Этапы оформления льгот по налогу на имущество
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Этапы оформления льгот по налогу на имущество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уступка равняется размеру ежегодного сбора за определенный объект имущества. Собственник выбирает единицу из каждого вида недвижимости, за которую получит льготу. Даже если вы подходите под несколько льготных категорий сразу, вы можете выбрать только одну единицу из каждого типа владения для налоговой скидки. Например, если вы пенсионер и ветеран войны, у вас две квартиры и частный дом, вы получите скидку за одну квартиру и один дом.
Чтобы получить льготу, нужно подать заявление в налоговый орган. Это необязательное требование — налоговая сама проверит, нет ли у гражданина права на льготу.
«Граждане, имеющие право на налоговую льготу, могут не направлять заявление. Тогда льгота предоставляется им на основании имеющихся у налогового органа сведений, в том числе полученных им по запросу. В этом случае льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога», — отметил Степан Хантимиров.
Так что, если гражданин хочет выбрать объект налогообложения, на который будут распространяться льготы, уведомление лучше подать. К тому же подача заявления ускорит проверку. Заявление подается не позднее 31 декабря текущего года. К нему нужно приложить документы, которые подтверждают право на получение льготы (например, удостоверение инвалида), и документы на облагаемое налогом имущество.
Порядок уплаты авансовых налоговых платежей
Организация самостоятельно рассчитывает размер налоговых выплат по следующим формулам: Размер налога за налоговый период = налоговая ставка * налоговая база.
Размер налога для перечисления в бюджет в конце налогового периода = Налоговая ставка * Налоговая база — авансовые платежи.
В подсчете налоговых платежей просто допустить ошибку. Особенно, если у вас есть имущество в разных субъектах РФ и их регламент отличается друг от друга. Обратитесь за помощью к специалисту.
Если организация имеет собственность в разных регионах, она должна определить сбор за объект владения по правилам области, в которой он находится. Оплатить сбор необходимо по утвержденному там порядку. Компании должны в конце каждого отчетного и налогового периода передавать в ИФНС декларацию и расчеты по авансовым платежам. Подсчеты предоставляются до 30 числа апреля, июля и октября. Декларация подается до 30 марта следующего года.
Расчет по кадастровой стоимости
Чтобы заплатить налог на недвижимое имущество, не нужно ничего предварительно и самостоятельно считать. Налоговая посчитает все суммы сама, и в уведомлении от ФНС уже будет указана итоговая сумма за отчетный период.
Сейчас для налогоплательщиков действует переходный период: налог на имущество берут не полностью, а умножают его на понижающие коэффициенты.
Рассмотрим, как рассчитывается полная сумма.
При расчете налога на имущество по кадастровой стоимости ее уменьшают на вычет и умножают на ставку налогообложения. Важен срок владения объектом недвижимости: если он меньше года, сумма налога на имущество пропорционально уменьшается. Если владеете только частью объекта, налоговые обязательства также соответственно делят между всеми собственниками.
Н = Б × С × КПВ × Д, где
Н — сумма налога на имущество,
Б — налоговая база/кадастровая стоимость объекта после вычета,
С — ставка налога на имущество в регионе,
КПВ — коэффициент периода владения,
Д — размер доли собственности в объекте.
Чтобы определить КПВ, необходимо поделить период владения объектом в месяцах на 12. Если гражданин купил квартиру до 15 числа включительно, то этот месяц считается за полный. Если позже этого срока — месяц не считается вовсе.
Пример: Налогоплательщик купил квартиру 20 июня, а 20 декабря ее продал. В периоде учитывается только декабрь. Срок владения — 6 месяцев. КПВ равен 6/12, то есть 0,5.
В личном кабинете на сайте ФНС тоже можно посмотреть формулу расчета. Она не обязательно совпадаёт с нашей, потому что мы привели пример без учета понижающих коэффициентов. Чтобы их применить, организация сначала считает налог на имущество по инвентаризационной стоимости. Как это сделать, расскажем дальше, но сначала посчитаем полный налог на имущество по кадастру на реальном примере.
Порядок предоставления налоговых льгот
Льготы предоставляются по заявлению в налоговую организацию, которую можно подать в любое время. Это можно сделать даже после расчета самого налога, в таком случае налоговая служба пересчитает его “задним числом”. Рекомендуется подавать соответствующее заявление заранее, до 1 апреля нового года. В данном случае льгота будет учитываться сразу.
ФНС сообщает о льготах:
Если вы владеете несколькими объектами одного вида, в заявлении необходимо указать, за какой из них вы хотите получить льготу. Менять объекты можно хоть каждый год, но важно это делать до 31 декабря оплачиваемого года.. Если не выбрать ни одного объекта — налоговая по умолчанию выберет объект с наибольшей стоимостью.
Пример: У пенсионера в собственности находится две квартиры: одна с кадастровой стоимостью 5 млн, другая — 1 млн. Поскольку первая квартира дороже, по умолчанию гражданин получит льготу за нее. Но при подаче заявления он может выбрать налоговые льготы для второй квартиры, но тогда за московскую придется платить. Выбор необходимо сделать до 31 декабря текущего года..
Если у данного гражданина имеется и частный дом, за него также можно получить льготы, так как по законодательству это другой тип недвижимости. Заявление на получение данной льготы он может подать когда угодно, но рекомендуется уложиться в срок до 1 апреля 2020 года.
Как оформить налоговые льготы на имущество, документы
Чтобы оформить возможность предоставления государственных льгот на собственность, потребуется обратиться в ближайшую к объекту собственности ФНС России.
В уполномоченный орган подается заполненное заявление, в котором указывается действующее право на выдачу льготного преимущества, а также объекты собственности, что будут облагаться налогами со льготой (название, месторасположение и т.д.).
Помимо этого, к заявлению прикрепляются копии всех требуемых документов, подтверждающих право на льготы.
Подать документы можно как при личном визите, так и при помощи почты (заказное письмо с уведомлением).
При наличии нескольких объектов собственности (как пример, две квартиры, одна комната и гараж), нужно осуществлять выбор льготного объекта, на который будет распространяться государственная поддержка.
- Федеральные;
- Местные
Основание | Категория плательщиков |
---|---|
Лица, являющиеся |
|
Лица, признанные |
|
ФЛ в отношении |
|
За что не нужно платить налог
На недвижимость для пенсионеров платить налог не нужно, главное, чтобы она находилась в его собственности. Для остальных граждан льготная налоговая программа распространяется на:
- жилые недвижимые объекты: дом, квартира, комната;
- гараж, сарай, места для автотранспорта;
- помещения, которые используются в качестве фото-, художественных мастерских и прочих видов творческой деятельности;
- хозяйственные постройки общим метражом не более 50 квадратных метров, находящиеся на территории дачи, сада и прочих земельных участках.
Вся недвижимость, которая не попала в этот список, облагается налогом на имущество на общих основаниях, без каких-либо поблажек. Недвижимое имущество, стоимость которого превышает 300 миллионов рублей, является дорогостоящей. А значит даже будучи перечисленной в льготном перечне, ее собственник обязан уплачивать налог в полном размере.
Кроме того, для того, чтобы владелец недвижимости подпадал под льготное налогообложение, необходимо соблюсти некоторые дополнительные условия:
- жилая площадь или иные помещения не должны использоваться для предпринимательских целей, то есть для получения финансовой выгоды;
- объект недвижимости обязан быть личной собственностью лица.
Что такое налоговые льготы?
Налоговые льготы — это определенные преимущества одних налогоплательщиков перед другими. Предоставляются они на некоторых основаниях. Налоговые льготы предоставляются не всем категориям плательщиков.
Льготы по федеральным налогам и сборам устанавливаются Налоговым кодексом РФ. Льготы по региональным налогам устанавливаются Налоговым кодексом РФ и (или) региональными законами (законами субъектов Российской Федерации о налогах). Льготы по местным налогам устанавливаются Налоговым кодексом РФ и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о налогах) (пункт 2 статья 56 Налогового Кодекса РФ).
Пример расчета налога на недвижимость в Москве
Ивану Иванову принадлежит квартира 55 метров в спальном районе Москвы. Ее инвентаризационная стоимость 299 тыс. рублей, кадастровая — 8 млн рублей. По старым правилам размер налога с такой квартиры будет рассчитываться по формуле: инвентаризированная стоимость помноженная на ставку налога, которая равняется 0,1% для квартир инвентаризированной стоимости менее 300 тыс. рублей (Закон г. Москвы от 23 октября 2002 г. N 47 «О ставках налога на имущество физических лиц»)
299 000 x 0,1% = 299 рублей.
По новым правилам налоговая база в отношении квартиры Ивана Иванова определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Соответственно налог придется заплатить с кадастровой стоимости (55 — 20) 35 кв.м. жилья, которая будет равна 5 090 909 рублей.
5 090 909 * 0,1% = 5 091 рубль.
Чтобы получить окончательную сумму, необходимо применить формулу, описанную в статьей 408 НК РФ.
Н = (Н1 — Н2) х К + Н2
Н — сумма налога к уплате; Н1 — сумма налога по кадастровой стоимости; Н2 — сумма налога по инвентаризационной стоимости; К — понижающий коэффициент (0,2 — первый год; 0,4 — второго год; 0,6 — третий год; 0,8 — четвертый год.)
(5 091 — 299) х 0,2 + 299 = 1257 рублей.
Таким образом размер налога на недвижимость для Ивана Иванова увеличится за год более чем в четыре раза — с 299 рублей в 2014 году до 1257 рублей в 2015 году.
Кто воспользуется льготами?
Законодательство определяет общие категории собственности, не составляющие налоговую базу. Они представлены в Налоговом Кодексе и включают землю, объекты, имеющие культурную ценность, относящиеся к 1 и 2 амортизационным категориям согласно Классификатору ОС, космические корабли. Такая собственность не становится частью налоговой базы при начислении.
Также организации могут иметь льготы, прописанные в статье 381. Региональный налог не действует для имущества:
- Религиозной, уголовно-исполнительной сфер, субъектов свободной экономической зоны.
- Относящегося к инновационной отрасли, собственности стоматологий, оказывающих протезно-ортопедические услуги, частных юридических фирм, объединений инвалидов.
- Фармацевтических компаний.
- Находящегося в границах вод (см. НК) и используемого для разработки месторождений в морских условиях в течение определенного времени.
- Предприятий высокого класса энергетической эффективности (перечень можно увидеть в Постановлении Правительства РФ от 17 июня 2015 года).
Льготы и режим налогообложения
Предприятия и частный бизнес, которые передают сведения о деятельности в рамках упрощенной системы и ЕНВД, платят налоги только с недвижимости, зарегистрированной в кадастровом реестре региона. Сведения о том, есть ли юридическое лицо или ИП в подобном перечне, содержатся в региональных списках – они публикуются на официальном сайте органов исполнительной власти.
Перечни льготников утверждены не во всех регионах – если это актуально для отдельно взятого субъекта РФ, налог на его территории не платится.
Если списки появились после 31 декабря 2015 года (даже при наличии общего требования к региону уплачивать имущественный налог!), юридические лица и индивидуальные предприниматели на УСН и ЕНВД входят в льготную категорию.
В некоторых регионах имущество относится к кадастровому списку с 2014 года. В последующие периоды этот статус сохраняется.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему и схему ЕНВД, могут оказаться в списке льготников согласно региональным постановлениям, размещенным в официальных источниках сети Интернет. Ссылка на требования регионального законодательства есть в перечне недвижимости (каждый из 85 субъектов РФ пользуется своим законом о налоге на имущество).
В число регионов, отчитывающихся перед налоговыми органами по кадастровой стоимости недвижимости, входят Москва, Санкт-Петербург, МО, Кабардино-Балкарская республика, Татарстан, Коми, Башкортостан, Ставрополье, Приморский край, а также области:
- Ивановская;
- Кемеровская;
- Липецкая;
- Новосибирская;
- Самарская;
- Сахалинская;
- Свердловская;
- Челябинская, и др.
На уровне регионов власти не спешат вводить новую схему, но вместе с тем список постепенно расширяется. Перечни административно-деловых объектов и торговых точек показали в 2015 году 29 субъектов РФ, в 2016 году их ввели ещё 19 регионов. В 2017 году региональные кадастровые перечни стали действовать в 8 регионах (всего можно насчитать 72 субъекта РФ, для которых актуальна отчетность на основании кадастра). Решение о переходе определяется самостоятельно и подтверждается выходом официального документа.
Какие фирмы не являются плательщиками налога на имущество организаций
Перечень льгот, установленных Налоговым кодексом, приводится в ст. 381 этого документа. Условно их можно сгруппировать по некоторым объединяющим группу признакам.
В пп. 1–4 ст. 381 НК РФ перечислены организации, которые имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество. Но такое право им дается только при целевом использовании имущества. Сюда относятся:
- Организации и учреждения в сфере уголовно-исполнительного производства. Имущество должно использоваться исключительно для реализации закрепленных за ними функций (п. 1 ст. 381 НК РФ).
- Организации, связанные с религиозной деятельностью. Имущество должно использоваться при ведении религиозной деятельности (п. 2 ст. 381 НК РФ).
- Организации с уставным капиталом, состоящим из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов. Причем среднесписочная численность инвалидов должна быть от 50% численности всех работников, а их доля в фонде оплаты труда — от 25% общей заработной платы (п. 3 ст. 381 НК РФ). Имущество такой организации должно использоваться для производства и сбыта товаров (за исключением минерального сырья, подакцизных товаров и товаров из перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.02.2004 № 90), работ и услуг (исключение составляют брокерские и посреднические услуги).
- Общероссийские общественные организации инвалидов. Количество инвалидов и их законных представителей должно составлять 80% и более от всех членов. Деятельность должна осуществляться в соответствии с уставом.
- Организации, собственником имущества которых является Общероссийская общественная организация инвалидов. Деятельность от использования имущества должна иметь социальную направленность (образовательную, культурную, лечебно-оздоровительную, реабилитационную), а также должно вестись оказание какой-либо помощи инвалидам (п. 3 ст. 381 НК РФ).
- Организации, занимающиеся производством фармацевтической продукции (п. 4 ст. 381 НК РФ).