Как узнать собственника квартиры: все способы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать собственника квартиры: все способы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Известно, что достоверная и своевременно полученная информация может стать одним из главных аргументов в любом споре. Оформление заказа на получение сведений о собственности конкретного человека на нашем сайте оптимальный вариант для тех, кто привык решать важные задачи быстро и с максимальным удобством.

Какие сведения о собственнике должны вызвать подозрение

  • Данные в выписке расходятся с информацией, полученной от продавца. Есть риск стать жертвой мошенничества.
  • Квартира находится в общей долевой собственности, но продавец утверждает, что собственник он один.
  • Среди собственников есть несовершеннолетние. Сделка затянется, так как органы опеки должны выдать разрешение. Как правило, выдаётся оно при условии одновременной регистрации за несовершеннолетними владельцами другой жилой площади.
  • Наличие ареста или другого обременения (например, ипотеки). Орган регистрации приостановит сделку до момента снятия ограничений. Когда они будут сняты, не сможет точно определить никто.

Возможные проблемы при самостоятельном сборе сведений о собственности

Данные о принадлежащем человеку имуществе не являются общедоступными. Закон о регистрации чётко определяет категорию лиц, имеющих право знать об объектах, принадлежащих определённому лицу. Это:

  • сам собственник;
  • его представитель с заверенной доверенностью;
  • работники судебных и правоохранительных органов;
  • государственные руководители (для расследования дел о коррупции);
  • граждане, с подтверждающими документами о получении наследства;
  • служащие Счётной палаты РФ.

Если вы не являетесь кем-то из этого списка, то поиск имущества любым из вышеперечисленных способов станет практически невыполнимой задачей.

Почему для получения нужных сведений об имуществе человека, стоит обратиться к нам? Вот три основные причины:

  1. Быстрый результат. Наши возможности и отработанная схема действий позволяют получать интересующую информацию в срок от 2 до 4 дней.
  2. Достоверность и полнота сведений. Мы работаем только с официальными источниками, а потому можно не сомневаться в надёжности предоставляемых нами данных.
  3. Гарантия. Если найти необходимую информацию не получится, то мы вернём деньги.

Какие сведения об имуществе получает заказчик услуги

Выписка содержит такую информацию, как наименование объекта, его кадастровый номер, описание всех его характеристик — площади, планировки и т.д. В ней также присутствует информация о собственнике и стоимости имущества.

Как оформить запрос на получение необходимых данных

Этапы сотрудничества с нами просты и понятны. Для того чтобы узнать нужную информацию с нашей помощью следует:

  • заполнить специальную форму на сайте;
  • получить консультацию обо всех особенностях процедуры;
  • сообщить данные для поиска — это ФИО и ИНН;
  • оплатить услуги по выбранному тарифу;
  • получить достоверные сведения.

Самостоятельный поиск сведений или обращение в официальные органы могут отнять драгоценное время или вовсе не принести результатов.

На какие данные при покупке квартиры обращать внимание, кроме собственника

Выписка из ЕГРН содержит информацию не только о собственнике жилья, но и об объекте недвижимости, а также другие сведения, предусмотренных законом. Что ещё нужно сделать до подписания договора по покупке квартиры:

— Сверить площадь, адрес объекта и другие характеристики с теми, что указаны в выписке.

— Сверить описание и реквизиты документа, на основании которого возникло право собственности владельца жилья.

— Проверить ограничения в отношении квартиры (арест или ипотека). Наличие обременений — однозначный стоп-фактор для сделки. Арест снимается тем же органом, который наложил его. Росреестр вносит в ЕГРН сведения, которые направляет соответствующий правоохранительный орган. Ипотека погашается по заявлению банка.

— Проверить, есть ли отметка о запрете проведения государственной регистрации без личного участия собственника. Если от имени продавца действует представитель по доверенности, обязательно проверьте этот пункт. Иначе регистрирующий орган вернёт документы без рассмотрения.

Читайте также:  Куда можно поехать без визы гражданам России в 2023 году

— Уточнить, проводятся ли регистрационные действия в момент выдачи выписки. Галочка в пункте «сведения о наличии поступивших, но не рассмотренных заявлений» — тоже повод насторожиться.

Кадастровая стоимость объекта

Кадастровая стоимость – дополнительная характеристика карты. У каждого вида недвижимости, будь то частный дом или квартира, есть своя кадастровая стоимость. Кадастровая оценка объекта проводится по определенной системе, которую разработала кадастровая палата РФ. Важно! Кадастровая стоимость обновляется регулярно. Минимум один раз в три-пять лет проводится очередная уточняющая кадастровая оценка. Если проверку стоимости вы проводили более чем три-пять лет назад, используйте кадастровый номер вновь и получите актуальные данные.

Бонус. Проверить дееспособность собственника у нотариуса

Иногда собственником оказывается недееспособный или частично недееспособный человек. Такими считают, например, людей с психическими заболеваниями и несовершеннолетних. Они могут владеть недвижимостью, но не имеют права ее продавать. Сделку признают действительной, только если органы опеки ее одобрят.

Сведения о недееспособности собственника тоже хранят в Росреестре — в выписке «о признании гражданина (владельца недвижимости) недееспособным или ограниченно дееспособным».

Такую информацию считают конфиденциальной и не выдают покупателям квартиры. Зато выдают нотариусу. Обратитесь к нему, если заподозрите в продавце несовершеннолетнего или человека с неадекватным поведением.

Где и как можно выяснить, кому принадлежит квартира

  1. Заполнить первую из четырех форм, введя:
  • тип объекта – квартира или дом, жилой участок;
  • кадастровый номер или условный номер, при их наличии;
  • адрес объекта, куда входят такие данные — регион и район, название населенного пункта, улица и номер дома, квартиры;
  • выбрать, в каком виде получить документ — в виде ссылки на электронный документ или бумажного документа с получением в территориальном отделе или же отправленного по почте;
  • указать адрес, на который следует отправлять выписку – электронный или почтовый.
  1. Ввести капчу и нажать внизу кнопку для перехода к следующему шагу.
  2. На втором этапе уже заполняется форма, в которой указываются сведения о заявителе:
  • выбирается вид заявителя – физическое лицо, нотариус или юрист, арбитражный управляющий или и вовсе иностранное лицо;
  • категория, которую имеет лицо;
  • фамилия, имя и отчество;
  • при наличии – СНИЛС;
  • вид документа, удостоверяющего личность. Допускается паспорт, военный билет, временное удостоверение личности, загранпаспорт или дипломатический паспорт, иные документы;
  • данные паспорта (другого выбранного документа) – серия и номер, место и дата выдачи;
  • контактные данные – телефон, адрес электронной почты и почтовый адрес.
  1. Ставится галочка возле пункта о согласии передачи персональных данных в Росреестр и нажимается на кнопку «Перейти к прилагаемым к запросу документам».
  2. Третий шаг предполагает добавление документов, которые вы посчитаете необходимыми представить. Этот пункт можно как заполнить, так и пропустить.
  3. На последнем этапе проверяются все введенные данные, передается запрос в обработку.

Способы получения информации о собственниках из Росреестра

Росреестр дает возможность получить полную информацию о собственнике квартиры. Здесь можно получить выписку из ЕГРП онлайн бесплатно. Существует несколько актуальных способов, с помощью которых каждый заинтересованный человек может получить необходимую информацию о владельце.

Стоит перечислить некоторые из них:

  1. Непосредственно на официальном сайте Росреестра. Это можно сделать, не выходя из дома, в любое удобное время. Для этого нужен только компьютер и интернет.
  2. Можно воспользоваться помощью посреднических организаций. Список известных и достойных фирм можно найти в интернете. Это легко и удобно сделать. На сайтах компании вы оставляете заявку. Курьер в заранее обговоренное время принесет вам выписку домой. Эта услуга потребует от вас внесения денежных средств.
  3. Обратившись в регистрационную палату, вы также можете получить необходимую информацию о собственнике. Вы получаете официальный документ, со всеми необходимыми подписями и печатями. Вам нужно только оплатить государственную пошлину после подачи заявления в регистрационную палату. В назначенное время вы сможете по паспорту получить документ.

Делаем небольшой вывод: получить сведения о собственнике в Росреестре удобно и легко. Существует три распространенных способа осуществления поставленной задачи. Все они имеют свои положительные моменты. Выбор зависит от интересов каждого обратившегося за информацией клиента.

В каких случаях нужны подобные запросы?

Можно обозначить несколько наиболее распространенных ситуаций, при которых возникает необходимость в определении имени собственника по адресу, принадлежащей ему жилплощади:

  • В случае продажи своей доли в коммунальной квартире – согласно ст. 250 ГК РФ все сособственники долевой жилплощади обладают преимущественным правом покупки отчуждаемой части. В связи с этим продавец должен письменно уведомить каждого из них о своем решении и предложить выкупить отчуждаемую долю. Однако, чтобы направить такое извещение необходимо знать точные данные о всех совладельцах.
  • При покупке квартиры – в данном случае потенциальный покупатель может проверить лицо, отчуждающее недвижимость, сверив данные из Росреестра с фактическим именем продавца.
  • При долевом строительстве – некоторых дольщиков интересует информация о том, кто именно в будущем возможно станет их соседом.
  • Для судебных разбирательств – такая информация главным образом может понадобиться в случаях, когда в суде разрешаются споры, связанные с имуществом, находящемся в долевой собственности.
  • Иные ситуации.
Читайте также:  Отключение Электроэнергии Снт За Неуплату 2021

Возможно Вам будут интересны следующие статьи:

  • Как узнать по адресу, кто прописан в квартире, не нарушая закон?
  • Где и как указать в паспорте адрес регистрации по месту жительства?
  • Получение данных об адресе прописки: как собрать информацию законными способамис
  • Все, что нужно, чтобы прописаться по новому адресу, в одной статье! Подробное изложение процедуры оформления
  • Где и как узнать, приватизирована квартира или нет? Доступные способы получения данных, в том числе по адресу через интернет

Кадастровый номер – это определенный уникальный набор цифр, принадлежащий конкретному объекту недвижимости.

В соответствии с законодательством об объектах недвижимости, любой объект недвижимости уникален.

В связи с этим, после государственной регистрации земельного участка, здания (сооружения) или квартиры, им присваивается индивидуальный номер.

Именно по кадастровому номеру квартиры можно заказать выписку из ЕГРН и узнать сколько собственников у данного объекта недвижимости, а также их данные в настоящем времени.

Доступны будут и другие данные (площадь, обременения, всех прежних собственников и т. п.).

Без знания кадастрового номера невозможно совершить с квартирой какую-либо сделку и получить связанные с ней документы.

Во всех организациях, через которые граждане получают выписки, требуют указать номер недвижимого объекта из кадастра.

Цифры, образующие кадастровый номер квартиры, – это зашифрованные данные об объекте недвижимости.

Например, 47:14:1203001:145 расшифровывается так:

  1. 47 – кадастровый округ,
  2. 14 – соответствующий район,
  3. 12 – кадастровый массив, а 03001 – квартал в данном массиве,
  4. 145 – инвентарный номер квартиры (выдается при постановке на учет в Росреестре).

Узнать информацию о том, кто является владельцем жилья можно в нескольких инстанциях:

  • В ЖЭКе. В инстанции вы можете получить сведения о собственнике квартиры, но обратите внимание, что сотрудники не обязаны выдавать такие сведения, к тому же не факт, что вы получите официальный документ с печатями.
  • В БТИ, но сведения выдаются только по запросу судьи или нотариуса, или же по заявлению собственника.
  • У нотариуса, но получить информацию можно лишь в том случае, если вы готовитесь к заключению договора купли-продажи на квартиру.
  • Вналоговой инспекции, но при этом в заявлении необходимо указать причины, по которым вам необходимо узнать имя собственника. Если налоговая сочтет причины весомыми, вам выдадут интересующую вас информацию.
  • В Росреестре. Это наиболее простой и эффективный метод получения информации, ведь для подачи запроса необязательно быть владельцем квартиры или указывать причину запроса. Для получения информации можно обратиться в Росреест лично или же оставить электронную заявку.

Как дальше связаться с собственником

Если перед вами стоит цель не просто узнать, кто является собственником, но и связаться с ним, одних данных будет недостаточно. В разных документах часто указывают только фамилию, имя и отчество владельца недвижимости, иногда — дату рождения.

Чтобы найти собственника, можно:

Использовать соцсети. Попытайтесь найти личную страницу владельца недвижимости в социальных сетях — например, во Вконтакте, Одноклассниках, на Facebook. Подойдут любые социальные сети, в которых пользователи указывают имя и фамилию. Сначала просмотрите пользователей с подходящим именем и фамилией в своем городе. Напишите найденным людям — возможно, среди них окажется тот, кто вам нужен. Вы потратите много времени на поиски, но сможете найти владельца.

Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов в 2023

Прийти по адресу. В большинстве случаев собственники проживают в квартирах, которые им принадлежат. Поэтому просто попробуйте прийти в квартиру, которая вам интересна. Если в ней проживают родственники собственника или съемщики, они смогут предоставить его контактные данные.

Поговорить с соседями. Если квартира пустует, пообщайтесь с соседями квартиры, которая вам интересна. Возможно, они знают, где находится собственник в настоящий момент, или смогут дать его номер телефона, другие сведения — например, место работы.

Обратиться в полицию. Если вы никого не нашли в соцсетях, квартира давно пустует, а соседи ничего не знают о том, где находится собственник, можете попробовать обратиться в полицию. Они принимают заявление о пропаже только от близких родственников, но смогут помочь — например, узнать, появлялся ли собственник у родственников, находится ли он в списке пропавших без вести или умерших.

⚖️ Проверить, с кем судился продавец

Чтобы не попасть на мошенников при покупке недвижимости, следует проверить, зарегистрировано ли право в Росреестре, а затем заключать сделку. Сведения обо всех объектах движимого имущества, находящегося на кадастровом учете, хранятся в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). С 2016 года, по Федеральному закону № 218 от 13.07.2015 , реестр ведется в электронном виде.
Повышение цены на одну квартиру может подтолкнуть других собственников тоже поднять цены. Все имущество условно можно разделить на 2 большие группы движимое и недвижимое.

Мы запрашиваем в ЕГРН данные для нашего отчёта, но собственно выпиской он не является. Перед сделкой мы рекомендуем заказать выписку из ЕГРН и убедиться, что в данных ничего не изменилось (например, не появился новый владелец).

Узнать информацию о том, кто является владельцем жилья можно в нескольких инстанциях:

  • В ЖЭКе. В инстанции вы можете получить сведения о собственнике квартиры, но обратите внимание, что сотрудники не обязаны выдавать такие сведения, к тому же не факт, что вы получите официальный документ с печатями.
  • В БТИ, но сведения выдаются только по запросу судьи или нотариуса, или же по заявлению собственника.
  • У нотариуса, но получить информацию можно лишь в том случае, если вы готовитесь к заключению договора купли-продажи на квартиру.
  • В налоговой инспекции, но при этом в заявлении необходимо указать причины, по которым вам необходимо узнать имя собственника. Если налоговая сочтет причины весомыми, вам выдадут интересующую вас информацию.

Новые изменения в 2017 году

С января 2021 года кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется по новым правилам, предусмотренным Федеральным законом № 218-ФЗ. На смену реестру ЕГРП была введена единая база данных ЕГРН, а подтверждение права собственности осуществляется с учетом следующих особенностей:

  • возникновение или переход права подлежат регистрации в органах Росреестра путем внесения сведений в ЕГРН;
  • в подтверждении права собственности выдается выписка из ЕГРН, которая в настоящее время является надлежащим правоустанавливающим документом вместо свидетельства о праве;
  • данные о правообладателях объектов недвижимости доступны любым заинтересованным лицам путем запроса одной из возможных форм выписки ЕГРН.

Самый простой и доступный способ узнать собственника квартиры – изучить оригинальные правоустанавливающие документы (свидетельство о праве или выписку ЕГРН). При подготовке к совершению сделки покупатель имеет право получить любую информацию о правах и обременениях на приобретаемую недвижимость, а продавец заинтересован в максимально быстром оформлении всех документов.

Помимо установления правообладателя жилого помещения, различные виды выписок из ЕГРН будут содержать большой объем дополнительной информации из реестра:

  • сведения об основных технических характеристиках объекта (кадастровый номер, площадь объекта, целевое назначение, этажность и т.д.);
  • данные о зарегистрированных обременениях и ограничениях (например, залог на квартиру, приобретенную в ипотеку);
  • сведения о переходах права собственности на квартиру с момента постановки объекта на кадастровый учет.

Все эти данные необходимы не только для правильного оформления документов по сделке, но и для проверки юридической чистоты квартиры. В совокупности с рядом иных документов выписка из ЕГРН позволит полностью исключить или минимизировать любые риски про совершении сделок с недвижимостью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *