Признания усыновления недействительным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признания усыновления недействительным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оспорить свое отцовство можно только путем возбуждения искового производства. Отец имеет на это право даже если при внесении его имени в свидетельство о рождении ребенка у него не было сомнений в том, что он папа малыша. Мужчина вправе оспорить отцовство в любое время, если у него возникли сомнения.

Затраты при отмене усыновления

Наименование расходов Стоимость
1 Юридическая консультация Юридическая консультация
2 Составление иска От 3000 р.
3 Представительство в суде От 5 000 р. за заседание
4 Госпошлина в суд 300 р.

Чтобы отменить усыновление, необходимо подать иск в тот же районный суд, который вынес решение о назначении приемных родителей.

В «шапке» иска сначала указывают наименование суда, где будет рассматриваться дело. Далее идут сведения об истце и ответчике: ФИО, адрес, телефон.

Истцом в деле по отмене усыновления является инициатор процедуры. Ответчиком обычно становится приемный родитель. Однако истцом является усыновитель, ответчиком будет ребенок. Понятно, что самостоятельно свои интересы в суде несовершеннолетний защищать не может. Поэтому его законным представителем будет сотрудник органов опеки, который будет выступать от имени ребенка на процессе.

Помимо этого, нужно указать наименование и адрес органов опеки и прокуратуры, представители которых будут присутствовать на заседании. Они определяются по юрисдикции суда.

В содержательной части заявления указывают:

  • когда был усыновлен несовершеннолетний, какой суд принял это решение и номер дела;
  • какое имя было присвоено ребенку после усыновления;
  • по каким причинам истец хочет отменить усыновление и почему этого нельзя избежать.

Также потребуется перечислить список прилагаемых к иску документов, поставить дату и заверить заявление подписью. Если истец планирует прибегнуть к свидетельским показаниям, нужно попросить суд вызвать указанных лиц на заседание.

Частые причины, по которым один или оба родителя отказываются от усыновления

Лишение ребенка одного или обоих родителей, отказывающихся от него при разводе, формирует печальную статистику. Причины, провоцирующие родителей на неприглядный поступок, сводятся к следующим:

  • ребенок из детского дома был взят одним из родителей, например — мужем, а после развода женщина отказывается иметь общие связи и с супругом, и с приемным ребенком;
  • пара не смогла достичь полного взаимопонимания с несовершеннолетним, чувства отцовства и материнства не пробудились, а после развода приемный ребенок стал обузой;
  • дети не вписались в концепцию новой жизни после развода;
  • супруг не желает нести материальную ответственность за ребенка, не являющегося ему родным по крови.

Как бы ни осуждались подобные поступки со стороны общества, отказы от усыновленных детей после развода — не редкость.

Начнем с изучения причин/оснований, на которых можно отменить усыновление. Все они перечислены в статьях украинского Семейного кодекса. Усыновление ребенка, если ему еще не исполнилось восемнадцати лет, возможно отменить, если имеет место одно из таких условий:

  • усыновлением нарушаются интересы ребенка и в итоге он не обеспечен воспитанием в семье со стороны усыновителей;
  • усыновитель до завершения процедуры усыновления не имел информации о тяжелых неизлечимых заболеваниях ребенка, в том числе, психических, таких, например, как слабоумие;
  • как бы ни старался усыновитель, но между ним и приемным ребенком установились такие негативные отношения, из-за которых они не могут жить вместе. И как результат, усыновитель лишен возможности выполнять свои родительские обязанности в отношении к этому ребенку.

Как определено законом, невозможна отмена усыновления совершеннолетнего. Но и здесь есть свои исключения. Если характер поведения самого усыновленного или его усыновителя противоправен, поведение несет угрозу жизни или здоровью кого-либо из членов их семьи, либо их самих, то суд примет такое дело в производство и вынесет по этому делу решение. Также об отмене усыновления совершеннолетнего через суд можно говорить, если усыновитель и усыновленный единодушны в таком желании, либо если один из них подаст иск, мотивируя его тем, что между усыновленным и его усыновителем не получилось установить семейные отношения.

Читайте также:  Шенгенская виза во Францию самостоятельно — 2022: как я получила на 3 года

Не следует путать с отменой усыновления признание усыновления недействительным. Есть существенная разница между этими двумя процедурами, а именно: в моменте наступления юридических последствиях. Во втором случае, эти последствия имеют место с самого момента усыновления, а не с даты вступления в силу судебного решения об отмене усыновления, как в первом случае.

Исковое заявление об отмене усыновления: образец документа

Исковое обращение в районный суд с прошением о прекращении родственных связей — документальное основание для рассмотрения дела об отмене усыновления. Оно подается заинтересованным лицом, имеющим право требовать данного решения.

В обращении должны быть отражены ряд сведений:

  • реквизиты судебной инстанции по месту жительства стороны ответчика;
  • реквизиты истца и ответчика;
  • информация об усыновленном лице и усыновителе с раскрытием обстоятельств принятия данного решения судебной инстанцией;
  • аргументация причин для прекращения родственных связей;
  • непосредственное прошение об отмене усыновления в отношении указанного в заявлении несовершеннолетнего лица;
  • ходатайство об изменении личных данных ребенка (ФИО).

Проверка оснований и последствия

В суде, прежде всего, рассматривают соблюдения и нарушения детских интересов при производстве дел по усыновлению с отменой процедуры. Проводится скрупулезное разбирательство представленных проблем с исследованием доводов, тщательным анализом и принятием итогового решения. Достаточными основаниями, чтобы отменить нахождение и воспитание ребенка в семье, служит угроза:

  • жизни;
  • здоровью;
  • психике.

Во время судебного разбирательства сверяются факты:

  • регулярного медицинского обследования;
  • обеспечения образования;
  • физического насилия;
  • социальные и бытовые условия в доме;
  • наличие продуктовых наборов;
  • состояние пространства в различных зонах, где обитает ребенок, его спальные принадлежности, игрушки, учебники.

Дети проходят полное медицинское обследование, врачи дают подробное заключение об их здоровье, психологическом состоянии, общем развитии в соответствии с возрастом. Когда суд удовлетворяет поданный иск, с момента вступления в силу данного решения взаимные отношения прекращаются, ребенок помещается в приют, детский дом.

Отмена усыновления: основания, порядок, правовые последствия

Отмена усыновления — юридический факт, прекращающий отношения усыновления.

Отмена усыновления производится в судебном порядке (заявление об отмене усыновления рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора).

Правом требовать отмены усыновления обладают (родители ребенка; его усыновители; усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет; орган опеки и попечительства; прокурор).

Если требование об отмене усыновления заявлено усыновителями (усыновителем), надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок, защита прав и законных интересов которого осуществляется родителями, органом опеки и попечительства или прокурором (п.1 ст.56 СК).

Основания для отмены усыновления (ст.141 СК):

1) уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей родителей;

2) злоупотребление усыновителей родительскими правами;

3) жестокое обращение усыновителей с усыновленным ребенком;

4) хронический алкоголизм или наркомания усыновителей;

5) другие основания исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Отмена усыновления совершеннолетнего

По общему правилу, аннулирование усыновления допустимо лишь до достижения усыновленным возраста 18 лет. Если ребенок усыновлен и усыновление не отменено до достижения им совершеннолетия, то отменить его после этого невозможно. Связано это с тем, что после достижения усыновленным совершеннолетия аннулирование теряет всякий смысл, а установленные в законодательстве основания для этого как минимум неприемлемы.

Однако положениями ст. 144 СК РФ определены исключения из этого правила: аннулирование усыновления после достижения усыновленным 18 лет допускается, если на то есть взаимное согласие самого совершеннолетнего, его приемных и биологических родителей. При этом последние должны быть дееспособными и обладать родительскими правами.

○ Что говорит семейный кодекс об отмене усыновления?

Прежде чем говорить об отмене усыновления, следует сказать пару слов о том, что вообще такое – усыновление.

Читайте также:  Как давать в долг, чтобы его возвращали

В соответствии со ст. 137 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), в своих отношениях усыновитель и усыновлённый ребёнок полностью приравниваются к родителю и сыну (дочери). При этом усыновлённый в большинстве случаев теряет всякую связь со своей прежней семьёй и прежними родственниками (однако по решению суда в некоторых случаях родство с кем-то одним из родителей либо с дедушкой или бабушкой может и сохраняться, если они этого хотят, а суд считает, что так будет лучше для ребёнка). По сути, усыновление – это появление у ребёнка нового родителя, не по происхождению, а по закону.

Точно так же, как связь ребёнка с родителями мыслится нерасторжимой, так и отношения усыновлённого с усыновлённым тоже не должны прерываться. Однако в некоторых чрезвычайных случаях суд может пойти и на то, чтобы разорвать такую связь. И точно так же, как суд по заявлению усыновителей вправе признать ребёнка усыновлённым – тот же самый суд имеет право и отменить ранее признанное усыновление.

Более подробно, в соответствии с текущими законами, вопросы усыновления и удочерения разобраны на странице:

[ ]

Даже если усыновители приняли твердое решение отказаться от ребенка, или сам ребенок выразил желание уйти из семьи усыновителей – это еще не значит, что решение суда будет однозначно положительным.

В каких случаях суд может отказать в отмене усыновления?

  • иск подан лицом, которое не наделено правом просить о прекращении усыновления (например, родственниками ребенка, родными детьми усыновителей);
  • для отмены усыновления нет веских оснований или они документально не подтверждены;
  • истцом выступает совершеннолетний ребенок, но усыновители и кровные родители (если они живы и не лишены прав родительства) – против отмены усыновления (ст. 144 СК РФ);

Пример 1 Супружеская пара Горшиных, прожив в браке 8 лет, решили усыновить 8-летнего мальчика, сироту. Первое время отношения в семье складывались благополучно. Но во время переходного возраста сын стал проявлять характер, к чему усыновители оказались не готовы. Между отцом и сыном все чаще происходили конфликты: отец унижал мальчика, упрекал происхождением, отказывал в покупке нужных вещей, не разрешал проводить время с друзьями и заниматься музыкальным хобби. Мать сначала защищала сына, потом заняла сторону мужа.

Процедура отмены усыновления

Российское законодательство установило следующие требования к процедуре, направленной на отмену усыновления несовершеннолетнего:

  • данная категория дел подлежит рассмотрению через порядок искового производства;
  • участие органа опеки в судебных процессах, направленных на рассмотрение и установление необходимости отмены усыновления, обязательно, поскольку такие дела отнесены законодателем к категории споров, касающихся воспитания детей (2 пункт ст. 140 СК);
  • прокурор также обязан участвовать в процедуре со стадии разбирательства в суде;
  • органы опеки должны во время судопроизводства обеспечить надлежащую защиту прав, интересов усыновленного несовершеннолетнего;
  • предварительно, до назначенного судебного заседания, сотрудники органа опеки, попечительства, должны обследовать условия жизни усыновленного, а затем представить судье собственное заключение о соответствии рассматриваемой отмены усыновления интересам усыновленного;
  • после судебных прений участников судопроизводства свое заключение по существу рассматриваемого дела должен вынести и прокурор.

Отмены усыновления можно добиться при помощи составления искового заявления и подачи его в органы суда заинтересованной стороной. Рассмотрим, кто может требовать отмены усыновления ребенка, а также порядок данной процедуры.

Заявление по месту жительства в органы районного суда могут предоставить следующие лица, заинтересованные в восстановлении нарушенных прав малыша:

  • кровные родственники, имеющие представления и фактическое подтверждение обстоятельств жизни ребенка в новой семье;
  • сами усыновители при невозможности дальнейшего сосуществования с малышом;
  • представители органов опеки и попечительства, занимающиеся защитой прав несовершеннолетних детишек;
  • районный или городской прокурор;
  • ребенок, достигший возраста 14 лет, считающий действия своих попечителей неправомерными по отношению к нему.

Заявление должно быть составлено по установленным нормам, содержать в себе личную информацию об обеих сторонах дела, контактные данные, описывать причины подачи иска, выдвигать требования и основания, подтверждающие их правомерность.
Исковое заявление рассматривается органами суда в порядке искового судопроизводства при совершении заявителем следующих действий:

  • оплата государственной пошлины в размере 400 рублей;
  • предоставление всех необходимых оригиналов и копий документов вместе с исковым заявлением, при рассмотрении которых будут установлены обстоятельства дела, одобрены или отклонены требования;
  • организация дачи показаний свидетелями;
  • доказательство правомерности своих требований во время судебного разбирательства.
Читайте также:  Как получать алименты напрямую от организации?

При несоблюдении данных требований, суд вправе отклонить иск, не приводя в действие разбирательство.

Решение суда об отмене усыновления может быть как положительным, так и отрицательным. В последнем случае заявитель может обжаловать его в суде в порядке, установленным судебным органом.

○ Признание усыновления недействительным.

В законодательстве СССР существовало такое понятие, как признание усыновления недействительным, иногда именуемое также фиктивным усыновлением.

Кодекс о браке и семье РСФСР (далее КоБС РСФСР) в ст. 112 указывал, что усыновление может быть признано недействительным «при фиктивности усыновления». Хотя закон не содержал в себе определения понятия «фиктивность», на практике под фиктивным усыновлением понималась ситуация, когда ребёнок усыновлялся только и исключительно для получения каких-либо благ или льгот от государства, распоряжение имуществом, доставшимся ребёнку по наследству и т.д., при этом, как правило – с применением подложных документов. В этом случае заинтересованные лица (о них – ниже) могли через суд требовать признать усыновление недействительным.

Надо сказать, что фиктивное усыновление было не такой уж редкой вещью, и причины для него могли быть самые неожиданные. К примеру, довольно часто встречалась ситуация, когда усыновление малолетнего ребёнка производилось молодым мужчиной, чтобы… избежать службы армии или хотя бы получить отсрочку.

В настоящий момент нормы о именно таком способе расторжения связи усыновленного с усыновителем содержатся в законодательстве ряда стран постсоветского пространства (в частности, Украины, Белоруссии, Казахстана). В самой же Российской Федерации формально нормы КоБС РСФСР могут применяться в силу ч. 1 ст. 169 СК РФ, по которой нормы СК РФ применяются лишь к отношениям, возникшим после вступления в силу СК РФ, то есть с 1 марта 1996 года.

Теоретически можно было бы при необходимости признавать недействительными усыновления, совершенные ранее этой даты – такую позицию занял в своё время Пленум Верховного Суда РФ в постановлении №8 от 20.04.2006 года.

Однако здесь мы сталкиваемся с другим обстоятельством: СК РФ не допускает отмены усыновления для совершеннолетних детей (подробнее будет сказано далее). Легко заметить, что сейчас даже детям, родившимся точно 1 марта 1996 года, уже больше 18 лет. Следовательно, возможность применения норм КоБС РСФСР в данном случае является уже чисто теоретической возможностью и на практике уже не имеет почти никакого смысла.

[ ]

Особенности процедуры

Основная сложность в аннулировании отношений связана с обоснованием позиции истца. Сама процедура, как отменить усыновление ребенка, выглядит несложной и состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка документации и составление иска.
  2. Уплата пошлины и подача иска вместе с прилагаемыми документами. Размер пошлины составляет 400 рублей.
  3. После первичного рассмотрения иска принимают решение о назначении даты заседания, заинтересованные стороны вызываются повесткой.
  4. В процессе судебного заседания заслушиваются стороны, свидетельские показания, и рассматриваются документы от каждой стороны.
  5. После принятия судебного постановления дожидаются вступления его в силу, а затем переоформляют личные документы.

142 статья Семейного кодекса РФ определяет категории людей, которые могут просить отменить усыновление. К ним относятся:

  1. Биологические родители ребёнка. Не имеет значения, если они были по какой-то причине лишены родительских прав. Государство стремится к тому, чтобы люди жили в родной по крови семье, поэтому при обращении биологических родителей законом предусматривается возможность возвращения им их прав, но для этого обязательно требуется отмена усыновления.
  2. Сам несовершеннолетний при достижении 14 лет.
  3. Один или оба усыновителя.
  4. Отчим или мачеха, которые ранее усыновили ребенка супруга/супруги, но затем последовал развод.
  5. Представители органов опеки и попечительства, а также прокуратуры при выявлении нарушений прав усыновляемого.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *