Польза, вред и мифы: вся правда о пальмовом масле

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Польза, вред и мифы: вся правда о пальмовом масле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если покопаться в истории, то пальмовое масло появилось не здесь и не вдруг. Оказывается, его употребляли в качестве продукта ещё 5000 тысяч лет назад в Древнем Египте. В знаменитом святилище Озириса в Абидосе археологи обнаружили некую субстанцию, в котором после исследования признали пальмовое масло.

Как появилось пальмовое масло?

Оно находилось в одном из жреческих захоронений. А это значит, что члены этой касты очень его ценили. Ведь известно, что в загробный мир вместе с собой влиятельные египтяне забирали только самые ценные предметы. Однако известно, что в Северной Африке его таким образом не использовали, а значит, оно попало в храм Озириса, скорее всего, благодаря арабским купцам, которые вели торговлю с египтянами.

А что говорит медицина?

Кстати, одна из причин повсеместного использования пальмового масла в производстве тех же кондитерских изделий заключается в том, что оно очень технологичное. Ничего подобного добиться при использовании рапсового или подсолнечного масла просто невозможно. Помимо того, традиционные жидкие масла (подсолнечное, кукурузное) для того, чтобы полноценно использовать в кондитерском производстве было необходимо подвергнуть процессу гидрогенизации, то есть насыщению водородом. Но именно благодаря этому процессу они насыщаются трансжирами.

А как известно, насыщенные трансжиры очень пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Именно из-за этой медицинской причины и появилось ограничение, на использование в любых кондитерских изделиях не более 2 процентов трансжиров, в противном случае они становятся продуктами массового поражения. А вот пальмовое масло в этом плане существенно понижает фактор риска, поэтому и стало считаться, что иметь с ним дело гораздо безопаснее, но так ли это на самом деле?

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Почему пальмовое масло стоит дешевле, чем животные жиры?

Алексей Удовенко:

«Животные жиры всегда будут стоить дороже, потому что для их получения надо купить животных, корма, выращивать скот, кормить, ухаживать за ним — в общем, надо потратить много времени и сил. Затем надо получить молоко, а из него уже сделать масло. Поэтому в среднем жиры животного происхождения дороже в три-четыре раза любого растительного масла.

У нашего потребителя, который, положа руку на сердце, в массе не самый обеспеченный, есть убеждение: „дешево — значит плохо“. Я всегда говорю: „Вода стоит дешевле, чем кока-кола. Это же не значит, что вода хуже?“ А секрет дешевизны пальмового масла прост: пальма является самой плодовитой масленичной культурой в мире. С одного гектара плантации можно получить примерно в четыре раза больше масла, чем с 1 гектара любой другой культуры. За счет такой огромной урожайности и достигается такая цена».

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

А в чем вред пальмового масла?

Владимир Бессонов:

«Пальмовое масло безопасно для человека, если оно соответствует установленным в нормативных документах показателям безопасности. Эти характеристики заложены в нормативных документах Таможенного союза. Приписывать пальмовому маслу какие-то особенные вредные качества не стоит, хотя это стало доброй традицией.

Вред пальмового масла точно такой же, как и от других жиров. Например, оно имеет высокую калорийность. Но это относится к любому жиру, будь это масло сливочное или масло подсолнечное. И, как и любой твердый или полутвердый жир, оно содержит насыщенные жирные кислоты, количество которых в питании советуют сокращать, это относится и к маслу сливочному, и к маслу кокосовому, и к салу…

Говорят, и это подтверждено научно, пальмовое масло при нагреве выделяет вредные вещества, которые могут привести к онкологии. Однако это так же справедливо для любых растительных масел. Кстати, только в зоне Таможенного союза и в Евросоюзе есть соответствующие нормативы по термической обработке растительных масел. В этом плане мы впереди планеты всей».

Вред пальмового масла

Если продукт произведен с соблюдением технологии, в умеренных количествах он не наносит вреда организму. Но если технологический процесс производства масла был нарушен, проблем со здоровьем при употреблении такого продукта не избежать.

Во-первых, масло может способствовать повышению в крови холестерина. Как следствие, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, при употреблении в большом количестве пальмового масла низкого качества в организме накапливаются шлаки и токсины. Это в дальнейшем приводит к интоксикации.

Далее, при употреблении пальмового масла возникает риск развития онкологии. Никто не говорит о том, что заболевание проявится сразу – но токсины накапливаются годами, поэтому нужно лучше следить за составом употребляемых продуктов.

Где и как его добывают

Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы — мякоть плодов вначале варят, а затем отжимают. В большинстве своем масло производится в странах с тропическим климатом — Западной и Юго-Западной Африке. Жители этих регионов употребляли плоды пальмового дерева задолго до того, как масло стало интересным для промышленного производства.

Основное производство пальмового масла сегодня сосредоточено в Индонезии и Малайзии. Эти две страны готовят около 84% пальмового масла. В основном готовая продукция идет на импорт.

За последние 10 лет производство пальмового масла выросло почти на 5%. По прогнозам экспертов, этот показатель с каждым годом будет повышаться. Кстати, производить пальмовое масло довольно выгодно, ведь из плодов масличной пальмы можно извлечь в несколько раз больше масла, чем из рапса или подсолнечника. И это при одинаковой площади выращивания. Пальмовое масло не только универсально, оно дешево и доступно.

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

Читайте также:  Договор залога недвижимого имущества

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Ценность пальмового масла и химический состав

По своим свойствам пальмовое масло – это чистый жир, в состав которого входят насыщенные и ненасыщенные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая).

Одна из основных – пальмитиновая, содержится даже в грудном человеческом молоке. Ее можно найти в составе почти всех детских смесей.

С другой стороны последние исследования показывают, что эта же кислота провоцирует неконтролируемый синтез холестерина, что является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, кроме пальмитиновой в составе «пальмы» есть антагонист – олеиновая кислота, которая наоборот – снижает высокий уровень холестерина.

Пальмитиновая кислота составляет сорок семь процентов, олеиновая – сорок два. Более пятидесяти процентов составляют насыщенные жирные кислоты, и это является главной особенностью пальмового масла.

Как мир предотвращает неблагоприятные изменения, вызванные выращиванием масличных пальм?

Негативные последствия интенсификации выращивания элеиса гвинейского в настоящее время контролируются организацией RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil — Круглый стол по вопросам устойчивого производства пальмового масла).

RSPO — это неправительственная организация, основанная в 2004 году и работающая над устойчивым производством и потреблением пальмового масла. Организация объединяет участников каждого звена цепочки поставок. В нее входят плантаторы, производители, переработчики, дистрибьюторы, розничные торговцы, инвесторы и НПО.

Организация RSPO разработала и выпустила набор критериев и стандартов, охватывающих руководящие принципы и требования для всех участников цепочки поставок пальмового масла.

Совокупность указаний и правил, собранных в стандарте RSPO, касается экологических и социальных вопросов, и его целью является, прежде всего, реальное снижение негативного воздействия выращивания и производства пальмового масла на окружающую среду и местные сообщества.

Дело в том, что пальмовое масло покрывает более 40% мирового спроса на растительные масла, а на плантации пальмового масла приходится около 10% площади суши нашей планеты, отведенной под выращивание масличных культур.

Заменить пальмовое масло различными заменителями или полностью отказаться от его производства в глобальном масштабе было бы невыгодно и очень сложно. Это касается не только экономических, но и экологических аспектов.

Лучшим решением в этой ситуации является контроль цепочки потоков пальмового масла и устойчивое производство и потребление этого сырья. Это возможно, в том числе, благодаря сертификации RSPO.

Сертификатом RSPO сегодня охвачено около 20% мирового производства пальмового масла. Это число продолжает расти благодаря участию более 2500 членов организации RSPO, представляющих различные части цепочки поставок.

Члены RSPO обязаны внедрять и реализовывать все принципы и критерии устойчивого производства, начиная от инвесторов и производителей, прессовых цехов, нефтеперерабатывающих заводов, производителей химикатов и готовой продукции, и заканчивая дистрибьюторскими компаниями, оптовиками и розничными сетями.

Пальмовое масло по-прежнему вызывает споры

У пальмового масла до сих пор много противников. Критика производства и использования пальмового масла в экономике исходит как от различных экологических организаций, так и от самих потребителей.

Производство пальмового масла контролируется Международным союзом охраны природы (IUCN) и Всемирным фондом дикой природы (WWF). Это две наиболее известные экологические организации, которые указывают на негативные последствия пальмового масла для окружающей среды.

Вышеуказанные организации постоянно поддерживают деятельность Круглого стола по вопросам устойчивого производства пальмового масла – RSPO (the Roundtable on Sustainable Palm Oil).

Сертификация RSPO обязывает производителей поддерживать финансовую ликвидность, совершенствовать производственные процессы, ответственно относиться к окружающей среде и местным сообществам, а также к устойчивому развитию плантаций.

Для чего добавляют пальмовое масло в продукты

В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.

Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя «пальму», с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.

Читайте также:  Кто будет иметь право на пониженные тарифы в 2023 г.

Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.

Здоровое применение пальмового масла

Конечно же, самым правильным для здоровья будет выбор красного пальмового масла. Однако его не так просто найти на отечественных прилавках. Если вам это удалось, то знайте что умеренное, но регулярное применение красного пальмового масла способствует:

  • снижению риска атеросклероза, артериального тромбоза,
  • замедлению синтеза эндогенного холестерина в крови,
  • замедлению агрегацию тромбоцитов,
  • снижению уровня оксидативного стресса,
  • понижению артериального давления,
  • нормализации метаболизма и полноценному усвоению всех макронутриентов,
  • активизации печеночных ферментов,
  • активной выработке гемоглобина, нормализации кроветворной функции,
  • активизации иммунных свойств организма.

Целебные свойства красного пальмового масла проявляют себя при его употреблении в чистом виде (взрослым по 1 ст.л. в день, детям по ½ ч.л.-1/2 ст.л.), иногда вместе с пищей. Хорошо себя масло зарекомендовало в лечении:

  • слизистой носоглотки (в т.ч. при фарингитах, хронических насморках);
  • катаракты;
  • расстройства функции желчного пузыря (дискинезии, холецистита, желчнокаменной болезни);
  • запоров;
  • хронического панкреатита;
  • актуально в восстановительном периоде после гепатитов.

Масло можно принимать в чистом виде в лечебно-профилактических целях, а также использовать при всех способах приготовления пищи — варка, жарка, выпечка, заправка для салатов и прочее.

Что же касается рафинированных сортов пальмового масла? Ожидать от них ощутимой пользы бессмысленно, однако и опасаться вреда — напрасно. Если только это рафинированное, а не техническое пальмовое масло в составе приобретенного в магазине продукта. Основной совет — искать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией и не используют для снижения себестоимости продукта откровенно ядовитые вещества.

Где можно встретить рафинированное или дезодорированное пальмовое масло?

  • заменители молочного жира
    • в мягких сортах столового масла,
    • плавленых сырах,
    • сырковых массах,
    • выпечке
  • эквиваленты масла какао,
  • начиночные жиры,
  • жиры в составе глазури,
  • кондитерские жиры — маргарины, спреды,
  • фритюрный жир,
  • майонезы и майонезные соусы,
  • суповые смеси

Вкус продуктов, где пальмовое масло заменяет натуральные жиры, например молочные, практически не отличается от оригинала.

Кроме пищевых продуктов, пальмовое масло применяется при изготовлении косметики, кремов, средств для ухода за волосами и любых других продуктов, в процессе производства которых применимы растительные масла. Решающую роль всегда играет экономическая целесообразность.

Шоколадные конфеты – популярная сладость. В основе их производства должно быть то же какао-масло, что и в шоколадных плитках. Производителей этого лакомства сегодня огромное множество, нужно понимать, что далеко не все из них готовы платить высокую цену за натуральное сырье, тем более что это напрямую скажется на рыночной стоимости.

Покупать дорогие конфеты порой не по карману даже среднему потребителю, а переплачивать за «такую же» сладость и вовсе не каждый готов.

Тем не менее, покупая конфеты с растительными жирами, соевым или пальмовым маслом, будьте готовы к тому, что продукт не натуральный.

У конфет достаточно короткие сроки хранения. В зависимости от вида начинки – от двух недель (птичье молоко) до шести месяцев (помадные начинки). Чем больше срок хранения – чем меньше натуральных компонентов в продукте.

Некоторые магазины предлагают дегустацию конфет. Отличить натуральный шоколад от ложного можно не только по неспецифичному вкусу, но и по тому, что соевые или пальмовые конфеты не будут таять в руках и во рту.

Любое печенье по своей сути является разновидностью выпечки. В основе производства лежат жиры и масла. Помимо диетической бесполезности продукта, сегодня сложно найти и печенье хорошего качества. Вкусовые добавки, наличие богатого списка ингредиентов с незнакомыми словами должно насторожить покупателя.

Обращаем внимание на срок годности, хорошее печенье не может храниться более шести месяцев, чем свежее дата производства – тем предпочтительнее покупка.

Молочный продукт, вернее его производное, сыр проходит длительные этапы производства перед тем, как попадает на прилавки магазинов. Натуральное брожение сыра – дело нескорое, а рыночные условия требуют продуктов, приносящих сиюминутную прибыль. Пищевые добавки и прочие ускорители помогают сыру «созреть» в короткие сроки и делают его непортящимся в течение долгого времени.

Если сыр сопровождается информацией о производителе и составе – внимательно изучаем данные, если нет – обращаем внимание на стоимость: чем она выше, тем больше шансов приобрести качественную продукцию.

Наличие ненатуральных компонентов можно определить только опытным путем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *