Как понять, что пора заканчивать отношения? 9 советов от психолога
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как понять, что пора заканчивать отношения? 9 советов от психолога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В паре мы получаем поддержку и понимание, учимся разрешать конфликты и находить компромиссы, внутренне растем и развиваемся. Общаясь с партнером, лучше узнаем себя, исцеляем свои детские раны и ощущаем себя в безопасности. Но что удерживает нас, если в паре больше нет диалога и радости быть вместе?
45-летняя Татьяна вспоминает, как почти 8 лет не решалась расстаться с мужем. «Он все язвил: посмотри на себя, кому ты такая нужна? И я этому верила…» — вспоминает Татьяна. Некоторые из нас с трудом переносят не только одиночество, но даже мысль о нем. Они боятся оказаться лицом к лицу с глубокой, тревожащей пустотой.
«Труднее всего справляться с ней тем, кто в детстве не получил достаточно любви или был покинут кем-то из родителей, — отмечает психолог Мариз Вайан. — Оставшись в одиночестве, они чувствуют себя нелюбимыми, а значит, плохими и заново переживают свое прошлое страдание. Они готовы вынести многое — скуку, агрессию, презрение, — лишь бы избежать этого».
Закономерным результатом становится cнижение самооценки. Но чем ниже самооценка, тем меньше веры в свои силы и тем труднее расстаться. Если такое дисфункциональное партнерство длится долго, самооценка падает. Все это отражается и на сексуальных отношениях: они либо не приносят удовольствия, либо вообще отсутствуют.
Мы перестали разговаривать друг с другом
Сначала мы много болтали: где учился, чем занимаешься, как смотришь на мир, кто твои родители и друзья, какую музыку слушаешь, какие книги читаешь, какие фильмы предпочитаешь смотреть. На этапе знакомства всегда есть о чём поговорить.
Но со временем темы себя исчерпали. Обоим стало ясно — обсуждать нечего. Прямо как в фильме «О чём говорят мужчины», когда Камиль зачитывает СМС от жены: «Туалетная бумага. Хлеб. Молоко».
Иногда речь заходила о взглядах на жизненные ценности. И здесь возникала другая проблема. Мой муж младше меня на пять лет, и я оказалась для него слишком опытной партнёршей едва ли не во всех сферах жизни. В итоге диалога не получалось — это больше походило на консультации. Супруг был умным и благодарным слушателем, но мне становилось всё скучнее.
Когда вы в отношениях несчастны и не пытаетесь ничего изменить, это тоже может быть аргументом для расставания. Ведь любовь — это про движение, про конструктив, а не про остановку. Над отношениями нужно работать, если вы хотите их сохранить.
Если же вы перманентно пребываете в состоянии несчастья и ничего не делаете с этим, то вы начинаете терять себя. В итоге отношения в любом случае закончатся.
По сути, состояние грусти и апатии целиком и полностью в вашей зоне ответственности, и вам нужно самостоятельно его проработать. Если вы понимаете, что в этом союзе счастливой стать не сможете, то пора расходиться, не мучая друг друга годами.
Нередко причина, почему отношения заканчиваются, — это безумная ревность и контроль. Происходит это из-за глубинной неценности себя. Когда человек четко понимает, что с ним все в порядке и у него высокая самооценка, он не пытается держать партнера на поводке.
История с ревностью и чрезмерный контроль — это эмоциональный терроризм, в котором жить невыносимо. С таким человеком не стоит связывать свою жизнь. А если уже связали, то однозначно пора разводиться.
Если же ревнуете вы, то поработайте со своей ценностью. Примите тот факт, что ревновать бесполезно. Если мужчина изменяет, то ваша ревность никак на него не повлияет. Если не изменяет, то ревновать тем более бессмысленно.
Самое главное, что советуют психологи, – попытаться в любой ситуации сохранить позитивный настрой. Не бывает ошибок, есть опыт. Все, что произошло, сделало вас сильнее и мудрее, научило разбираться в себе и людях, принимать решения и брать на себя ответственность.
Неизвестность всегда пугает, поэтому женщины, которые думают о разводе, часто чувствуют испуг, страх и даже отчаяние.
Поговорите с близкими, поймите, что вы не останетесь наедине со своими проблемами. Поддержка может прийти в самый неожиданный момент. Не стоит сильно рассчитывать на окружающих, помните, что именно вам решать, как жить дальше.
Если это возможно, то постарайтесь расстаться с супругом в хороших отношениях, поблагодарите его за приятные моменты и вспомните те минуты, которые подарили радость вам обоим. Отпустите друг друга и пожелайте удачи.
Основные причины разводов
- алко- или наркозависимость одного из супругов;
- бытовое насилие;
- измена;
- отсутствие жилья у молодой пары, проживание с родителями супругов под одной крышей, вмешательство родственников в жизнь семейной пары;
- финансовые трудности;
- непримиримые противоречия во взглядах на жизнь;
- длительные периоды разлук из-за командировок, арестов и прочих обстоятельств одного из супругов;
- невозможность иметь детей, нежелание одного из супругов иметь детей;
- психологическая незрелость супругов.
Аддиктивное поведение одного из супругов, а также бытовое насилие — самые частые факторы. И если отвечать на вопрос «стоит ли разводиться?», то в нижеперечисленных случаях мой ответ — «да»:
- если один из партнеров проявляет физическое, сексуальное, экономическое насилие в отношении другого супруга, а также в отношении детей;
- если один из партнеров имеет психическое расстройство (диагноз, подтвержденный врачом-психиатром) и его поведение может представлять опасность для других людей;
- если один из партнеров алко- или наркозависим.
Когда надо разводиться и зачем нужен психолог
Супруги могут столкнуться с фактом, что их мнения и взгляды, цели и ценности сильно расходятся, и никто не готов друг другу уступать. И тогда наступает момент, когда оба супруга признают, что их отношения не имеют развития, и принимают решение развестись.
Если разобраться в ситуации самостоятельно не получается, лучше всего обратиться к семейному психологу. Находясь внутри ситуации, будучи погруженными в массу переживаний и эмоций, сложно быть объективным. Семейный психолог для пары — это возможность получить трезвый взгляд со стороны, увидеть «точку трудности», услышать и понять друг друга, а уже после принимать взвешенное решение.
На этапе развода и после него возникает много организационных, «перестроечных» вопросов. Если не удается прийти к общему мнению по поводу раздела имущества, воспитания детей и прочим моментам, может потребоваться медиатор. Он помогает сторонам построить конструктивный диалог и прийти к компромиссу.
Как решиться на развод с мужем
Принять решение о разводе непросто. Воплотить его в жизнь – порой еще сложнее (хотя некоторым важно именно решиться, дальше оказывается полегче). Болезненно тут практически всё: разговоры с партнером, с детьми, вопросы финансовые и жилищные, отношение друзей и родителей, мысли о будущем.
Если желание развестись возникает в результате возникновения новых отношений у вас, ситуация может осложняться чувством вины перед детьми и бывшим супругом. Если это реакция на его измену – то это целый клубок чувств и эмоций, в котором очень трудно разобраться. Простить или нет, закрыть глаза или вскрыть проблему, дать ли второй шанс или бежать без оглядки, потому что ни о каком продолжении речи быть не может. Как не ошибиться, не пожалеть потом?
На все эти вопросы нет однозначных ответов, ведь каждая ситуация уникальна. Мы по-разному устроены: что для одного – норма, для другого – подвиг. И наоборот. Советы подруг могут быть диаметрально противоположны, ведь каждая из них, что называется, судит со своей колокольни.
Поэтому со своими сомнениями и страхами имеет смысл обратиться к профессиональному психологу. Широко распространена практика проведения клиента через процедуру развода, начиная с анализа всех обстоятельств, предшествующих принятию решения (при этом, возможно, вы примете решение сохранить брак), и заканчивая сопровождением в период адаптации к жизни после развода.
Главное, что хочется сказать напоследок: доверяйте себе. Только вы сами знаете, как вы хотите прожить жизнь, что для вас терпимо, а что невыносимо, чем вы готовы пожертвовать, а чем – никогда. И помните: каким бы ни было ваше решение, счастье ещё обязательно улыбнется вам. Пока мы живы, всё возможно.
Кризисы как часть брака
По мнению психологов, кризисы в браке наступают через каждые 5 лет совместной жизни. Трудные периоды случаются не только у тех пар, которые официально зарегистрировали отношения, но и у тех мужчин и женщин, которые живут вместе без печати в паспорте.
Кризис появляется в тот момент, когда супруги сталкиваются с непривычной для них ситуацией. Этими ситуациями могут быть:
- начало жизни в собственной квартире;
- рождение первенца;
- появление второго ребенка (внутрисемейная гармония находится под угрозой из-за борьбы детей и мужа за внимание женщины);
- рождение близнецов;
- выход жены из декретного отпуска;
- поступление детей в школу;
- столкновение родителей с проблемами подросткового возраста;
- переживание супругами кризиса середины жизни;
- повзрослевшие дети уходят из родительского дома, начиная самостоятельную жизнь;
- супруги становятся бабушками и дедушками, учатся общаться с внуками;
- изменение финансового положения семьи;
- наступление менопаузы у женщины;
- снижение сексуального влечения у мужчины.
Причины, по которым не стоит разводиться
Порой расставание мужчины и женщины является результатом отчаянных попыток сделать семейную жизнь лучше. Им кажется, что их отношения имеют все признаки бесперспективного совместного существования. Однако после развода оба партнера жалеют о необдуманном решении.
Психологи уверяют, что не стоит разводиться, если:
- У супругов нет своего жилья. Чаще всего в такой ситуации мысли о разводе появляются потому, что совместная жизнь с родителями жены или мужа очень трудна. Старшему поколению хочется поучать молодых родителей, а им это неприятно. Однако это не повод для развода. Можно рассмотреть вариант со съемным жильем или приобретением недвижимости в ипотеку.
- У супругов возникают трудности в распределении семейных обязанностей. Мужчина и женщина, вступая в брак ,имеют четкие представления о том, как должна быть организована жизнь в семье. Другими словами, они проецируют на свою семью ту модель уклада жизни, которая была в их детско-родительской семье. Конечно, трудно прийти к единому мнению о том, кто и чем должен заниматься в семье, но это не повод для развода. Это повод для совместного личностного роста и оттачивания коммуникативных навыков.
- Финансовые трудности супругов. В условиях пандемии заработная плата и условия труда изменились на многих должностях. Многие семьи столкнулись с тем, что один или оба супруга потеряли источник стабильного высокого дохода. Конечно, качество жизни семьи снижается, если денег становится меньше. Однако это не повод для развода. Это повод для того, чтобы научиться рационально расходовать деньги. Кроме того, такая критическая ситуация может стать поводом для большого семейного дела: открытия собственной фирмы. Совместный бизнес сближает супругов.
- Долгие периоды раздельного проживания супругов, обусловленные командировками по работе. Многие женщины, чьи мужья работают вдали от дома, чувствуют себя одинокими. Но это не повод для развода. Как правило, мужчины, уезжающие на вахты, вынуждены это делать, так как их квалификация и специальность не позволяют им найти работу рядом с домом. Женщине нужно с пониманием отнестись к этому. Если жить в разлуке невыносимо, стоит предложить мужу поискать другую работу.
- Отсутствие возможности родить ребенка. В силу тех или иных физиологических особенностей, некоторые люди не могут иметь детей. Статус родителей хочется получить многим людям, живущим в браке. Если нет возможности родить ребенка, не стоит разводиться. Можно подарить счастливую жизнь в семье малышу из детского дома.
- Оформление опекунства над несовершеннолетним. Появление нового человека в семье связано с возникновением кризиса. Опекаемому ребенку, который в силу жизненных обстоятельств остался без родительского попечения, трудно приспособиться к правилам жизни в новой семье. Но ведь решение об опекунстве супруги принимали после совместного обсуждения возможности появления чужого ребенка в их доме. Это означает, что они оба должны помочь ребенку приспособиться к новым условиям. Опекунство не должно становиться причиной развода. Если один из супругов против появления чужого ребенка в доме, не нужно оформлять опекунство.
Как переживают развод родителей дети
В силу возрастных и индивидуальных особенностей, каждый ребенок по-разному переживает развод родителей.
Возраст ребенка | Переживание им развода родителей | Возможные негативные последствия развода |
---|---|---|
Дети в возрасте от рождения до 1 года | Чувствуют эмоциональные переживания матери, связанные с разрывом отношений с мужем. Ребенок становится капризным, опасаясь потерять внимание матери. | Расставшись с мужем, женщина чувствует внутреннюю опустошенность. Если она направит все силы на поиски нового мужа, она будет уделять ребенку минимум внимания. В этом случае эмоциональная связь с ним будет слабой.
Если же мать посвящает все свое время ребенку, она воспитывает его по типу гиперопеки, купируя проявления самостоятельности у малыша. В этом случае ребенок будет зависим от мнения матери, когда вырастет. Кроме того, у женщины не останется времени на устройство собственной новой жизни. |
Дошкольники | Ребенок становится раздражительным, агрессивным. Тяжелее переживают развод единственные дети в семье. | Развод родителей может стать причиной задержки психического развития малыша. |
Подростки | Агрессивное поведение | Возрастает риск формирования девиантного поведения. Многих подростков посещают суицидальные мысли. |
Разводиться или нет: советы психолога
Развод может стать благом для обоих супругов. Психологи советуют взвесить все за и против, и если негатива в семейной жизни больше, чем позитива, обязательно расставаться. В этом случае у каждого из бывших супругов еще останется шанс на построение личного семейного счастья с другим человеком. Невозможно терпеть, унижаться вечно. Даже если в определенный момент жизни развод кажется большей трагедией, чем не удавшийся брак, то спустя некоторое время все изменится.
Специалисты не советуют поступать импульсивно, повинуясь случаю, но и медлить с разрывом не стоит. Если один из супругов все же не желает развода, то единственный для него выход — это доверительный разговор со своей второй половинкой, в процессе которого нужно выяснить причину принятого решения.
Но для того, чтобы обрести долгожданную свободу, одних разговоров мало. Даже если фактически вы не проживаете вместе, но в вашем паспорте стоит штамп о заключении брака – официально вы продолжаете считаться супругами, со всеми вытекающими юридическими последствиями. Поэтому, если вы твердо решили не пытаться больше налаживать отношения, в ваших же интересах как можно скорее получить развод.
При отсутствии детей и имущественных претензий друг к другу все очень просто. Вы вместе приходите в ЗАГС (не забыв прихватить паспорт и свидетельство о браке) и заполняете бланк заявления. В нем указывается (формально) причина развода и фамилии, которые будут носить бывшие супруги после него. Ставя свои подписи, вы подтверждаете намерение развестись и отказ от любых претензий.
Остается только подождать немного и получить свидетельство о разводе. На это может уйти от нескольких дней до нескольких недель. Причем за ним вдвоем приходить уже не нужно. С момента подачи заявления, если ни одна из сторон не попытается его отозвать – каждый уже сам по себе.
Как разобраться в себе и понять, что пора расставаться
Не существует универсальных инструкций, ведь понять, что развод в будущем неизбежен, может только сама женщина. Главным признаком того, что брак обречен на развод, является сильное чувство неудовлетворенности отношениями. К нему присоединяется ощущение безнадежности и невозможности повлиять на ситуацию. Если женщина решилась рассматривать возможность развода с мужем, надо задаться такими вопросами:
- «Что я хочу от отношений?»;
- «Получаю ли я то, что хочу?»;
- «Что я могу сделать, чтобы получать это?».
Отношения – это экономика. Каждый партнер что-то вкладывает, а что-то получает взамен. Когда кто-то вкладывает больше, чем получает, происходит нарушение баланса, и со временем это приводит к серьезным разладам. Если проанализировать отношения исходя из этого правила, можно понять, когда пора развестись с мужем, а в каких ситуациях можно и потерпеть до лучших времен.
ЧИТАТЬ
Подборка способов вернуть любовь жены, если она разлюбила
Главное – не пропустить признаки приближающегося развода и начать анализ отношений. Разобраться в себе помогут наводящие вопросы:
- «Есть ли объективные причины для расторжения брака?»
- «К чему придут отношения, если не предпринимать меры?».
- «Можно ли что-то изменить?».
- «Что изменится, если решиться на развод?».
Также важно понять, что именно останавливает от решительных действий. Если это веские причины, стоит разобраться с ними. Если же это лишь страхи и неуверенность, нужно проработать эмоциональный настрой, хорошо взвесить все плюсы и минусы разрыва отношений и начать действовать.
Развода не избежать, если муж…
Большинство женщин, не счастливых в браке, находятся в постоянных метаниях. Особенно если в семье есть маленькие дети, проблема очень остро стоит и мешает жить всем членам семьи. В то же время попытки сохранить былые отношения приводят только к нервным срывам, а порой доводят до глубокой депрессии.
Самыми распространёнными причинами желания женщиной развода являются:
- муж бьёт;
- пьёт, играет или имеет другие пагубные привычки, с которыми невозможно жить;
- изменяет;
- перестал уделять время семье;
- разлюбил.
Конечно, бывают и надуманные причины, так как женщины способны многое преувеличивать. Однако указанные факторы должны, как минимум, довести женщину до размышлений о подаче документов в местный ЗАГС. К сожалению, практика показывает, что люди не меняются, поэтому муж, который регулярно избивает свою вторую половину, вряд ли в ближайшем будущем, исправившись, станет носить её на руках.