Единовременная материальная помощь от соцзащиты в 2021 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единовременная материальная помощь от соцзащиты в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поддержка семьям с детьми в 2023 году будет оказываться из средств регионального бюджета. Условия получения льгот могут различаться в зависимости от региона. Предоставляется выплата на покупку школьной формы, канцелярских товаров.
Когда могут отказать в единовременной или ежегодной выплате от соцзащиты
Сотрудники органов социальной защиты населения тщательно перепроверяют все сведения, предоставленные заявителями на единовременную материальную помощь. Как правило, отказать в денежной выплате могут по следующим основаниям:
- предоставление неполных или недостоверных сведений и документов;
- отсутствие у семьи или гражданина права на получение этого вида помощи;
- несоблюдение сроков подачи заявления.
В некоторых регионах могут быть установлены дополнительные ограничения на получение единовременной материальной помощи. Например, в Севастополе оформить ЕМП не смогут малообеспеченные граждане, которые:
- Не работают и не служат в течение 3 месяцев и при этом не стоят на бирже труда.
- В течение года перед обращением за пособием оплатили покупку или услугу, цена которой превышает 10 ПМ.
- Имеют в собственности вторую квартиру (или дом), и общая площадь жилья превышает установленные нормативы.
- Имеют в собственности более одного автомобиля (исключение — многодетные семьи).
- Обладают земельным участком площадью более 0,6 гектара, кроме случаев, когда он по независящим от семьи причинам не приносит доход (исключение — семьи, которые состоят из детей и лиц, достигших 65 лет или являющихся инвалидами, а также семьи с детьми-инвалидами).
- Нахождение малоимущего заявителя в государственной организации социального обслуживания.
Уточнять, какие ограничения есть в регионе проживания, необходимо в соцзащите.
Как оформляют выплату матпомощи
Правила выплаты материальной помощи в компании лучше уточнить у бухгалтера и кадровика. Они скажут, какое заявление писать и какие документы к нему приложить.
Обычно работник пишет заявление и прикладывает подтверждающие документы. Руководитель рассматривает заявление и либо дает указание подготовить приказ о выплате, либо отказывает в просьбе. В некоторых случаях материальную помощь выдают по инициативе работодателя без заявления работника — например, к юбилею.
Заявление об оказании материальной помощи. В заявлении можно указать сумму, которую просите выдать. Если знаете реквизиты положения о матпомощи, сошлитесь на него. Это ускорит решение руководителя.
В отделе кадров или бухгалтерии попросите шаблон заявления о матпомощи. Если его нет, заявление можно составить в свободной форме: сформулируйте просьбу о выплате и назовите обстоятельства, из-за которых требуется помощь. Обязательно поставьте дату и подпись.
Подтверждающие документы. Работник должен подтвердить документами, что имеет право на материальную помощь. Например, чтобы получить выплату в связи с рождением ребенка, к заявлению нужно приложить копию свидетельства о рождении.
Когда право на выплаты зависит от родства, то в документах работодателя будет указано, о каких членах семьи сотрудников идет речь. Например, в положении может быть такая формулировка: «Материальная помощь предоставляется работнику в связи со смертью члена семьи (супруга или супруги, родителей, братьев или сестер, детей)».
Если работодатель не указал степень родства в документах, скорее всего, он ориентируется на положения семейного кодекса. По закону к членам семьи относятся только супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные.
Налогообложение материальной помощи
Когда работодатель принимает решение выплатить работнику деньги, ему важно понимать, что с налогами. Выплата материальной помощи не уменьшает налоги независимо от суммы. А страховыми взносами ее не облагают только в некоторых случаях. Поэтому, когда работодатель выплачивает матпомощь работнику, он может оказаться должен еще и бюджету.
Если работодатель отказывает в выплате материальной помощи, это может быть связано с тем, что у него нет денег, с которых уже уплачены налоги и которыми можно распоряжаться свободно.
Налог на прибыль. Работодатель на общей системе налогообложения не учитывает матпомощь в расходах при расчете налога на прибыль.
А работодатель на упрощенке не учитывает материальную помощь в расходах, так как она не входит в закрытый перечень расходов.
Страховые взносы. Материальная помощь, которую выплачивают в определенных обстоятельствах, не облагается страховыми взносами и взносами на травматизм.
Это, например, выплаты:
1. в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, а также людям, пострадавшим от террористических актов на территории РФ;
2. работнику в связи со смертью члена его семьи;
3. родителям, усыновителям, опекунам, но не более 50 000 Р на каждого ребенка;
4. работникам в сумме не более 4000 Р на одного работника за год.
Выплаты бывшим работникам и другим лицам, которые не являются работниками, в перечисленных ситуациях тоже не облагаются страховыми взносами.
В остальных случаях на материальную помощь начисляются взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.
Чтобы получить материальную помощь на работе
- Убедитесь, что работодатель оказывает такую поддержку, и выясните условия.
- Соберите документы, которые подтверждают обстоятельства, в связи с которыми вы просите материальную помощь.
- Напишите заявление и приложите к нему подтверждающие документы.
- Если все сделаете правильно, как предусмотрено в документах организации, руководитель рассмотрит вашу просьбу и, возможно, издаст приказ о выделении помощи.
- Вы можете просить оказать материальную помощь и тогда, когда она не предусмотрена документами компании. В этом случае руководитель может отказать, а может согласиться оказать помощь.
Заявление на материальную помощь в связи с лечением, операцией
Работодатель, ценящий своих работников, по собственной воле или их просьбе может финансово помочь им в случае, если им необходимы средства на проведение лечения или производство операции.
Закон РФ не ограничивает размер компенсации потраченных на лечение средств, единственный лимит связан с суммой, не облагаемой налогами и взносами в социальные фонды – размер такой помощи не должен превышать 4 000 руб. в год на 1 человека. В любом случае, решение о разрешении выплаты, как и о сумме, принимает работодатель.
Поскольку эта помощь индивидуального характера, ее не включают в систему оплаты труда сотрудников. Ее платят из фонда прибыли или неиспользованных средств на расходы.
Для предоставления этой помощи необходимо заявление сотрудника. В нем, помимо обычных реквизитов – «шапки», названия документа, просьбы о выдаче материальной помощи – нужно указать событие, из-за которого сотруднику срочно требуются средства или компенсация трат. Пр этом не нужно вдаваться в подробности, описывая диагноз и траты, эти сведения предоставляются в приложенных к заявлению документах.
Решение о назначении выплаты или отказе остается за руководителем. В случае положительного решения издается приказ, и начисляются средства.
Материальная помощь от соцзащиты
Помощь от соцзащиты (финансовая, материальная) предоставляется самым социально-незащищенным категориям граждан:
- малоимущие;
- многодетные;
- матери-одиночки;
- инвалиды, а также лица, воспитывающие детей-инвалидов;
- пенсионеры;
- ветераны ВОВ, боевых действий.
Поддержка предоставляется в виде:
- единовременной или ежемесячных выплат;
- продуктов питания;
- топлива к отопительному сезону;
- одежды, обуви;
- бесплатного лечения, путевок к местам лечебно-оздоровительного отдыха.
Оформить материальную или финансовую помощь в соцзащите довольно просто:
- Обращение в отдел соцзащиты.
- Консультация, получение перечня нужных документов.
- Написание заявления на получение содействия.
- Предоставление документов.
- Получение социальной услуги.
Дополнительные меры поддержки пенсионеров и ветеранов ВОВ
Местными властями в отдельных регионах России установлены и иные меры материальной поддержки пенсионеров и семей, в которых есть люди, получающие пенсию. Если все члены семьи пенсионера являются нетрудоспособными, или же заявителем оказывается одинокий пенсионер, может быть выделена адресная финансовая помощь на покупку отделочных материалов и проведение ремонта квартиры.
Для получения такой выплаты, необходимо обратиться опять же в отделение социальной защиты населения, где будет составлен акт после проведения осмотра жилья (это может быть также акт о пожаре, затоплении). Сумма пособия не превысит 15000 рублей — деньги могут быть выплачены единовременно или как компенсация по факту оплаты услуг ремонтно-строительных организаций и представления чеков в СЗН.
Ветераны Великой Отечественной Войны, испытывающие материальную нужду, могут оформить единовременную помощь в сумме до 15 000 рублей на протезирование зубов, приобретение бытовой техники или замену сантехники. Для получения средств на оплату услуг стоматологии нужно принести в органы СЗН выписку из амбулаторной карты и справку от лечащего врача о необходимости проведения протезирования. Для получения денег на покупку сантехники и бытовой техники нужно доказать необходимость её покупки.
Господдержка оказывается всем категориям граждан, вне зависимости от их социального, трудового и медицинского статусов. Основным критерием выступает «нуждаемость». Существуют отдельные группы населения, относящиеся к наиболее уязвимым категориям, сюда можно причислить: пенсионеров, инвалидов, членов многодетных и малоимущих семей. Право получить материальную помощь регламентировано законодательно.
В остальных случаях обращение в МФЦ или представительство Службы Социальной Защиты, целесообразно только при возникновении конкретной ситуации. Список значимых причин содержит:
- необходимость в дорогостоящих медикаментах;
- утрата имущества в результате стихийного бедствия;
- гибель члена семьи являвшегося кормильцем и т.д.
Уточнить подробности можно у специалиста во время консультации.
Как получить материальную помощь в связи со смертью родственника
Смерть близкого человека – трагическое и печальное событие. Но это еще и немалые расходы, ведь погребение обходится недешево. Поэтому у людей нередко возникает вопрос, как получить в Москве и других городах так называемые «похоронные» деньги.
Условия осуществления такой денежной выплаты регулируются ФЗ № 8 от 12.01.1996 года. В соответствии с его нормами россияне имеют право на социальное пособие в связи со смертью родственников, выплачиваемое из средств ФСС.
По состоянию на июль 2021 года размер пособия составил 5 946,47 руб. (с учетом ежегодной индексации, проведенной 1 февраля). В ряде регионов за счет местных бюджетов выплачиваются и дополнительные деньги. Например, Правительство Москвы установило такую выплату в сумме 11 000 руб.
Право на получение средств имеют близкие родственники: дети, родители, дедушки, бабушки. В случае отсутствия у покойного родни за деньгами может обратиться человек, который занимается организацией похорон.
Место обращения за выплатой зависит от социального статуса умершего:
- Если он работал (и за него выплачивались взносы в ФСС), необходимо обращаться по месту его службы;
- В случае кончины пенсионера нужно ехать в Пенсионный фонд;
- Если покойный не получал пенсию и являлся не работающим, писать заявление придется в службу социальной защиты. Это касается и случаев рождения мертвого ребенка после 154 дней беременности.
В соответствии с ФЗ № 8 обратиться за деньгами необходимо в течение полугода со дня наступления печального события.
Размеры материальной помощи
Выплаты проходят ежегодную индексацию относительно прошлого года. К примеру, в 2021 году они увеличились на 3,7%. Таким образом, среднестатистическая страховая пенсия составляет не более 500 рублей, но каждый случай рассматривается отдельно. Кроме того, с апреля 2021 года социальные пенсии увеличены на 4,1%, но это изменение касается только определённых групп лиц. Это люди без трудового стажа, то есть инвалиды, семьи, потерявшие кормильца и прочие категории граждан. Малое увеличение выплат материальной помощи – приблизительное 200 рублей – ожидается ещё и в течение года.
К сведению
Если говорить о разовых выплатах, то здесь среднестатистическая сумма составит 5 тыс. рублей. Она напрямую зависит от законодательной базы региона, а именно, установленного в нём прожиточного минимума.
Виды матпомощи пенсионерам от работодателя
Есть 3 вида помощи, на которую может рассчитывать пенсионер (если, конечно, данные выплаты утвердил бывший наниматель). Это:
- Выплата при выходе на пенсию.
- Матпомощь работающим пенсионерам.
- Меры поддержки уже неработающим сотрудникам, которые вышли на пенсию от данного работодателя.
Первый вид материальной помощи оказывают, как вы поняли, при увольнении работника в связи с его выходом на пенсию. Руководитель может таким образом поощрять своих работников, уходящих на пенсию, выдавая им материальную помощь.
Второй вид поддержки – материальная помощь работающим пенсионерам. Данные сотрудники, выйдя на пенсию по старости, продолжают работать в компании. Таким сотрудникам могут выдавать матпомощь:
- на постоянной основе – с определенной периодичностью;
- единовременная помощь – при необходимости лечения или восстановления здоровья.
Также корпоративными стандартами может быть предусмотрена материальная помощь пенсионерам по состоянию здоровья, т. е. инвалидам. В нашей стране все большее внимание уделяют людям с ограниченными возможностями. Некоторые компании идут в ногу со временем и выдают матпомощь таким сотрудникам при наступлении определенных событий – при уходе в отпуск, при реабилитации и т. д.
Третий вид помощи выдают уже неработающим пенсионерам. Компания не забывает своих работников на пенсии и оказывает им поддержку. Чаще всего, такую помощь оказывают в натуральной форме. Например, бывшие сотрудники птицефабрики, отработавшие более 10 лет на предприятии, получают материальную помощь в виде продуктового набора товарами собственного производства – курами, яйцами, субпродуктами.
Это можно делать на праздники или выбрать другую периодичность. Для получения такой материальной помощи даже заявление не нужно. Всё оформляют приказом руководителя.
Как получить помощь многодетным семьям?
Семейства, в которых минимум З-е несовершеннолетних, считаются многодетными. Этой группе россиян полагаются льготы, пособия и разовая финансовая поддержка, которая оказывается не чаще одного раза в двенадцать месяцев. Деньги должны быть использованы для покупки необходимых канцтоваров и одежды к началу школьных занятий.
Чтобы получить государственную помощь, все дети должны воспитываться с родителями, а не в детских домах. Помощь также не оказывается семьям, где родители в судебном порядке лишены прав на ребенка.
Деньги на выплаты материальной помощи поступают из региональных бюджетов, поэтому в каждой области (крае) условия получения и величина поддержки отличаются. В некоторых населенных пунктах данная льгота не предусмотрена, поэтому прежде, чем собирать документы, уточняйте информацию в территориальной соцслужбе.
Величина ежегодных выплат варьируется в пределах 1200-14700 рублей.
Общая информация про матпомощь студентам
Если у семьи учащегося низкий доход или есть право на государственные льготы, студент может получать дополнительные выплаты в виде социальных стипендий, разовой материальной помощи по особым случаям (к примеру, в связи с заключением брака или рождением ребенка), особые компенсации.
Минимальная социальная стипендия установлена федеральным Правительством и составляет не меньше 2 227 рублей. Но к этой сумме вуз, благотворительные фонды или местные власти могут делать надбавки. Всё зависит от ситуации студента и внутренних правил вуза или колледжа.
Оформляют социальную стипендию в стипендиальной комиссии. Для этого учащийся предоставляет справку из МФЦ или собеса. Чтобы получить эту справку, нужно собрать следующий пакет документов:
- паспорт;
- справку из вуза/колледжа;
- справку о регистрации по месту жительства из УФМС или МФЦ;
- справку о принадлежащем на правах собственности имуществе из ЕГРП о наличии или отсутствии имущественных прав на недвижимость (нужна для получения многих государственных пособий и субсидий, можно заказать через МФЦ или Росреестр);
- документ, подтверждающий доходы;
- документ, подтверждающий права на льготы (свидетельство о смерти родителей, справка об инвалидности, свидетельство о рождении ребенка и др.).
Выплаты и льготы сиротам и студентам без попечения родителей
Если студент остался без попечения родителей, он может получить не только социальную стипендию, но и разные компенсации на материальные затраты во время учебы, например:
- расходы на проезд в общественном транспорте,
- оплата за учебники,
- расходы на одежду и обувь и т.д.
Размер льгот определяет Федеральное законодательство. Но регионы вправе назначить студенту дополнительные преференции. Такое же право есть и у отдельных вузов, поскольку некая часть материальной компенсации выплачивается из университетского бюджета.
Чтобы получить такие преференции, учащийся предоставляет в стипендиальный совет или учебную часть документы с подтверждением статуса сироты.
А еще студенты без родителей могут претендовать на первоочередное заселение в общежитие и бесплатное в нем проживание.
Закон напоминает, что статус сироты дает студенту право на получение господдержки только до тех пор, пока он не достигнет 18 лет. Но высшее учебное заведение продлевает этот статус до 23 лет своим студентам.
Вид компенсации | Размер | Частота выплат |
Возмещение питания | от 183 руб. | раз в месяц |
Возмещение одежды и обуви | от 30 240 руб. | раз в год |
Единоразовая выплата | от 500 руб. | при завершении обучения |
Возмещение канцелярских товаров и учебного материала | Три академические стипендии(от 6 300 руб.) | раз в год |
Возмещение проезда | 580 руб. | раз в месяц |
Возмещение проезда к месту основного жительства и обратно один раз в год | в размере затраченных на билеты средств | раз в год |
Хотя на совести руководителя остается не только выплата или отказ в предоставлении поддержки, но и размер суммы, существуют общепринятые правила. Они не закреплены законодательно, но могут быть прописаны в корпоративных документах.
Вид матпомощи | Размер (в рублях) |
Покупка лекарств | до 20 000 |
Стоматология | до 150 000 |
Лечение, в т.ч. в санатории | до 50 000 |
Операция | |
Чрезвычайные происшествия с причинением вреда имуществу | |
Женщинам в декрете с детьми до 2 лет | 20 000 |
При выходе на заслуженный отдых, в т.ч. по инвалидности или болезни: | |
стаж 1-5 лет | оклад |
стаж 5-10 лет | 2 оклада |
стаж более 10 лет | 4 оклада |
Рождение (усыновление, опекунство) | 50 000 |
Свадьба | 10 000 |
Юбилей | |
Тяжелое финансовое положение | 10-30 000 |
На неотложные нужды | до 10 000 |
Дополнительно к отпуску | до 30 000 |
Для сбора первоклассника в школу | 5 000 |
Каждый сотрудник имеет право на получение перечисленных видов поддержки, но не чаще раза в год по каждому из них.