Платные и бесплатные услуги ЖКХ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платные и бесплатные услуги ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Список того, что УК гарантирует выполнять бесплатно, должен быть составлен и подписан на общем собрании. После этого он вывешивается в офисе и на сайте. Перечень необходимо разместить так, чтобы любой житель мог его прочитать и понять.

Вопрос в свете законодательства

Совсем не думать ни о чем не получится — на бесплатной основе ни одно помещение не предоставят. Так что как минимум, придется платить за квартиру и держать в порядке общедомовое имущество (ст. 678 ГК РФ).

Надо ли платить за капитальный ремонт если квартира не приватизирована? Согласно действующему закону, кто собственник жилища, тот за него и платит (ст. 158; 169 ЖК РФ). А должны ли квартиранты платить за капитальный ремонт?

Если квартира не является собственностью человека, то есть — он либо ее снимает, либо проживает по договору социального найма, плата за капитальный ремонт муниципальной квартиры ложится либо на муниципалитет, либо на арендодателя. Если такие квитанции приходят по адресу, где проживают по коммерческому найму, их нужно передавать хозяину помещения.

Причем, согласно действующим нормам, взносы нужно платить за все — и обитаемые, и нежилые помещения здания, включенного в программу капремонта.

Верховный суд о капитальном ремонте муниципального жилья.

Обменять можно, но непросто

Жильцы муниципальных квартир имеют возможность обменивать свои квадратные метры, но только в если и вторая квартира, участвующая в обмене, находится в собственности муниципалитета.

Правила обмена муниципальных квартир определены в 72-й статье Жилищного кодекса. Для начала процедуры обмена владелец квартиры должен заручиться согласием всех членов семьи, а также разрешением от наймодателя (местной администрации). А если в квартире прописаны дети или недееспособные граждане, то потребуется разрешение и от органов опеки и попечительства.

Обмен муниципальной квартиры – одна из самых хлопотных сделок с недвижимостью в том, что касается документов. Письменное разрешение на обмен требуется собрать со всех членов семьи, даже временно проживающих по другому адресу. И такие разрешения нужны для всех квартир, участвующих в обмене. Сложно представить, сколько времени занимает их сбор, если, например, большая семья со взрослыми детьми меняет свою муниципальную трешку на две однокомнатных квартиры.

Кроме того, необходимы:

  • кадастровый паспорт,
  • справка о составе семьи,
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам,
  • свидетельство о браке и
  • свидетельства о рождении детей.

В некоторых случаях местная администрация требует и другие документы.

Ремонт квартиры – сантехнические проблемы

Как правило, проводя ремонт неприватизированной квартиры, управляющая компания (естественно, если это указано в договоре соцнайма), обязана осуществить замену пришедших в негодность канализационных и водопроводных коммуникаций на новые за свой счет. В этом случае, субъект будет обязан оплатить лишь услуги специалиста по установке и подключению приобретённого сантехнического оборудования.

Однако вполне возможно возникновение такой ситуации, при которой во время осуществления ремонта муниципальной квартиры должна быть оплачена непосредственно субъектом, проживающим в данной квартире:

  • стоимость материалов,
  • работ по замене канализационных и водопроводных коммуникаций.

Их размеры в различных местах отличаются друг от друга. Сумма напрямую слагается из изношенности дома и присутствия лифтовой системы. Из этого понятно, что в ветхих хрущевках и сталинках капремонт будет дорогостоящее, чем в брежневских панельных домах.

Все работы проводятся только в установленные сроки, которые зависят от многих факторов:

  • возраста здания;
  • собранных собственниками денег;
  • дате последних проведенных капитальных работ.

Оплата не должна быть менее чем установили муниципальные органы, но может быть и больше, когда это постановили владельцы жилья. Рассчитывается подобная плата просто – метры в квадрате множатся на цену за 1 метр в квадрате.

Средства перечисляются двумя вариантами:

  1. На открытый для этого счет отдельного жилого здания.
  2. На счет регионального оператора.
Читайте также:  Облагаются ли алименты подоходным налогом?

Что входит в это понятие?

Чтобы стало немного понятнее, для чего всё же нужен капремонт и так ли весомо его значение, чтобы нужно было каждый месяц делать денежные взносы на него, следует отметить, что входит в ремонтные работы данного типа:

  • Ремонтирование стен, цоколей и фасадов дома для продления срока службы здания, утепления, устранения трещин и прочих изъянов, поскольку без основы объект достаточно быстро начнёт разрушаться;
  • Монтаж козырька, громоотвода, остекление балконов и их ремонт;
  • Установка новых пожарных лестниц, реконструкция шахты лифтов снаружи;
  • Устранение неисправностей наружных водостоков;
  • Починка подвалов и фундамента, изношенность которых обычно сокрыта от глаз жильцов;
  • Работы по герметизации участка с пересечением инженерных коммуникаций;
  • Починка кровли и чердаков с противопожарной обработкой;
  • Процессы по восстановлению влажностного и температурного режимов;
  • Починка заземления;
  • Исправность перил, лестниц, ограждений.

Капремонт, за который платит владелец квартиры, включает в себя и починку входных дверей, тамбуров, системы вентиляции, отопления, канализации, системы газоснабжения.

Дорогие читатели!

Обязанности квартиросъемщиков

Оплата жилья, будь оно частным или муниципальным, составляет существенную часть в расходах домохозяйств россиян, поэтому любая строка в квитанции ЖКХ должна быть обоснована и законна.

Наниматель квартиры, не являясь собственником не должен оплачивать взносы на капитальный ремонт дома. На лиц, являющихся нанимателями, а не собственниками, гражданским и жилищным законодательством накладываются только обязанности платить за сам наем квартиры и ЖКУ, содержать жилье в надлежащем виде, пользоваться им в соответствии с назначением (только для проживания), и своевременно оповещать собственника о вселении временных жильцов (на строк до полугода).

Проживать в муниципальной квартире в настоящее время, несмотря на отсутствие возможности в полной мере распоряжаться ею, выходит несколько дешевле, чем в собственной: наниматель не платит налогов на жилье, не оплачивает взносов на капитальный ремонт дома.

Порядок пользования квартирой определяется ГК РФ и ЖК РФ, а квартира передается во временное владение и пользование. Решение же, приватизировать или нет муниципальную квартиру, каждый из нанимателей принимает самостоятельно.

Срок службы — временной период, в течение которого счетчик в полном объеме выполняет свои функции. Такой промежуток включает в себя гарантийный период и межповерочный интервал.

В течение срока службы производитель берет следующие обязанности:

  1. Несет ответственность за недостатки, которые могут возникнуть по вине изготовителя в процессе эксплуатации прибора.
  2. Обеспечить возможность для потребителя использовать счетчик по назначению.

Продолжительность гарантии обычно составляет от трех с половиной до пяти лет. Гарантия отличается от срока службы тем, что в такой промежуток все расходы, связанные с ремонтом прибора, будет нести продавец.

Ещё одним из факторов, которые определяют время функционирования, является поверка. Она представляет собой процедуру, проводимую в лабораторных условиях, в процессе которой определяется уровень точности измерительной функции счетчика.

Поверка бывает трех видов:

  1. Первичная. Она проводится после изготовления прибора.
  2. Периодическая. Выполняется через определенные временные промежутки. Для электронных устройств каждые шестнадцать лет, для индукционных – восемь.
  3. Внеочередная. Она проводится в случае утраты документации, нарушения пломбы, необходимости настройки прибора, пропуска периодической поверки, счетчик выдает неточные показания.

Кто должен делать ремонт полов в муниципальной квартире

К текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому Нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).

Отказ обжалуйте в судебном порядке. Поскольку ремонт обязаны производить за счет муниципалитета.

Муниципальная квартира в которой проживаю по договору социального найма. Начинают проваливаться полы в квартире. Администрация поселка (Собственник) говорит, что ремонт должен делать я. В договоре прописано, что я как наниматель должен делать текущий ремонт. Хотя в соседнем доме заменили старые деревянные окна на пластиковые за счет бюджета поселения в такой же муниципальной квартире, на основании того, что это капитальный ремонт. Окна, как и полы — конструктивные элементы квартир собственника, пришедшие в негодность. Значит администрация должна сделать ремонт полов и у меня за счет бюджета поселения?

Ремонт квартиры – прочие сложности

Разного рода сложные ситуации могут возникать и в случаях, связанных с заменой электропроводки или же батарей отопления. Так в частности, могут возникать недоразумения по поводу того, может ли считаться замена пришедшей в негодность электропроводки перепланировкой всей электроподающей системы квартиры и, соответственно, оплачиваются данные работы или же нет.

Читайте также:  Взыскание задолженности по алиментам после 18 лет

Также возникают вопросы, связанные с заменой старых радиаторов центрального отопления на новые, которые полностью соответствуют современным стандартам, однако не сопрягающиеся с пришедшими в негодность теплоподающими коммуникациями.

Таким образом, как вполне очевидно, ремонт, проводимый в неприватизированной квартире, зачастую связан с вопросами, имеющими непосредственный правовой характер. Поэтому перед тем, как начать осуществление данного ремонта, имеет смысл обратиться за консультацией к профессиональным юристам, которые помогут разобраться в правах и обязанностях сторон и подскажут каким именно образом, можно избежать существенных финансовых затрат.

Некачественное выполнение услуг ЖКХ

Управляющая Компания может регулярно уклоняться от своих обязательств или предоставлять услуги на низком уровне. Если не получается полностью отказаться от ее услуг, можно потребовать перерасчета за выполненные плохо работы. Выполняется перерасчет при перерывах водоснабжения, газоснабжения, других бытовых ресурсов.

При подписании договора на обслуживание с УК в документе могут, помимо стандартных услуг, указываться и дополнительно. Например, компания обещает за деньги, перечисляемые ежемесячно жильцами МКД на обслуживание, озеленить двор, построить спортивную площадку. Эти работы учитываются при расчете платежки.

Но проходит время, а положенные (и оплаченные жильцами) работы не были выполнены. Что делать в такой ситуации? Нужно делать заявление на перерасчет, обращаясь в бухгалтерию УК. Часто такое действие дает результат. Компания не хочет терять средства и старается в ближайшее время исправить недоработки.

ВАЖНО! Чтобы перерасчет был осуществлен, нарушения договора нужно зафиксировать документально.

При таких доказательствах УК не имеет права отказать в вычете стоимости работ, которые она не провела.

Муниципальная квартира: права и обязанности проживающих

Помогите разобраться с тем, куда нам обратиться по поводу ремонта печи. Обоснованием этого являются следующие документы: Согласно Типовому договору социального найма жилого помещения, утвержденному Постановлением Правительства от №315:4.

Все виды работ по устранению неисправностей печей и кухонных очагов, перекладка их в отдельных квартирах.

Таким образом, замена окон в квартирах, занимаемых по соцнайму, должна проводиться за счет городской (поселковой) власти.

Согласно п.3 статьи 67 Жилищного Кодекса РФ текущий ремонт ложится на плачи нанимателя, а капитальный, в соответствии с п.2 статьи 65 Жилищного Кодекса РФ, – наймодателя. Казалось бы, все просто. На самом деле, сложности начинаются при выяснении, что конкретно, какие виды работ, относятся к первой и второй форме ремонта.

Некачественное выполнение услуг ЖКХ

Управляющая Компания может регулярно уклоняться от своих обязательств или предоставлять услуги на низком уровне. Если не получается полностью отказаться от ее услуг, можно потребовать перерасчета за выполненные плохо работы. Выполняется перерасчет при перерывах водоснабжения, газоснабжения, других бытовых ресурсов.

При подписании договора на обслуживание с УК в документе могут, помимо стандартных услуг, указываться и дополнительно. Например, компания обещает за деньги, перечисляемые ежемесячно жильцами МКД на обслуживание, озеленить двор, построить спортивную площадку. Эти работы учитываются при расчете платежки.

Но проходит время, а положенные (и оплаченные жильцами) работы не были выполнены. Что делать в такой ситуации? Нужно делать заявление на перерасчет, обращаясь в бухгалтерию УК. Часто такое действие дает результат. Компания не хочет терять средства и старается в ближайшее время исправить недоработки.

ВАЖНО! Чтобы перерасчет был осуществлен, нарушения договора нужно зафиксировать документально.

При таких доказательствах УК не имеет права отказать в вычете стоимости работ, которые она не провела.

Их размеры в разных областях отличаются друг от друга. Сумма полностью зависит от изношенности строения и присутствия лифта. Из этого понятно, что в ветхих домах капитальный ремонт будет дороже, чем в брежневских панельных постройках.

Все работы осуществляются конкретно в установленные сроки, которые зависят от различных факторов:

  1. возраста строения;
  2. собранных владельцами средств;
  3. дате конечных произведенных капитальных манипуляций.

Оплата не должна быть менее чем выставили государственные органы, но может быть и больше, когда это установили собственники жилья. Рассчитывается вся плата легко – метры в квадрате умножатся на цену за один метр в квадрате.Деньги перечисляются двумя способами:

  • На открытый счет отдельного строения.
  • На счет оператора в регионе.

В первом варианте движение денег можно отследить, но это и серьезная ответственность, которую несут владельцы помещений. То есть, выбор финансовой компании, назначение хозяина счета, расчет будущих работ и так далее. При этом нужно периодически отчитываться перед государственными органами.

Читайте также:  Универсальное пособие на детей с 2023 года: что меняется

Обязанности квартиросъемщиков

Оплата жилья, будь оно частным или муниципальным, составляет существенную часть в расходах домохозяйств россиян, поэтому любая строка в квитанции ЖКХ должна быть обоснована и законна.

Наниматель квартиры, не являясь собственником не должен оплачивать взносы на капитальный ремонт дома. На лиц, являющихся нанимателями, а не собственниками, гражданским и жилищным законодательством накладываются только обязанности платить за сам наем квартиры и ЖКУ, содержать жилье в надлежащем виде, пользоваться им в соответствии с назначением (только для проживания), и своевременно оповещать собственника о вселении временных жильцов (на строк до полугода).

Проживать в муниципальной квартире в настоящее время, несмотря на отсутствие возможности в полной мере распоряжаться ею, выходит несколько дешевле, чем в собственной: наниматель не платит налогов на жилье, не оплачивает взносов на капитальный ремонт дома.

Порядок пользования квартирой определяется ГК РФ и ЖК РФ, а квартира передается во временное владение и пользование. Решение же, приватизировать или нет муниципальную квартиру, каждый из нанимателей принимает самостоятельно.

Муниципальная отделка квартир

Муниципальная отделка квартир была характерна еще для советского периода. Сейчас тоже существует такой вид отделки квартир, но с тем различием, что качество работ стало лучше, а отделочные материалы выглядят чуть презентабельнее. Но и сейчас квартиры с муниципальной отделкой в открытой продаже мы можем видеть крайне редко, чаще всего такие квартиры получают те, кто стоит на очереди долгое время, а также военные и люди с определенными льготами.

Такой вид ремонта, как муниципальная отделка квартир отличается дешевизной, быстротой и простотой. Этот вид работ проводится в основном в новостройках, в которых еще нет никакой отделки. В основном, муниципальный ремонт делается, когда людям нужно срочно заселиться в квартиру или, если она будет сдаваться или продаваться. Также это идеальный вариант, если у новоселов пока нет средств для осуществления дорогого ремонта или вы хотите вселиться в квартиру, а потом уже постепенно делать в ней ремонт.

Капитальный ремонт в помещении по социальному найму — Юридическая консультация

Проведение капитального ремонта, в том числе полная замена электрической проводки в жилом помещении, граждане в котором проживают на основании договора социального найма, отнесено к обязанности наймодателя (п. 3 ч. 2 ст. 65 Жилищного кодекса РФ).

Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 N 315 утвержден Типовой договор социального найма, где предусмотрена обязанность нанимателя производить текущий ремонт, приводится перечень таких работ. Ремонтные работы, не относящиеся к текущему ремонту, обязанность по выполнению которых возложена на нанимателя, должны выполняться наймодателем.

  • К текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому нанимателем за свой счет, относится побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).
  • Данные работы могут выполняться за счет наймодателя, если они обусловлены неисправностью отдельных конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме или оборудования в нем, либо связаны с производством капитального ремонта дома.
  • Более полно вопрос разграничения обязанностей наймодателя и нанимателя жилья регламентируется договором социального найма.

Кто заменяет окна в муниципальной квартире?

Жилищное законодательство распределяет обязанности по ремонту квартиры между нанимателем и наймодателем. Текущий ремонт должен делать наниматель. Капитальный — собственник жилого помещения (наймодатель).

Если наймодатель не делает капремонт, у нанимателя есть несколько вариантов защитить свои права. Он может потребовать:

  • уменьшить плату за пользование жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме;
  • возместить свои расходы на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме;
  • возместить убытки, причиненные ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

На практике проблему представляют разные мнения судов относительно того, какой ремонт считается капитальным, какой — текущим, а также то обстоятельство, что истцы не всегда готовы представить суду необходимые доказательства.

Ниже — два наглядных примера, которые стоит принять во внимание при возникновении спорной ситуации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *