Что такое кадастр. Объясняем простыми словами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое кадастр. Объясняем простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В зависимости от ситуации: покупка дома или его продажа, разрешение споров с соседями по поводу границ участка и т.д., могут понадобиться те или иные данные об объекте. В связи с этим, ГКН предоставляет возможность получить информацию в нескольких видах, каждый из которых отличается объемом данных и их приватностью.

Что такое технический и межевой планы?

  • Технический план – документ, который предоставляется для кадастрового учета зданий, сооружений или объектов незавершённого строительства (всех объектов капитального строительства). Для подготовки технического плана, как правило, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
  • Межевой план – основной документ для кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, который содержит сведения об образуемом земельном участке, а также составляется в случае изменения границе или площади земельного участка. Как правило, такой план состоит из графической и текстовой части.

Получение сведений из ГКН онлайн

Современные технологии позволяют иметь доступ к интересующей информации в режиме онлайн. Росреестр – не исключение. На портале государственного учреждения любой желающий может получить общую информацию об объекте. Однако там представлена лишь информация, не имеющая приватности.

  • Для получения информации, являющейся тайной, необходимо оставлять советующий запрос. Сотрудники ГКН изучают приложенные к запросу данные, а также его обоснованность и в установленные срок предоставляют информацию.

Объекты и субъекты ГКН

Объектами в кадастре считаются все участки на поверхности земли, подземные области, различные участки водной сферы. Отличительной чертой всех этих объектов является то, что их невозможно переместить в другое место без причинения им порчи или ущерба. Также объектами являются лесные массивы, искусственные насаждения и прочее.

Участок земли имеет обязательные признаки – он находится на поверхности земли, и его границы четко определены по требованиям закона. К иным объектам недвижимости относятся все искусственно возведенные постройки как на земле, так и под ней, перемещение которых без причинения вреда тоже невозможно.

Субъектами в кадастре считаются все граждане, юридические лица и различные хозяйствующие организации. Они подразделяются по форме прав обладания и по статусу хозяйствования. В кадастре вся собственность разделена условными границами между регионами. Эти сведения закодированы, и у каждого объекта определен собственник. Под субъектом понимаются правообладатели, которые имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться объектом. Субъект может быть наделен безусловной формой владения – собственник, а также условной, то есть пожизненным владением без права передачи по наследству или с правом передачи.

Что такое кадастр. Объясняем простыми словами

Кадастр — свод сведений об объектах имущества (в том числе недвижимости) и о праве на это имущество.

Кадастр используют для определения размера налогов и оценки стоимости объекта. В кадастр вносятся основные и дополнительные сведения об объекте недвижимости.

Проще говоря, если мы составим список жильцов какого-то многоквартирного дома, где укажем стоимость квартир, площадь, количество владельцев, адрес квартиры, — это будет кадастром. Или составим другой список, где опишем группу людей, которые пользуются автомобилями (укажем марку авто, стоимость, укажем владельца), — это тоже будет кадастр, но автомобильный.

Кадастр можно назвать системой или сводом, который содержит в себе какую-либо информацию в упорядоченном виде. Но всё-таки традиционно в общественном восприятии кадастр имеет отношение к земле и недвижимости.

В российском кадастре каждый объект недвижимости (дом, участок, квартира) имеет свой уникальный номер из 12 цифр, которые указывают на территориальную принадлежность имущества. Кадастровый номер недвижимости присваивает специальное государственное учреждение — Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии). К основным кадастровым сведениям относятся: месторасположение объекта недвижимости, общая площадь и стоимость.

Читайте также:  Дарение квартиры. Особенности. Опасности для покупателя

Какую форму имеет информация в кадастре?

Сведения имеют открытую форму. Это значит, что при наличии необходимых оснований к ним может получить доступ любой человек. Но для этого он должен обладать правами собственности на недвижимость. В закрытой форме хранятся только данные о объектах специального назначения или объектах, запрещенных к частному использованию.

Все данные, содержащиеся в кадастре, строго систематизированы. Сотрудники органов кадастрового учета вносят данные по установленной форме и выдают их так же. Поэтому все кадастровые паспорта и выписки унифицированы. Информация всегда упорядочена и технически совершенна.

Особенности работы нового государственного кадастра недвижимости

С одной стороны ГКН упразднён, а с другой стороны подразделению расширили полномочия и функции. Теперь государственный кадастр недвижимости, совместно с ЕГРП, осуществляет:

  • Реестр всех объектов недвижимого права.
  • Реестр сведений по правам и ограничениям по каждому кадастровому участку.
  • Реестр данных о границах участков в пределах России по территориальным делениям.
  • Реестр кадастровых дел, с доступом к ним заинтересованных лиц.
  • Реестр кадастровых карт.
  • Учётный регистр по документам Роскадастра.

Что такое кадастр недвижимости?

Кадастр недвижимости — база данных, упорядоченная системой сведений о недвижимости, относящейся к частной собственности. ГКН (государственный кадастр) — свод сведений, отражающих на уровне законодательной базы экономические показатели объектов определенного назначения.

Цель — построение системы налогообложения по принципу, идентичному для всех субъектов, объектов РФ. Гражданин — собственник земли (жилья, постройки). Он получает на руки кадастровый паспорт или выписку из него, гарантирующих принадлежность на праве собственности.

Справка! Кадастр для граждан является документом, подтверждающим факт передачи землевладения в собственность, аренду, наследство при наличии основополагающих факторов.

Как осуществляется постановка на гос кадастровый учет?

К ведению и заполнению ГКН привлекаются:

  • Органы местного самоуправления;
  • Органы власти;
  • Владельцы недвижимости;
  • Третьи лица;
  • Территориальные подразделения Росреестра;
  • Кадастровая палата.

Для физических лиц предусмотрена следующая процедура – внесение сведений в ГКН производится после обращения с соответствующим заявлением. Обращение проходит либо лично, либо через доверителя, либо через удаленный доступ к ресурсам Росреестра. Также можно использовать почтовые пересылки или выездное обслуживание сотрудников Росреестра.

При подаче заявления кадастрового учета, необходимо также предоставить межевой и технический план, паспорт гражданина и правоустанавливающие документы. После того, как сотрудник госрегистратора принимает документы, заявителю выдается расписка об изъятии документов, которые требуются для внесения сведений в ГКН, а также делается запись в журнале обращений граждан.

Алгоритм внесения сведений госрегистратором:

  • Получение заявления и документов от граждан;
  • Проверка полноты документов, их юридической чистоты, а также оснований и полномочий для обращения;
  • Принятие решение о внесении сведений в ГКН;
  • Получение уникального кадастрового номера, который выступит в будущем в роли идентификатора;
  • Выдача кадастрового паспорта (выписки) с внесенным кадастровым номером.

Законом предусмотрен максимальный срок внесения сведений в ГКН на протяжении 20 дней, однако, при необходимости проведения дополнительных экспертиз, оформлении запросов в другие госорганы, срок может существенно сдвигаться.

На этапе принятия решения о кадастровом учете, госрегистратор может отказать в кадастровом учете, в случаях, перечисленных в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Кадастры субъектов Российской Федерации

Кадастры ведутся не только на федеральном уровне. Они могут быть региональными. Это иллюстрирует кадастр отходов. Но не тот, о котором было сказано выше, а кадастр отходов Московской области, который ведется в соответствии с Законом Московской области от 08.11.2001 № 171/2001-ОЗ «Об отходах производства и потребления в Московской области».

Систематизированный свод сведений об объектах градостроительной деятельности в Москве содержится в градостроительном кадастре города Москвы. В нем поддерживается информационная база о градостроительном планировании развития территории, градостроительных регламентах и иных сведениях, необходимых для осуществления градостроительной деятельности в Москве. В том числе для осуществления изменений объектов недвижимости.

Есть государственный кадастр особо охраняемых природных территорий г. Москвы. Кстати, существует и федеральный государственный кадастр особо охраняемых природных территорий.

Структура государственного кадастра недвижимости

Государственный кадастр недвижимости состоит из трех разделов: реестр объектов недвижимости; кадастровые дела; кадастровые карты.

Реестр объектов недвижимости ─ это систематизированный свод записей об объектах недвижимости.

Читайте также:  Кто такой судья? Особенности работы

Совокупность документов, на основании которых были внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, образует кадастровые дела.

На кадастровых картах в графической и текстовой форме воспроизводятся внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения об объектах недвижимости, о прохождении Государственной границы Российской Федерации и других границ, о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий, кадастровом делении территории РФ, указывается местоположение пунктов опорных межевых сетей.

Сведения государственного кадастра недвижимости

Государственный кадастр недвижимости содержит широкий спектр сведений о каждом внесенном в него объекте недвижимости. Как о его уникальных характеристиках, так и целый ряд дополнительных сведений.

К числу уникальных характеристик относятся:

  • вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, помещение, объект незавершенного строительства);
  • кадастровый номер объекта недвижимости и дата его внесения в ГКН;
  • описание местоположения границ объекта недвижимости (если это земельный участок) или объекта недвижимости (если это здание, сооружение или объект незавершенного строительства);
  • когда объектом недвижимости является помещение, в ГКН вносится кадастровый номер здания или сооружения, в котором оно расположено, номер этажа (при наличии этажности), описание местоположения;
  • площадь, если объектом недвижимости является земельный участок, здание или помещение.

Статья 20. Лица, имеющие право на обращение с заявлениями о кадастровом учете

1. С заявлениями о кадастровом учете вправе обратиться указанные в частях 2 — 6 настоящей статьи лица (далее также — заявители) или их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. При этом от имени собственников помещений в многоквартирном доме с заявлением о кадастровом учете вправе обратиться также их представитель, уполномоченный на подачу такого заявления принятым в установленном федеральным законом порядке решением общего собрания указанных собственников; от имени собственников долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (если число этих собственников превышает пять) — представитель, уполномоченный на подачу такого заявления принятым в установленном федеральным законом порядке решением общего собрания этих собственников; от имени членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан — представитель, уполномоченный на подачу такого заявления принятым в установленном федеральным законом порядке решением общего собрания членов данного некоммерческого объединения или решением собрания уполномоченных данного некоммерческого объединения.

2. С заявлениями о постановке на учет объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или любые иные лица.

3. С заявлениями об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица. С заявлениями об учете изменений земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве.

4. С заявлениями об учете частей объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или лица, в пользу которых установлены или устанавливаются ограничения (обременения) вещных прав на такие объекты недвижимости.

5. С заявлением об учете адреса правообладателя объекта недвижимости вправе обратиться собственник такого объекта недвижимости. С заявлением об учете адреса правообладателя земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лицо, обладающее этим земельным участком на указанном праве.

6. С заявлениями о снятии с учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости, с заявлениями о снятии с учета зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства также собственники земельных участков, на которых были расположены такие объекты недвижимости. С заявлениями о снятии с учета помещений вправе обратиться также собственники земельных участков, на которых были расположены соответствующие здания или сооружения, прекратившие существование.

Положения части 5 статьи 21 Федерального закона (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2011 г. № 423-ФЗ) применяются к отношениям, связанным с безвозмездной передачей военного недвижимого имущества в собственность субъекта Российской Федерации — города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга либо муниципальную собственность и возникшим после 8 декабря 2011 г.

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Статья 23. Решение об осуществлении кадастрового учета

1. Постановка на учет объекта недвижимости, учет изменений объекта недвижимости, учет части объекта недвижимости, учет адреса правообладателя или снятие с учета объекта недвижимости осуществляется в случае принятия органом кадастрового учета соответствующего решения об осуществлении кадастрового учета.

2. При постановке на учет объекта недвижимости, учете изменений объекта недвижимости, учете части объекта недвижимости или снятии с учета объекта недвижимости орган кадастрового учета в случае принятия соответствующего решения об осуществлении кадастрового учета начиная с рабочего дня, следующего за днем истечения установленного частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона срока, обязан выдать заявителю или его представителю лично под расписку либо при наличии в заявлении указания о выдаче указанных в настоящей части документов через многофункциональный центр передать такие документы в многофункциональный центр для выдачи заявителю или его представителю:

1) кадастровый паспорт объекта недвижимости (при постановке на учет такого объекта недвижимости);

2) кадастровую выписку об объекте недвижимости, содержащую внесенные в государственный кадастр недвижимости при кадастровом учете новые сведения о таком объекте недвижимости (при учете изменений такого объекта недвижимости);

3) кадастровую выписку об объекте недвижимости, содержащую внесенные в государственный кадастр недвижимости при кадастровом учете сведения о части такого объекта недвижимости, на которую распространяется ограничение (обременение) вещных прав (при учете части такого объекта недвижимости);

4) кадастровую выписку об объекте недвижимости, содержащую внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о прекращении существования такого объекта недвижимости (при снятии с учета такого объекта недвижимости).

3. Если в течение тридцати рабочих дней со дня истечения установленного частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона срока соответствующий заявитель или его представитель не явился в орган кадастрового учета и ему не был выдан лично под расписку указанный в части 2 настоящей статьи документ, орган кадастрового учета направляет такой документ посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении по указанному в заявлении почтовому адресу не позднее рабочего дня, следующего за тридцать первым рабочим днем со дня истечения указанного срока, или, если заявление содержит просьбу о направлении такого документа посредством почтового отправления, не позднее рабочего дня, следующего за первым рабочим днем со дня истечения указанного срока.

4. В случае завершения кадастрового учета орган кадастрового учета вправе направить посредством почтового отправления, если заявление о кадастровом учете содержит соответствующую просьбу, или выдать указанный в части 2 настоящей статьи документ до дня истечения установленного частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона срока.

5. Орган кадастрового учета одновременно с выдачей (направлением) указанного в части 2 настоящей статьи документа выдает (направляет) дополнительные экземпляры такого документа, если заявление о кадастровом учете содержит просьбу о выдаче (направлении) этих экземпляров. Количество выдаваемых (направляемых) дополнительных экземпляров такого документа определяется в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Положения части 4 статьи 24 Федерального закона (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2011 г. № 423-ФЗ) применяются к отношениям, связанным с безвозмездной передачей военного недвижимого имущества в собственность субъекта Российской Федерации — города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга либо муниципальную собственность и возникшим после после 8 декабря 2011 г.

Ошибки бывают двух видов – технические и кадастровые. В случае с первыми, исправление занимает несколько дней, с момента выявления, второй вариант требует большего количества времени и сил.

Техническая ошибка – это несоответствие данных кадастрового паспорта с данными документов, на которых основывается информация. Например, ошибка в площади объекта, в количестве построек на участке и т.п. Как правило, такая ошибка «оправдана» невнимательностью сотрудника, но времени на устранение уходит не более 5 дней (столько же времени требуется на вынесение отказа).

Для подтверждения ошибки требуется анализ архивных сведений. В случае обнаружения несовпадений кадастровый орган выносит официальное решение о смене данных в реестре. Если решение отрицательное, заявитель может обратиться в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *