Альтернативная гражданская военная служба в армии в 2021
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Альтернативная гражданская военная служба в армии в 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На АГС направляются мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе, имеют право на замену военной службы в армии гражданской службой, лично подали заявление в военкомат о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, и в отношении которых принято соответствующее решение.
Где проходят альтернативную гражданскую службу
АГС можно проходить:
- в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;
- в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ;
- в организациях, подведомственных органам местного самоуправления;
- в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.
- граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам РФ, направляются для прохождения альтернативной гражданской службы в организации, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность и занимающиеся традиционными промыслами данных малочисленных народов.
Отказ в замене военной службы на АГС
Гражданину может быть отказано в замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:
- он нарушил срок и (или) порядок подачи заявления;
- характеризующие его документы и другие данные не соответствуют доводам гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
- в заявлении и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения;
- он дважды вызывался на заседания призывной комиссии и не являлся на них без уважительной причины;
- ранее ему была предоставлена возможность пройти альтернативную гражданскую службу и он от нее уклонился.
Ограничения для лиц, проходящих АГС
Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, не вправе:
- отказываться от заключения срочного трудового договора с организацией, в которую он направлен на АГС, а также от исполнения трудовых обязанностей, возложенных на них срочным трудовым договором (это расценивается как уклонение от АГС);
- занимать руководящие должности;
- участвовать в забастовках и иных формах приостановления деятельности организаций;
- совмещать альтернативную гражданскую службу с работой в иных организациях;
- заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в их предпринимательской деятельности, получать за это вознаграждение и пользоваться социальными гарантиями;
- покидать населенный пункт, в котором расположена организация, где они проходят альтернативную гражданскую службу, без согласования с представителем работодателя;
- прекращать (расторгать) срочный трудовой договор по своей инициативе (это расценивается как уклонение от АГС);
- оставлять рабочее место и покидать организацию, где они проходят альтернативную гражданскую службу, в период рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности.
Что такое альтернативная гражданская служба
АГС — это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.
Вы можете подать заявление на АГС, если:
- вы исповедуете веру или имеете убеждения, которые противоречат несению военной службы по призыву;
- вы являетесь представителем коренного малочисленного народа Российской Федерации. При это вы ведете традиционный образ жизни, занимаетесь хозяйственной деятельностью и промыслами.
Гражданин, проходящий АГС, может работать как по рабочим специальностям (гардеробщик, официант, садовник, разнорабочий, водитель, курьер, маляр, лифтер, дворник и т.д.), так и на должностях, требующих специального образования (агроном, ветеринар, врач, воспитатель, лаборант, инженер, программист, артист, учитель, экономист и т.д.).
Подача заявления на АГС
Первое, что нужно будет сделать — подать заявление. В нем вы должны описать свои убеждения, почему являетесь пацифистом или рассказать о том, какую веру исповедуете. Далее в заявлении следует подробно объяснить, как именно они противоречат военной службе и почему, описать, как они сформировались и в чем выражены. Или, если вы относитесь к коренному малочисленному народу, указать это и приложить к заявлению автобиографию и характеристику с места работы или учебы (при наличии). Также вы вправе приложить и другие документы.
Заявление подается за 6 месяцев до начала призыва, во время которого юноша хочет отправиться на службу.
- Для осеннего призыва дата подачи заявления — до 1 апреля.
- Для весеннего — до 1 октября предыдущего года.
Бывают случаи, когда у призывника досрочно закончилось право на отсрочку. Такое бывает в случае отчисления из ВУЗа. Тогда юноша должен также написать заявление, но подать его следует в течение 10 дней после того, как причина отсрочки стала недействительной.
Так выглядит заявление на альтернативную службу. Документ довольно стандартный, самое важное — грамотно обосновать, почему же военкомат должен заменить вам военную службу на АГС.
Если призывная комиссия сочтет, что предоставленные ей для рассмотрения данные не подтверждают противоречия между убеждениями (вероисповеданием) и военным делом, она отказывает в ходатайстве гражданина. В этом случае решение составляют мотивированно, то есть в нем указываются эти противоречия и приводятся доказательства их существования. Кроме того, отказывают в гражданской службе и по фактическим обстоятельствам, прямо перечисленным в законодательстве:
- нарушение срока или порядка подачи заявления на альтернативную службу;
- несоответствие характеристики с места работы или учебы фактам, свидетельствующим об убеждениях (вероисповедании);
- ложные сведения, сообщенные комиссии;
- неявка на заседание комиссии по повестке без уважительных причин более двух раз;
- уклонение от альтернативной службы в прошлые призывы.
Как написать заявление на альтернативную службу?
Заявление о замене традиционной армейской службы на альтернативную подается не менее чем за полгода до начала вашего призыва. Если вы должны получить повестку весной, дата отправки заявления должна быть не позднее 1 октября, если осенью – не позднее 1 апреля. В заявлении нужно изложить мотивы, по которым вы не можете идти в армию. Обязательно приложите к нему характеристику с работы или учебы, подтверждающую ваши аргументы. Также можно приложить показания свидетелей о наличии у вас убеждений против военной службы. Документы рассматриваются в течение месяца со дня их получения. Затем на основании приведенных в заявлении аргументов и заключения врачей призывная комиссия принимает решение о направлении на АГС.
Часто призывная комиссия отказывает в замене военной службы альтернативной по одной из следующих причин:
- Истекли сроки подачи заявления;
- В заявлении недостаточно аргументировано изложены причины, по которым призывник не может отправиться в армию;
- В заявлении указана ложная информация;
- Нет свободных или подходящих мест для прохождения АГС;
- Человек уже уклонялся от воинской обязанности.
Как показывает практика Службы Помощи Призывникам, значительная часть молодых людей, желающих поступить на АГС, начинает готовить заявление слишком поздно: либо за 1-3 месяца до призыва, либо после получения повестки. В каждом из этих случаев призывная комиссия отказывает в направлении на альтернативную службу и отправляет в армию.
В случае отказа призывник может обратиться в суд, но закон в данном случае будет на стороне военного комиссариата. Поэтому не затягивайте с подачей заявления и заранее продумайте убедительные аргументы для призывной комиссии: почему именно вы имеете право на альтернативную гражданскую службу.
У некоторых призывников есть право на получение военного билета или отсрочки по состоянию здоровья. Благодаря этому, они могут освободиться как от срочной, так и от альтернативной службы.
С 2021 года призывники, желающие пройти альтернативную государственную службу имеют право получить профессию младшего медицинского работника или более простым языком — санитара. Данная служба будет проходить в военном духовно-просветительском центре, который расположен при главной храме ВС РФ. При этом срок службы будет составлять стандартные для АГС — 21 месяц, если выбирать гражданские учреждения или же 18 месяцев — при выборе военных мед. учреждений.
За время прохождения такой службы призывник проходит обучение, после чего начинает «отдавать долг своей Родине». Конечно, при этом государство платит зарплату и социальный пакет.
Всем, кто мечтает об альтернативе армейской жизни необходимо усвоить один простой факт: никто из членов комиссии не предложит такой вариант. Для того чтобы военкомат направил на работу, придется обосновать свое решение и написать соответствующее заявление. Законодательный аспект для отбора граждан не до конца разработан, поэтому хоть и существуют определенные условия для того, чтобы гражданская служба оказалась досягаемой, но документально доказывать ничего не нужно.
Поводом может служить принадлежность к определенной конфессии. Многие учения полностью отрицают применение оружия и ведение войны. Проверять приверженность тому или иному вероисповеданию никто не собирается, так как это не предусмотрено законом.
Следующая группа лиц, попадающая на общественные работы, в качестве мотивации приводит отрицание любого насилия. Такие идеи называются убеждениями, они также доступны любому гражданину. Третья группа лиц сформирована из малочисленных народностей, которые занимаются характерным только для них промыслом.
Какие граждане могут пройти АТС
Теоретически попасть на альтернативную службу несложно, но на практике военкомат может чинить призывнику препятствия.
Право на АТС имеется у любого гражданина, если его ситуация подпадает под статью 2 закона №113-ФЗ от 25.07.2002 «Об альтернативной гражданской службе». Согласно этой статье, гражданин может поступить на гражданскую службу вместо отправки в армию, если он:
- не приемлет военного насилия, является пацифистом;
- является адептом определенной религии или приверженцем веры, не допускающей военной деятельности;
- относится к коренному народу, проживающему на ограниченной территории, занимается традиционными для этой народности ремеслами и промыслами.
Ответственность за уклонение
Уклонение от прохождения АГС — уголовно наказуемое деяние, за которое виновное лицо может быть лишено свободы на срок до 2-х лет.
Сведения об уклонистах в военкомат подает руководство той организации, в которой призывнику предписано прохождение альтернативной службы. Российским законодательством определено, что каждый служащий является подотчетным руководству предприятия, и оно ответственно за него.
Если руководство организации не сообщит вовремя в военкомат о том, что служащий не посещает АГС, то в этом случае руководство также может быть привлечено к уголовной ответственности.
После отбывания наказания уклонист должен будет продолжить АГС. Отправка наказанных в армию в качестве военнослужащего не допускается.
Вопросы и комментарии можно оставлять под текстом. Дополнительное обсуждение позволит более детально осветить эту тему.
Где проходят альтернативную гражданскую службу?
Согласно постановленному государством закону, муниципальные или бюджетные учреждения предварительно подают заявки в уполномоченные государственные органы, указывая в них вакансии для граждан, которые должны пройти альтернативную службу. Могут предлагаться как вакансии технического персонала на производстве, так и работа в сфере обслуживания и др. Перечень таких рабочих мест формируется перед каждым призывом и может меняться.
При направлении призывника на АГС его должность выбирается в соответствии с образованием, однако это только рекомендация, а не правило.
В основном альтернативная служба проходит на месте проживания призывника, однако это тоже не является правилом. Редко, но на АГС могут направить и в другой город, при этом предоставляя призывнику место в общежитии.
Служба в альтернативной форме проходит индивидуально или в составе групп:
- в учреждениях органов исполнительной власти и подведомственных организациях;
- в подведомственных учреждениях органов исполнительной власти;
- в воинских формированиях при наличии вакансий гражданских служащих;
- в организациях, подведомственных органам местного самоуправления.
АГС имеет множество сходств с обычной работой:
- Зарплата. На альтернативной службе платят ту же зарплату, которую платят на должность и обычному сотруднику. Оплата зависит от того, куда гражданин направляется проходить службу. Все заработанные в период альтернативной службы средства являются собственностью работника, и он вправе распоряжаться ими самостоятельно. Изъяном трудоустройства по АГС можно считать факт, что обычно предприятия подают заявки именно для тех вакансий, на которые довольно трудно найти сотрудников в связи с невысокой зарплатой.
- Трудовой договор. Документ оформляется призывниками в указанном в ФЗ порядке строго по срочному трудовому договору. Отношения гражданина, приступающего к АГС, с организацией, где он проходит службу, упорядочиваются трудовым кодексом Российской Федерации.
- Отпуск, больничный, выходные. Гражданин, проходящий АГС в конкретном предприятии, имеет право на отпуск, выходные, больничный. Ежегодный отпуск в соответствии с ТК РФ оплачивается и предоставляется по установленному заявлению.
- Прогулы. Прогулы считаются нарушением трудовой дисциплины в соответствии с ТК. При прохождении АГС прогулы не засчитываются в срок альтернативной службы.
Основания для отказа в замене АГС военной службы
Юноша может получить отказ от прохождения АГС при наличии перечисленных ниже оснований:
- были нарушены сроки (или порядок) предоставления соответствующего заявления. Порядок подачи заявления детально регламентируется статьёй 11 федерального закона;
- предоставленные документы (или другие данные) опровергают тот факт, что молодой человек не может выполнять воинской долг в силу вероисповедания или убеждений;
- юноша дважды уклонился от посещения заседания призывной комиссии, не имея на то веских причин;
- молодой человек, который подлежит призыву, ранее отказался от поступления на альтернативную гражданскую службу.
История альтернативной службы в армии
Россия была одним из первых государств в мире, которые ввели институт альтернативной службы. Освобождение от воинской обязанности по религиозным убеждениям стало практиковаться в нашей стране ещё в XVIII веке.
А законодательно такое право получили военнослужащие 4 января 1919 года, когда был издан Декрет «Об освобождении от воинской повинности по религиозным убеждениям». Однако в 1939 году, когда в Европе началась Вторая мировая война, альтернативная служба в СССР была отменена.
Альтернативную службу возобновили уже после развала Советского Союза. В 1993 году в принятой всенародным голосованием Конституции РФ было закреплено право российских граждан на замену военной службы альтернативной гражданской. Основаниями для этого могут быть миротворческие, философские, морально-этические, политические или религиозные убеждения.