Договор купли-продажи квартиры. Образец, бланк 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи квартиры. Образец, бланк 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не следует считать, что необязательные условия имеют более низкую важность по отношению к остальным. Всё то, что указано в договоре порождает юридические последствия. Необязательными условия становятся только в силу того, что ни один нормативный акт не указывает прямо на то, что они должны присутствовать в договоре. Однако, если какое-то из необязательных условий сделки не будет исполнятся, то это может послужить причиной для признания её недействительной.

В договоре купли-продажи непременно должны указываться субъекты сделки, её предмет и условия, ряд которых отнесён законодательством к обязательным. Любые условия определяют юридические последствия, возникающий в силу заключения сделки, но некоторые должны присутствовать в обязательном порядке. В договоре-купли продажи квартиры непременно должны содержаться сведения о:

• субъектах (продавце и покупателе);
• предмете договора (ст. 554 ГК РФ), в качестве которого и выступает жилая недвижимость в виде квартиры — необходимо указать адрес, этаж, общую площадь;
• сущности сделки — указание на то обстоятельство, что происходит именно купля-продажа, чтобы не оставить возможности считать сделку дарением, рентой или чем-то ещё;
• цене договора (ст. 555 ГК РФ) — согласованная сумма, которую должен перечислить покупатель продавцу.

К обязательным условиям относится так же перечисление в договоре всех жильцов, которые могут пользоваться квартирой после её продажи. Это делает обязательным п. 1 ст. 558 ГК РФ. Такие лица делятся на две группы:

• право пользования квартирой сохранится за ними пожизненно. В основном эта группа представлена теми, кто проживал в квартире до приватизации, но отказался принимать участие в ней, сохранив возможность пожизненного использования жилья;
• граждане проживают временно, до тех пор, пока не решатся какие-то другие вопросы, что позволит им освободить жилплощадь и прекратить регистрационный учёт. В таком случае указывается дата прекращения регистрации по адресу и переезда на новое место жительства.

Обременением считается только первый вариант. Разумеется, всё это обязательно для тех случаев, когда право пользования квартирой у каких-то лиц сохраняется после её продажи.

На какие пункты обратить особое внимание и почему?

В договоре следует предусмотреть следующие моменты:

  • гарантию продавца, что квартира не находится в залоге, аресте или не применены иные меры ограничений;
  • наличие пункта о приемке-передаче квартиры (если не составляется отдельный передаточный акт). Передаточный акт рекомендуется составить в качестве приложения к договору особенно, когда продавец оставляет в квартире мебель и бытовую технику (п. 1 ст. 556 ГК РФ);
  • особое внимание следует обратить на подключение квартиры к телефонной линии. Если продавец не намерен сохранить за собой ее номер, то в договоре нужно указать, что он не возражает против переоформления его на нового собственника;
  • следует прописать также пункт, свидетельствующий об отсутствии задолженности продавца по оплате коммунальных услуг.
Читайте также:  Снятие обременения с квартиры по ипотеке

Соглашение оформляется в трех экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами собственноручно. Фактическая передача имущества подтверждается актом приема-передачи.

Вот что нужно знать о договоре купли-продажи квартиры в 2023 году:

  • Процедура составления договора купли-продажи квартиры в 2023 году законом не регламентирована, но есть несколько обязательных требований, которые нужно учитывать всем.
  • В большинстве случаев хватит простой письменной формы. Если продавец несовершеннолетний, недееспособный или если продается доля в праве на квартиру – придется обратиться к нотариусу.
  • Шаблон договора можно скачать бесплатно на РЕНОВАР.РУ.
  • Заполнять шаблон договора нужно в полном соответствии с официальными документами на квартиру, чтобы не было ошибки.
  • К договору рекомендуется составить передаточный акт, чтобы зафиксировать факт передачи квартиры и ключей покупателю. Это не обязательно, если в договоре есть пункт о том, что договор сам имеет силу акта приема-передачи.

Покупка квартиры через МФЦ: пошаговая инструкция

Регистрация купли-продажи квартиры в МФЦ — сложная процедура, которая требует от продавца и покупателя прохождения определенных последовательных этапов.

  1. Подготовка документов, необходимых для завершения сделки. Согласование предварительного договора купли-продажи.
  2. Посещение продавцом и покупателем отделения МФЦ, в котором будет совершена сделка. Чтобы не ждать в очереди, можно предварительно записаться на посещение филиала «Мои документы» в определенный день и час.
  3. Принятие сотрудником МФЦ документов, необходимых для оформления договора купли-продажи. Выдача обеим сторонам договора бланка заявления.
  4. Получение покупателем реквизитов, по которым будет проведена оплаты государственной пошлины.
  5. Регистрация приема документов сотрудником МФЦ с выдачей расписки об этом.
  6. Отправка документов для регистрации сделки в Росреестре.
  7. Забор в указанную дату договора купли-продажи жилья и выписки ЕГРН.

В каких ситуациях процедура купли-продажи в МФЦ может быть приостановлена

Росреестр может приостановить или полностью отказать в процедуре регистрации права собственности. Но для этого должны быть веские основания, в качестве которых могут рассматриваться следующие ситуации, представленные в таблице ниже

Причины приостановки или отказа в регистрации

1

заявление не было подписано покупателем;

2

квартира находится под арестом;

3

государственная пошлина за регистрацию объекта недвижимости не была оплачена;

4

документы содержат ошибочную или недостоверную информацию;

5

документы были поданы представителем одного из участников в МФЦ, но он не имеет нотариальной доверенности на совершение этих действий;

6

нет согласия других собственников квартиры на продажу объекта.

Что такое проект ДКП на дом, квартиру, комнату

По сути — это, простая письменная форма, имеющая юридическую силу правоустанавливающего документа, в котором зафиксирован факт передачи права собственности от продавца покупателю.

Кто составляет бланк ДКП

Оформить и составить бланк договора может:

  • юрист;
  • нотариус;
  • риэлторское агентство.

Сколько необходимо составить экземпляров ДКП

Количество экземпляров данного документа в первую очередь зависит от числа участников сделки, поэтому:

  • по экземпляру каждой стороне (если продавцов и покупателей несколько, то по одному экземпляру на каждого);
  • для госоргана, в который сдаются документы на регистрацию права собственности (например: МФЦ, Росреестр, Регистрационная палата.
Читайте также:  Семьи разные — пособие одно. Как будет работать новая выплата на детей

Если участников купли-продажи по одному (продавец + покупатель), то получится всего 3 экземпляра.

Рекомендуется всегда распечатывать дополнительный экземпляр бланка на случай, если один из них будет испорчен.

Как узнать номер и дату договора купли-продажи квартиры

  1. Если у Вас на руках Свидетельство о государственной регистрации права, то в самом верху смотрите пункт: Документы-основания: Договор купли-продажи от 03.11.05, дата регистрации 28.11.05, № 43-41-05/480/2005-015
  2. Если Вы получили Выписку из ЕГРН, то найдите лист (Раздел 2) Сведения о зарегистрированных правах и здесь: Вид, номер и дата государственной регистрации права: Собственность, № 43:42:000098:2015-43/001/2020-1 от 20.08.2020

Оформление договора купли продажи земельного участка в соответствии с нормами закона 2022

Особенности заключения договора купли-продажи земельного участка регламентированы ГК РФ (ст. 549-558). Договор подлежит регистрации в Росреестре в законном порядке (ст. 9 закона 218-ФЗ от 13.07.2015 (с изменениями от 16.09.2019) «О регистрации прав на недвижимость»), поэтому имеет свои особенности и отличительные признаки.
Помимо того, что договор на земельный участок заключается только в письменной форме, он еще составляется в трех экземплярах (один экземпляр хранится в Росреестре). Неотъемлемой частью договора будет передаточный акт. Существенные условия договора — предмет (земельный участок), цена и отсутствие или наличие обременений.

Обратите внимание! Договор купли – продажи земельного участка подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Только после факта регистрации покупатель приобретает право собственности.

Дополнительный пакет документов для сделки:

— Свидетельство о смерти. Необходимо в том случае, если супруг владельца квартиры умер.
— Предыдущий договор купли-продажи.
— Справка о дееспособности продавца. Она нужна только в том случае, если продавцом выступает пожилой человек, инвалид или подозрительно эмоциональное лицо. Нередко бывают случаи, когда купленная квартира возвращается через суд владельцу или родственнику владельца в связи с его недееспособностью. Например, очень часто престарелые бабушки, которые уже плохо отдают отчет своим действиям, продают свою квартиру за низкую стоимость посторонним людям. В итоге оказывается, бабушка просто находилась в это время в неадекватном состоянии. Поэтому рекомендуется всегда требовать от продавца справку о его дееспособности.

Покупатели с большим желанием идут на сделку, если у продавца уже готов полный пакет документов, а все потому, что это существенно сокращает процесс ее оформления.

Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи квартиры

Перечень документов, для физическихлиц зависит от статуса объекта купли-продажи, а также статуса продавца и покупателя.

  • Документы устанавливающие право на квартиру — договор купли-продажи, дарения или приватизации
  • Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (Вместо свидетельства о гос. регистрации отмененного с 15.07.2016)
  • Справка из БТИ о стоимости квартиры, которая также содержит технические характеристики квартиры
  • Нотариально заверенное согласие супруга на заключение сделки, либо личное участие
  • Справки для покупателя и продавца о психическом состоянии (психолог, нарколог)
  • При отсутствии самого участника сделки, необходима нотариально заверенная Доверенность на его представителя
  • Докумены удостоверяющие личность покупателя и продавца
Читайте также:  Налоговый вычет на лечение зубов: как получить

Все документы необходимо предоставить в подлиниках либо нотариально заверенные копии, иначе совершение сделки купли-продажи квартиры будет невозможно.

Предварительный договор купли-продажи квартиры

К договору купли-продажи квартиры в 2020 году при определённых обстоятельствах добавляют ещё одно соглашение. По сути, это акт о намерениях, предваряющий подписание основного. Таким образом, стороны демонстрируют серьёзность задекларированных намерений.

Подписание предварительного соглашения связано, как правило, с выполнением требования банка, к которому покупатель обратился за ипотечным кредитованием. А также возможно использование такого варианта, когда сторонам требуется определённое время, чтобы:

  • скопить достаточную сумму;
  • собрать в полном объёме перечень необходимых справок.

Какие документы нужны для оформления сделки через МФЦ

Зачастую легче и удобнее предоставить необходимые документы в МФЦ. Их в каждом городе больше, до них легче добраться, а органы Росреестра расположены в региональных центрах. К тому же отделение регистратора может не принимать заявления от физических лиц, как, например, в Москве.

Для регистрации потребуются:

  1. Документы, удостоверяющие личности продавца и покупателя. Обычно, это паспорта. Если в сделке участвует несовершеннолетний, то его свидетельство о рождении.
  2. Договор купли-продажи в двух экземплярах.
  3. Заявления продавца и покупателя соответственно на регистрацию перехода права и регистрацию права.
  4. Правоустанавливающий документ на недвижимость.

В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться:

  • Если продавец состоит в браке — документ, свидетельствующий о том, что продаваемая квартира не находится в общей собственности супругов либо нотариально заверенное согласие мужа/жены.
  • Нотариально заверенное согласие совладельцев жилья, находящегося в общей собственности.
  • Закладная и приложенные к ней документы.
  • Заявление о регистрации ипотеки в силу закона.
  • Если в договоре указано условие, при котором продавец передает квартиру покупателю (например, после полной оплаты стоимости), то документ, подтверждающий исполнение продавцом договора.
  • Согласие залогодержателя, если недвижимость находится в залоге.
  • Согласие органов опеки, если в продаваемой квартире живут несовершеннолетние родственники продавца либо продажа затрагивает их интересы.
  • Нотариально заверенная доверенность.
  • Квитанция об оплаченной госпошлине по собственной инициативе.

В соответствии с законодательством РФ, а именно, с Федеральным законом № 218-ФЗ, право собственности на недвижимость должно быть зарегистрировано в течение 9 рабочих дней с момента обращения. Срок регистрации в Росреестре не может превышать указанного в Законе. Однако, стоит отметить, что общее количество затраченного времени на регистрацию может быть больше. Это зависит от конкретного выбранного способа оформления права и ситуации в целом. Но, как показывает практика, эта цифра не превышает 18 рабочих дней.

Общие сроки купли-продажи квартиры могут быть намного больше. Так как на оформление необходимых документов для продажи квартиры уйдет около месяца.

Если вы хотите как следует провести предпродажную подготовку — то это увеличит срок. А поиски покупателя и показы могут длиться значительное количество времени. Всё зависит от определенных условий и обстоятельств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *