Нотариальное соглашение об уплате алиментов: плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нотариальное соглашение об уплате алиментов: плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение о выплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних меньше, поэтому имеет смысл оформить данный документ. Главное, соблюсти форму, которая строго регламентирована законом.

Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора возможно, но только при обоюдном согласии. Естественно, что изменения должны быть совершены в той же форме, что и основной документ. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.

Очень важная особенность, которую имеет соглашение об уплате алиментов у нотариуса, — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения финансовых обязательств. Заставить должника выполнять родительские обязанности — компетенция приставов-исполнителей.

Сколько стоит алиментное соглашение? Решение этого вопроса определяется уровнем цены за правовые и технические услуги, которые оказывают нотариусы, и законом не регламентировано. Поэтому нотариусы, удостоверяя документ, исходят из рекомендаций региональной Нотариальной палаты. Кроме данного платежа, заявителям предстоит уплатить тариф в сумме 250 рублей.

Соглашение об уплате алиментов следует отличать от мирового, которое заключается в судебном порядке. Это происходит, когда истец и ответчик в ходе судебного разбирательства по делу об алиментах пришли к согласию окончить дело миром. Они подготавливают текст соглашения, которое утверждается определением суда.

Что такое алиментное соглашение

Алиментное соглашение — это заверенный у нотариуса договор, который заключается между плательщиком и получателем алиментов о порядке выплаты денег на основные нужды (питание, одежду, лекарства). Заключить соглашение рекомендуется, даже если плательщик перечисляет деньги добровольно, чтобы закрепить устные договоренности официально.

Соглашение также можно использовать в ситуации, когда плательщик перечислял деньги добровольно, но приставы завели на него исполнительное производство. По закону алименты удерживаются из доходов сразу после налогов. А кредиторы получают возмещение долгов из остатков зарплаты. Если у алиментщика крупные долги приставам, то заключение соглашения поможет выполнять свои обязанности перед родственниками. Данный способ работает только, если у плательщика официальный доход.

О чем сторонам стоит договориться до составления документа

Перед заключением соглашения субъектам договора следует:

  • Определить, имеют ли они право составлять такой документ.
  • Обсудить сумму алиментов.
  • Договориться о периодичности выплат.
  • Выбрать порядок выплат — наличный или безналичный, форму подтверждения получения денег.
  • Согласовать срок действия — до совершеннолетия ребенка, до объявления ребенка полностью дееспособным (трудоустройство, женитьба/замужество), любой другой согласованный сторонами срок.
  • Обсудить штрафные санкции за нарушение условий договора.
  • Предусмотреть размер индексации — если алименты установлены в твердой сумме.
  • Определиться с кандидатурой нотариуса, которая устроит обоих.

Минусы соглашения по алиментам

Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:

  1. Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
  2. Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
  3. Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
  4. Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.

Как внести изменения в соглашение

Если стороны решили скорректировать ранее согласованные условия, в договор в любое время можно внести изменения. Новый документ составляется в том же порядке, что и основное соглашение.

Обычно корректировки вносятся в связи изменившимся материальным положением плательщика. Дополнительно потребуется предоставить:

  • справку о доходах;
  • сведения о составе семьи;
  • справку МСЭ;
  • данные о постановке на учет в качестве безработного.

Минусы соглашения по алиментам

Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:

  1. Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
  2. Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
  3. Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
  4. Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.

Расписка о получении выплат — когда необходима и как оформить?

Составление расписки о передаче денежных средств со стороны плательщика лично получателю алиментов целесообразно в следующих ситуациях:

  • У плательщика отсутствует регулярный официальный заработок (к примеру, он работает по договору оказания услуг), а потому с него невозможно сделать отчисления.
  • Способ передачи денежных средств «из рук в руки» предпочтителен для обеих сторон (к примеру, они супруги проживают вместе, или нет возможности передачи денег иным способом).
  • Плательщик не может выплатить полную ежемесячную сумму и стороны договорились о выплате частями или у плательщика образовалась задолженность перед второй стороной.

Расписка должна иметь письменную или печатную форму и содержать следующие сведения:

  1. Личные и паспортные данные обеих сторон.
  2. Причина передачи алиментных средств (к примеру, ежемесячные выплаты по соглашению).
  3. Данные ребенка, если выплаты производятся в его пользу.
  4. Сумма, которую следует указать словами, а в скобках указать цифровое значение.
  5. Период, за который делается выплата.
  6. Дату и место составления расписки.
  7. Подпись получателя либо обеих сторон.
Читайте также:  27.01.2023 Военные пенсии — последние новости

Кроме того, при передаче денег возможно присутствие третьих лиц, которые также должны оставить подписи в знак подтверждения совершенных действий.

Расторжения соглашения вне суда

Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.

Если решение сторон взвешено и обоюдно, они составляют письменное соглашение о расторжении соглашения об уплате алиментов. Этот договор также нужно заверить у нотариуса для придания ему статуса юридически значимого документа. Договор об алиментах без нотариального удостоверения не имеет юридической силы (ст.100 СК РФ, ст. 163 ГК РФ).

К соглашению должны прилагаться:

  • паспорта, или иные документы, удостоверяющие личность сторон;
  • первоначальное соглашение об алиментах с отметкой нотариуса;
  • свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о рождении ребенка, об усыновлении ребенка, об установлении отцовства.

Перед обращением к нотариусу заявитель должен уплатить госпошлину. Далее, стороны заявляют о своих намерениях расторгнуть договор, подтверждают отсутствие претензий и разногласий и подписывают соглашение о прекращении уплаты алиментов.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет свои плюсы и минусы. Последних все же меньше, поэтому всегда есть смысл оформить такой документ. Главное, соблюсти форму документа, которая строго регламентирована законом.

Сторонам следует знать, что изменить отдельные положения уже заключенного договора вполне возможно. Нужно лишь, чтобы на внесение этих изменений были согласны оба родителя. Если же согласовать новые условия невозможно по причине спора, дело придется передавать на рассмотрение суда.

Очень важная особенность нотариального алиментного соглашение — придание ему силы исполнительного документа. Для получателя денег — это огромный плюс, ведь ему не придется обращаться в суд в случае неисполнения алиментных обязательств.

Основные условия соглашения

Как и любой договор, соглашение состоит из ряда условий. Перед визитом к нотариусу родители ребенка должны в обязательном порядке согласовать между собой эти условия, чтобы не пришлось спорить в присутствии специалиста. Обязательными условиями являются:

  • ежемесячный размер алиментных выплат,
  • дата перечисления денежных средств
  • способ уплаты. Деньги можно вносить наличными или же в безналичной форме. Все это прописывается в соглашении.
  • регулярная индексация. Это повышение суммы соразмерно уровню инфляции в стране. Но даже если такое условие отсутствует, то в случае возбуждения исполнительного производства, индексацию сделает пристав.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец и нюансы заключения

Соглашение об уплате алиментов (образец документа будет далее представлен в статье) возможно только в том случае, если между отцом и матерью установились нормальные отношения, а обязанное лицо согласно осуществлять соответствующие выплаты. Таким образом, договор между субъектами должен заключаться на добровольных началах. Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка должно включать в себя сведения о размере, способе и сроках осуществления выплат. Как правило, споры возникают в отношении обеспечения иждивенцев, не достигших 18 лет. Однако законом предусмотрено также установление выплат в пользу одного из супругов или престарелых родителей. Семейный кодекс указывает на то, что договор между субъектами должен быть добровольным. Заключить его, таким образом, может лицо, которое не обязано выплачивать алименты, но желает это сделать. Кроме этого, закон допускает подписание договора и в отношении лица, достигшего 18 лет. К примеру, выплаты могут идти на образование.

Читайте также:  Как верно заполнить платежку по единому налоговому платежу

Форма соглашения об уплате алиментов и выплаты

Определение размера алиментов производится непосредственно при оформлении договора, и регулируется по совместному согласию Получателя и Плательщика алиментов.

Однако существуют определённые границы выплат, ниже которых не может опускаться размер алиментов:

  • Двадцать пять процентов зарплаты на 1 ребенка;
  • Тридцать три процента ЗП на двоих детей, не достигших совершеннолетия;
  • Пятьдесят процентов на трёх и более детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

В соглашении об уплате указываются способы выплат материальной помощи:

  • Фиксированная сумма;
  • Единоразовое переоформление ценного капитала в счет выплаты алиментов (недвижимость, автомобили, драгоценности и т.д.);
  • Процент от дохода плательщика.

Если плательщик передает дорогостоящее имущество, то получателем и собственником выступает именно ребенок, на которого оформляются документы, а иначе можно попасть по уголовный кодекс.

Обсуждается в соглашении, также, и регулярность выплат:

  • Единоразовая;
  • Каждый год;
  • Каждый месяц.

Способы привлечения к ответственности за неуплату алиментов

Если плательщик не уплачивает алименты в течение трех месяцев, необходимо обратится к судебному исполнителю:

  1. Написать заявление о выдаче постановления об определении задолженности.
  2. Получить постановление.
  3. Подать заявление о возбуждении административного производства в связи с неисполнением решения суда.

В зависимости от суммы долга существует несколько вариантов:

  • подать ходатайство о вынесении постановления о временном ограничении выезда должника из Республики Казахстан;
  • подать ходатайство о приостановлении прав, разрешений, лицензий, которые выданы должнику (например, лишить права на управление автомобилем). Такие меры можно предпринимать, если сума задолженности составляет больше 250 месячных расчетных показателей;
  • взыскание можно обратить на движимое (автомобиль) и недвижимое (загородный дом, квартира, земельный участок) имущество должника. При этом сумма задолженности должна быть достаточно большой (к примеру, более 700 тыс. тенге).

Какие лица имеют право на алименты

Для начала необходимо определиться, что такое алименты. Алименты — это материальная помощь родственникам и супругам. В России на слуху преимущественно алименты, которые платит отец на ребенка после развода с его матерью.

Но на алименты также могут претендовать:

  • Супруги и бывшие супруги. Право на получение материальной помощи от родственников имеют супруги-инвалиды; супруги, воспитывающие совместного ребенка-инвалида; супруги, ухаживающие за совершеннолетним ребенком-инвалидом 1 группы; бывшие супруги, получившие инвалидность или достигшие предпенсионного возраста в течение 1 года после развода.
  • Родители совершеннолетнего ребенка. Право возникает у родителя-инвалида или предпенсионера.
  • Бабушки, дедушки и внуки. Бабушки и дедушки могут потребовать алименты с внуков, если у них нет детей или супругов, которые могли бы их обеспечивать.
  • Мачеха и отчим. Это номинальные родственники. Они имеют право на получение выплат от падчерицы и пасынка, если воспитывали ребенка не менее 5 лет.
  • Опекуны, которые исполняли обязанности бесплатно по заявлению родителей, или опекуны ребенка-сироты, которые не создавали приемную или патронатную семью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *