Сетевые организации опасаются массовых банкротств из-за новых требований

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сетевые организации опасаются массовых банкротств из-за новых требований». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие наивно полагают, что максимум, что грозит директору обанкротившейся компании, то это — потеря хлебной должности. И что собственники компании (они же учредители, они же — участники) отвечают лишь своими долями в уставном капитале, который, чаще всего, составляет минимальную сумму — 10 000 рублей. Но к счастью для кредиторов, это не так.

Суд не прекратит процедуру, если должник совершал сделки в период подозрительности

Дело о банкротстве прекратили со ссылкой на отсутствие денежных средств на финансирование процедуры и согласия заявителя по делу на покрытие таких расходов. Заявитель попытался оспорить определение суда, мотивировав свои требования тем, что за год до банкротства должник безвозмездно передал недвижимость своему мажоритарному участнику. Суды нижестоящих инстанций такие доводы сочли неубедительными, и оставили судебный акт без изменения.

ВС РФ отменил судебные акты нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение, т. к. судам следует оценить вероятность поступления денежных средств, в том числе вследствие оспаривания сделок.

Прекращение дела в связи с недостаточностью финансирования допускается, если не представлены убедительные доказательства отсутствия подозрительных сделок или установлено, что даже в случае их оспаривания, пополнение конкурсной массы маловероятно. Например, в связи со сложным финансовым состоянием покупателя, его неспособностью исполнить требования по возврату имущества в конкурсную массу.

Последствия банкротства для директора фирмы

Например, контролирующее фирму-должника лицо — а это может быть как генеральный директор, так и учредитель или третье лицо, которое раздает обязательные для исполнения ЦУ (он же — серый кардинал), можно привлечь к ответственности по долгам организации. Например, если у фирмы не хватает средств расплатиться с долгами, то при определенных условиях эти долги могут быть перенесены на контролирующие лица.

Когда это можно сделать?

Предпосылки несостоятельности ООО

Отсутствие профессионального финансового и хозяйственного менеджмента – одна из главных причин, приводящих к ситуации, предшествующей банкротству. Критическое положение предприятия может проявляться следующими признаками:

  • снижение величины оборотных активов;
  • рост просроченной дебиторской задолженности за счет неграмотного расширения рынка сбыта, отгрузки товаров непроверенным контрагентам, выдаче товарных и финансовых займов неплатежеспособным субъектам;
  • несоблюдение рационального распределения доходов и расходов;
  • отсутствие спроса на продукцию/товары компании, обусловленное неконкурентоспособными ценами, несоответствием стоимости товара его качеству;
  • непропорциональное соотношение активов ООО величине заемных средств.

Внешними причинами, ведущими к банкротству ООО, выступают проявления экономического кризиса, когда выживают сильные компании с грамотным менеджментом.

Если проанализировать бухгалтерский баланс ООО, то настораживающими факторами могут быть:

  • «зигзаги» в отображении материальных запасов – резкий рост или обнуление соответствующего показателя баланса;
  • перманентное увеличение долгосрочной дебиторской и кредиторской задолженности;
  • повышение от периода к периоду долгов перед персоналом и учредителями ООО;
  • уменьшение величины ликвидных активов (основных средств, складских запасов).

Проявление перечисленной симптоматики говорит о том, что организация вскоре может оказаться банкротом.

Для чего банкротство должника нужно кредитору?

Согласно ФЗ №127 судебные издержки оплачивает тот, кто инициировал процесс банкротства. Кредиторы обычно подают заявление о банкротстве своего должника, если юридическое лицо функционирует более-менее нормально и имеет активы, позволяющие после продажи, полностью погасить долг.

В этих случаях они стремятся не затягивать с подачей заявления, понимая, что с каждым днем потенциальный банкрот все глубже проваливается «в долговую яму». Хотя бы потому, что долги по зарплате работников растут, причем именно трудовой коллектив имеет больше всех прав на удовлетворение своих требований. А значит, с каждым днем шансы кредитора вернуть свои деньги уменьшаются.

Читайте также:  Отчет расчет страховых взносов в 2023 году как заполнять

Кроме того, в соответствии с положениями закона, кредитор имеет преимущественное право выбрать временного финансового управляющего. Управляющий, действующий в интересах кредитора, увеличивает вероятность того, что долг будет возвращен. Если не весь, то хотя бы большая его часть.

Структура федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» структурирован следующим образом:

Закон делится на главы. Например, «Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ». Всего в законе 12 глав;

Главы состоят из статей. Например, «Статья 11. Права кредиторов и уполномоченных органов». Всего в законе 233 статьи;

Статьи могут состоять из пунктов. Например, «Статья 17. Комитет кредиторов» состоит из восьми пунктов. Пункты обозначены арабскими цифрами (1., 2., 3. и т.д.). Общепринятая практика делить статью на части, а затем на пункты и подпункты, но в Законе о банкротстве статья делится именно на пункты, а не на части;

Пункты состоят из абзацев. Например, п. 3 ст. 17 состоит из семи абзацев. Абзацы цифрами или буквами не обозначаются.

Что нужно знать о реструктуризации долгов

План реструктуризации долгов, согласно Проекту (п. 72 ст. 1), должно одобрить собрание кредиторов, и утвердить суд. Далее в деле о банкротстве появится антикризисный управляющий.

В течение четырёх месяцев с даты введения процедуры банкротства должник обязан предложить план реструктуризации долгов. В нём нужно обосновать возможность восстановления платёжеспособности юридического лица.

Обосновать платёжеспособность компании можно следующими способами:

  • путём реорганизации должника;
  • продажи предприятия или части имущества;
  • порядка и объёма исполнения обязательств;
  • изменений условий залога.

В плане нужно предусмотреть полное погашение задолженности по текущим платежам и требований кредиторов первой и второй очереди в течение трех месяцев с даты утверждения. Предложить свои планы также смогут учредитель или участник банкрота, конкурсные кредиторы и управляющий (п. 2 ст. 70 Закона о банкротстве в редакции Проекта).

Срок реструктуризации не может превышать четырёх лет со дня утверждения плана. Однако кредиторы могут продлить его ещё на четыре года. Для этого потребуется созвать общее собрание (ст. 83 Закона о банкротстве в редакции Проекта).

4 правила реструктуризации долгов! После введения процедуры:

  1. Ранее наложенные аресты и другие ограничения на имущество должника снимаются.
  2. Нельзя распределять прибыль между участниками и учредителями, не допускается выплата дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам.
  3. Учредитель должника не сможет получить действительную стоимость доли.
  4. Не начисляются проценты и неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных и неденежных обязательств и обязательных платежей (ст. 64 Закона о банкротстве в редакции Проекта).

Стадии банкротства предприятия

Процедура проходит максимум в четыре этапа (обратите внимание, стадии 2 и 3 «опциональные», по решению суда они могут быть пропущены):

  1. Наблюдение.
  2. Финансовое состояние бизнеса тщательно анализируют, счета и активы замораживают, после чего суд выносит одно из трёх возможных решений:

  • Прекратить процесс;
  • Начать финансовое оздоровление компании;
  • Открыть конкурсное производство.
  • Финансовое оздоровление.
  • Мероприятия, направленные на восстановление платёжеспособности организации и погашение долгов. По итогам этапа суд может решить:

    • Прекратить процесс;
    • Передать компанию под внешнее управление;
    • Открыть конкурсное производство.
  • Внешнее управление.
  • Руководство компанией берёт на себя новый директор, который попытается восстановить её платёжеспособность. Возможные решения суда по результатам его работы:

    • Прекратить процесс;
    • Открыть конкурсное производство.
  • Конкурсное производство.
  • Реализация имущества организации, погашение долгов.

    Особенности процедуры банкротства

    Как показывает практика, в процедуре банкротства физлиц много скрытых минусов, которые становятся очевидными уже в процессе. Чем же грозит банкротство заемщику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации?

    Отсутствие опыта

    Многие даже не представляют, как происходит эта процедура, с чего начать, какие нужны документы. Без хорошей юридической подготовки при самостоятельном оформлении есть риск допустить ошибки, которые в будущем выльются в потерю времени и финансов. А профессиональная правовая помощь стоит недешево.

    Стоимость

    Процедура банкротства не бесплатна. Придется потратиться. Стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной и составляет 25 тыс. руб. Еще в 300 руб. обойдется госпошлина. Но это лишь официальные расходы. В реальности гражданам приходится доплачивать немалые суммы, иначе найти грамотного управляющего и хорошего юриста становится проблематично. А если попытаться сэкономить на услугах опытных специалистов, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество заемщика может быть распродано намного ниже его реальной стоимости.

    Читайте также:  Эквайринг для ИП в 2022 году: тарифы, банки, советы

    Длительность

    Процедура банкротства — довольно длительный процесс. Ведь арбитражным управляющим требуется время на поиск и продажу имущества. Иногда сама процедура может затянуться на годы, а сопутствующие проблемы будут только нарастать.

    Признание сделок недействительными

    Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние 3 года. Например, должник продал квартиру по подозрительно низкой стоимости. Финуправляющий обязательно проверит все Ваши последние сделки на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.

    Продажа имущества

    Тот, кто решится начать процедуру банкротства, должен понимать, что все его имущество, кроме единственного жилья, будет продано в счет долга. Даже если это имущество зарегистрировано на его близких родственников, которым он менее чем за 3 года его продал или подарил. Если единственным жильем является квартира, взятая в ипотеку, должник может потерять и ее, поскольку она находится в залоге.

    Списывают не все долги

    Это может стать неожиданностью для заемщика, но платежи по алиментам или за услуги ЖКХ останутся.

    Все денежные средства от реализации имущества поступают в распоряжение финансового управляющего.

    Вы можете позвонить в агентство ЭОС анонимно, не стоит спешить начинать процедуру банкротства. Практически во всех случаях мы сможем подсказать, что делать.

    Опасные советы недобросовестных юристов

    Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд. Банкротство — не такой уж простой процесс, лучше несколько раз подумать перед тем, как начать его. В нашей компании работают грамотные специалисты, которые помогут разобраться с трудностями.

    Финансовое оздоровление

    Процедура финансового оздоровления может быть запущена по ходатайству собрания кредиторов в суд или по ходатайству третьего лица, которое обязуется предоставить финансовое обеспечение для банкрота. Сам должник не вправе напрямую ходатайствовать в суд о начале этой процедуры, но он может официально обратится с подобной просьбой к первому собранию кредиторов.

    При запуске процедуры суд назначает административного (арбитражного) управляющего с гонораром 15 000 рублей в месяц, плюс проценты. Обычно им становится временный управляющий из процедуры наблюдения. Отстранить административного управляющего может только назначивший его арбитражный судья. Все другие участники могут только аргументировано ходатайствовать в суде о его отстранении.

    Административный управляющий обладает более расширенными полномочиями, чем временный. Он обязан через суд пресекать все сомнительные сделки должника. В случае нарушения установленного по процедуре плана платежей, управляющий вправе требовать от поручителя должника оплатить задолженность из заявленного обеспечения. При отказе поручителя его ждет наказание в соответствии с гражданским законодательством (ФЗ № 127, ст. 91).

    Сам же должник обладает почти теми же ограничениями в деятельности, что и при процедуре наблюдения. Несмотря на относительную свободу действий, собственники и руководство юрлица фактически не могут направлять значительные денежные суммы на развитие бизнеса или на свои нужды.

    Максимально допустимый срок прохождения процедуры финансового оздоровления – два года. По окончании процедуры, должник предоставляет своему административному управляющему полный отчет о состоянии дел. На основании отчета управляющий дает свое заключение. В случае, если требования кредиторов не удовлетворены, управляющий созывает собрание кредиторов, где они принимают решение о введении более жестких процедур. Соответствующее ходатайство кредиторов передается в суд.

    Что будут предпринимать американские власти

    Сразу после коллапса SVB было принято оперативное решение не спасать тонущие банки. То есть те организации, которые уже обанкротились, не будут реанимироваться. Затем в политике произошёл разворот, призванный не допустить разрастания проблемы. Регулирование банковской сферы будет ужесточено, после либерализации в эпоху Дональда Трампа.

    Читайте также:  Брачный договор для ипотеки: зачем нужен, как оформить

    Чтобы устранить проблемы с ликвидность организаций, объявлено о создании BTFP – «Программы срочного банковского финансирования» (Bank Term Funding Program). Используя её, организации смогут привлекать государственный заём на срок до одного года под залог высоколиквидных ценных бумаг. Руководство обанкротившихся банков будет уволено. Вероятнее всего, отрасль ждёт ужесточение инвестиций в криптовалюты.

    Эта история стала началом крипто-апокалипсиса и повлияла на многие другие компании.

    Terra Luna — блокчейн-протокол, созданный в 2018 году компанией Terraform Labs. Его основной целью было управление стейблкоином UST, который можно было бы использовать как платежный инструмент. Для достижения своей цели компания полагалась на алгоритмический механизм и протокол стабилизации цен.

    Система заключающаяся в автоматическом обмене токенов Terra (Luna), чтобы поддерживать привязку UST к курсу доллара. Этот алгоритм работает за счет использования смарт-контрактов, которые автоматически обменивают токены Terra Luna в ответ на изменение цены. Благодаря этому, стейблкоин позволяет поддерживать «стабильную» цену, что облегчает его использование как платежного инструмента в кредитовании, DeFi и пр.

    Во время проведения банкротства, юридическое лицо проходит через несколько процедур.

    Закон устанавливает их максимально возможную длительность:

    • Период наблюдения не может превышать 7 месяцев. За это время временный управляющий должен провести анализ активов и путей выхода из кризиса. Продления этого срока не предусмотрено.
    • Период финансового оздоровления не может длиться более 2 лет (24 месяца). При этом первая и вторая очередь кредиторов должны быть погашены не позднее 6 месяцев с момента начала. Общая сумма долгов должна быть погашена за месяц до окончания периода.
    • Период внешнего управления по закону длится 18 месяцев. При этом при истечении срока возможно его продление на период еще 6 месяцев.
    • Период конкурсного производства — последний период банкротства. Он не может превышать 12 месяцев, однако при необходимости может быть продлен еще на 6 месяцев.

    Банкротства в России по президентам

    Имя Период Нач. Кон. Макс. Мин. Изм.% нач/кон.
    Владимир Путин (2) 07.05.2002 — 3080.0000 3680.0000 3680.0000 3080.0000 19.48%

    Полгода без банкротства

    Правительство с 1 апреля вводит масштабный мораторий на банкротство. Он коснется практически всех юридических и физических лиц, а не только пострадавших от кризиса отраслей, как это было в ковидном 2020 году. Исключение сделано только для «проблемных» застройщиков, числящихся в соответствующем реестре.

    Объявление столь широкого моратория объясняется возникшими из-за санкций сложностями в работе большого числа отраслей и ухудшением экономической ситуации.

    Эксперты предупреждают, что у этой меры поддержки бизнеса есть и обратная сторона — она может привести и к злоупотреблениям со стороны должников, которые в состоянии выплачивать долги, что в итоге скажется на положении добросовестных кредиторов.

    С сегодняшнего дня правительство вводит практически всеобщий мораторий на банкротство, он продлится полгода — до 1 октября 2022 года.

    Суть механизма заключается в том, что кредиторы в этот период не смогут подавать заявления о банкротстве того или иного лица, при этом возможность заявить о собственной несостоятельности остается.

    Как уточняют в Минэкономики, отклоняться будут заявления о банкротстве, направленные кредиторами не только с 1 апреля по 1 октября, но и поданные до даты введения моратория, если вопрос о принятии к производству к этому моменту не был решен арбитражным судом.

    Поясним, что в 2020 году в Закон о несостоятельности были внесены изменения, позволяющие правительству вводить такой мораторий в исключительных ситуациях (в частности, при существенном изменении курса рубля). Этим правом правительство пользуется уже второй раз.

    Первый мораторий был введен во время «коронакризиса» в апреле 2020 года для компаний и индивидуальных предпринимателей из пострадавших отраслей (например, ресторанный и гостиничный бизнес) для предотвращения цепной реакции неплатежей, после чего частично продлевался.

    Теперь мораторий значительно шире — его распространят как на юрлиц (теперь уже практически всех), так и на граждан.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *