как собственник на том же основании может выселить бывшую супругу в судебном порядке.

В судебном порядке может быть выселен родитель, лишенный родительских прав, если ребенок является собственником. В случае с социальным наймом выселение бывшего родителя возможно при наличии решения суда о невозможности совместного проживания. Это единственный случай выселения из неприватизированного жилья в случае прекращения связей.

Читайте также:  Как живут женщины после развода с детьми

Суть и структура акта о выселении

Это специальный документ, подготовленный судебном приставом при принудительном выселении лица. Акт обязательно составляется и подписывается в присутствии понятых, с указанием всех лиц, которые присутствовали при процедуре. Если выселяемое лицо отсутствует в момент прибытия судебного пристава, выселение может проводиться без участия ответчика.

В документе обязательно приводится информация:

  • Наименование акта.
  • Должность и личные данные судебного пристава.
  • Данные всех участвующих и присутствующих лиц, при отсутствии выселяемого – со специальной пометкой.
  • Номер исполнительного дела, по которому осуществляется процедура.
  • Подробная опись имущества, подлежащего удалению.
  • Дополнения и замечания, подписи всех участников процесса.

Выселение из муниципального жилья

В большинстве случаев выселение касается именно муниципального жилья. При этом выселять могут как с предоставлением другого жилья (благоустроенного или нет) или без предоставления. Граждане могут рассчитывать на получение иного благоустроенного помещения в случаях, установленных ст. 85 ЖК РФ. В их числе признание помещений непригодными для жизни в них или их снос, перевод в нежилые. По сути это относится к случаям, когда сами жильцы не допускали никаких нарушений, а выселение происходит по независящим от них обстоятельствам.

Другое дело, если основанием выступает длительная (более полугода) неоплата жилищно-коммунальных услуг. В такой ситуации замена жилья будет также предоставлена, но уже по нормам, применяемым в общежитиях.

Если же жильцы допускают серьезные нарушения правил использования своей квартиры, то ни на какую замену они рассчитывать уже не могут.

К таким нарушениям относятся:

  • плохое обращение с жильем, влекущее его разрушение;
  • использование его не по назначению;
  • ущемление (игнорирование) прав и интересов соседей.

Кроме того, не будет предоставлена иная квартира и тем родителям, которые были лишены своих прав в отношении детей. При этом суд может установить, что их совместная жизнь с этими детьми признана недопустимой.

Во многих случаях освободить помещение от нерадивых жильцов удается только по решению суда. Чаще всего обращения связаны именно с наличием нарушений со стороны нанимателей жилья, а также их семей. Споры такого рода рассматриваются районными судами по месту проживания выселяемых жильцов. Подавать иски могут местные органы власти, соседи, бывшие супруги, собственники жилья.

К обращению в суд следует хорошо подготовиться. Собрать нужные доказательства, составить иск и иные документы. В самом иске нужно указать на имеющуюся причину для выселения, доказательства ее наличия.

Кроме того, в нем указываются данные сторон спора, иные важные для его рассмотрения обстоятельства. Для подачи иска также нужно заплатить госпошлину. Иск и все приложенные к нему бумаги направляются в суд по почте или приносятся в его канцелярию в приемные дни и часы. Во многих судах сегодня также имеется возможности электронной подачи документов.

Основания для выселения из квартиры

Основания, в соответствии с которыми жильцы могут выселиться или быть выселенными на проживание в квартире или доме, можно подразделить на две условные подгруппы:

  1. Выселение в соответствии с инициативой непосредственно собственника или нанимателя. Это добровольная процедура, когда человек сам выезжает из жилья.
  2. Выселение по инициативе управляющей компании, наймодателя, соседей, организаций, обусловленное ненадлежащим поведением жильцов или собственников, аварийным состоянием жилья, утратой права на проживание в жилье.

Вторая группа включает широкий спектр оснований:

  1. Необходимость в сносе дома ввиду ветхо-аварийного состояния.
  2. Присвоение недвижимому имуществу статуса нежилого помещения.
  3. Лишение права на проживание в квартире, например в случае расторжения брака с собственником жилья.
  4. Наличие долгов, возникших в результате отказа жильцов оплачивать услуги ЖКХ.
  5. Нарушение правил, принятых в условиях общежития, если лицо проживает в жилье, принадлежащем к данной категории.
  6. Действия неправомерного характера в отношении граждан, проживающих в соседних квартирах.
  7. Преднамеренное приведение жилья в фактически не пригодное для проживания состояние.
  8. Заселение в условиях отсутствия требуемого в подобной ситуации согласия со стороны собственника недвижимого имущества.
  9. Окончание срока действия договора найма.
  10. Использование жилья не по назначению.
Читайте также:  Власти снизили госпошлину за регистрацию изменений в договорах аренды

Основания для выселения граждан

Любое выселение предполагает прекращение права пользования жилым помещением определенного гражданина или нескольких граждан. Подобные действия влекут запрет для этих граждан на:

  1. проникновение в жилое помещение;
  2. постоянное нахождение на этой жилплощади с целью проживания.

Кроме того, при выселении в суд могут быть заявлены требования о снятии гражданина с постоянного или временного регистрационного учета, при этом выселить гражданина можно только после утраты им права пользоваться жилым помещением. Гражданин может быть выселен с предоставлением другого жилища, если:

  1. многоквартирный дом признан аварийным и не пригодным для проживания;
  2. жилплощадь передается религиозной организации;
  3. жилище подлежит переводу в нежилое помещение;
  4. земельный участок, на котором расположен жилой объект, подлежит изъятию для государственных или муниципальных нужд;
  5. при не оплате коммунальных услуг гражданами в течении 6-ти месяцев без уважительной причины.

Без предоставления другого жилья граждане выселяются:

  1. при систематическом нарушении прав соседей – разведение антисанитарии, чрезмерно активное поведение в ночное время суток и другое;
  2. если наниматель и /или проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению;
  3. если родители лишены родительских прав и их совместное проживание с ребенком невозможно по причине угрозы здоровью и жизни несовершеннолетнего.

Сроки вынесения решения

Гражданско-процессуальный кодекс РФ не обозначает конкретных сроков вынесения судебного решения по делам о выселении граждан из жилых помещений, однако он содержит правило о том, что дела должны рассматриваться в разумные сроки. В случае затягивания времени рассмотрения дела, стороны вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении сроков рассмотрения дела. При этом замена судьи при рассмотрении дела по существу, не может являться основанием для продления срока судебного разбирательства.

Важно! Исковое заявление рассматривается не позднее 5 дней с момента поступления в суд. В своем определении судья указывает на то, какие действия должны быть предприняты, чтобы ускорить судебные разбирательства.

Основания для выселения из квартиры

Главными основаниями для выселения из жилого помещения по решению суда считаются злостные нарушения правил проживания в жилом помещении либо утрата жильцом права пользования квартирой.

Итак, причины, по которым может последовать выселение без предоставления альтернативного жилья:

  • развод супругов, в случае если собственником жилого помещения является только один из них;
  • лишение родительских прав;
  • нарушение конструкции объекта недвижимости, если оно грозит разрушению здания, либо значительному снижению его прочности;
  • злостное нарушение прав и интересов соседей (шум в ночное время, дебоши, создание наркопритона и т.п.);
  • нецелевое использование объекта недвижимости (эксплуатация его в качестве склада, магазина, мастерской).

Порядок исполнения акта судебного органа

Получив исполнительный лист, ФССП в течение 3 дней расписывает ему кому-либо из судебных приставов. У него есть еще 3 дня для выдачи постановления, которым инициируется производство. Он может принять решение о его возбуждении или отказать в этом. В первом случае выносится постановление, в котором указываются:

  1. Реквизиты судебного акта.
  2. Сведения о должнике и взыскателе (паспортные данные).
  3. Время, которое предоставляется для добровольного исполнения судебного решения, как правило, 5 дней, отсчитывается с момента вручения копии постановления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *