Облагаются ли алименты подоходным налогом?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Облагаются ли алименты подоходным налогом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Этот же Закон № 229-ФЗ определяет срок выплаты (перечисления) алиментов другому родителю ребенка. Он составляет три дня после начисления зарплаты и других выплат. То есть, учитывая все премии, отпускные, оплату по больничному листу.
Выгодной лазейкой для плательщиков алиментов служат командировочные начисления. Дело в том, что по закону с них алименты не удерживают, поскольку вся сумма идет на обеспечение командированного работника. В разные годы суммы командировочных были различными. Иногда их размер был значительным, когда сотрудника отправляли в длительные командировки.
Работникам выдают расчетный листок, в котором четко указаны (ст. 136 ТК РФ):
- размер высчитанных и перечисленных алиментов;
- подоходного налога;
- остаток суммы, получаемой алиментщиком.
Стоит обозначить некоторые моменты:
- Алименты не исчисляются с командировочных, подъемной части выплат, когда работник переводится, отправляется в другой район, дотаций, выплачиваемых при свадьбе, рождении ребенка, в случае смерти близкого.
- Если алиментщик не работает, это не является поводом к отклонению от уплаты платежей. Это ярко отражено в статье 80 СК. Обеспечение устанавливается в виде фиксированной суммы. По исковому документу можно добиться взыскания с неуплатчика денежных средств.
- Суммарная задолженность рассчитывается за последние три года, которые предшествовали дате выхода судебного постановления. При заключении между разведенными родителями соглашения, исчисление происходит согласно прописанным в нем пунктам.
- Существуют ситуации, при наступлении которых можно попросить больше денег у плательщика: серьезное заболевание, требующее дорогостоящего лечения, покупки медикаментов, операции, травмы малыша.
- Если отцом ребенка является иностранец, то потребовать выплат средств можно в судебном порядке через приставов.
Если родители не в разводе и полноценно растят и воспитывают ребенка, вопроса о порядке начисления и удержания алиментных выплат не встает. В материале подробно описаны моменты расчета и перевода платежей на ребенка.
НДФЛ при удержании алиментов, если должник пользуется налоговым вычетом
Для сотрудников организаций, которые имеют детей (либо иждивенца до 24 лет), НК РФ предусматривает ежемесячную скидку на них по налогу. Эта скидка напрямую зависит от числа несовершеннолетних (пп.4 п.1 ст. № 218 НК РФ):
№/№ | Число детей | Сумма налоговой компенсации |
1. | один-два | 1.400 р. |
2. | три и более | 3.000 р. |
Важным аргументом для получения налогового вычета по НДФЛ является условие, по которому дети плательщика будут обеспечены.
Алименты, установленные в твердой сумме, необходимо индексировать
Если алименты установлены в денежной сумме, то их размер должен периодически индексироваться. Это помогает защитить, с одной стороны, алиментные платежи от инфляции, с другой — избегнуть многократных обращений в суд для изменения размера алиментов.
Минфин РФ напомнил об этой обязанности. А именно при увеличении величины прожиточного минимума организация индексирует алименты, установленные в твердой денежной сумме. Индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума на детей в регионе, где живет получатель алиментов. Если регионального минимума нет, алименты индексируются пропорционально росту общероссийского прожиточного минимума.
Письмо Минфина РФ от 03.09.2018 № 03-05-06-02/62540
Примечание редакции: индексация алиментов, взысканных в твердой денежной сумме, предусмотрена только пропорционально росту величины прожиточного минимума, поэтому при снижении величины прожиточного минимума индексация не производится.
Индексировать алименты, установленные в твердой сумме, обязан именно работодатель. Раньше обязанность самостоятельной индексации алиментов, взыскиваемых с должника по решению суда в твердой денежной сумме, предусматривалась только в случае, если исполнительный документ в бухгалтерию предприятия принес взыскатель. Во всех остальных случаях индексация была заботой судебных приставов. Они должны были рассчитать размер индексации, вынести соответствующее постановление и направить его по месту работы должника. Бухгалтерии же оставалось лишь принять это постановление к исполнению.
Но с 25.11.2017, со вступлением в силу поправок в СК РФ, внесенных Законом от 14.11.2017 № 321-ФЗ, стало неважно, от кого поступил работодателю исполнительный документ с фиксированной суммой алиментов — от взыскателя или от службы судебных приставов.
Неисполнение обязанности по индексации алиментов грозит немалым штрафом от судебных приставов по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ:
- для организации — от 50 до 100 тыс. рублей;
- для ее руководителя (или ИП) — от 15 до 20 тыс. рублей.
С компенсации расходов за наем жилья алименты не удерживаются
Работник машиностроительного завода обратился в суд с иском к судебному приставу-исполнителю о признании незаконным его действия, выразившегося в обязании бухгалтерии завода производить начисление и удержание алиментов с сумм компенсационных выплат за наем жилья и определении образовавшейся у него задолженности по выплате алиментов в размере 71 тыс. рублей.
Мужчина указал, что компенсация найма жилья не является его доходом, поэтому она не может быть учтена при начислении и удержании алиментов.
Гражданин был принят на работу из другой местности, и жилая площадь у него отсутствовала. Согласно утвержденному генеральным директором положению о компенсации аренды завод компенсировал затраты на аренду жилого помещения работникам, не имеющим постоянного жилья или постоянной регистрации.
Суд первой инстанции требования гражданина удовлетворил. Однако апелляция решение отменила. Кассация вернула дело на рассмотрение в предыдущую инстанцию по следующим причинам:
- компенсация была установлена законодательством РФ о труде и согласно п. 1 перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, взыскание алиментов с них не производится;
- компенсация стоимости жилья не носит стимулирующего характера и, следовательно, не относится к доходу должника, с которого подлежат удержанию алименты. На работу был приглашен иногородний специалист, имеющий особый опыт и квалификацию, то есть его приглашение было произведено в интересах организации, а не в целях повышения мотивации и эффективности выполнения трудовой функции работника;
- учитывая направленность затрат работодателя, одно лишь обстоятельство, что в результате компенсации работнику его расходов на наем жилого помещения в определенной мере удовлетворяются и его личные потребности, не является достаточным для вывода о возникновении у него дохода, из которого подлежат удержанию алименты.
С каких доходов удерживаются алименты
После установления алиментных обязательств документы направляются на взыскание по месту работы должника, в ФССП для возбуждения исполнительного производства. В исполнительном листе или приказе мирового суда указываются размеры выплат — в процентном отношении к доходам плательщика, в фиксированной сумме. Однако суд не будет перечислять конкретные виды доходов, с которых производится удержание для алиментов.
Перечень доходов, с которых осуществляется принудительное исполнение по алиментам, указан в ст. 82 СК РФ, Постановлении Правительства от 18.07.1996 № 841:
- денежное вознаграждение, получаемое должником за выполнение трудовой деятельности, в том числе доплаты, надбавки, премии, компенсации, другие виды выплат;
- с гонораров и иных подобных выплат разового или постоянного характера;
- со всех категорий социальных выплат (пенсии, стипендии и т.д.), за исключением доходов, прямо указанных в законах;
- с иных постоянных и разовых видов доходов (сдача имущества в аренду, авторские отчисление и т.д.).
С момента получения документов, у руководства предприятия, на котором работает плательщик, возникает обязанность по удержанию алиментов почти со всех видов начислений.
Трудовое законодательство гарантирует, что начисление и выплата зарплаты персоналу осуществляется не реже двух раз в месяц. По факту выплаты каждой части зарплаты должно производиться удержание алиментов в размере, указанном в исполнительном документе. С этой целью бухгалтерией предприятия перед каждой выплатой производится расчет удержания. Одним из условий получения денежного вознаграждения за труд является обязанность по уплате налогов, а в частности НДФЛ.
Какие доходы освобождены от налога
Не все доходы граждан России обкладываются налогом, согласно ст. 217 Налогового Кодекса РФ, существуют доходы, освобождённые от налогообложения:
- Пособия от государства. Сюда не входят суммы, полученные из-за временной нетрудоспособности, а также в случае ухода за детьми по болезни (временной).
- Платежи, получаемые в связи с потерей человеком трудоустройства.
- Пенсионные выплаты вне зависимости от вида (трудовые, по инвалидности, по старости и др.).
- Компенсации, назначенные муниципальным законодательством.
Для иностранцев также существуют исключения, то есть доходы, за которые не требуется платить налоги:
- заработная плата работников консульств и дипломатов, свободны от налогообложения также и члены семей данных работников;
- доходы, получаемые персоналом сферы обслуживания и технических сотрудников;
- заработная плата сотрудников международных предприятий.
Не все иностранцы свободны от выплат налогов в нашей стране. Для получения привилегий необходимо, чтобы со страной, откуда прибыл гражданин, было заключено специальное соглашение. Свободны от подоходного налога жалованья, получаемые от деятельности в отраслях, играющих важную роль в экономике страны, а также социальные доходы.
НДФЛ при удержании алиментов с материальной выгоды
В соответствии со статьей 212 НК РФ, под материальной выгодой подразумевается экономия на процентах, полученных, например, при предоставлении предприятием своему сотруднику беспроцентного займа. Иными словами, если сотрудник получил от предприятия беспроцентный заем, то его материальной выгодой будут те средства, которые он сэкономит на невыплате процентов.
Соответственно, доход, полученный в виде такой материальной выгоды (от процентов), не будет приниматься при расчетах алиментных обязательств по той причине, что фактически такого дохода как бы и вовсе не существует, есть только экономия. Поэтому материальная выгода будет учитываться лишь для расчета НДФЛ, и только после его удержания определяется сумма алиментов к выплате.
Средства начинают удерживаться из доходов плательщика с момента получения Постановления. Бумага передается в бухгалтерию до момента начисления заработной платы работнику и ее непосредственной выдачи. При получении исполнительного документа в момент, когда зарплата уже была выдана, за период, с которого деньги начислены в счет алиментов не были, средства не взимаются, взимание производится в следующий отчетный период.
Федеральный закон № 229 предоставляет информацию о порядке исполнения удержаний: статья 111 гласит, что из дохода работающего плательщика алиментов первоочередно взимается налог, после чего происходит удержание задолженностей. Последние взимаются в порядке строгой очередности. При наличии сразу нескольких исполнительных листов на одного работника бухгалтеру необходимо разобраться в порядке погашения задолженностей.
Это тоже важно знать:
Калькулятор расчета неустойки по алиментам онлайн
Согласно закону, вначале из зарплаты вычитается сумма, необходимая для расчета с первоочередными долгами. Алименты относятся к этой группе. Также к первоочередным долгам относятся требования по компенсации морального вреда, а также компенсация, выдаваемая в связи с гибелью кормильца. После взимания средств первой очередности переходят ко второй – госдолгам. В качестве первоочередных долгов не должно взиматься более 70 % дохода.
Алименты облагаются НДФЛ или нет? Как было установлено, алиментные выплаты не выступают в роли заработка получателя. Отсюда понятно, берется ли подоходный налог с алиментов. Данный вид выплат представляет собой способ финансирования и поддержки ребенка с помощью обмена финансами между его родителями.
В 2021 году этот вид обеспечения не облагается налогами и сборами, что четко указано в законодательных документах (п. 5, ст. № 217 НК РФ). Сумма для выплаты алиментов выделяется после вычета налогов. Изначально, согласно постановлению № 841, рассчитывается полный доход плательщика, включая премию и надбавку. После из полученной суммы происходит вычет НДФЛ. Затем выделяются деньги на ребенка, которые работодатель удерживает и самостоятельно перечисляет адресату. Работодатель плательщика берет на себя все оплаты за денежные переводы.
Законодательные нормы по ограничению взысканий
В статье 101 ФЗ №229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» сказано, что не разрешается взыскание алиментных выплат из средств, предназначенных на страховое обеспечение по обязательному соцстрахованию. К ним, в частности, относятся пособия по беременности и при рождении ребенка. Но пособия по временной нетрудоспособности, инвалидности и пенсии являются исключением из этого правила.
Также взыскание алиментов не распространяется на социальное пособие, выделенное на погребение, материнский капитал и пособия лицам, имеющим детей.
Также стоит обратить внимание что при возможности работодателя компенсировать затраты сотрудника и его семьи на приобретение путевок в санатории и на курорты, взыскивать алименты из этих средств законодательно не предусмотрено. Также алименты не могут удерживаться из сумм, которые являются государственной компенсацией.
ГПК РФ также содержит нормы, которые ограничивают взыскание алиментов из определенных доходов (№138-ФЗ от 14.01.2002 г.). В соответствии с этим документом, определено имущество, которое не может подлежать взысканию по исполнительным листам.
Сколько составляет стандартный налоговый вычет на детей?
По Налоговому Кодексу работник, который выплачивает алименты, может получить стандартный налоговый вычет. Основное правило для этого вычета — сумма годовой зарплаты не должна превышать 350 000 рублей. То есть для того чтобы получить налоговый вычет на детей, средняя месячная зарплата должна составлять около 29 000 рублей. Размер выплаты определяется по количеству детей:
- за первого ребенка — 1 400 рублей;
- за второго ребенка — 1 400 рублей;
- за третьего и каждого следующего ребенка — 3 000 рублей;
- если получатель инвалид или учится на очной форме обучения в ВУЗе и ему нет 24 лет, то вычет составит 12 000 рублей.
Для того чтобы получить эту выплату, родитель, который платит алименты, должен принести подтверждающие документы в бухгалтерию работодателя, а именно:
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ, подтверждающий развод родителей;
- исполнительный лист о выплате алиментов или постановление суда (документ нужно заверить у нотариуса);
- документ, который подтверждает уплату алиментов второму родителю.