Порядок участия в программе переселения соотечественников в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок участия в программе переселения соотечественников в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно Федеральному закону о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом от 24.05.1999, соотечественниками являются граждане России проживающие за рубежом, лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах, входивших в СССР и получивших гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и их потомки.
Кто может стать участником Госпрограммы
Соотечественниками за рубежом являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
— лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
— выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
Участником региональной Госпрограммы может стать соотечественник, достигший 18 лет, трудоспособного возраста, дееспособный, соответствующий требованиям, установленными Госпрограммой, а также:
1) иметь образование не ниже среднего профессионального;
2) обучаться на последних курсах в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Российской Федерации, в случае отсутствия соответствующего образования;
3) иметь опыт работы не менее 3 месяцев и квалификацию, соответствующую требованиям по вакансиям, востребованным на рынке труда на территории планируемого вселения;
4) осуществлять предпринимательскую деятельность, предпочтительно в приоритетных сферах развития малого и среднего предпринимательства и иметь опыт предпринимательской деятельности на территории Калининградской области не менее 3 месяцев в случае подачи заявления на участие в Госпрограмме на территории Калининградской области.
Решение соотечественника об участии в Госпрограмме принимается добровольно на основе осознанного выбора места проживания, работы и (или) учебы и реализации своих трудовых, образовательных, творческих и иных возможностей на территории Российской Федерации и оформляется путем подачи им личного заявления в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания.
Соотечественники, являющиеся иностранными гражданами, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации либо прибывшие на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, признанные беженцами на территории Российской Федерации или получившие временное убежище на территории Российской Федерации, вправе подать заявление об участии в Госпрограмме и получить на территории Российской Федерации свидетельство участника Госпрограммы.
Соотечественники, подающие заявление об участии в Госпрограмме на территории Калининградской области, должны иметь документально подтверждаемую трудовую, предпринимательскую и иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность на территории Калининградской области (не менее 3 месяцев на дату подачи заявления соотечественника об участии в Госпрограмме).
С перечнем необходимых документов, а также порядком действий для получения статуса участника Госпрограммы, можно ознакомиться на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России https://гувм.мвд.рф.
Алгоритм действий по переселению соотечественников в Россию
Процесс переселения в Россию по Госпрограмме для соотечественников кажется продолжительным и сложным, но это не так: процесс упрощен до максимума и ее участники получают поддержку на каждом этапе прохождения.
Перед вами подробная инструкция по Программе переселения соотечественников в РФ:
- В первую очередь следует изучить список регионов, доступных для переселения в рамках Программы. В каждом участвующем в ней субъекте РФ действует своя региональная программа, с условиями которой также стоит ознакомиться. В тот момент, когда будет выдано свидетельство участника Программы, менять решение по поводу региона вселения будет поздно. Поэтому важно заранее получить следующую информацию:
- критерии отбора кандидатов на вселение;
- востребованные в регионе профессии;
- набор гарантий и социальных услуг;
- размер подъемных выплат;
- возможность получить субсидию на покупку жилья или ипотечный кредит на льготных условиях.
- Следующим шагом будет подготовка документов самого соотечественника и членов его семьи для подачи заявки на участие в Госпрограмме. Когда бумаги будут собраны, их необходимо перевести на русский язык, затем заверить переводы у нотариуса. При необходимости документы нужно также легализовать в российском консульском учреждении (проставить апостиль).
- Далее необходимо подать заявку на участие в Программе. Как правило, заявители, готовые переехать на территории приоритетного заселения, могут обратиться в уполномоченный орган без предварительной записи в порядке живой очереди в приемные дни и часы. Что касается соотечественников, выбравших для вселения иные субъекты РФ, им придется записываться на прием. Для этого действует онлайн-запись на подачу документов по Программе переселения на официальном сайте Посольства России в стране проживания переселенца. Записываться нужно только заявителю, членов семьи отдельно ставить в очередь не требуется. Электронная очередь по Программе переселения открыта и для оформителей РВП: здесь каждый совершеннолетний соотечественник должен записываться отдельно.
При записи на прием потребуется указать:
- фамилию, имя, отчество (при наличии) заявителя (если личные данные будут введены не полностью, запись будет удалена);
- дату рождения;
- адрес регистрации полностью;
- действующий номер телефона (будет осуществлен прозвон номеров и запись без действительного номера будет удалена);
- адрес электронной почты;
- число членов семьи заявителя, которые будут вписаны в свидетельство участника Программы.
Трудоустройство, получение образования и приобретение жилья в рамках Программы
Существенным преимуществом переезда в Россию по Программе переселения соотечественников является право иностранного гражданина или лица без гражданства, а также членов его семьи на трудоустройство в РФ без предварительного получения патента или разрешения на работу. Закон освобождает российских работодателей: им не надо требовать у переселенцев указанные документы при приеме их на работу.
Соотечественники также вправе пользоваться услугами центра занятости населения для поиска подходящих вакансий.
Еще одним правом соотечественников, переехавших на постоянное место жительства в Россию, является получение начального, среднего и высшего образования в учебных заведениях выбранного для вселения региона.
Отсутствие у соотечественников собственного жилья на территории России не является препятствием для переезда: по прибытии им будет предоставлено временное жилое помещение. Кроме того, Президент РФ уполномочил региональные власти на выдачу субсидий для приобретения переселенцами квартир и домов. Еще одним вариантом покупки жилья является оформление жилищного займа, который предоставляется соотечественникам на льготных условиях.
Какие документы потребуются для участия в программе
Для того, чтобы жителю Украины принять участие в программе переселения соотечественников необходимо подготовить следующие документы:
- Паспорт заявителя, а также документы, удостоверяющие личность всех членов семьи заявителя. По совершеннолетним предоставляются свидетельства о рождении.
- Документы, которые подтверждают смену ФИО как по участнику, так и по членам его семьи.
- Свидетельство о заключении или о расторжении брака, документы, подтверждающие иные родственные связи.
- Документы, подтверждающие легальное нахождение кандидата в РФ.
- Документы об образовании (аттестат, диплом), о полученной ученой степени.
- Заявление.
- Фото цветные или черно-белые, размера 3,5х4,5. Лицо на фото должно быть в анфас без головного убора.
- Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
Срок рассмотрения заявления для участия в программе переселения соотечественников
Все документы, которые были предоставлены для участия рассматриваться будут в течение 60 дней. За это время будет проведена проверка подлинности документов, правильность заполнения, а также полнота предоставленных сведений. По завершении проверки будет вынесено решение о выдаче разрешения на участие в программе. Получить его нужно будет лично, для чего потребуется предоставить документ, удостоверяющий личность. Подать документы можно как в России, так и за ее пределами. Если граждане находятся за границей, то обратиться можно в представительство миграционной службы РФ, либо во временную группу программы соотечественников при посольстве или дипломатическом представительстве. Если граждане Украины проживают в России, то обратиться с заявлением и пакетом документов нужно будет в территориальное подразделение ГУВМ МВД РФ.
Сколько платят при переселении?
Денежная поддержка, выдающаяся как подъемные средства, в разы больше в приоритетных к заселению регионах. Территория приоритетного заселения — это области на Крайнем Севере.
Денежная сумма, выдающаяся в приоритетно заселяющихся областях, составляет двести сорок тысяч рублей на одного кандидата на гражданство, а также по сто двадцать тысяч рублей за каждого из перевезенных с собой членов семейства, которых привозит соотечественник.
К регионам Крайнего Севера, где выплачивается наиболее высокая планка выплаты.
На текущий год, перечень регионов КС, следующий:
- Амурский округ;
- Иркутский округ;
- Магаданский округ;
- Хабаровский округ;
- Камчатка;
- Забайкалье;
- Бурятия;
- Приморье.
Единственным нюансом является то, что подъемные средства выплачиваются не сразу, а поэтапно. Первый транш производится сразу после переезда, а второй – спустя шесть месяцев проживания.
Документы для программы переселения соотечественников
Для того чтобы встать на учёт на получение программы по переселению соотечественников требуется обратиться в ближайшее отделение Федеральную Миграционную Службу.
Помимо заполненного заявления единого образца участники должны приложить список документов:
- Анкета человека, сменяющего место жительства;
- Паспорт, а если ребенок – свидетельство о рождении;
- Дипломы о получении образования;
- Трудовая книжка, или справка, указывающая на официальный трудовой опыт;
- Официальное разрешение на временное проживание, или вид на жительство;
- Письменное заявление об отказе от подданства другой стране, что заверяется нотариально;
- Квитанция о проплате гос.пошлины (три тысячи пятьсот рублей);
- Письменное согласие ребенка от четырнадцати до восемнадцати лет, на проживание в РФ;
- При смене ФИО – соответствующие документы;
- Если документация оформляется на языке других государств, то требуется приложение в виде заверенного у нотариуса перевода всех файлов.
Кто имеет право стать участником программы переселения соотечественников в Россию
Прежде всего, давайте разберемся, какие именно категории иностранных граждан имеют потенциальную возможность стать участниками программы переселения соотечественников в Россию или, точнее, кто именно из них признается соотечественником?
Анализ статьи 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», которая устанавливает понятие соотечественника, позволяет выделить следующие категории иностранных граждан, признаваемых соотечественниками:
-
Лица, а также их потомки, которые проживают за пределами Российской Федерации, но относятся к народам, исторически проживающим в Российской Федерации..
-
Лица, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации.
-
Лица, которые в настоящее время проживают в государствах, ранее входивших в состав СССР, имевшие в прошлом гражданство СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства.
-
Лица, являющиеся выходцами (эмигрантами) из Российской Федерации, СССР, РСФСР, Российской республики, Российского государства, имевшие ранее их гражданство и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
Условия получения гражданства
Стать гражданином РФ может совершеннолетний дееспособный человек, который попадает под определение соотечественника, а также его родственники, переселяющиеся в страну:
- Муж/жена (официально зарегистрированные);
- Дети любого возраста – как родные, так и приемные;
- Дети супруга от прежних браков;
- Родители и их муж/жена;
- Родные сестры, братья;
- Дети братьев и сестер (как родные, так и усыновленные).
В юридическом смысле соотечественником признается гражданин, который постоянно проживает на территории РФ либо за ее пределами и при этом имеет признаки:
- Общего языка;
- Единых культурных традиций;
- Общих обычаев;
- Исторической общности.
В качестве соотечественника признается не только сам гражданин, но и его потомки по прямой линии (дети, внуки и т.д.). Они могли проживать в любой республике бывшего Советского Союза, в любом регионе РСФСР. Также они могли эмигрировать с этих территорий, после чего стали гражданами других стран, в том числе дальнего зарубежья, или имеют статус лица без гражданства.
Получение гражданства Российской Федерации участниками программы: какие преимущества
Непростая экономическая и политическая обстановка в мире вынуждает людей искать новые, более комфортные и безопасные условия жизни. Многие граждане выбирают в качестве страны для переезда именно Россию.
Несмотря на сложную процедуру присвоения российского гражданства, поток желающих переехать сюда на ПМЖ не уменьшается. Процедура приема в гражданство привлекательна для переселенцев по ряду причин:
- Возможность получить разрешение на проживание в России в ускоренном порядке, без необходимости вставать в очередь, участвовать в конкурсе и ожидать получения квот.
- Не требуется получать патенты и разрешения для того, чтобы взяли на работу.
- Предоставляется полный объем медицинских и социальных услуг.
- Разнообразные пособия и компенсации, облегчающие процесс устройства на новом месте жительства.
- Освобождение от оплаты комиссии при подаче документов.
- Можно пользоваться услугами, доступными для граждан России ‒ образование, соцобеспечение, автокредиты, маткапитал и т. д.
Для переселения по программе необходимо подать заявление в российское диппредставительство в стране проживания или обратиться в территориальный миграционный отдел, если участник находится в РФ. Для подачи заявки в посольство нужно предварительно записаться на прием на офсайте российского департамента.
В назначенное время участник приходит в представительство с комплектом документов для программы. Нужно подготовить:
- Заявление на российское гражданство по госпрограмме. Его участник пишет в 2 экземплярах на русском языке. Бумага имеет установленную законодательством форму. Заполнять бланк надо рукописно, разборчиво, без исправлений или сокращений. Принимают и заявки, составленные участниками на компьютере.
- Удостоверение личности. Это может быть паспорт прежней страны проживания, либо ВНЖ лица, не имеющего гражданства.
- Бумаги, дающие участнику основания для пребывания на российской территории – ВНЖ либо РВП.
- Письменный отказ от гражданства прежней страны проживания. Он бывает в форме копии заявления, направленного в госпредставительство об отказе от гражданства. Обязательно привлекают нотариуса для удостоверения подписи заявителя. Или в виде официального документа, выданного загранпредставительством, в котором подтверждается обращение с отказом от гражданства.
- Свидетельство об участии в госпрограмме. Если заявитель выступает родственником участника, то предоставляет копию документа, где он вписан членом семьи.
- Документация, подтверждающая смену личных данных заявителя. Сюда относят справки об изменении имени или фамилии, бумаги о заключении либо расторжении брачного союза и пр.
- Свидетельство о рождении для всех детей, участвующих в проекте.
- Согласие несовершеннолетнего отпрыска на получение российского гражданства. Такая бумага требуется на каждого участника старше 14 лет. Подпись подростка тоже заверяется нотариусом.
- Фото заявителя в формате 3х4 в количестве 3 шт.
- Копию трудовой книжки и документов об образовании участника.
- Оплаченная госпошлина, размер которой на сегодня 3 500 рублей.
Программа переселения соотечественников предусматривает ряд мер, которые позволяют участникам получить подъемные выплаты и обеспечение жильем. Суть программы заключается в том, что переселенцам можно рассчитывать на единовременное пособие. Также они получают помощь при оформлении гражданства РФ и могут рассчитывать на социальные льготы.
Важным моментом программы является определение суммы подъемных, которую получившие статус переселения могут получить. Суммы выплаты могут различаться в зависимости от региона и других факторов. Общая сумма подъемных выплат составляет 250 000 рублей на каждого члена семьи.
- Кому доступны «подъемные»?
- Какие другие преимущества получают переселенцы в рамках программы?
- Как оформить участие в программе?
- Какие документы нужны для переселения?
- Какие социальные и аграрные льготы предоставляются переселенцам?
- Какие сроки и процедуры являются обязательными при переселении?
- Какие вопросы возникают у соотечественников, рассматривающих возможность переселения?
- Как согласовывается переселение в Россию с соответствующими регионами?
Куда обращаться, чтобы стать участником Программы
Чтобы подать документы на участие в Программе переселения соотечественников и получить консультацию по вопросам, касающимся оформления гражданства РФ, гражданам Украины нужно обратиться в уполномоченные органы в зависимости от места нахождения на момент подачи заявления:
- Если потенциальный участник программы проживает не в России, он должен посетить российский уполномоченный орган, задействованный в реализации Программы и находящийся в стране постоянного пребывания гражданина:
- представительство (или отдельные представители) ГУВМ МВД за пределами России;
- консульские учреждения РФ в иностранных государствах;
- временные группы в консульских отделах дипломатических представительств РФ за пределами России, реализующие Госпрограмму.
- Если потенциальный участник Программы находится на территории России на временной или постоянной основе (имеет РВП, ВНЖ или получил временное убежище), он должен подавать документы в местное отделение ГУВМ МВД России в регионе, участвующем в реализации Программы.
Сотрудник миграционной службы, принявший комплект документов, обязан выдать справку, в которой указывается срок рассмотрения заявления. С даты выдачи справки должно пройти не более 3 месяцев до получения участником Программы соответствующего свидетельства. Однако обычно срок составляет 2 месяца, а продлевается он в случае невозможности установить личность заявителя или члена его семьи.