Какие риски, если родственники или друзья просят прописать в квартире ?!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие риски, если родственники или друзья просят прописать в квартире ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Как сняться с постоянной регистрации

Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).

Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.

При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.

В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.

Читайте также:  Как погасить ипотеку материнским капиталом в 2023 году

Что дает временная и постоянная регистрация

Временная регистрация необходима, если человек выезжает из своего региона больше чем на 90 дней. Она позволяет получать некоторые социальные услуги и права, но есть ряд сервисов, для которых необходима уже постоянная регистрация. Например, рассчитывать на льготы и пособия в регионе фактического проживания, бесплатные лекарства, иметь приоритет при устройстве ребенка в школу можно только при постоянной регистрации.

Владелец может выписать временно прописанного без его согласия, а вот с постоянной регистрацией так не получится: жилец должен либо добровольно согласиться отказаться от регистрации, либо придется обращаться в суд. С одной стороны, это дает гарантию прописанному, что его «не попросят» через месяц из жилья, с другой стороны, может создать трудности для собственника, если жилец окажется недобросовестным и не станет выписываться в оговоренный срок.

Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.

Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.

«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:

  • Супруг, дети, родители;
  • Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
  • Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
  • Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).

Стоит ли зарабатывать на прописке

Стоит несколько раз подумать, прежде чем прописывать посторонних людей у себя в квартире или доме. Легкий заработок может обернуться большими неприятностями, вплоть до уголовной ответственности.

Например:

  • За фиктивную прописку хозяина жилья могут наказать в уголовном порядке по ст. 322.2 УК РФ: штраф от 100 до 500 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы до трёх лет.
  • Если не сообщить в УФМС о факте прописки и выписки гражданина другой страны, то тоже ждёт штраф: 4 тыс. рублей за одного мигранта.
  • Если признаться, что заключен договор аренды, то придется заплатить штраф и неуплаченные налоги в размере 13 процентов от среднего ценника на услугу в вашей местности.

Если собственник пожелает продать объект недвижимости, в котором прописаны другие люди, то могут возникнуть сложности. Разумеется, их не будет, если прописанный сам выпишется. Если он не согласен, тогда придется:

  1. сначала продать квартиру (но не каждый покупатель захочет покупать недвижимость без указания в ДКП конкретных сроков выписки всех лиц);
  2. а уже затем признать через суд этого прописанного как утратившего право пользования жильем (потому что право пользования прекращается только после продажи, соответственно, и обращаться в суд можно после совершения сделки).

Пocтoяннaя пpoпиcкa бeз пpaвa нa жилплoщaдь

Ecли y вac нeт вo влaдeнии жилoй нeдвижимocти, пoжизнeннaя пpoпиcкa в квapтиpe бeз пpaвa coбcтвeннocти oфopмляeтcя пpoблeмaтичнo.

Coбcтвeнники peдкo coглaшaютcя пpoпиcaть нeзнaкoмцa в cвoeй квapтиpe нa пocтoяннoй ocнoвe

Ocoбeннocти oфopмлeния:

  • Coбcтвeнник мoжeт пpoпиcaть y ceбя кoгo yгoднo пpи ycлoвии, чтo oн кyпил жильe нa cвoи дeньги или yжe пpивaтизиpoвaл eгo;
  • пpoпиcaнныe люди нe cмoгyт пpeтeндoвaть нa влaдeниe квapтиpoй;
  • выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa мoжнo тoлькo пocлe peшeния cooтвeтcтвyющиx cyдeбныx инcтaнций;
  • пpoпиcaнный чeлoвeк имeeт пpaвo пpoпиcaть нa дaннoй жилплoщaди cвoиx нecoвepшeннoлeтниx дeтeй бeз coглacия coбcтвeнникa — выceлить дeтeй зaкoннo бyдeт cлoжнee, чeм взpocлыx.
Читайте также:  Кто является наследниками первой очереди в РБ?

Чтoбы пepecтpaxoвaтьcя, мoжнo oфopмить пpoпиcкy бeз зaнeceния cвeдeний в пacпopт и зaключить дoгoвop. B нeм нyжнo yкaзaть, чтo pacтopгнyть coглaшeниe мoжнo в любoe вpeмя пpи жeлaнии влaдeльцa жилплoщaди.

Пpи этиx ycлoвияx:

  • выceлить чyжoгo чeлoвeкa пpocтo;
  • близкий poдcтвeнник мoжeт ocпopить выceлeниe в cyдe — ecли eгo пpизнaют пoлнoпpaвным члeнoм ceмьи, выceлeниe нe oдoбpят;
  • oдoбpeниe жe выceлeния poдcтвeнникa мoжeт тянyтьcя дo 1 гoдa.

Иногда у собственников возникают проблемы с досрочной выпиской временных жильцов. Управление МВД может потребовать согласие квартирантов на то, чтобы выписаться пораньше. Если те против, собственнику придётся обращаться в суд или ждать срока окончания прописки. До этого времени наниматели вправе пользоваться съёмным жильём — пока действует регистрация, нельзя просто взять и выгнать их.

Но и идти в суд есть смысл только, если временная прописка истекает ещё нескоро. Судебный процесс может растянуться на полгода и дольше. А потом придётся обращаться к судебным приставам, чтобы те выселили квартирантов. Лучше попробовать договориться с жильцами мирно, а для подстраховки подписать дополнительное соглашение к договору найма о его досрочном прекращении.

Уголовное дело за фиктивную регистрацию

Если собственник временно прописывает в своей квартире человека, который там жить не собирается, — это уголовное преступление. Согласно ст. 322.2 УК РФ, фиктивная регистрация чревата весьма существенными последствиями:

  • штраф от 100 000 ₽ до 500 000 ₽ или в размере зарплаты осужденного за период до трёх лет;
  • принудительные работы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью — на срок до трёх лет;
  • ограничение свободы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью — на срок до трёх лет.

При этом не имеет значения, кого фиктивно прописали в квартире — россиянина, иностранного гражданина или человека без гражданства. Если он изначально не планировал там жить, на собственника и нанимателя могут завести уголовное дело, а временную прописку аннулируют.

Какие права обеспечивает постоянная регистрация в квартире

Начиная с 1993 года, на территории страны, не действует институт прописки. Но граждане опасаются регистрировать кого либо, даже временно. Многие считают, что таким образом могут лишиться квартиры.

Попробуем разобраться, дает ли прописка право собственности на жилье, и когда это происходит. В зависимости от того, к какому виду собственности относится жилплощадь, права прописанных на ней граждан будут различаться.

Жильё условно можно разделить на 4 типа:

  • приватизированное,
  • муниципальное,
  • социальное,
  • служебное.

Муниципальное жильё еще сохранилось на территории России. Зарегистрироваться в такой квартире можно в следующих случаях:

  • при выделении ордера на жилплощадь;
  • при заключении договора социального найма с уполномоченной организацией;
  • по заявлению одного из родителей (для несовершеннолетних);
  • с согласия всех, прописанных в квартире (для родственников);
  • при заселении по распоряжению администрации города.

Последний вариант подразумевает временное предоставление квартир жильцам аварийных домов, беженцам.

Истец Иванов обратился в ОУФМС России по Ростовской области с заявлением о регистрации гражданина Смирнова по месту пребывания. По результатам рассмотрения заявления было установлено, что процедура регистрации гражданина Смирнова по указанному адресу невозможна. Это связано с тем, что не были представлены документы, которые подтверждают право собственности на квартиру, которая находится в долевой собственности, а также письменные согласия всех собственников жилплощади.

Читайте также:  Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Истец не согласился с решением суда и подал апелляцию. Но вышестоящий суд оставил решение суда без изменения, так как в соответствии со ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, может быть осуществлено только по соглашению всех без исключения участников.

Чем грозит прописка чужого человека в своей квартире?

Собственник квартиры, решивший прописать в ней чужого человека, должен учитывать ряд сложностей, которые могут возникнуть у него впоследствии:

  • Он не сможет полноценно пользоваться своим жильем, т.к. ему придется считаться с мнением всех прописанных в нем жильцов.
  • Выселить чужака получится только после окончания временной регистрации или по решению суда, если он будет выступать против переселения.
  • Посторонний сможет прописать своего ребенка на жилплощади без согласия собственника. Делается постоянная регистрация, которую проблематично аннулировать даже через суд, т.к. речь идет о несовершеннолетнем.

Если количество проживающих на территории лиц превышает социальную норму жилплощади, госорганы могут заподозрить владельца в фиктивной регистрации, а при наличии доказательств – привлечь к уголовной ответственности по ст. 322.2 УК РФ.

Регистрация граждан по месту пребывания необходима для учета миграционного потока населения в пределах государства. Это понятие пришло на смену обязательной прописки, когда человек не имел права покинуть обжитую территорию на длительный срок без разрешения компетентного органа.

В настоящее время институт регистрации позволяет самостоятельно выбирать регион проживания за исключением обособленных приграничных районов и закрытых поселений военного типа. Принудительный характер остается только в обязательности уведомления в недельный срок регионального миграционного отдела о прибытии.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Пребывание в определенной местности различается сроком и правовой ответственностью гражданина. Постоянная регистрация по месту жительства необходима для человека, прибывшего на длительный и неопределенный срок. Временная прописка обладает юридической составляющей указания точного времени завершения регистрации и снятия с учета.

Чем отличается временная регистрация от постоянной?

Что дает прописка в квартире? Этот вопрос крайне важен. Только не менее важный для граждан момент — это то, сколько можно находиться на территории РФ без регистрации вообще. Как временной, так и постоянной. Этот момент придется учесть. Ведь не всегда и не во всех случаях следует бежать и оформлять регистрацию. Иногда можно отложить ее.

В случае с временной пропиской срок пребывания на территории РФ без обращения в ФМС и получения регистрации составляет 90 дней. Если в отведенный промежуток времени вы не решите вопрос с вашим регистрированием, то полагается понести наказание в виде штрафа.

А вот в случае с постоянной пропиской все несколько иначе. Как только вы выписались с постоянного места жительства, у вас будет 7 дней на перерегистрацию. Иначе грозит штраф в тех или иных размерах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *