Как усыновить ребенка жены от первого брака
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как усыновить ребенка жены от первого брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если супруги уже длительное время проживают совместно, а представленные в суде документы не противоречат законодательству, суд чаще принимает решение об удовлетворении иска. Однако в процессе рассмотрения могут обнаружиться факты, делающие невозможным усыновление или создающие препятствия к этому. Если судья вынесет решение об отказе, сторона истца подает апелляцию.
Описание процесса: как усыновить ребенка жены от первого брака
Усыновление несовершеннолетнего новым мужем матери происходит в несколько этапов:
- Заключение брачного союза с матерью несовершеннолетнего и получение соответствующего свидетельства. Чем дольше отношения между мужчиной и женщиной, тем больше шансы на удовлетворение просьбы в суде. Принять ребенка от гражданской жены при наличии другого биологического отца невозможно.
- Согласование нового статуса с дочерью или сыном. Если малышу нет 10 лет, этот этап носит психологическую подоплеку, ведь мужчина получает полномочия родного отца. После 10-летия согласование обязательно и фиксируется во время судебного заседания.
- Подготовка документов.
- Проведение медосвидетельствования, подтверждающего отсутствие оснований для отказа в усыновлении по медицинским основаниям.
- Согласование процедуры с отделом опеки при администрации по месту жительства ребенка. Суд потребует представить решение опеки для вынесения окончательного вердикта.
- Обращение в суд с пакетом бумаг и исковым заявлением.
- При отсутствии причин для отклонения иска, назначается дата первого заседания.
- В процессе заседаний определяется, достоин ли мужчина стать новым отцом ребенка.
- После удовлетворения иска, после вступления в силу решения, супруги обращаются в ЗАГС для внесения записи в свидетельство об отце.
Понятие и правовая база усыновления
Мужчина, взявший в жены женщину, у которой есть отпрыск от первого брака, приобретает статус отчима. Это позволит ему усыновить чадо в последующем.
Усыновление ребенка жены от первого брака осуществляется только посредством подачи искового заявления в суд. Это делается в том случае, если родной отец не принимает участия в жизни отпрыска. Если суд примет положительное решение, то отчим приобретет статус законного представителя сына или дочери. Важно понимать, что это приведет к определенным обязательствам.
Законодательная база:
- Семейный кодекс РФ.
- Постановление правительства РФ от 29 марта 2000 г. №275.
- Гражданский процессуальный кодекс РФ (глава 29).
Процедура усыновления требует соблюдения следующих условий:
- Наличие согласия нового избранника матери.
- Усыновитель соответствует всем требованиям, прописанным в законодательстве.
- Физиологический отец малыша и мать дали согласие.
Как отчиму усыновить ребенка жены? Ранее было сказано, что независимо от ситуации алгоритм действий в целом будет одинаковым. Но каким?
Действовать при усыновлении ребенка супруги рекомендуется приблизительно так:
- Подготовить документы, предусматриваемые законодательством. Их перечень будет меняться в зависимости от конкретной ситуации.
- Написать заявление на усыновление, затем подать его в местные органы опеки. Там гражданину должны будут одобрить дальнейшие действия. Подтверждается это справкой.
- Подать иск в суд.
- Принять участие в заседании. В ходе него судья изучит документы и показания свидетелей, а также членов семьи, а затем вынесет решение относительно усыновления.
- Обратиться в ЗАГС для переоформления детских документов и получения официального свидетельства об усыновлении.
Звучит не так трудно, как дела обстоят на самом деле. Но если приложить усилия и заранее обдумать реализацию поставленной задачи, все обязательно получится.
Прежде чем приступать к процедуре усыновления, нужно хорошо всё обдумать. Не действовать спонтанно, а взвесить все «за» и «против». Помните:
- Усыновлённый ребёнок будет иметь точно такие же имущественные права, как и родные дети, в том числе от предыдущих браков.
- Внуки от усыновлённого ребёнка так же смогут претендовать на наследство, как и родные по крови.
- После усыновления ребёнок уже не сможет унаследовать имущество биологического отца.
- Если у жены несколько детей от предыдущих браков, ты отчим обязан усыновить всех детей, а не кого-то одного.
- В случае развода усыновитель будете выплачивать алименты на ребёнка, вплоть до совершеннолетия.
- Оплачивать его обучение, лечение, развитие (кружки, секции, репетиторов).
- Ребёнок будет считать вас родным отцом и после развода считать предателем, бросившим их с мамой.
Причины для отказа в усыновлении
Суд может отказать в усыновлении ребёнка жены от первого брака в следующих случаях:
- Отчим ущемляет права ребёнка.
- Усыновитель не выполняет своих обязательств по отношению к ребёнку.
- Случаи жестокого обращения с ребёнком или его матерью.
- Неадекватное или жестокое обращение с детьми от предыдущих браков.
- Неуравновешенная психика, вспыльчивость и агрессивность.
- Склонность к садизму и педофилии.
- Выявлены факты насильственных или развратных действий по отношению к ребёнку.
- Выявлены факты злоупотребления алкоголем, употребления наркотиков, игровая зависимость и другие вредные привычки усыновителя.
- Выявлены корыстные мотивы усыновления.
Усыновитель должен чётко понимать, что теперь ребёнок становится ему родным не только на бумаге, но и в жизни. Он обязан обеспечить его теплом, любовью, заботой и вниманием, как родной отец.
И не нужно бояться суда и юридической волокиты. Судьи благосклонно относятся к заявлениям, в которых мужчина хочет взять на себя ответственность за судьбу ребёнка, а не избежать этого.
Процедура усыновления
Согласно ст. 125 СК РФ, процедура усыновления осуществляется судом на основании заявления заинтересованной стороны, в рассматриваемом случае – отчима, при непосредственном участии матери ребенка.
Ввиду специфики подобных дел, их рассмотрение осуществляется судебными органами в особом порядке, позволяющем соблюсти основные конституционные права всех заинтересованных лиц, в частности – сохранить тайну усыновления в неприкосновенности.
Рассматриваемая процедура складывается из следующих этапов:
- Подготовка перечня вышеозначенных документов.
- Обращение в органы опеки и попечительства с целью получения документального заключения, обосновывающего возможность усыновления и его соответствие интересам усыновляемого ребенка. Передача подготовленных документов в органы опеки.
- Рассмотрение сотрудниками органов опеки полученных документов и заявления заинтересованной стороны. Максимальный срок рассмотрения – 15 рабочих дней с момента получения заявления и документов.
- В случае положительного решения отчиму выдается соответствующее заключение, а ранее полученные документы передаются из органа опеки в суд для дальнейшего рассмотрения.
- Обращение заинтересованной стороны в суд с исковым заявлением об установлении усыновления на основании полученного согласования органов опеки и попечительства. Сроки рассмотрения иска законодательно не установлены.
- Предварительное судебное заседание, в ходе которого судья изучает предоставленные документы, устанавливает необходимость (либо ее отсутствие) привлечения свидетелей. Также в ходе предварительного заседания определяется дата основного слушания.
- Основное слушание, в ходе которого определяется возможность усыновления в соответствии с интересами ребенка, а также требованиями законодательства.
Какие могут быть основания для оформления отцовства?
Какие могут быть основания? Прежде чем начать собирать документы и писать заявление в суд, стоит убедиться, что вы подходите для оформления отцовства. Есть несколько пунктов, которые гражданин должен хорошо обдумать, прежде чем обратиться в органы опеки:
- самое главное — это желание мужчины стать отцом для ребенка супруги от первого брака (свое желание он должен подкреплять действиями, которые будут учитываться органами опеки);
- кандидат на роль будущего отца должен отвечать всем критериям, которые предусмотрены законом (ниже этому посвящен отдельный раздел);
- добровольное согласие родного отца.
С последним пунктом следует разобраться более подробно, так как он имеет свои нюансы:
- Согласие папы требуется, если он принимает активное участие в жизни ребенка, проводит с ним регулярно время, а также выплачивает алименты в полном размере. Если все эти пункты выполняются отцом, то заявителю на усыновление следует попросить у родного отца письменное разрешение, которое должно быть нотариально заверено.
- В случае если родной отец никак не интересуется своим ребенком, не помогает ему ни морально, ни материально, то суд может опустить данное требование. То есть при оформлении отцовства не будут необходимы разрешительные документы от отца.
- Если же родной отец не значится в документе как один из родителей (то есть ребенка воспитывает мать-одиночка), то его право на ребенка также не рассматривается судом и не берется во внимание, так как по факту такой родитель не является законным.
Критерии, которым должен соответствовать претендент
Критерии, которым должен соответствовать претендент, предусмотрены законом и четко контролируются при вынесении решения. Будущий усыновитель должен:
- иметь стабильный доход (хорошая работа с высоким заработком, чтобы полностью обеспечивать семью);
- не иметь вредных привычек (алкоголь, наркотики, азартные игры и прочие увлечения);
- иметь хорошие характеристики не только с места работы, но и по месту жительства;
- быть полностью здоровым, если будущий отчим страдает хроническими заболеваниями, то суд может отказать в усыновлении (более подробная информация о данном документе будет содержаться ниже);
- не иметь судимостей или же возбужденных против него уголовных дел.
Если хотя бы один из пунктов не будет соответствовать критериям, суд откажет усыновителю. Также органы опеки могут отменить усыновление ребенка, если их не будет устраивать заявитель. Для этого могут быть разные причины, не полный пакет документов, жилищные условия не соответствуют требуемым характеристикам и прочие причины предусмотренный законодательством.
Где получить медицинскую справку?
Где получить медицинскую справку? Это один из часто задаваемых вопросов в органах опеки. Бумага выдается по месту проживания заявителя. Начать необходимо с визита к терапевту. Доктор направит гражданина к нужным врачам. Если заявитель пройдет всех врачей и окажется здоровым, то ему выдадут документ-заключение, в котором буде указано, что препятствий к усыновлению нет. Существует ряд болезней, из-за которых оформить опеку невозможно:
- туберкулез;
- наркомания (или алкогольная зависимость);
- психические расстройства;
- хронические инфекции, которые не переходят в стадию ремиссии;
- любые раковые заболевания;
- 1 и 2 группа инвалидности.
Усыновление – серьезный шаг, влияющий на жизнь не только усыновителя, но и ребенка. Перед тем как усыновлять чужого ребенка, следует обратить внимание на следующие нюансы:
- после того, как процесс усыновления сына будет завершен, отчим получит не только родительские права, но и обязанности;
- в случае разрыва отношений малыш может пострадать, получить душевную травму;
- в плане прав он ничем не отличается от родных детей (на таких же основаниях, к примеру, наследует имущество отчима).
Стоит также помнить, что после усыновления сам несовершеннолетний теряет все права, связанные с родным родителем. С него нельзя будет требовать выплачивать алименты, малыш не сможет наследовать его имущество. Однако:
- отчим получит права на ребенка;
- новый муж будет считаться отцом малыша перед законом и государственными органами, благодаря чему сможет эффективнее решать вопросы, связанные с жизнью несовершеннолетнего;
- отношения между отчимом и несовершеннолетним будут закреплены на официальном уровне.
Соответственно, эта процедура имеет свои плюсы и минусы. Перед ее проведением рекомендуется тщательно взвесить все за и против.
Взаимоотношения с детьми супруги
Не секрет, что между детьми и «новым папой» могут возникнуть крайне сложные взаимоотношения: от лёгкой неприязни до ненависти. «Ты кто такой? Отчим? Ты мне не отец!» — достаточно частый ответ подростка на любую попытку воспитательной работы. Да и не каждый мужчина стремится завоевать доверие детей, к появлению которых на свет он не имел никакого отношения. Развивается конкуренция за внимание супруги и матери, и обстановка в семье серьёзно накаляется. Что можно предпринять в такой ситуации?
В первую очередь, не стоит демонстрировать ребёнку негатив в ответ на откровенное неприятие. Взрослый человек обладает большим опытом, и именно он должен идти навстречу, принимая во внимание возраст детей, их душевное смятение. От матери тоже многое зависит, она не должна оставаться в стороне и пассивно ждать, пока всё само устроится.
После приема и обработки заявления и других документов, судья назначит дату заседания. В обозначенный день в суд должен явиться истец (отчим), его жена, биологический отец, ребенок. Последнего могут не допустить до слушаний, если он не знает правды о своем реальном отце, считает таковым второго мужа матери. Посетить заседание, которое проходит в закрытом режиме, могут также родственники сторон.
Судья заслушает аргументы каждой из сторон. Кроме того, слово предоставляется уполномоченному сотруднику органа опеки. Если на слушаниях присутствует сам ребенок (и ему больше 10 лет), судья обязательно спросит у него, что он думает по поводу усыновления, как относится к отчиму и согласен ли на эту процедуру.
Решение суда вступает в силу только через 10 суток после вынесения. За это время биологический родитель может оспорить его (а в некоторых случаях и после 10 дней). Кроме того, судья направит уведомление о решении в ЗАГС.
Таким образом, в Российской Федерации допускается усыновлением отчимом ребенка жены от первого брака. Для этого нужно получить соответствующее судебное решение (выше также описан метод осуществления процедуры без обращения в судебную инстанцию). Потребуется собрать документы, получить справку от попечительского совета и подать исковое заявление.
Когда может быть отказано в прошении об усыновлении
Действующее законодательство, а также существующая судебная практика накладывает определенные ограничения на мужчин, которым позволено усыновлять несовершеннолетних граждан. Среди подобных ограничений стоит выделить следующие:
- Наличие неснятой судимости в особенности это касается мужчин, отбывших срок по особо тяжким статьям Уголовного Кодекса РФ.
- Пребывание в однополых отношениях как в прошлом, так и в настоящее время.
- Утрата родительских или опекунских прав в прошлом.
- Получение статуса недееспособности.
- Наличие психических расстройств.
- Неудовлетворительные жилищные условия и тому подобное.
Иначе говоря, судья может принять решение об отказе мужчине в усыновлении в том случае, если он посчитает, что существует вероятность нарушения прав ребенка или есть опасность его здоровью.
Кроме того, отказ суда может объясняться выявлением у потенциального усыновителя определенных корыстных мотивов.
Для решения всевозможных проблем рекомендуется обращаться к квалифицированным юристам, что специализируются на подобных разбирательствах. Такой подход поможет существенно повысить шансы на положительный итог.
Что делать, если биологический отец не согласен
Усыновить ребенка, у которого есть биологический отец, не лишенный родительских прав, без его согласия практически невозможно.
Если отец стабильно платит алименты, видится с ребенком и принимает участие в его воспитании, то отчим не сможет стать официальным отцом малыша.
Если же отец платит алименты по решению суда, отказавшись выплачивать их добровольно, а также не видится с ребенком больше 6 месяцев, то есть шансы убедить суд, что усыновление отчимом будет благоприятным для ребенка. В такой ситуации возможно положительное решение суда.
После получения разрешения на усыновление ребенка жены от органов опеки и попечительства необходимо передать документы в суд по мету проживания ребенка вместе с исковым заявлением.
В заявлении отчиму необходимо попросить суд назначить его официальным усыновителем ребенка, а также признать изменение фамилии и дать право на внесение имений в официальные документы ребенка (второй и третий пункты не обязательны).
Образец искового заявления на усыновление ребенка жены отчимом тут.
Поскольку суд должен тщательно изучить возможность усыновления ребенка отчимом, сроки рассмотрения иска законодательством не установлены.
Сначала назначается предварительное заседание, по ходу которого судья изучает предоставленные документы и оценивает необходимость привлечения к заседанию свидетелей.
На предварительном заседании назначается дата основного слушания, на котором должны присутствовать представитель органов опеки, отчим, прокурор и мать ребенка.
Решение суда вступает в силу через 10 дней после заседания.
С этого момента в течении 3 дней суд передает сведения в ЗАГС, где родители могут получить документы (свидетельство о рождении ребенка, собственные паспорта) с внесенными изменениями.
Какова процедура усыновления ребенка из дома малютки? Информация здесь.
Какой размер единовременного пособия при усыновлении ребенка в 2017 году? Подробности в этой статье.
Какие нужны документы на усыновление ребенка жены?
Какие нужны документы на усыновление ребенка жены? Первое, что понадобится из списка документов, — это заявление, которое пишет будущий усыновитель. Кроме данной бумаги, потребуется подготовить следующие документы:
- Справка о несудимости (данный документ выдается через месяц, после запроса, а действует шесть месяцев). Справку можно оформить онлайн на портале «Госуслуги».
- Медицинская справка, которая подтверждает, что будущий усыновитель здоров как физически, так и морально.
- Стоит также взять справку о доходах с места работы заявителя.
- Выписка из домовой книги (данная информация подтверждает факт того, что человек прописан и проживает по данному адресу и у него есть постоянное место жительства). Этот пункт очень важен, суд уделяет этому особое внимание.
- Характеристика/автобиография с места работы, которая будет подписана начальником и заверена его печатью.
- Медицинская справка на ребенка, которого усыновляют (данная бумага берется из амбулаторной карты ребенка). Учитывайте, что бланк для заполнения этой справки должен выдать орган опеки и попечительства. Документ подписывает медицинская комиссия, в составе которой три человека.
- Письменное согласие от мамы ребенка, которого усыновляют.