Открыть кафе просто: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открыть кафе просто: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При открытии столовой потребуется зарегистрировать заведение официально. Для начала необходимо выбрать форму собственности. Для такого бизнеса подойдет ИП либо ООО. Для того чтобы понять, какая форма собственности будет наиболее предпочтительной, нужно определить круг потенциальных клиентов. Если вы планируете обслуживать обычных потребителей, достаточно будет зарегистрировать ИП. В случае, если будет производиться сотрудничество с юридическими лицами, то рекомендовано открытие ООО.

Проектно-сметная документация

К проектной документации относится описание строительства и реконструкции помещения, применявшиеся в строительстве материалы и смета. Разработка и согласование этой документации осуществляется перед началом строительства или капитальным ремонтом. Порядок согласования проектно-сметной документации описан в СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений».

Если предприниматель решает построить отдельное здание для столовой с нуля, он должен самостоятельно собрать документы и согласовать их с Роспотребнадзором, земельным комитетом и пожарной инспекцией. Если же предприятие общепита размещается в уже построенном здании, не требующем реставрации или капитального ремонта, владелец предоставляет готовый проект.

ОСОБЕННОСТИ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ РЕЖИМОВ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА

1. Установить, что осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте и деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов не требует получения лицензии. Лицо, планирующее осуществлять указанные виды деятельности, уведомляет Федеральную службу по надзору в сфере транспорта о начале их осуществления в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

К лицам, осуществляющим деятельность без лицензии на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте и без лицензии на осуществление деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов, не применяется установленная законодательством Российской Федерации ответственность за осуществление деятельности без лицензии.

Общественно-правовые вопросы

Прописываются следующие коды ОКВЭД:

55.30. Деятельность ресторанов и кафе

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на одного, двух и более детей в 2023 году

55.40. Деятельность баров (в случае, если планируется торговля алкоголем. Помните о том что для этого потребуется дополнительное получение лицензии)

55.51. Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях

55.52. Поставка продукции общественного питания

Для того, чтобы получить разрешение на деятельность потребуется предоставить документацию для Роспотребнадзора и Госпожарнадзора.

Современная классификация столовых

  • Столовые закрытого типа (предназначаются для питания коллективов).
  • Столовые открытого типа (обслуживают посетителей, приходящих непосредственно с улицы).
  • Место расположения (столовая при офисном центре, больнице, при заводе, доме отдыха, школьная столовая).
  • Технологический принцип (столовая с кухней-доготовочной или столовая производственного (замкнутого) типа.
  • Форма обслуживания клиентов (линия раздачи, фри-флоу, с участием официантов).
  • Форма расчета с посетителями (наличные, безналичные расчеты с применением кредитных карточек).

Сколько можно заработать на открытии столовой

Доход столовой складывается из прибыли от продажи блюд, от денег, получаемых за проведение банкетов, свадеб и корпоративных вечеринок. В среднем, окупаемость столовой происходит за один-два года, что считается отличным показателем.

Открытие столовой сопряжено с определенными тратами и рисками. Предстоит проделать много работ в разных сферах: согласования, наблюдение за ремонтом, набор персонала, работа над рекламой и т.д. Важно понимать, что доходность столовой зависит от ее местоположения: в отдалении от офисов и госучреждений заведение себя не окупит.

Если все факторы сложатся удачно, столовая будет гарантировано приносить владельцу стабильный доход. Ведь рынок общепита в нашей стране серьезно покачнулся с советских времен и люди почти забыли, что такое недорогое и качественное массовое питание.

Столовая не нуждается в специальной рекламе, размещённой на телевидении, радио. Объявление в местной газете и на доске объявлений в группах социальных сетей должно быть повествовательным. В первые дни после открытия нужно быть готовым наплыву посетителей. Первая волна любопытствующих спадёт, в результате останется постоянная клиентура – это работники расположенных по близости организаций и учебных заведений.

При открытии столовой, нацеленной на обслуживание приезжих и туристов при размещении рекламы в интернете, с охватом одного района, не достигнет своей целевой аудитории. Здесь более уместно обозначить местоположение на карте города. Этого достаточно, чтобы карты Гугла и Яндекса направили потенциального клиента в новую столовую. Если столовая находится во дворе, то на тротуаре лучше оставить указатель. Красочная фотография с выпечкой или аппетитной тарелкой супа привлечёт клиентов.

Затраты на открытие бизнеса и возможный размер прибыли

Расходы на открытие небольшой столовой (рассчитанной на 40-50 человек) составят около двух миллионов рублей. Значительная часть средств пойдёт на ремонт и отделочные работы в помещении. Помимо этого, нужно будет внести авансовый платёж арендодателю за несколько месяцев, закупить оборудование и мебель, оформить документы, организовать рекламную кампанию. Текущие расходы столовой сводятся к закупке сырья, оплате труда рабочих, перечислении налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, оплате коммунальных услуг. Стоимость полноценного обеда из нескольких блюд начинается с 200 рублей из расчёта на одну персону. Наценка составляет 200-300% от стоимости продуктов. Чистая прибыль будет на уровне 15-20% от выручки. Небольшая столовая не даст ежемесячную чистую прибыль в несколько миллионов (реальные цифры — 100-200 тысяч рублей в месяц), но позволит накопить денег на расширение бизнеса. Срок окупаемости вложений составляет в среднем около 1,5-2 лет.

Шаг 2. Поиск и ремонт помещения

Стоимость аренды будет напрямую зависеть от локации. Если есть возможность приобрести помещение, это отлично, так как вы сможете снизить ежемесячные расходы на величину арендной платы.

При выборе лучше отдать предпочтение следующим помещениям:

  • Постарайтесь найти точку, в которой до этого уже было подобное заведение или магазин, так как такое помещение будет проще привести к требованиям и установленным законом нормам;
  • Если столовая не привязан к торговому центру или муниципальному заведению, то ищите помещение с большой проходимостью. Осматривайте территорию на наличие крупных организаций или мест, таких как вокзалы, учебные заведения, рабочие офисы и многое другое;
  • Особое внимание при выборе помещения следует уделить состоянию коммуникаций. Помните о том, что помещение должно отвечать всем строительным нормативам;
  • В выбранном помещении должно быть 2 выходы на случай аварийной ситуации.

Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.

  • Городская: рассчитана на любых посетителей, находится рядом с градообразующими предприятиями и учебными заведениями
  • В административном здании, при учебном учреждении, медицинской организации: предоставляет услуги питания ограниченному кругу
  • Как вариант, можно на базе учреждения открыть небольшую точку питания: буфет. Это потребует меньших вложений и более быстрой окупаемости
  • В торговом центре: служит частью ресторанного дворика на 40-50 мест
    Интересный формат имеет закусочная, которую разумно организовать при входе в ТЦ или на главной улице города
  • В бизнес-центре: работает для сотрудников, а также в определённые часы принимает остальных посетителей
Читайте также:  Как изменятся пенсии по инвалидности в 2023 году

Сколько стоит открыть столовую

В общей сложности, на открытие заведения понадобится порядка 2400 тыс. руб., из которых:

  • На ремонт и аренду помещения уйдёт 720 тыс. руб.
  • На закупку оборудования потребуется ~1,5 млн.руб.
  • На продукты и сырьё около 130 тыс. руб.
  • Регистрацию дела 30 тыс. руб.
  • Маркетинговую деятельность в районе 35 тыс. руб.
  • Непредвиденные траты 185 тыс. руб.

Перед тем как открыть столовую с нуля, следует оценить разные особенности, которыми обладает данная сфера деятельности. К ним относится:

  • деятельность организаций жестко контролируется со стороны специалистов Санэпиднадзора;
  • столовая должна располагаться в месте высокой проходимости;
  • можно ориентироваться только на определенную категорию населения, например, работников конкретного завода или студентов вуза, располагающегося рядом с данным заведением общественного питания;
  • для начала бизнеса требуется найти опытных поваров, которые смогут сформировать оптимальное меню и заняться обучением другого персонала;
  • в столовой обычно отсутствуют официанты, поэтому клиенты самостоятельно с помощью специальных подносов собирают свой заказ, но в некоторых организациях вместо самообслуживания предлагаются услуги официантов;
  • пользоваться для приготовления разных блюд надо только качественными продуктами, купленными у проверенных поставщиков, что позволит предотвратить массовые отравления или другие проблемы с посетителями.

Даже для открытия маленького заведения придется потратить достаточно много средств, поэтому такой бизнес выбирается предпринимателями, обладающими крупным первоначальным капиталом.

Требования к помещению

Где открыть столовую? При выборе здания учитываются рекомендации:

  • выбирается место рядом с разными офисными зданиями или промышленными помещениями, чтобы рассчитывать на регулярные посещения со стороны работников разных учреждений;
  • желательно чтобы новая столовая находилась в отдалении от других аналогичных заведений общественного питания;
  • к зданию должны быть подведены все инженерные коммуникации;
  • вся площадь сооружения делится на две части, так как одна должна быть представлена залом для посетителей, а другая представлена кухней, где осуществляется процедура приготовления разных блюд;
  • обеденный зал по размерам не должен быть меньше 50 кв. м;
  • при обустройстве кухни и технических помещений учитываются требования СНиП и СЭС;
  • помещение для столовой может покупаться или оформляться в аренду.

Перед началом деятельности придется позаботиться о качественном косметическом ремонте. Обеденный зал должен быть привлекательным и опрятным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *