Как написать заявление в полицию об избиении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление в полицию об избиении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 144 УПК РФ полиция обязана принимать заявления о преступлениях и других правонарушениях независимо от времени и места. Но случаи отказа не редкость, поэтому в такой ситуации действуют следующим образом.

Как возбуждается уголовное дело по факту избиения?

Для начала вам потребуется написать в полицию заявление о факте избиения. Это можно сделать в любом из отделений и в любое время суток. Но следует принять во внимание, что чем скорее пострадавший обратится в полицию, тем больше шансов на то, что преступление будет раскрыто.

Заявителя направят для прохождения медицинского освидетельствования, чтобы снять побои. Затем доктор описывает в медкарте обратившегося все травмы и повреждения. По окончании осмотра на руки обратившемуся гражданину выдается справка.

Получив этот документ, вы можете подавать заявление о нанесении побоев. После завершения освидетельствования и получения акта о побоях, составленного по результату подачи заявления, может быть вынесено решение о возбуждении уголовного дела или отказе, о передаче дела в суд.

Как квалифицируются признаки нанесения побоев в УК

Побои сами по себе являются преступлением, но оно может квалифицироваться по более тяжкой статье УК. Квалификация преступления способна ужесточить ответственность за него. Квалифицирующими признаками нанесения тяжких физических повреждений могут выступать если преступник нанес тяжкий вред человеку, когда тот выполнял свои должностные обязанности. Также, если побои наносились человеку, который находился в беспомощном состоянии или малолетнему.

Ещё важный признак в том, чтопобои были выполнены с особой жестокостью и над жертвой издевались. Если легкое увечье нанес кто-то другой, нанятое лицо, которое нанесло побои жертве или если побои были нанесены в рамках хулиганского проступка. Факт побоев признают, если преступление было спровоцировано неприятием расы, религии или социального статуса жертвы, преступник пытался использовать орган или ткани пострадавшего для трансплантации или если преступник пользовался не только физическими усилиями, но и оружием.

Тяжесть и другие нюансы прописаны в статье 111 УК. Но помимо основных квалифицирующих признаков, есть и особые пункты. Например, если легкое преступление совершал не один, а группа людей, если тяжкий физический вред нанесли нескольким людям в одном составе преступления. Наказание зависит от актуальной части статьи. Чем она выше, тем серьезнее будет наказание для виновника.

Как снять побои без заявления

Тяжесть травм, полученных путем побоев, обязательно должна быть зафиксирована. За получением справки о побоях можно обратиться в любое мед. заведение, где есть врачи, которые могут провести оценку повреждений. Например, можно пойти в районную больницу, местный травмпункт, поликлинику или просто вызвать скорую помощь.

Попав в травмпункт, необходимо перечислить свои жалобы, указав, что ощущаете боль, рассказать, где ощущаются повреждения и т.п. Важно проконтролировать, чтобы все травмы были правильно перечислены в медицинской документации. Если этого не сделать, могут возникнуть проблемы, поскольку вся указанная в первичном документе информация будет использоваться в дальнейшем, и учитываться в момент проведения экспертизы.

При самостоятельном обращении в травмпункт для снятия побоев, следует учесть, что согласно закону больницы должны сообщить в полицию обо всех случаях, когда их пациенты обращаются к врачу с явно криминальными травмами. Информация о полученных человеком травмах попадет в полицию, даже если нет весомых доказательств, что повреждения имеют криминальный характер. После того, как факт травмы переданной травмпунктом будет зарегистрирован в полиции, по нему проведут формальную проверку. То есть, посетят пострадавшего, опросят свидетелей, а при необходимости, будет назначена судебно-медицинская экспертиза. После всех подготовительных этапов останется принять меры, согласно нормам закона.

Когда нужна справка из травмпункта и как её получить

Справкой о нанесении побоев называют главное оружие потерпевшего в борьбе за справедливость согласно УК. Именно на основе этого документа полиция имеет возможность открыть уголовное дело. Когда дело доходит до суда, рассматриваемый документ станет главным доказательством того что человек действительно пострадал и суд сможет определить меру наказания для человека, который нанес побои. Но чтобы в полной мере зафиксировать побои, необходимо как можно быстрее после их получения обратиться в травмпункт.

За получением справки можно обратиться в ближайший медицинский пункт. При себе нужно иметь паспорт и страховку. Учтите, что для приема у доктора, возможно, придется постоять очередь.

Порядок действий при избиении: что делать, если избили на улице?

  1. Травмпункт. Если меня избили мои действия по наказанию преступника должны быть последовательными и правильно спланированными. Первый шаг после избиения – вызов скорой помощи или самостоятельное обращение в больницу (травмпункт). Это необходимо и для фиксации нанесённых травм «по горячим следам». При этом сотрудники медицинских учреждений обязательно делают записи в специальный журнал и передают их в органы МВД по телефонограмме. Впоследствии до возбуждения уголовного дела пострадавший должен обязательно пройти судебно-медицинскую экспертизу. Направление на освидетельствовании Вы получите сразу после обращения с заявлением в полицию.
  2. Заявление о возбуждении уголовного дела в полицию. Следующий этап для людей, задающихся вопросом «избили в клубе, что делать?» – непосредственное обращение в полицию. Для этого нужно написать соответствующее заявление и подать его в отдел полиции МВД по территории причинения травмы вашему здоровью. При этом многие пострадавшие задаются вопросом: «меня избили как написать заявление?». Данный документ должен чётко описывать все обстоятельства дела (кто избил, когда и где это произошло, перечень нанесённых побоев, побуждения к избиению и т. д.). Также важно правильно сформулировать просьбу о произведении проверки и возбуждении уголовного дела.
  3. Взыскание компенсации морального вреда. После разбирательства полиции, установлении виновного, можно решать вопрос о размере компенсации морального вреда за причиненные травмы м нравственные страдания. Если после избиения пострадавший умер, иск в суд может подать наследник покойного.

Поскольку наказать обидчика можно путем прямого обращения к мировому судье, многие задумываются о целесообразности обращения с заявлением в полицию. В каких случаях обращение в полицию обязательно необходимо?

  1. Если заявитель не знает нападавших, сотрудники полиции примут меры по установлению этих лиц. Полицейские могут запросить записи с камер видеонаблюдения вблизи места преступления, найти и опросить свидетелей. Потерпевшему крайне затруднительно, а в большинстве случаев, в принципе невозможно заниматься самостоятельным расследованием.
  2. Полученные телесные повреждения, которые поначалу были квалифицированы как побои, могут иметь тяжелые последствия для здоровья. Это уже другая статья уголовного кодекса. В таком случае обвинительное заключение составляется следственными органами, они и передают дело в суд.

Отличительные черты этого деяния заложены в мотивах виновного, побудивших его к причинению побоев. Для наступления ответственности по этой статье мотивами должны выступать:

  1. Хулиганские побуждения, когда преступление совершается в отсутствие или с незначительным поводом. Для установления этого обстоятельства важное значение имеет, кто явился зачинщиком ссоры, не являлся ли конфликт прикрытием, чтобы использовать его как повод совершения противоправных действий. Преступление не будет совершенным из хулиганских побуждений, если инициатором ссоры был потерпевший, или причиной преступного поступка явилось его противоправное поведение.
  2. Политическая, идеологическая, расовая, национальная, религиозная ненависть, вражда.
  3. Ненависть, вражда к какой-нибудь социальной группе.
Читайте также:  Лучшие детские банковские карты: обзор, рейтинг ТОП-5 лучших карт 2023 года

Наказанием за побои по ст. 116 УК РФ станут:

  • 60-360 часов обязательных работ;
  • 2 мес. – 1 г. исправительных работ;
  • 2 мес. – 2 г. ограничения свободы;
  • 2 мес. – 2 г. принудительных работ;
  • 1 мес. – полгода ареста;
  • лишение свободы 2 мес. – 2 г.

Уголовные дела о преступлениях по указанной статье являются делами частно-публичного обвинения. Это означает, что их возбуждают только по заявлению пострадавшего, прекращать за примирением сторон не имеют права.

Уголовное преследование осуществляют наделенные соответствующими полномочиями государственные органы, в данном случае дознаватели полиции и прокурор, только если имеется заявление пострадавшего.

Доказательства повреждений

Уголовные дела о побоях ничем не отличаются от других, поэтому доказательства по ним будут такие же. Определение и виды доказательств установлены ст. 74 УПК РФ, ими могут стать всевозможные данные, по которым уполномоченные должностные лица и суд определяют наличие или отсутствие подлежащих доказыванию обстоятельств. Это могут быть:

  • показания обидчика, пострадавшего, очевидцев;
  • заключение, эксперта, специалиста, их показания;
  • вещ. доки;
  • протоколы и другие документы.

Доказательствами административных правонарушений тоже будут любые данные, с помощью которых определяется наличие или отсутствие состава конкретного правонарушения, вина привлекаемого к ответственности лица и другие факты. Их устанавливают:

  • протоколом о правонарушении и другими протоколами;
  • объяснениями правонарушителя, потерпевшего, свидетелей;
  • вещественными доказательствами;
  • заключениями эксперта.

Уголовное и административное право не предполагают искового производства. Процесс в первом и втором случае начинается либо с заявления потерпевшего, либо с иного сообщения о преступлении, например, сообщения из больницы, рапорта сотрудника полиции, явки с повинной.

Соответственно то, что возможно назвать в случае с побоями встречным «иском», может быть только заявление о преступлении или правонарушении в полицию, или в суд в определенных ситуациях. По таким заявлениям правоохранительными органами также проводится проверка в общем порядке и принимается процессуальное решение по ее итогам. А суд рассматривает заявление и также принимает решение по итогам его рассмотрения.

Проведение проверки по факту одновременного получения телесных повреждений, например, в результате обоюдной драки, в рамках одного материала в некоторых ситуациях возможно.

Но одно уголовное дело сразу по двум фактам побоев, по которым оба заявителя являются одновременно потерпевшими и лицами, привлекаемыми к ответственности, не допускается. В таком случае при наличии состава возбудят дело о преступлении, его рассмотрение произойдет по каждому факту в отдельности.

Административная и уголовная ответственность за побои в 2019 году

В 2021 году побои могут повлечь как административную (ст. 6.1.1. КоАП РФ), так и уголовную (ст. 116 УК РФ) ответственность.

Административная ответственность за побои в России возможна только при совокупности следующих условий:

  • Виновный ранее не привлекался к административной ответственности за побои;
  • Своими действиями он не причинил вреда потерпевшему.

В соответствии со ст. 6.1.1. КоАП такие действия наказываются:

  • Административным штрафом — в размере от 5 до 30 тыс. руб.;
  • Административным арестом — на срок от 10 до 15 дней;
  • Обязательными работами — на срок от 60 до 120 часов.

В свою очередь, уголовно наказуемое деяние влечет за собой:

  • Обязательные работы — на срок до 360 часов;
  • Арест — на срок до 6 месяцев;
  • Исправительные работы — на срок до 12 месяцев;
  • Ограничение свободы — на срок до 24 месяцев;
  • Принудительные работы — на срок до 24 месяцев;
  • Лишение свободы — на срок до 24 месяцев.

Как правильно зафиксировать побои в 2019 году?

Для того чтобы официально «снять» побои потерпевшему необходимо либо вызвать «Скорую помощь», либо самостоятельно обратиться в ближайший травмпункт.

Найти адрес государственного травмпункта в Москве>>>

Читайте также:  Верховный суд доволен практикой УДО, но отметил и ошибки

Найти адрес государственного травмпункта в Санкт-Петербурге>>>

После медосмотра вам выдадут справку для правоохранительных органов. В такой справке обязательно должны быть указаны:

  • Дата обращения в медицинское учреждение;
  • ФИО врача;
  • ФИО потерпевшего;
  • Место расположения телесных повреждений;
  • Размер и способ получения телесных повреждений.

Обратите внимание! Вы можете попросить, чтобы в справке указали, что «со слов потерпевшего» он пострадал от ударов такого-то лица.

Как сообщить о побоях в 2021 году?

Подать заявление о побоях в 2021 году можно в любом территориальном органе МВД на территории Российской Федерации.

Найти адрес отдела МВД в Москве>>>

Найти адрес отдела МВД в Санкт-Петербурге>>>

Основные правила подачи заявления в полицию:

  • Заявление о побоях подается в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в дежурной части, второй (с отметкой о принятии) будет возвращен вам;
  • Ваше заявление должно быть обязательно зарегистрировано в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях и преступлениях (КУСП);
  • После регистрации заявления о преступлении дежурный сотрудник полиции должен выдать вам талон-уведомление (в этом документе фиксируется вся информация о вашем обращении в правоохранительные органы — дата приема, регистрационный номер вашего заявления и т.д.).

Срок рассмотрения заявления о преступлении на данный момент составляет 3 дня — за это время должна быть проведена проверка сведений, указанных потерпевшим. По результатам проведения такой проверки правоохранительными органами будет принято решение: либо о возбуждении уголовного дела по ст. 116 УК РФ, либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Потерпевшим следует знать, что уголовная ответственность в рамках ст. 116 УК РФ наступает, если побои совершены в отношении близких – детей, супругов и т.д. Когда избиение имело место в результате грубого нарушения общественного порядка (хулиганство). Или физическая боль причинена лицом, ранее привлекавшийся к административной ответственности по аналогичным фактам либо виновный действовал по мотивам расовой или религиозной ненависти.

Во всех остальных случаях криминальная ответственность за телесные повреждения, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья, не наступает. Потерпевший имеет право обратиться с исковым заявлением в суд о возмещении морального или материального ущерба (при его наличии). Иск в суде принимается в том случае, если заявителю известны данные об ответчике и при наличии у истца доказательной базы –свидетелей происшедшего и акта медицинского освидетельствования.

Рекомендуем почитать: Как написать жалобу в суд

Для дел о нанесении побоев существует ряд юридических нюансов. Например:

  • уголовная ответственность за такие правонарушения наступает только с 16-летнего возраста;
  • если обвиняемому удастся доказать непредумышленность действий, дело будет переквалифицировано в причинение в причинение вреда по неосторожности;
  • ответственность напрямую зависит от обстоятельств: побои в отношении знакомого могут наказываться обязательными работами или штрафом, если же мотивом выступает национальная вражда, ответственность ужесточается;
  • если обвиняемый действовал в состоянии аффекта, ему необходимо подтвердить своё состояние.

Важно! Если потерпевший поступает в медучреждение с тяжкими телесными повреждениями или травмами средней тяжести, дело будет возбуждено совсем по другим статьям УК и без его согласия, и участия.

Как наказывается причинение побоев?

Умышленное осуществление действий, направленных на причинение физической боли человеку, наказывается следующим образом:

  • Штраф, размер которого может составлять до ста минимальных зарплат;
  • Штраф, размер которого составляет заработную плату (или другой доход) обидчика за период времени до одного месяца;
  • Работы, являющиеся обязательными, сроком от 120 до 180 часов;
  • Исправительные работы на срок до полугода;
  • Арест, срок которого составляет до 3 месяцев.

При повторном причинении побоев статья 116.1 УК РФ предусматривают следующие наказания:

  • Штраф до 40 000 рублей;
  • До 240 часов работ, являющихся обязательными;
  • 6 месяцев исправительных работ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *